Борьба. Архивное фото

Тренеры из Армении, России, Грузии и Турции провели акцию протеста на ЧЕ по борьбе в Риме

5364
(обновлено 17:21 14.02.2020)
Наставник сборной Армении по вольной борьбе Абетнак Кургинян рассказал, почему тренеры возмущены и против кого была акция протеста.

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. Сборные по вольной борьбе провели акцию протеста во время чемпионата Европы по борьбе в Риме. Главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Абетнак Кургинян рассказал в интервью Sputnik Армения, чем недовольны спортсмены и их тренеры.

Тренеры национальных команд сегодня пытались выйти на помост, к бойцовским коврам, чтобы выразить недовольство новыми правилами жеребьевки, принятыми UWW (Международной федерацией борьбы).

До сих пор жеребьевка проводилась сначала при непосредственном участии спортсменов, а затем тренеров (или представителей команд), а начиная с этого чемпионата борцам сразу сообщают результаты жеребьевки.

"Мы получаем уже готовые результаты. По нашему мнению, это приведет к тому, что рейтинговые турниры Олимпийских игр и жеребьевки к Олимпидам они будут проводить по своему усмотрению. Мы хотели выйти на ковер с тренерами России, Грузии, Польши, Турции и почти всех национальных сборных и обратить внимание на этот вопрос, поскольку это очень несправедливо", - сказал Кургинян.

Участники акции протеста уже дошли к бойцовским коврам, когда к ним подошел представитель Международной федерации борьбы и обещал обсудить вопрос.

Напомним, чемпионат Европы по борьбе 2020 года проходит в Риме с 10 по 16 февраля.

5364
Теги:
акция, Грузия, Россия, Армения, тренер, борьба вольная, борьба
По теме
Досрочная победа: армяне "отсюда" и "оттуда" поборолись за медаль на ЧЕ по борьбе в Риме
Карен Асланян завоевал бронзу чемпионата Европы по борьбе
Золотой бросок: Геворк Гарибян победил соперника из Турции и взял золото на ЧЕ по борьбе
Генрих Мхитарян на пресс-конференции сборной Армении по футболу

"Мы едины": Генрих Мхитарян поддержал инициативу в память о Джордже Флойде

266
Капитан сборной Армении по футболу и его одноклубники из "Ромы" поддержали иницативу в память о чернокожем Джордже Флойде.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik. Капитан сборной Армении, полузащитник итальянской "Ромы" Генрих Мхитарян присоединился к инициативе #blacklivesmatter, посвященной убитому полицейскими в Миннеаполисе афроамериканцу Джорджу Флойду. Об этом армянский футболист сообщил в своем Facebook.

Капитан армянской национальной команды выложил фото, подписав его: "Сегодня мы едины и поддерживаем инициативу #blacklivesmatter".

На фото футболисты итальянской "Ромы" преклонили колени в знак уважения к памяти Джорджа Флойда.

Протесты в США начались после резонансного случая с задержанием 25 мая темнокожего Джорджа Флойда, скончавшегося через какое-то время от асфиксии. Спустя несколько часов в сети получило распространение видео самого задержания: полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, просит его отпустить. Мужчина умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

266
Теги:
Новости Армения, инициатива, США, Генрих Мхитарян
По теме
Борьба за Мхитаряна продолжается: "Рома" сделает новое предложение "Арсеналу"
Евгений Ловчев о том, где себя лучше чувствует Генрих Мхитарян
Видео сожженного дотла клуба, в котором работал погибший в Миннеаполисе чернокожий
Силы правопорядка задержали в Миннеаполисе почти 500 участников протестов
Архивная фотография юношеской футбольной команды Гюмри

Как "Гюмри" заставил рыдать азербайджанский "Кяпаз": из истории турнира "Кожаный мяч"

2354
(обновлено 01:00 02.06.2020)
В истории армянского футбола было не так много побед, принесших титулы, поэтому продолжаем вспоминать знаменательные матчи. В бездонных просторах соцсетей сохранился фильм об еще одной победе, которая в стратегическом плане была крайне важной.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

В 1979 году, по итогам всесоюзного турнира по футболу "Кожаный мяч", победителем стала команда "Гюмри" из Ленинакана. Как этому клубу удалось дважды выиграть у азербайджанской команды, которая была противником не только на стадионе, какие инциденты произошли и как в итоге азербайджанцы проводили команду-победителя, обозревателю Sputnik Армения рассказали участники финального матча, состоявшегося 41 год назад.

Самвел Николян во время интервью агентству Sputnik Армения
© Sputnik / Aram Nersesyan
Самвел Николян во время интервью агентству Sputnik Армения

В футбольном турнире "Кожный мяч" 1979 года, в котором принимали участие юноши до 14 лет, ленинаканский "Гюмри" одержал несколько побед и добрался до финала, в котором состязался с азербайджанским клубом "Кяпаз".

