Болельщики сборной Армении по футболу наблюдают за очередной атакой сборной Италии

Кадровый голод, коррупция и дилетантизм? Эксперт о проблемах армянского футбола

1094
(обновлено 23:28 21.11.2019)
Eсли при прежнем руководстве страны Федерация футболa, напичканная коррупционными рисками, была нормой, то новому правительству Армении давно пора обратить внимание на происходящее в этой организации, считает спортивный менеджер.

 Директор медианаправления ESforce Holding (Mail.ru Group), известный спортивный обозреватель и менеджер Николай Петросян в интервью Sputnik Армения прокомментировал ситуацию в армянском футболе в свете недавнего громкого поражения в матче со сборной Италии.

-Давайте начнем с наболевшей темы, как Вы считаете, в чем причина недавнего провала армянской сборной?

-Это закономерный результат, к которому приводит синтез коррупции и дилетантства. Я - не следователь, и не располагаю конкретными доказательствами, но армянский футбол настолько непрозрачен, настолько полон коррупционных рисков и конфликтов интересов, что давно назрела необходимость всеобъемлющего аудита. В качестве примеров можно привести странные совмещения должностей в Федерации и клубах, отсутствие внятной финансовой отчетности, дорогостоящие поездки на чартерах, непрозрачность контрактов с приглашенными иностранцами. Список можно продолжать, но эти проблемы существуют так давно, что общественность к ним уже привыкла, и сложившаяся ситуация стала нормой.

Предполагаю, что уже никто не удивляется происходящему в армянском футболе, хотя случаи - абсолютно вопиющие. Если при прежнем руководстве страны напичканная коррупционными рисками организация была нормой, то новому правительству уже пора обратить внимание на происходящее в Федерации футбола.

-А как насчет кадрового, управленческого состава?

-Мы имеем дело с отсутствием профессиональной экспертизы. Большинство людей, принимающих решения в армянском футболе, не соответствуют своим должностям. Их резюме и карьерный путь не подходят для работы в руководстве федерации. Можно быть замечательным кадровым офицером, гордостью нации, но это не имеет никакого отношения к управлению футбольной отраслью. Можно любить футбол, можно писать хорошие статьи и даже помнить имя левого полузащитника "Бетиса", который забил нелепый автогол в 1971 году, но это не дает права находиться в руководстве спортивной организации с многомиллионным бюджетом. Потому что для этого нужны знания в области управления, финансов, маркетинга. Никакие былые футбольные заслуги не дают права рассчитывать на должности в федерации. При всем уважении к ветеранам должен сказать, что без профессионального образования и соответствующего опыта в спортивном менеджменте им также нет места в управлении современным футболом. В армянском футболе нет профессионалов в сфере спортивного менеджмента, маркетинга, создания и продвижения продукта, проведения мероприятий, билетных программ и CRM, мерчандайзинга и лицензирования. Наверняка нет нужного числа специалистов с актуальными знаниями и среди тренеров и медиков. Как можно в таких условиях надеяться на спортивный результат? Ответ очевиден.

"Кто виноват? Хороший вопрос": Пашинян прокомментировал провал сборной Армении>>

-Есть ли какие-то рецепты? Как в будущем избежать такие "теннисные" поражения?

-Мое мнение – не истина в последней инстанции, но очевидно, что уважающие себя люди без лишних подсказок берут на себя ответственность за результат. Очевидно, что результат негативный. Это касается не только национальной сборной: ведь молодежная сборная тоже "радует" болельщиков такими "теннисными" результатами - 1:6, 0:6. У Федерации не появилось платежеспособных спонсоров, а финансовая ситуация, по неофициальной информации, достаточно критичная. Что еще должно случиться, чтобы люди признались, что не справились и ушли? Это касается не только Артура Ванецяна, но и тех специалистов, которые уже много лет находятся в руководстве армянского футбола. Это, к примеру, касается Армена Меликбекяна, Армена Никогосяна. Первого помню по неплохим проектам в диджитале, второй был отличным редактором и журналистом. Почему бы им не вернуться к роду занятий, в котором успехи были ощутимее, нежели результаты деятельности в Федерации?

