Главный тренер Пашик Алавердян, тяжелоатлеты Гор Минасян и Симон Мартиросян на тренировке в преддверии ЧМ-2019 по тяжелой атлетике

Число "222", или Чего достиг армянский спорт в 2019 году

706
(обновлено 02:25 04.01.2020)
Прошедший год был полон как спортивных достижений и побед, так и неожиданных, безрадостных результатов. В предолимпийский год сборная Армении по тяжелой атлетике добилась наибольшего успеха.

В 2019 году армянские спортсмены завоевали на чемпионатах мира и Европы по разным видам спорта, Европейских играх и первенствах в различных возрастных категориях 222 медали - 61 золотую, 84 серебряные и 77 бронзовых.

Тяжелая атлетика

В 2019 году армянские штангисты действительно блеснули. Свидетельством тому являются чемпионаты мира и Европы, где наши спортсмены завоевали золотые медали и чемпионские титулы. Симон Мартиросян не оставлял никаких шансов своим конкурентам. Акоп Мкртчян также выступил удачно. Но в отличие от Мартиросяна, Мкртчян выступает в неолимпийской весовой категории - 89 кг.

Гор Минасян и Рубен Алексанян на чемпионатах мира и Европы, завоевав медали, сделали уверенный шаг на пути к Токио-2020. Сборная Армении по тяжелой атлетике имеет четыре места на Олимпиаду. Время покажет, кто выйдет на помост.

При этом, если подтвердится дисквалификация представителя Узбекистана Руслана Нурудинова, то Симон Мартиросян, который завоевал на Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро серебряную медаль, может выступить в Токио в статусе олимпийского чемпиона. Еще одним спортсменом может стать женщина-тяжелоатлетка.

Бокс

Несмотря на двухлетний раскол в боксе (в настоящее время в Армении действуют две федерации этого вида спорта), армянские боксеры смогли с честью выступить на чемпионате Европы, где Ованнес Бачков и Артур Ованнисян завоевали золотые медали, а затем Бачков принес Армении "бронзу" чемпионата мира.

Борьба

Конечно, как всегда, надежды возлагали больше всего на борьбу. Но борцы греко-римского и вольного стиля в этом году выступили не очень удачно. По крайней мере, не удалось завоевать золотую медаль на чемпионате мира. Артур Алексанян взял "серебро" мирового первенства, а Славик Галстян - "бронзу".

Но в подготовительном 2019 году мы еще раз убедились, что борцы обоих стилей конкурентоспособны, о чем свидетельствует то, что наши спортсмены завоевали различные медали на юношеских и молодежных турнирах. В 2020 году армянские борцы будут бороться за олимпийские путевки, и будем надеяться, что им удастся поехать в Токио в полном составе.

Жаль, что самбо еще не считается олимпийским видом спорта. Однако армянские самбисты также добились больших успехов. Если самбо, наконец, найдет место в олимпийской семье, то наши спортсмены обязательно пополнят коллекцию олимпийских медалей.

Можно сказать, что 2019 год был зачетным перед Олимпиадой 2020 года для всех наших спортсменов. В течение прошедшего года, помимо чемпионатов мира и Европы, во многих видах спорта также были разыграны олимпийские путевки. В активе армянских спортсменов на данный момент (помимо тяжелой атлетики – ред.) есть лишь три путевки на летние Олимпийские игры 2020 в Токио. Две их них заработали борцы греко-римского стиля Артур Алексанян и Карапет Чалян и одну – гимнаст Артур Давтян.

Таким образом, еще один спортивный год позади, но впереди очень важный - олимпийский 2020 год. Будем надеяться, что армянские спортсмены не получат никаких травм и смогут достичь своей цели, став героями Олимпийских игр.

706
Теги:
медали, спорт
Футболисты ФК Арарат с Кубком Армении после финального матча против ФК Алашкерт (15 мая 2021). Еревaн

Ереванский "Арарат" в шестой раз стал обладателем Кубка Армении

216
(обновлено 22:18 15.05.2021)
В составе "Арарата" автором дубля стал ивуарийский нападающий Мори Коне, один раз отличился Агван Папикян.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Ереванский футбольный клуб "Арарат" впервые за последние 13 лет выиграл Кубок Армении.

