Брифинг новоизбранного президента Федерации футбола Армении Армена Меликбекяна после внеочередного заседания ФФА (23 декабря 2019). Еревaн

Провалы, скандалы, конфликты, или Какими антирекордами отметился армянский спорт в 2019-м

1792
(обновлено 23:33 30.12.2019)
Уходящий год, как и все предшествующие Олимпиаде, был очень важным для армянского спорта. Но все прошло не так гладко, как хотелось бы, а наряду с приятными сюрпризами было и много нежелательных моментов, попросту говоря – скандалов.

Хачик Чахоян,  Sputnik Армения

Армянский спорт в 2019 году ознаменовался не только приятными победами, но и удручающими поражениями, уголовным делом, громкими отставками и кое-какими другими скандальными процессами. Но — обо всем по порядку.

Задержание замминистра

Задержание замминистра образования, науки, культуры и спорта Геворка Лорецяна было настолько же неожиданным, насколько и шокирующим. Лорецян был назначен на эту должность в октябре 2018 года, проработав, таким образом, чуть более года. По данным следственного органа, в данном случае СНБ, Лорецян оказывал покровительство одной из компаний, принимавших участие в государственном тендере на поставки спортивного инвентаря и униформы. Позже выяснилось, что вместе с Лорецяном был задержан и президент ФК «Локомотив» Грач Кананян, которого и «опекал» замминистра.  

Заместитель министра Образования, науки, культуры и спорта Геворк Лорецян
© Sputnik / Astghik Sukiasyan
Заместитель министра Образования, науки, культуры и спорта Геворк Лорецян

Самое обидное поражение в футболе

Национальная сборная Армении по футболу в последнем  матче отборочного турнира Евро-2020  установила новый антирекорд, проиграв со счетом 1:9 итальянцам. До этого самые крупные поражения за всю историю были зафиксированы в товарищеских матчах против сборных Грузии и Чили – в обоих случаях наши проиграли со счетом  0:7. Но игра с итальянцами была официальной, и это поражение бесследно не прошло.  

Борьба за мяч в отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными командами Армении и Италии
© Sputnik / Asatur Yesayants
Борьба за мяч в отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными командами Армении и Италии

Отставка Артура Ванецяна и выборы нового руководства ФФА

Обрушившийся после провального матча шквал критики привел к отставке главы Федерации футбола Армении Артура Ванецяна и исполкома ФФА. Поражение со столь разгромным счетом доказало, что в армянском футболе царит нездоровая атмосфера, и отставки на этом фоне были вполне предсказуемы.

Без скандалов не обошлись и досрочные выборы президента и вице-президентов ФФА. Предвыборная кампания проходила в весьма враждебной атмосфере, а кандидаты не стеснялись поливать друг друга грязью и обвиняя во всех смертных грехах.

Очистить от коррупции и политики: Пашинян назвал ожидания от армянского футбола>>

В результате, новым главой ФФА по итогам тайного голосования стал вице-президент ФФА Армен Меликбекян, набравший 13 голосов из 23, а его единственный соперник Товмас Григорян, которому отдали семь голосов, демонстративно покинул зал во время оглашения результатов. В итоге на ключевые посты в ФФА были избраны люди, которые и так руководили футбольным ведомством, когда Ванецян был одновременно и главой СНБ и президентом Федерации. Получилось, что от футбола "отлучили" лишь Артура  Ванецяна, который и без того особого отношения к нему не имел.

Журналисты в пресс-центре наблюдают за выступлением новоизбранного президента Федерации футбола Армении Армена Меликбекяна на внеочередном заседании ФФА (23 декабря 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Журналисты в пресс-центре наблюдают за выступлением новоизбранного президента Федерации футбола Армении Армена Меликбекяна на внеочередном заседании ФФА (23 декабря 2019). Еревaн

Неожиданное решение Левона Джулфалакяна

Как гром среди ясного небо пришла весть об отставке олимпийского чемпиона и главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Левона Джулфалакяна. Человек, возглавлявший сборную на протяжении 20 лет, решил, что не может и дальше руководить командой, разделившейся на два лагеря.

Это невозможно: новый глава ФФА исключил проблемы с Мхитаряном из-за его матери>>

Причиной конфликта послужило то, что Джулфалакян на чемпионате мира хотел видеть своего сына – Арсена Джулфалакяна, однако многие оспорили решение тренера, посчитав Карапета Чаляна более достойным кандидатом среди спортсменов, выступающих в весовой категории 77 кг. Добавим, что под руководством Джулфалакяна армянские борцы за 20 лет завоевали олимпийское золото (Артур Алексанян), семь раз – золотые медали чемпионата мира и 14 раз - чемпионата Европы. Левон Джулфалакян по праву считается наиболее продуктивным тренером за всю спортивную историю независимой Армении.

