Артур Ванецян на внеочередном собрании Федерации футбола Армении (ФФА)

Кандидаты на пост главы Федерации футбола Армении: разбор слабых и сильных сторон

722
(обновлено 12:01 23.12.2019)
Скоро у Федерации футбола Армении появится новый руководитель. Sputnik Армения представляет достоинства и недостатки обоих кандидатов, а также рассказывает об их достижениях в мире футбола.

Асмик Григорян, специально для Sputnik Армения

Федерация футбола Армении выберет новый исполком и нового президента на внеочередном собрании, которое состоится 23 декабря. Шумиха вокруг ФФА и взаимные обвинения, звучащие на протяжении последних месяцев, наконец получат развязку.

За должность президента федерации сейчас борются двое – генеральный секретарь и вице-президент ФФА, бывший спортивный комментатор Армен Меликбекян и основатель клуба "Лори", член исполкома ФФА Товмас Григорян.

Третий кандидат на эту должность, бывший игрок сборной СССР, легендарный футболист Хорен Оганесян два дня назад объявил, что выходит из борьбы и поддержит кандидатуру Армена Меликбекяна.

Не будем гадать, а попытаемся понять, какими достоинствами и недостатками обладает каждый кандидат, и что даст его избрание на должность президента федерации армянскому футболу.

Армен Меликбекян

Армен Меликбекян и Хинес Мелендес на презентации нового состава метро с символикой ЧЕ по футболу (26 апреля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Армен Меликбекян и Хинес Мелендес на презентации нового состава метро с символикой ЧЕ по футболу (26 апреля 2019). Еревaн

Преимущества

В 2005-2008 гг Армен Мелкбекян занимал должность вице-президента ФФА, следовательно, он должен быть хорошо знаком с проблемами армянского футбола.

На протяжении многих лет он общался с представителями футбольной сферы со всего мира в качестве спортивного комментатора, сотрудника ФФА и члена комитета УЕФА. Эти знакомства можно использовать в интересах отечественного футбола.

Меликбекян заявил ранее в одном из интервью, что после избрания не будет вносить серьезных кадровых изменений, а лишь привлечет пару профессионалов.

У него есть определенная стратегия: построить по программе УЕФА 700 малых стадионов, создать профессиональную футбольную лигу и прочее. Избрание на должность президента федерации позволит ему продолжить реализовывать эти программы.

Недостатки

Технический директор Федерации футбола Армении Хинес Мелендес в одном из интервью сказал, что если Меликбекяна не изберут, он уйдет из федерации, потому что здесь вопрос преданности. Футбольная общественность не была в восторге от заявления Мелендеса, многие восприняли это как ультиматум, полагая, что испанский специалист таким образом шантажирует других.

Меликбекяна обвиняют в том, что в течение последнего года он фактически руководил федерацией, так как экс-глава ФФА Артур Ванецян по причине занятости не был в курсе всех процессов. Следовательно, ответственными за все выступления сборной в отборочной группе Евро-2020, являются он и еще один вице-президент Армен Никогосян. Армен Меликбекян в ответ на эти обвинения заявил, что хотя график Артура Ванеяна был чрезвычайно плотным, он был прекрасно знаком с ситуацией.

Оппоненты Меликбекяня указывают на его "левые" взгляды. Было мнение, что человек с такими взглядами не может быть президентов ФФА и развивать футбол в Армении.

Товмас Григорян

Основатель футбольного клуба Лори Товмас Григорян представил нового тренера клуба Давида Кампану (18 июня 2019). Ванадзор
© Photo : press office of "Lory" FC
Основатель футбольного клуба "Лори" Товмас Григорян представил нового тренера клуба Давида Кампану (18 июня 2019). Ванадзор

Достоинства

Опыт менеджмента. Занимался предпринимательством, основал компанию "Талгриг", а затем и одноименный футбольный клуб, который участвовал в Лиге чемпионов по футзалу. Долгие годы работает в этой сфере и не является новичком в футболе. Опыт Григоряна как руководителя может сильно помочь ему в должности президента ФФА.

Является основателем футбольного клуба "Лори", который на данный момент лидирует в Высшей лиге чемпионата Армении, хотя и выступает там лишь второй год и уступает многим клубам по размеру бюджета. Григоряну за короткий срок удалось создать команду, которая поставила перед собой среднесрочные цели и вполне достойно их выполнила.

Этого кандидата поддерживает мать капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна Марина Тащян, которая на протяжении долгих лет занимала различные посты в ФФА и хорошо знакома с армянским футболом и работой федерации. Если Григорян возглавит федерацию, она выдвинет свою кандидатуру на должность вице-президента.

В случае избрания Товмас Григорян обещает вместо 700 малых стадионов построить на те же деньги 20-25 футбольных академий. По его мнению, это больше поспособствует развитию детско-юношеского футбола, что в свою очередь повысит уровень профессионального футбола в Армении.

Недостатки

Имя Товмаса Григоряна часто связывают с экс-президентом ФФА Рубеном Айрапетяном, отмечая, что это "его человек", и если Григорян будет избран, то федерация снова перейдет в руки Айрапетяна. Однако сам Григорян опровергает эти слухи.

С именем Григоряна связывают также несколько случаев оскорбления футболистов на стадионе. Например, игрок сборной Армении Араз Озбилис сказал на пресс-конференции, что на 73-ей минуте игры "Лори" - "Пюник" в рамках десятого тура Высшей лиги Григорян позволял себе непристойные выражения в адрес одного из игроков команды соперника и судей. Фанатское движение FAF распространило на своей странице в Facebook сообщение об этом инциденте. Кроме того, согласно некоторым источникам, подобный случай произошел и на игре Лихтенштейн – Армения. На этот раз нелицеприятные слова прозвучали в адрес футболиста армянской сборной Маркоса Пиззелли. Однако Товмас Григорян все отрицал на своей странице в Facebook.

P.S. Независимо от того, кто будет избран президентов ФФА, важно четко понимать одно – ни у кого нет волшебной палочки, чтобы одним взмахом решить все проблемы армянского футбола. Любой кандидат в случае избрания должен осознавать свою ответственность перед обществом и болельщиками за проделанную работу, за удачи и провалы. Не нужно ждать чуда, поскольку успехов и побед в спорте добиваются системной работой, дисциплиной, преданностью, профессионализму и вниманию к мелочам.

722
Теги:
выборы, кандидаты, Федерация футбола Армении
Загрузка...

Орбита Sputnik