-Видимо, не любят у нас уходить красиво…

-Вообще-то да, это отвратительная черта всех постсоветских людей – до последнего держаться за должность, отрицать очевидное и не быть способными мало-мальски критически оценивать собственную персону. Надеюсь, что названные господа окажутся выше этой мещанской мелочности. Конечно, легче всего потребовать отставки руководства, но что дальше? Очевидно, что Армения испытывает серьезный кадровый дефицит, а национальный футбол – не исключение. Но, уверен, что при правильно построенном процессе можно найти профессионалов. Я бы предложил обратиться к одному из крупных международных рекрутинговых агентств.

Да, нужно будет потратиться на их услуги, но эти затраты окупятся, потому что, во-первых, в Федерации отныне не будет лишних или должностей или людей, занимающих одновременно два поста, а работать на них будут тщательно подобранные профессионалы. Вот этим профи и надо будет поставить задачу по разработке стратегии развития армянского футбола и ее дальнейшей реализации. Заранее объяснить общественности, что работа будет вестись исключительно на перспективу 10-15 лет, и будет наивно ожидать сиюминутных результатов. В то же время, я не питаю иллюзий и понимаю, что эти предложения никогда не будут реализованы, а в армянском футболе продолжатся закулисные интриги, подковерная борьба и прочие процессы, которые не имеют ничего общего с развитием этой отрасли.

1094
Теги:
Футбол, Новости Армения, Армения
По теме
Мужчинам найти спонсоров сложнее: что мы знаем об армянских красавцах на мировых подиумах
"Итальянцы своим менталитетом похожи на армян – здесь здорово": Генрих Мхитарян
Поражение поражению рознь, или Позор армянской сборной в Палермо
Ванецян подал в отставку с поста главы Федерации футбола Армении
Ванецян раскритиковал советника Пашиняна за фразу о Генрихе Мхитаряне
Безвременье армянского футбола, или Как пришел и ушел Ванецян
Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв на церемонии награждения призеров чемпионата мира по боксу AIBA среди женщин (13 октября 2019). Улан-Удэ

Кремлев: первые Игры стран СНГ станут хорошим стартом для спортсменов после пандемии

79
(обновлено 17:58 04.06.2020)
Российский спортивный функционер, генеральный секретарь, член исполнительного комитета Федерации бокса России Умар Кремлев прокомментировал сообщение о проведении первых Игр стран СНГ в сентябре этого года.
Кремлев: Игры стран СНГ - подготовительный старт для спортсменов

Игры стран СНГ станут восстановительным турниром для спортсменов, у которых были ограничены возможности для тренировок в период пандемии коронавируса. Об этом российский спортивный функционер, генеральный секретарь, член исполнительного комитета Федерации бокса России Умар Кремлев сказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее министр спорта России Олег Матыцин сказал, что Игры стран СНГ могут пройти в первой декаде сентября и стать первым крупным международным спортивным мероприятием после пандемии коронавируса.

Как отметил Кремлев, спорт – это не просто развлечение, а целая индустрия, связанная со многими отраслями экономики.

"Если будут решены меры безопасности, то мы будем участвовать, и не только зрители, но и спортсмены будут соблюдать правила (противоэпидемические – ред.)", - сказал генсек Федерации бокса России.

Он отметил, что из-за ситуации с коронавирусом у спортсменов долгое время не было нормальных условий для регулярных тренировок. Он также отметил, что Федерация бокса России будет отправлять своих спортсменов на турниры.

Отметим, что участниками первых Игр стран СНГ станут Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Оргкомитет может пригласить к участию и другие страны.

79
Теги:
Пандемия, бокс, спортсмены, СНГ, Игры
По теме
Вокруг безумие: легендарный Усэйн Болт не побежит на Олимпиаде в Токио
Золота мне не хватает: боксер Алоян хочет поехать на свою третью Олимпиаду
Олимпиада в Токио может пройти в упрощенном формате
Глава МОК Томас Бах заявил о вероятной отмене Олимпийских игр
Криштиану Роналду в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Португалии (30 июня 2018). Сочи

Соцсеть обогатила звезд футбола за время пандемии более чем на 1 миллион

55
(обновлено 13:31 04.06.2020)
Каждый из знаменитых футболистов опубликовал четыре рекламных поста от спонсоров за время пандемии.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik. Звезды мирового футбола Криштиану Роналду, Лионель Месси и Неймар за время пандемии заработали в Instagram больше 1 миллиона евро, сообщает Daily Mail.