Левон Джулфалакян на пресс-конференции по теме своей отставки (27 августа 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Левон Джулфалакян на пресс-конференции по теме своей отставки (27 августа 2019). Еревaн

В боксе все шатко

Продолжился и конфликт Олимпийского комитета со сборной Армении по боксу. Из-за разногласий между президентом федерации бокса Артуром Геворкяном и  Олимпийским комитетом Армении в Армении уже давно действует вторая федерация. Все это, конечно, не способствует  плодотворной работе, но даже в таких условиях Ованнес Бачков и Артур Ованнисян умудрились завоевать титул чемпионов Европы, а Бачков- и бронзу мирового первенства.

Ованес Бачков (Армения) и Леонель Де Лос Сантос (Доминиканская Республика) в поединке 1/4 финала по боксу на ХХ чемпионате мира по боксу (18 сентября 2019). Екатеринбург
© Sputnik / Александр Кряжев
Ованес Бачков (Армения) и Леонель Де Лос Сантос (Доминиканская Республика) в поединке 1/4 финала по боксу на ХХ чемпионате мира по боксу (18 сентября 2019). Екатеринбург
1792
Теги:
спорт, Новости Армения, рекорд, скандал, конфликт, Армения
По теме
Внимание руководства страны – большой плюс для армянского футбола — Галстян
Менеджер ФИФА обратилась к армянской футбольной федерации перед выборами
"Мы правильно написали это слово?": "Бавария" поблагодарила фанатов на армянском
Чудо-гол Генриха Мхитаряна попал в подборку наиболее значимых событий десятилетия
Генрих Мхитарян во время разминки перед первым матчем полуфинала Лиги Европы между командами Манчестер Юнайтед - Рома на стадионе Олд Траффорд в Манчестере (29 апреля 2021). Великобритания

Мхитарян может перейти из "Ромы" в "Милан" - источник

567
Агент Мхитаряна попросил "Рому" о заключении нового двухгодичного контракта с зарплатой в размере 5 миллионов евро.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Капитан армянской сборной по футболу Генрих Мхитарян скорее всего покинет римскую "Рому" по окончании нынешнего сезона. Об этом пишет il Tempo.

Как отмечает издание, агент Мхитаряна Мино Райола попросил о заключении нового двухгодичного контракта с зарплатой в размере 5 миллионов евро, однако "Рома" не готова удовлетворить его просьбу.

Отмечается также, что Райола стал предлагать услуги Мхитаряна другим клубам итальянской серии А. Речь идет, в частности, о "Милане".

Ранее сообщалось о том, что интерес к армянскому полузащитнику проявляет туринский "Ювентус".

Генрих Мхитарян официально подписал контракт с итальянской "Ромой" в августе 2020 года. Срок действия контракта истекает летом 2021 года.

567
Теги:
Италия, Футбол, Генрих Мхитарян
По теме
Генрих Мхитарян сыграет против своей бывшей команды: определились пары 1/8 Лиги Европы
Генрих забил, но... Матч с "Брагой" завершился победой "Ромы" не без помощи Мхитаряна
Генрих Мхитарян оправился от травмы и готов играть – СМИ
Генрих Мхитарян пожелал товарищам удачи в матче Армения-Румыния
 Финальный матч Kубка Армении по футболу между командами Ноа - Арарат-Армения (10 июля 2020). Еревaн

Финал Кубка Армении по футболу будут обслуживать судьи из Франции

102
(обновлено 15:18 14.05.2021)
Судьи из-за рубежа четырежды обслуживали финальные матчи Кубка Армении по футболу.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Финальный матч Кубка Армении по футболу будет обслуживать судейская бригада из Франции. Об этом сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении.

Главным арбитром финальной игры будет Бенуа Мийо. Ему будут помогать судьи на линии Орельян Друэн и Брис Франсуа Ле Телье.

В финале Кубка Армении встретятся две столичные команды – "Алашкерт" и "Арарат".

Судьи из-за рубежа четырежды обслуживали финальные матчи Кубка Армении․ Игру между "Шираком" и "Микой" в 2011 году судил Давид Фернандес Борбалан из Испании, в 2012 году "Ширак" и "Импульс" рассудил Андреа де Марко из Италии, в 2015 году встречу "Пюник" - "Мика" обслуживал еще один итальянский арбитр Джанлука Рокки, а в 2019 году на финальном поединке "Алашкерт" - "Лори" работали арбитры из Испании во главе с Альберто Ундиано Мальенко.

