Фотосессия дзюдоиста Фердинанда Карапетяна в проекте Нац.олимпийского комитета Армении Дорога в Минск

Серебро Фердинанда и путевки в Токио: в какой ситуации оказалась сборная Армении по дзюдо

1391
(обновлено 23:06 25.01.2020)
В ходе турнира армянский спортсмен одержал блестящие победы в четырех поединках и лишь из-за травмы уступил первое место другому финалисту - Фабио Базиле. Спортивный обозреватель Sputnik Армения подвел итоги турнира и представил положение сборной накануне Олимпиады.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Армянский дзюдоист Фердинанд Карапетян, который вернется с турнира Гран-при в Тель-Авиве с серебряной медалью, имеет все шансы завоевать олимпийскую путевку.

В ходе турнира он одержал блестящие победы в четырех поединках, победив и в пятом, несмотря на травму. Из-за повреждения он пропустил финал, уступив первое место Фабио Базиле.

Спортсмен начал свои выступления с 1/32 финала. Соперником армянского дзюдоиста был чешский спортсмен Якуб Ечминек. Спустя 2 минуты и 11 секунд после начала поединка Карапетян одолел чеха чистой победой.

В следующем - втором туре армянский спортсмен одержал победу над албанцем Марко Маддалони за 44 секунды до завершения поединка. Очередной успешный поединок он провел с казахстанцем Сериком Акылбеком.

В четвертьфинале Фердинанд Карапетян победил шведа Томми Масиаса, а в полуфинале — испанца Сальвадора Касеса Рокe. Но именно в этом поединке армянский дзюдоист травмировал палец, из-за чего не смог принять участие в решающем бою турнира.

Армению на вторых Европейских играх представят 37 спортсменов>>

Несмотря на это, второе место в турнире Гран-при следует считать прекрасным результатом для Фердинанда Карапетяна. Такие турниры очень важны для олимпийского рейтинга. По их результатам, спортсмены получают расчетные очки, которые помогают им занять более высокое место в рейтинговом списке. К примеру, победитель получает 350 баллов, а спортсмен, занявший второе место, то есть, Карапетян – 245 баллов.

Завоевать олимпийскую путевку в дзюдо очень сложно. Спортсмены, занявшие с 1-го по 18-е места в мировом рейтинге, получают право участвовать в Олимпийских играх в каждой весовой категории. Кстати, принимаются во внимание результаты соревнований с мая 2018 года по май 2020 года. Перед турниром в Тель-Авиве Фердинанд Карапетян был 32-м в рейтинговом списке. Армянский дзюдоист улучшил свою позицию, поднявшись на одну ступень.

Впереди очередные рейтинговые турниры: 8-9 февраля в Париже и 21-23 февраля в Дюссельдорфе. В случае успеха на этих соревнованиях Карапетян уже может заработать олимпийскую путевку. 31-я позиция армянского спортсмена в рейтинге – это далеко не конечный результат. Победивший в Тель-Авиве олимпийский чемпион Фабио Базиле занял в этом списке 22-е место. Так что, Карапетян еще вполне может завоевать путевку на Олимпиаду.

1391
Теги:
Олимпиада, медаль, дзюдо, спорт, Армения
По теме
Армянская спортсменка победила на Кубке Европы по дзюдо
Чемпионат мира по дзюдо: поедут ли армянские спортсмены в Баку?
Золотая медаль: почему Пашинян вернул награду чемпиону Европы по дзюдо
Загрузка...

Орбита Sputnik