Каждый из футболистов опубликовал четыре рекламных поста от спонсоров за время пандемии. Роналду, у которого 219 миллионов подписчиков, они принесли 2,1 млн евро, лидер аргентинского футбола заработал 1,45 млн, а бразилец Неймар – 1,33 млн.

Легендарный баскетболист Шакил О"Нил, завершивший карьеру в 2011 году, заработал в Instagram 653 тысячи евро. Бывший баскетболист опубликовал за два месяца 16 постов, каждый из которых принес ему 40,8 тысяч евро.

Из известных футболистов, бывших и играющих, в топ-10 вошли Дэвид Бекхэм, заработавший 453 тысячи евро, Златан Ибрагимович (206 тысяч.), Дани Алвес (120 тысяч).

55
Теги:
Пандемия, социальная сеть, спорт
По теме
Стало известно, сколько получает Джорджина Родригес за статус невесты Криштиану Роналду
Роналду превратит свои отели в бесплатные больницы для пациентов с коронавирусом
Бразильский суд поддержал футболиста Неймара в "войне" с налоговиками
Месси стал лидером рейтинга лучших форвардов в истории Лиги чемпионов
Офицеры стоят на коленях с протестующими во время акции протеста против гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда, Атланта, штат Джорджия

Убийство Флойда: суд установил для экс-полицейских залог от 750 тыс до 1 млн долларов

0
(обновлено 00:36 05.06.2020)
Для Чавена, обвиняемого непосредственно в убийстве, был установлен залог в размере 1 миллиона долларов. Ему грозит до 40 лет лишения свободы.

ЕРЕВАН, 5 июн – Sputnik. Суд в американском штате Миннесота установил залог в 750 тысяч долларов для каждого из трех отставных сотрудников полиции, обвиняемых в подстрекательстве к убийству задержанного афроамериканца Джорджа Флойда, передает РИА Новости.

Афроамериканец Джордж Флойд умер в конце мая после задержания полицией в городе Миннеаполисе, штат Миннесота. Жестокость видео поразила американцев. Инцидент спровоцировал протесты по всей стране. На протяжении нескольких дней люди выходили на улицы Миннеаполиса, Нью-Йорка, Вашингтона и других крупных городов США в знак протеста против полицейского произвола и бесчинств. Во многих местах мирные протесты быстро переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Участники устраивали погромы, разоряли магазины, поджигали мусорные баки. 

Ранее сообщалось, что на месте преступления были четверо полицейских – Томас Лейн, Александер Куэнг, Ту Тао, а также Дерек Чавен. Первые трое обвинены в пособничестве и подстрекательстве к убийству. Все они были сразу же уволены.

Адвокаты трех обвиняемых настаивали на снижении суммы залога. Они указывали, что Чавен был инструктором Лейна и Куэнга, которые состояли на службе всего несколько дней.

Для Чавена, обвиняемого непосредственно в убийстве, был установлен залог в размере 1 миллиона долларов. Ему грозит до 40 лет лишения свободы. Согласно законодательству штата Миннесота, подстрекатели убийцы могут получить такой же тюремный срок.

Между тем полицейские по всей стране, начальники и рядовые служащие, выражали по-разному солидарность с протестующими. Так, шеф полиции города Камден (Нью-Джерси) Джо Высоцки присоединился к митингу и вместе с демонстрантами нес постер с надписью "выражая солидарность" и с изображением людей с поднятыми кулаками — символом борьбы против полицейского произвола. 

Мэр калифорнийского города Санта-Крузе Жюстин Каммингс и глава полиции Энди Миллс выразили солидарность с протестующими, став на одно колено во время демонстрации. Аналогично поступили их коллеги в Нью-Йорке и Вашингтоне. Америка вместе со стражами порядка говорит "нет" полицейскому произволу, бесчинствам и злоупотреблению властью. 

0
Теги:
полиция, США
По теме
Светов: ввод войск – это неспособность властей самостоятельно справиться с бунтом в США
Ким донатит, бизнес страдает, "ачки улунк" не спасает: армянский след протестов в США
Грабежи и вандализм: свыше 350 городов США охвачены массовыми беспорядками – видео
"Русская мафия" с армянским лицом, или Чему научили беспорядки в США