Сборная команда СССР по футболу 1960 года.

Как армяне не попали на чемпионат мира из-за третьего вратаря

4909
(обновлено 12:23 09.02.2020)
В 1962 году на чемпионате мира по футболу в Чили могли сыграть два армянина. Но в последний момент тренерский штаб сборной СССР принял нестандартное решение, которое оказалось для команды роковым.

Манвел Маргарян, Sputnik Армения

Правый защитник ереванского "Спартака" Григор Амбарцумян в начале шестидесятых был столпом обороны родного клуба. После того, как он стал одним из 33 лучших футболистов года, его стали привлекать к сборам национальной команды. За стойкость и мужество болельщики прозвали его "Гело", то есть "волк". Он мог ошеломить соперника каскадом головокружительных финтов, а среди партнеров не имел равных в игре головой.

Григор Амбарцумян
© Photo : provided by Hambardzumyan's family
Григор Амбарцумян

Григор Амбарцумян с воодушевлением принял вызов в главную команду страны, которая в 1962 году готовилась к финальной стадии чемпионата мира в Чили. Вместе с ним тренеры просматривали 40 кандидатов. В их числе был еще один армянин – Вячеслав Амбарцумян, нападающий московского "Спартака". Футболисты усиленно тренировались, серьезно рассчитывая попасть в окончательную заявку из 22 человек. Но мечта обоих не сбылась…

Вячеслав Амбарцумян
© Sputnik / Юрий Сомов
Вячеслав Амбарцумян

Вячеслав Амбарцумян не выдержал конкуренцию с другими нападающими, а Григору Амбарцумяну поехать в Чили официально помешала травма. Но на самом деле все было не так. Спустя годы футболист рассказал, что на каждую позицию в команде должно было быть строго по два человека. Однако перед формированием окончательного состава к тренировкам стал привлекаться третий вратарь – Котрикадзе. Дело в том, что во время зарубежного турне сборной травмировался второй вратарь Владимир Маслаченко, но наставники верили в его восстановление к чемпионату мира и оставили в заявке. В итоге пришлось пожертвовать одним из правых защитников, то есть Григором Амбарцумяном. Это было рискованно и, как выяснилось, - неэффективно.

Тогда команду готовили Гавриил Качалин, Андрей Старостин, Николай Гуляев и Валентин Гранаткин. Они поблагодарили армянских футболистов и попрощались с ними. Григор вспоминал, что это решение он принял хладнокровно, а вот однофамилец Вячеслав от обиды не смог сдержать слёзы. Григор его успокоил словами, что не гоже армянскому мужчине опускать руки. Его же в свою очередь взбодрил легендарный Лев Яшин, который с оптимизмом пожелал успеха на следующем чемпионате мира, через четыре года. Но великий вратарь и армянский защитник не могли предположить, что спустя год после этих слов Григор Амбарцмян получит тяжелую травму, которая вынудит его уйти из большого спорта и вернуться в родной Капан…

Между тем, тренерское решение о третьем вратаре оказалось судьбоносным для команды в Чили. Главный тренер Гавриил Качалин потом раскаивался на этот счет. В первом же матче с югославами (советская команда победила 2:0) "сломался" единственный правый защитник Дубинский.

Травма оказалась настолько серьезной, что со временем привела к саркоме, и футболист ушел из жизни молодым.

В следующем матче с Колумбией сборная СССР вела в счете с разницей в три мяча, но в итоге игра закончилась 4:4. Пропустили гол наши и в следующем матче с Уругваем (2:1), а в четвертьфинале такой же счет был зафиксирован уже в пользу соперника, сборной Чили. После этого поражения сборная СССР, претендовавшая на высокое место в турнире и носившая титул действующего чемпиона Европы, покинула Южную Америку досрочно.