В финале розыгрыша Кубка Армении "Арарат" под руководством Вардана Бичахчяна обыграл "Алашкерт" со счетом 3:1.

В составе "Арарата" автором дубля стал ивуарийский нападающий Мори Коне, один раз отличился Агван Папикян. За "Алашкерт" забил Мигран Манасян.

"Арарат" завоевал кубок Армении в 6-й раз, сравнявшись по этому показателю с ереванской "Микой". Рекордсменом является "Пюник" — 8 титулов.

216
Теги:
Ереван, Новости Армения, Армения, Арарат
Футболист ударяет по мячу

Армянский голкипер подпишет свой первый профессиональный контракт с ФК "Марсель"

640
(обновлено 02:59 16.05.2021)
Договор с Мануэлем Назаретяном будет подписан в формате 1+2. С 2019 года он играет во второй команде "Марселя".

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Армянский голкипер Мануэль Назаретян подпишет в ближайшие дни своей первый профессиональный контракт с французским футбольным клубом "Марсель". Об этом сообщает La Provence.

Отмечается, что договор будет подписан в формате 1+2. С 2019 года Назаретян играл во второй команде "Марселя".

Ранее другой футболист армянского происхождения, уроженец Карабаха - Гор Манвелян, заключил свой первый профессиональный контракт с французским "Нантом".

640
Теги:
спорт, футбол
По теме
"Я по натуре псих!": вратарь Давид Юрченко об армянских корнях и о футболе
Скандал в мировом футболе, очевидцем которого стал армянский хавбек сборной Греции
Главный тренер сборной Армении по футболу Капаррос привился "Спутник V": как и вся команда
Финал Кубка Армении по футболу будут обслуживать судьи из Франции
Генерал Касем Сулеймани

Ликвидация генерала Сулеймани: появились шокирующие подробности операции

0
(обновлено 22:38 15.05.2021)
Внедренный мобильный телефон, беспилотник, идентификация цели - эта история больше похожа на шпионский боевик.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Telegram-канал "Военный обозреватель" со ссылкой на доклад американской разведки представил подробности операции по ликвидации генерала элитного иранского спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани․

Источник пишет, что в окружение генерала, убитого в начале января 2020-го года, в результате удара США, внедрили мобильный телефон с установленным шпионским программным обеспечением, но это дало только временный эффект.

Аппараты часто меняли, в связи с чем этих мер оказалось недостаточно. За шесть часов до приземления самолета Сулеймани в Багдаде американцам передали номера трех мобильных телефонов, которыми пользовался генерал. Согласно докладу, специалисты ЦРУ взяли их на контроль.

Восточную часть города якобы закрыли для проведения учений, тогда как на земле работали три группы снайперов "Дельта". Оперативные данные собирали специалисты одного из наиболее секретных подразделений. Идентификацию Сулеймани после приземления самолета произвели переодетые в сотрудников аэропорта оперативники союзного США курдского спецподразделения.

Отмечается, что в это время в небе над Багдадом дежурили БПЛА MQ-9 Reaper. После получения команды ракеты ударили по внедорожнику, в котором ехали Сулеймани и заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Второй автомобиль увеличил скорость, но также был поражен снайпером.

Сулеймани погиб в иракском Багдаде 3 января 2020 года при ракетном обстреле со стороны США. Вместе с генералом были убиты несколько сопровождавших его офицеров и Абу Махди аль-Мухандис. В ответ Тегеран в ночь на 8 января выпустил десятки ракет по американским объектам в Ираке. Состоявшаяся операция получила название "Мученик Сулеймани". В США заявили об отсутствии жертв и минимальном ущербе военным базам.

В Пентагоне заявляли, что приказ об убийстве Сулеймани был отдан лично бывшим президентом США Дональдом Трампом. Эту идею американскому лидеру мог подать Майк Помпео, занимавший на тот момент пост госсекретаря. США считали генерала причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

0
Теги:
генерал, операция, Касем Сулеймани