102
Теги:
кубок, Армения, футбол
По теме
Молодежь играет в футбол: "Кубок развития" стартует в Армении уже в третий раз
Дождь в помощь: ФК "Ноа" обыграл "Арарат-Армения" и выиграл кубок
Без зрителей и под проливным дождем: кадры феерической игры за кубок Армении

Когда Европа откроется для армянских туристов: новые направления туроператоров

0
(обновлено 01:33 15.05.2021)
Несмотря на ужесточение европейскими странами правил въезда в связи с пандемией коронавируса, не все из них хотят быть закрытыми в туристический сезон. Корреспондент Sputnik Армения выяснил, какие страны примут туристов из Армении в этом году.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Список стран, в которые можно отправиться на отдых из Армении, заметно пополняется. Если до недавнего времени отпуск можно было провести лишь в нескольких государствах (ОАЭ, Египет, Шри-Ланка и Мальдивы), то с июня свои двери откроют Греция и Хорватия. Кроме того, будут доступны такие направления как Монтенегро и Кипр, которые пока не включены в ЕС и, соответственно, не входят в шенгенскую зону.

Как нам сообщили в офисе ереванского туроператора "Маратук", в июне будут запущены чартерные рейсы в Дубровник (Хорватия), а также на греческие острова Крит и Корфу.

В частности, рейсы на Корфу начнут выполняться со второй половины июня, а по двум другим направлениям – в самом конце первого летнего месяца.

Как пояснила сотрудница компании, для обеих стран нужна виза. Кроме того, для въезда в Хорватию необходимо иметь при себе отрицательный тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения границы. Еще один тест на коронавирус нужно будет сдать непосредственно по прибытии в страну.

"Но дожидаться результатов теста в аэропорту не обязательно", - пояснила она.

Что же касается Греции, то здесь еще не до конца определились, по каким именно правилам будут принимать туристов. Возможно, наличие отрицательного теста будет достаточным, но не исключается, что необходимо будет иметь сертификат вакцинации от коронавируса. До конца мая Греция даст точный ответ на этот вопрос.

Туры в Монтенегро и на Кипр будет осуществлять турагентство "Армения Спутник".

Как нам уточнили в агентстве, в обе страны можно будет въехать с отрицательным тестом на коронавирус.

В офисе туроператора "Анрива", помимо стандартных ОАЭ, Египта, Шри-Ланки и Мальдив, на данный момент доступны туры в Танзанию – Занзибар (тест необходимо будет сдавать до вылета и по прилету).

С конца июня компания запустит прямые рейсы на Кипр и известный курорт Монастир в Тунисе – при наличии ПЦР-теста.

Кроме того, в начале июля станут доступны Монтенегро, Болгария (Бургас, Варна), Албания, Греция и Мальта. Как было сказано выше, пока неясно, какие именно ковид-ограничения предъявит Греция, во всех же остальных странах (кроме Албании) требуется ПЦР-тест. Единственная страна, которая не вводит никаких ограничений – это Албания.

Напомним, что граждане Армении могут лететь и в США при наличии действующей визы. Открыть же визу в Штаты пока невозможно.

Для жителей нашей страны доступна также Россия в случае предъявления отрицательного результата теста на COVID-19 через мобильное приложение "Путешествую без коронавируса".

Однако в Россию в подавляющем большинстве случаев армяне едут на заработки, а не на отдых. Тем не менее, в сложившейся ситуации ее можно рассматривать и в качестве туристического направления (не стоит забывать о курортах Краснодарского края).

Одно из популярнейших направлений для армянских туристов – соседняя Грузия. Однако на данный момент сухопутная граница между Арменией и Грузией остается закрытой. Но туда можно отправиться воздушным путем. Это сделано для того, чтобы ограничить поток туристов, что, собственно, и происходит. Ведь наибольшая привлекательность Грузии для армян заключалась в ее доступности – это единственная страна, куда можно отправиться на поезде за небольшую сумму денег.

Напомним, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) пока одобрило четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Таким образом, туристы, которые сделали прививку от коронавируса вакцинами, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), смогут беспрепятственно въезжать в любую из 27 стран Европейского союза.

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Ранее в ЕМА выразили надежду, что оценка "Спутник V" пройдет в ускоренные сроки, но конкретная дата пока не называется. По данным СМИ, одобрения российской вакцины, если не возникнет сложностей, стоит ожидать в мае.

0
Теги:
Армения, Европа