Александр Карапетян на матче Армения - Италия

Без Генриха будет сложно, но без паники: "рекордсмен" Карапетян сказал, чему учит футбол

4355
(обновлено 23:24 07.10.2019)
Александр Карапетян начал играть футбол в 17 лет, получил первую травму к 20 годам, за ней последовали еще две. Врачи даже не советовали ему бегать, но Карапетян боролся и теперь гордо носит футболку сборной Армении.

ЕРЕВАН, 7 окт — Sputnik, Хачик Чахоян. Сборная Армении по футболу проведет очередные матчи 12 и 15 октября и в рамках отборочного раунда Евро-2020 сыграет против национальных команд Лихтенштейна и Финляндии. Перед матчами спортивный обозреватель Sputnik Армения побеседовал с нападающим армянской сборной Александром Карапетяном.

Не секрет, что из-за травмы капитан сборной Армении по футболу Генрих Мхитарян пропустит предстоящие матчи. Форвард Александр Карапетян считает, что отчаиваться не следует.

"Конечно, без Генриха Мхитаряна будет очень сложно. Но мы не собираемся опускать руки. Мы команда и уже доказали, что можем играть. Уверен, другие футболисты того же мнения. У нас хорошие шансы, и мы должны сделать все возможное, чтобы достичь желаемого результата", - сказал нападающий.

Брат, брат. Как в Ереване! С армянской "копии" Макгрегора в Сочи денег не берут>>

Карапетян установил своеобразный рекорд. Есть люди, которые завершают карьеру футболиста в 17 лет, а Александр начал заниматься футболом именно в этом возрасте.

"Мне было 12, когда моя семья переехала из Грузии в Германию. Там я начал заниматься баскетболом. Однажды, когда во время баскетбола шел дождь, не знаю почему, мы пошли играть в футбол, и я забил два гола. С того дня футбол стал для меня не просто занятием, но и целью в жизни. На тот момент мне было 17 лет", - отметил Карапетян.

Заниматься футболом — одно дело, а стать профессиональным футболистом — совсем другое. Однако у волевого Александра была цель, к которой он уверенно шел. В возрасте 21 года Карапетян начал играть в четвертом эшелоне чемпионата Германии в составе команды "Висбаден". Однако вскоре спортсмен получил травму колена и пропустил год. Вскоре после возвращения Карапетян вновь заработал серьезную травму.

"Я путешествовал по всей Германии, встречался со всеми врачами. Они в один голос советовали мне даже не бегать. Только один попытался поставить меня на ноги и за два года вылечил серьезную травму бедра", - говорит Карапетян.

Переехав в Люксембург в 2013 году, Карапетян постепенно восстановил хорошую форму, и в 2015 году, в возрасте 28 лет, он был признан лучшим игроком Люксембурга. До этого, 10 октября 2014 года, он дебютировал в сборной Армении, выйдя на замену в игре с Сербией. Карапетян таким образом начал играть в составе армянской сборной и уже забил 10 голов в 6 матчах.

Безусловно, перевод армянского футболиста в российскую премьер-лигу должен считаться прорывом в карьере: там Карапетян начал играть за "Сочи".

"В "Сочи" я окружен хорошими людьми, отличными товарищами по команде. Есть игроки из сборных России и Словении. Все они замечательные люди. Не хочу сравнивать чемпионаты Люксембурга и России, поскольку налицо большая разница. Турнир здесь несравненно силен. И я рад, что смогу улучшить навыки и развиваться как футболист", - сказал Карапетян.

Карапетян уже сыграл 11 матчей в составе российской команды и забил два гола. Оба раза он обеспечил победу "Сочи".

Пример Карапетяна примечателен тем, что футболисту 23 декабря этого года исполнится 32 года, однако явно все только начинается и ему еще многое предстоит сделать в футболе.

4355
Теги:
Армения, Генрих Мхитарян, футбол, сборная Армении, Карапетян
По теме
Армения повела в счете в матче со сборной Греции: видео гола Александра Карапетяна
Александр Карапетян себя проявил: благодаря его дублю "Сочи" ведет в счете — видео
Известно, под каким номером Александр Карапетян будет играть в составе "Сочи"
Главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос в матче отборочного турнира ЧМ по футболу между сборными Армении и Румынии (31 марта 2021). Еревaн

"Можно представить, что будет, если...": Капаррос об игре сборной Армении в отборе ЧМ-2022

266
(обновлено 15:25 12.04.2021)
Главный тренер сборной Армении предпочитает не забегать вперед, а думать о каждом конкретном матче.

ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. У руководства и футболистов сборной Армении нет головокружения от успехов на старте отборочного цикла чемпионата мира. Об этом заявил главный тренер команды Хоакин Капаррос в интервью официальному сайту ФИФА.

"Мы с большим воодушевлением начали отбор, однако трезво смотрим на ситуацию, понимая, насколько сильна наша группа. Да, мы начали хорошо, но при этом продолжаем оставаться на земле", - сказал он.

Что касается планов национальной команды, Капаррос предпочел не забегать вперед.

"Мы должны концентрироваться на одной конкретной игре, посмотрим, как далеко удастся пойти. До сентября у нас нет отборочных матчей, так что, посмотрим, как будут работать футболисты. Мы делаем ставку на потенциал команды и психологическую устойчивость", - сказал испанский специалист.

По словам Капарроса, успех в розыгрыше Лиги наций подарил огромную радость армянским болельщикам.

"Могу представить, что будет происходить, если… Тем не менее я не думаю об этом. Я достаточно давно в футболе и знаю, что каждый раз нужно делать шаг вперед", - сказал наставник армянской команды.

"Армения – не фаворит, но…": Нобель Арустамян прокомментировал игру подопечных Капарроса>>

Сборная Армении выступает в группе J отборочного цикла чемпионата мира по футболу. Подопечные Хоакина Капарроса стартовали в турнире 25 марта, обыграв в Вадуце команду Лихтенштейна (1:0). 28 марта армянские футболисты победили в Ереване Исландию (2:0), а 31 марта, опять же на своем поле – Румынию (3:2). После трех побед сборная Армении лидирует в группе с 9 очками. На втором и третьем местах – соответственно Северная Македония и Германия, набравшие по 6 очков.

266
Теги:
Армения, сборная, футбол, Хоакин Капаррос
По теме
"Это должно стать для нас традицией": Капаррос о нюансах матча Армения-Румыния
"Психология важна": экс-тренер сборной Армении о формуле успеха команды Капарроса
"Армения – не фаворит, но…": Нобель Арустамян прокомментировал игру подопечных Капарроса
В Испании Капарроса назвали армянином, в Румынии требуют отставки тренера сборной
Тяжелая атлетика. Чемпионат Европы. Девятый день

Армения заняла третье место в медальном зачете на ЧЕ по тяжелой атлетике в Москве

2250
(обновлено 23:31 11.04.2021)
Победу в медальном зачете одержала сборная Украины (4-1-1), на втором месте расположилась команда Болгарии (3-3-1).

ЕРЕВАН, 11 апр – Sputnik. Сборная Армении заняла третье место в медальном зачете чемпионата Европы по тяжелой атлетике, который прошел в Москве.

Армянские атлеты завоевали две золотые, две серебряныe и четыре бронзовыe медали. В копилку сборной Армении медали принесли: Карен Авагян (89 кг) и Самвел Гаспарян (102 кг) - золото, Арсен Мартиросян (102 кг) и Гор Минасян (+109) стали вице-чемпионами Европы (102 кг), а Андраник Карапетян (89 кг), Акоп Мкртчян (96 кг) и Лиана Гюрджян (81 кг) и Вараздат Лалаян (+109) завоевали бронзовые медали. 

Изабелла Яйлян (55 кг), Рафик Арутюнян (81 кг) и Арпине Далалян (+87 кг) заняли четвертое место. Татев Акопян (87 кг) заняла 9-е место, а Давид Оганесян (96 кг) и Симон Мартиросян (109 кг) получили ноль в толчке.  

Победу в медальном зачете одержала сборная Украины (4-1-1), на втором месте расположилась команда Болгарии (3-3-1).

Он патриот, а вы? Друг Симона Мартиросяна об истинной причине неудачи штангиста на ЧЕ>>

При этом сборная России обошла всех по общему числу медалей турнира.

Чемпионат Европы проходил в Москве с 3 по 11 апреля.

2250
Теги:
Новости Армения, Москва, чемпионат Европы, Армения
Нарезанный ананас

Польза и вред ананаса для организма человека

0
Софи Лорен, которая считается одной из красивейших актрис XX столетия, утверждает, что именно ананас помог ей сохранить красоту и молодость. Действительно ли этот фрукт обладает чудодейственными свойствами - читайте в материале Sputnik Армения.

Ананас — травянистое растение высотой не выше 1,5 метра. Побег ананаса внешне похож на кустарник с длинными острыми листьями, в центре которого на ножке растет плод. Исторической родиной принято считать Бразилию. Интересно, что жители Карибского бассейна готовили из него лечебные средства и вино, а из листьев производили ткань.

Ананас получил широкое распространение по всему миру не только за свои неповторимые вкусовые качества, но и за полезные свойства. Он богат витаминами РР, К, Е, А, С, группы В, а также такими микроэлементами, как калий, магний, цинк, медь, селен, йод, кальций.

Кроме того, в нем содержатся ценные пищевые волокна, пектины и антиоксиданты, биофлавоноиды и растительные ферменты.

Однако самым ценным в ананасе считается бромелайн – фермент, который способствует расщеплению белка. К слову, кроме ананаса, только папайя и киви могут похвастаться наличием бромелайна в своем составе. Это вещество содержится во всех частях ананаса, но в наибольших количествах – в твердой сердцевине, хоть ее многие и не любят.

Бромелайн особенно полезен тем, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушением пищеварения. Кроме того, он обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.

Несколько лет назад препараты бромелайна активно продвигались как жиросжигающие средства, однако диетологи предупреждают, что ананас будет способствовать снижению веса только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической активности.

Какие витамины содержит в себе ананас

Тем не менее ананас не зря включают во всевозможные диеты. В этом плоде содержится витамин В1, отвечающий за обмен углеводов и, соответственно, помогающий быстрее терять лишний вес. При этом в ананасе почти не содержатся жиры, а калорийность составляет всего 48 ккал на 100 граммов.

Помимо этого, фрукт обладает низким гликемическим индексом, то есть не дает резких скачков сахара крови и инсулина. Это значит, что ананас можно употреблять лицам с сахарным диабетом и избыточным весом без вреда для здоровья.

Сегодня в супермаркетах этот экзотический продукт продается как свежим, так и консервированным, а также сушеным в виде чипсов и цукатов. Однако из всего многообразия вариантов именно в свежих плодах сконцентрирована вся польза. Любителям тропического фрукта необходимо помнить, что в спелом ананасе полезных свойств в три-четыре раза больше, чем в недозрелом.

Как ананас укрепляет иммунитет

Ананас – мощнейший иммуномодулятор, что особенно актуально в холодное время года. Он настолько богат витамином С, что для получения суточной нормы витамина достаточно съесть пару ломтиков ананаса в день. К слову, за счет его противовоспалительных свойств зимой рекомендуется употреблять не меньше одного свежего ананаса в неделю.

Ананас для сердца и сосудов

Этот плод очень полезен при высоком давлении и сердечных болезнях, поскольку здорово очищает и укрепляет сосуды, а также борется с отечностью. Его регулярное употребление очищает кровь от холестерина и нормализует гемоглобин. Помимо прочего, ананас – хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний.

Ананас успокаивает нервную систему

Преимущества ананаса в том, что его употребление помогает поднять настроение, справиться с депрессией и успокоить нервную систему. Ананас признан прекрасным источником аминокислотного триптофана, который выступает в качестве успокоительного средства.

Применение ананаса в кулинарии

Ананас пользуется большой популярностью на кухне, особенно в Азии и Южной Америке. Из этого фрукта готовят десерты, добавляют его мякоть в салаты, тушат, консервируют, делают свежевыжатые соки и смузи. Этот фрукт прекрасно сочетается с птицей, мясом, рисом, овощами, фруктами и морепродуктами.

Ананас: польза и вред

За счет высокого содержания фруктовых кислот продукт противопоказан людям с гастритами, повышенной кислотностью и язвами желудка. Беременным женщинам желательно исключить из своего рациона ананас, так как его плоды могут привести к выкидышу.

При употреблении ананаса желательно не превышать рекомендованную норму, поскольку он может вызвать раздражение слизистой ротовой полости и привести к язвочкам. Не стоит кушать ананасы, если есть склонность к аллергиям. Детям до 6 лет нужно давать этот фрукт в ограниченном количестве, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника.

К экзотическому плоду стоит аккуратно относиться также людям со слабой зубной эмалью и больными деснами из-за высокой кислотности продукта.

0
Теги:
ананас, организм
Тема:
Что происходит с организмом, когда мы едим...