4909
Теги:
футбол, вратарь, чемпионат мира, армяне
По теме
Самодурство VS футбол: как политики, олигархи и силовики решали спортивную судьбу Армении
Без обид – спустя почти полвека после побед армянский футбол не должен жить воспоминаниями
"Все получится, парни!" Портерфилд верил сам и заставил поверить в армянский футбол
Звезда уругвайского футбола рассказал о приглашении в сборную Армении - эксклюзив
Гроссмейстер Левон Аронян во время партии с Александром Грищуком в турнире Altibox Norway Chess 2019 (3 июня 2019). Ставангер, Норвегия

Левон Аронян поднялся на одну ступеньку в рейтинге ФИДЕ, все еще под армянским флагом

364
Армянский шахматист занимает пятое место в мировой табели о рангах, имея в своем активе 2781 балл.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Лидер армянских шахмат Левон Аронян улучшил свои позиции в рейтинге ФИДЕ, обновленном в понедельник.

Армянский шахматист занимает пятое место в мировой табели о рангах с 2781 баллом. Аронян уступает только лидеру рейтинга, чемпиону мира Магнусу Карлсену (Норвегия), Фабиано Каруане (США), Дин Лижэню (Китай), Яну Непомнящему (Россия).

Против имени Левона Ароняна – армянский триколор.

Напомним, что лидер сборной Армении по шахматам, трёхкратный олимпийский чемпион в составе сборной Армении Левон Аронян сообщил сегодня о решении переехать в США. Аронян обосновал свое решение "ворвавшимися в шахматную сферу некомпетентными госдеятелями" и прерванной поддержкой шахматистам со стороны государства.

364
Теги:
Новости Армения, рейтинг, ФИДЕ, шахматы, Левон Аронян
По теме
"Если Аронян решит уйти, мы ничего не сможем сделать": вице-президент Федерации шахмат
Принимаем с распростертыми объятиями – в США отреагировали на решение Ароняна
Самоутверждение дилетантов, шантаж и хаос: Аронян сказал, почему переезжает в США
"У нас нет невыполненных обязательств перед ним": министр о решении Ароняна уехать в США
Шахматы

В сборной Армении будет играть новый шахматист, определился чемпион страны

473
(обновлено 12:17 01.03.2021)
Ованнес Габузян с первых туров захватил лидерство и не уступил его до конца национального чемпионата.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Гроссмейстер Ованнес Габузян пополнил состав сборной Армении по шахматам. Об этом сообщает официальный сайт Федерации шахмат Армении.

Габузян выиграл завершившийся в минувшее воскресенье чемпионат Армении, набрав 8,5 очков из 11 возможных.

"С самого начала Габузян захватил лидерство и не уступил его до конца турнира. Габузян на 34 пункта повысил свой индивидуальный рейтинг и стал членом национальной сборной Армении", - говорится в сообщении.

Второе и третье места поделили гроссмейстеры Арман Пашикян и Самвел Тер-Саакян. По дополнительным показателям серебро досталось Пашикяну, бронза – Тер-Саакяну.

Напомним, что лидер сборной Армении по шахматам, трехкратный олимпийский чемпион в составе сборной Армении Левон Аронян сообщил о решении переехать в США. Аронян обосновал свое решение "ворвавшимися в шахматную сферу некомпетентными госдеятелями" и прерванной поддержкой шахматистам со стороны государства.

473
Теги:
Новости Армения, спорт, шахматы
По теме
"Если Аронян решит уйти, мы ничего не сможем сделать": вице-президент Федерации шахмат
Принимаем с распростертыми объятиями – в США отреагировали на решение Ароняна
Самоутверждение дилетантов, шантаж и хаос: Аронян сказал, почему переезжает в США
"У нас нет невыполненных обязательств перед ним": министр о решении Ароняна уехать в США
Полиция и скорая помощь

ДТП с наездом в Ереване - девушка скончалась в больнице

0
(обновлено 00:28 02.03.2021)
Источник сообщает, что водитель не скрылся с места происшествия и вызвал "неотложку".

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла молодая женщина, произошло в Ереване. Как сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com, инцидент произошел 1 марта на проспекте Баграмяна около 20:20 по ереванскому времени.

31-летний Тигран Бошян на своей машине Mercedes на проспекте совершил наезд на девушку 20-25 лет. Водитель не скрылся с места происшествия, вызвал "неотложку" и помог доставить ее в медцентр "Армения". Девушка скончалась в больнице, так и не придя в сознание.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Армении. Полиция и следственный отдел устанавливают личность погибшей.

0
Теги:
Ереван, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване