Гимнаст Артур Давтян

"Спорт - для болельщиков": как армянские спортсмены относятся к переносу олимпиады в Токио

178
(обновлено 16:10 05.06.2020)
Перенос Олимпийских игр 2020  в Токио - беспрецедентный случай в истории спорта. Главный тренер армянской сборной по гимнастике Акоп Серобян и гимнаст Артур Давтян в беседе со Sputnik Армения рассказали не только о негативных, но и положительных сторонах этого решения.

ЕРЕВАН, 31 мар - Sputnik, Хачик Чахоян. Армянский гимнаст Артур Давтян, который получил право участвовать в олимпийских играх в Токио, вряд ли смог бы полностью восстановиться после травмы, если бы олимпиада состоялась этим летом.

Еще до решения МОК о переносе олимпийских игр спортсмен говорил, что если у него не будет возможности тренироваться, в Токио он не поедет.

"Какой был бы смысл в моей поездке в Токио, если я заранее осознавал, что  не могу участвовать в борьбе за медали. Олимпийский принцип хорошо понимаю (главное участие), но для меня завоевать олимпийскую медаль – это мечта, за которой я иду. Я, как и все спортсмены мира, не имею возможности тренироваться, самоизолирован из-за коронавируса, кроме того, у меня болит спина», - в беседе со Sputnik Армения рассказал Давтян.

Армянский гимнаст надеется, что за это время сможет избавиться от боли в спине, выздоровеет и достигнет пика своей физической формы к моменту окимпиады.

Гимнаст Артур Давтян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гимнаст Артур Давтян

"Во время национального чемпионата я сложных упражнений не делал, но почувствовал боль. То есть для меня было очевидно, что увеличь я нагрузку или попытайся сделать более сложное упражнение, моя травма либо будет иметь более тяжкие последствия, либо не позволит закончить упражнение", - говорит спортсмен.

Давтян  надеется, что мир, наконец, победит в борьбе с коронавирусом, а спортсмены получат возможность тренироваться.

Давтян отмечает, что некоторые турниры уже были проведены без болельщиков на трибунах, но в случае олимпийских игр это неприемлемо.

"Спорт не только для спортсменов, я бы сказал, что спорт - именно для болельщиков, и без них, кому нужны наши выступления?" - сказал Давтян.

Главный тренер нашей сборной по гимнастике Акоп Серобян, уже побывавший в этом качестве на олимпиаде в Рио, должен был поехать и в Токио, но этой поездки придется ждать еще год.

"Вне всяких сомнений, что олимпийские игры должны были быть перенесены. Понятно, большие суммы были потрачены на их огранизацию, однако с человеческой жизнью никто не вправе играть", — сказал в беседе со Sputnik Армения Серобян.

Акоб Серобян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Акоб Серобян

Тренер подчеркнул, что перенос олимпийских игр на руку сейчас и спортсменам, поскольку из-за преград, созданных коронавирусом, они на данный момент трeнироваться не могут. А для гимнаста не тренироваться неделю - значит обнулить всю проделанную ранее работу.

"Конкрентно для нас этот перенос имел и свою положительную сторону. Артур Давтян еще полностью не восстановился после травмы спины, и не успел бы сделать этого до июля", - добавил Акоп Серобян.

"Не в деньгах дело, тут другое важно": армянские призеры олимпиад о пожизненных пенсиях>>

24 марта стало известно, что из-за ситуации, сложившейся в связи с распространением коронавируса, летние олимпийские игры в Токио перенесли на год.

178
Теги:
Новости Армения, Олимпиада, Токио, спорт
По теме
Мировой спорт "на карантине": топ мероприятия, которые планету не порадуют
"О чем речь - я армянин": шесть самых тяжелых минут в жизни российского тренера Кадилова
Футбол потерял, борьба приобрела: как Артур Алексанян сделал свой выбор
Обратная сторона медали: что стало с известным армянским штангистом после ухода из спорта
Гроссмейстер Левон Аронян во время блиц-турнира Altibox Norway Chess 2019 (3 июня 2019). Ставангер, Норвегия

Моральный победитель Ставангера: экс-чемпион России о шахматной силе Ароняна

1237
(обновлено 12:10 17.10.2020)
По словам чемпиона России прошлого года, Аронян показал яркие и интересные шахматы в Норвегии.

ЕРЕВАН, 17 окт – Sputnik. Армянский гроссмейстер Левон Аронян стал моральным победителем элитного очного турнира в норвежском Ставангере. Такое мнение высказал РИА Новости российский гроссмейстер, чемпион России 2019 года Евгений Томашевский.

Аронян по итогам двухкругового турнира набрал 17,5 очков и занял третье место, уступив чемпиону мира Магнусу Карлсену (Норвегия) и Алирезе Фирудже (Иран), которые набрали соответственно 19,5 и 18,5 очков.

"Левон Аронян прекрасно провел турнир, и в классических шахматах он набрал столько же очков, сколько и Карлсен. Он показал результат "+3" и прибавил в рейтинге 15 пунктов, вернувшись на уровень 2780 баллов", - сказал Томашевский, добавив, что первый круг соревнования армянский гроссмейстер провел лучше всех.

​По словам российского шахматиста, Аронян показал яркие и интересные шахматы.