Финал "Кожаного мяча", который состоялся в Самаре (тогда – Куйбышев) между "Гюмри" и "Кяпазом", был для азербайджанской команды принципиально важным. За два года до этого, в 1977 году, в футбольных соревнованиях до 12 лет "Гюмри" обыграл "Капяз" со счетом 1:0 и стал чемпионом. Спустя два года соперник готов был на все, чтобы отыграться. Один их тренеров "Гюмри" - Жора Барсегян -  очень хорошо это помнит.

Архивная фотография юношеской футбольной команды Гюмри
© Sputnik / Aram Nersesyan
Архивная фотография юношеской футбольной команды "Гюмри"

"Организаторы турнира крайне высоко оценивали нашу команду и считали основным фаворитом соревнований. Перед финалом шесть новых игроков пополнили азербайджанскую команду. Помня о проигрыше двухлетней давности, азербайджанцы привезли новых футболистов, чтобы во что бы то ни стало добиться победы. Разумеется, мы заранее изучали команду соперника, но в итоге оказалось, что в финале нам предстоит сыграть с другим составом", - вспоминает Багдасарян.

Архивная фотография юношеской футбольной команды Гюмри
© Sputnik / Aram Nersesyan
Архивная фотография юношеской футбольной команды "Гюмри"

Главный тренер "Гюмри", ныне покойный Айк Аветисян постоянно подбадривал футболистов и говорил своим зычным голосом, что чемпионом станет армянская команда и что никому не под силу вырвать у нее победу. Об этом спустя 41 год вспоминает тогдашний нападающий "Гюмри" Самвел Николян. Он долгие годы играл в большой футбол сначала в чемпионатах СССР, потом уже в первенствах независимой Армении.

Самвел Николян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Самвел Николян

"Мы были настроены только на победу, о другом результате и не думали. По ходу игры стало ясно, что основная цель "Кяпаза" - не пропустить. У нас было много голевых моментов, но противнику удалось выполнить свою задачу. Победитель определился по итогам пенальти, в которых мы оказались точнее. Мы все прыгали и кричали от радости, а футболисты "Кяпаза" рыдали после финального матча", - рассказывает Николян.

Избежать драки, естественно, не удалось. Николян вспоминает, что во время соревнований между игроками из Армении и Азербайджана состоялась стычка, из-за чего обе команды стали еще сильнее рваться к победе.

Медаль победителя детского футбольного турнира Кожаный мяч 1979 года (СССР)
© Sputnik / Aram Nersesyan
Медаль победителя детского футбольного турнира "Кожаный мяч" 1979 года (СССР)

"Хотя мы были настроены по отношению друг в другу, мягко говоря, недружественно, после финала, когда наша команда собиралась вернуться в Армению, футболисты "Кяпаза" преподнесли нам приятный сюрприз. Они загрузили сумки наших футболистов в автобусы, тем самым воздав должное команде-чемпиону", - вспоминает Николян.

Армянские команды разных возрастных категорий не раз побеждали в турнире "Кожаный мяч". Эти победы показывали, что армянская школа футбола сложилась и будущее ее отнюдь не туманно. Именно поэтому в дальнейшем у тренеров по части футболистов был выбор. К сожалению, нынешние тренеры такой возможности лишены.

Самвел Николян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Самвел Николян

В составе команды, ставшей победителем в 1979 году, были очень перспективные игроки. Самвел Николян, Грачик Аветисян и Армен Гукасян в дальнейшем удачно проявили себя и в большом футболе.

2354
Теги:
Гюмри, Азербайджан, Армения, футбол
По теме
Сначала игру покажи: сколько зарабатывают футболисты в Армении
Скандалы, рекорды и два чемпиона: как проходил первый чемпионат Армении по футболу
Экс-председатель НС Армен Хачатрян на праздновании столетия Национального Собрания Армении (20 сентября 2018). Еревaн

Скончался бывший спикер парламента Армении

0
(обновлено 16:44 03.06.2020)
Армен Хачатрян был спикером парламента Армении, затем долгие годы состоял на дипломатической службе.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Бывший председатель Национального собрания Армении, экс-посол на Украине, а затем – в Беларуси Армен Хачатрян скончался на 63-м году жизни.

Скончался один из виднейших дипломатов независимой Армении Рубен Шугарян>>

Эту информацию в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подтвердила пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян. Политик скончался после продолжительной тяжелой болезни.

Хачатрян был спикером парламента Армении в 1999-2003 годах. Затем до 2010 года возглавлял дипмиссию на Украине. В 2010 году был назначен послом в Беларуси. В этой должности он проработал до 2017 года.

0
Теги:
Новости Армения, парламент, Армения, спикер