"Думаю, что по игре в классические шахматы именно Левона можно считать моральным победителем турнира в Ставангере. Заметно, что он накопил очень большое количество творческой энергии. Он хочет играть, и есть ощущение, что, возможно, ранее он был истощен классическими турнирами, которые много лет шли нон-стоп", - сказал он.

Отметим, это не первый эксперт, высоко оценивающий игру Ароняна на этом турнире. Ранее вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин заявил, что армянский гроссмейстер Левон Аронян показывает устойчивую и живую игру на крупном турнире в Ставангере, точно выплескивает все накопившееся в душе.

Примечательно, что армянскому гроссмейстеру удается сохранять форму в условиях тяжких переживаний за свою родину. Он уже неоднократно реагировал на войну в Нагорном Карабахе. Армянский гроссмейстер выразил уверенность, что представители спортивного сообщества и в частности шахматисты должны объединяться и объединять народы. Шахматист подчеркнул: единственное, что он может сделать в сложившейся ситуации – информировать других о том, что происходит с его страной, подвергшейся агрессии Турции и Азербайджана, и поддерживать своих соотечественников всем, чем может.

1237
Теги:
Россия, Армения, мнение, шахматист, турнир, Левон Аронян
По теме
Выплескивает все накопившееся в душе: как Аронян играет в Ставангере
После однодневного перерыва Аронян сыграет в новом шахматном онлайне
Аронян лидирует в новом Сент-Луисском шахматном онлайне
Аронян играет со вкусом и выглядит лучшим шахматистом турнира в Ставангере - эксперт
Партия 10-го раунда Магнус Карлсен - Левон Аронян в турнире Altibox Norway Chess 2020 (16 октября 2020). Ставангер, Норвегия

Аронян дважды одолел чемпиона Карлсена: завершился супертурнир в норвежском Ставангере

8881
(обновлено 01:16 17.10.2020)
В последнем туре Аронян вырвался вперед, победив Карлсена сразу в двух партиях. Это и позволило ему обойти американца Фабиано Каруану.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik. Известный армянский гроссмейстер Левон Аронян занял третье место на престижном шахматном турнире "Altibox Norway Chess 2020" в норвежском Ставангере, одолев чемпиона мира, норвежца Магнуса Карлсена.

В последнем туре Аронян вырвался вперед, победив Карлсена сразу в двух партиях. Это и позволило ему обойти американца Фабиано Каруану, занимающего второе место в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE).

В итоге, первое место занял Карлсен, а второе — иранец Алиреза Фируджа.

Напомним, Левон Аронян занимает девятое место в рейтинге ФИДЕ.

8881
Теги:
Норвегия, турнир, Карлсен, победа, Левон Аронян
По теме
"На мою страну нападают, не могу молчать": Левон Аронян сделал новый пост о Карабахе
Левон Аронян испек лучший торт на шахматном турнире
Выплескивает все накопившееся в душе: как Аронян играет в Ставангере
Аронян играет со вкусом и выглядит лучшим шахматистом турнира в Ставангере - эксперт
Депутат парламента Франции Валери Буайе

Проект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции

3126
(обновлено 01:16 20.10.2020)
Противодействовать агрессии Азербайджана в Карабахе - значит противодействовать турецкому исламизму в Европе, подчеркнула Буайе.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Законопроект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции. Об этом написала на своей официальной странице в Facebook депутат французского парламента Валери Буайе.

"Противодействовать наступлению Азербайджана на Нагорный Карабах – значит и противодействовать проникновению турецкого исламизма в Европу. На этой неделе я представила в Сенат проект о признании Нагорного Карабаха и осуждении действий Турции и Азербайджана", - написала она.

Напомним, несколько дней назад аналогичный проект был представлен в Национальное Собрание, то есть в нижнюю палату французского парламента. Тем самым, теперь похожий проект поступает в Сенат, то есть в верхнюю палату.

Сразу после начала боевых действий в Карабахе депутат Национального Собрания Франции Валери Буайе во время правительственного часа во французском парламенте 29 сентября заявила, что Карабах, населенный армянами, завоевал в борьбе свою независимость более 30 лет назад, а Турция и Азербайджан не отказываются от своей цели – истребить армянский народ. Она отметила, что Азербайджан, сателлит Турции, развязал военные действия и сделал своей целью населенные пункты и гражданское население. Также парламентарий напомнила, что и во время Тавушской эскалации в июле этого года, и в последние дни азербайджанская армия атаковала даже саму Армению. Более того, Азербайджан пользуется поддержкой Турции - члена НАТО, добавила она. "Франция не должна оставаться нейтральной перед лицом действий президента Турции Эрдогана, когда атакуют гражданское население, убивают женщин и детей", - заявила она.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

3126
Теги:
Турция, признание, Карабах, Франция
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Никол Пашинян не исключает признания Арменией независимости Карабаха
Обращусь к властям Армении для признания независимости Арцаха: Арутюнян назвал условие
Признание Карабаха призвано обеспечить безопасность его жителей – Микаэл Мелкумян
Акции в поддержку признания независимости Карабаха прошли в Ереване - фотоотчет
В Национальное Собрание Франции представлена резолюция о признании Нагорного Карабаха
"Мы не должны колебаться": мэр Парижа о признании Нагорного Карабаха
Депутаты и сенаторы Испании выступили за международное признание Карабаха