Александр Карапетян на матче Армения - Италия

Без Генриха будет сложно, но без паники: "рекордсмен" Карапетян сказал, чему учит футбол

4343
(обновлено 23:24 07.10.2019)
Александр Карапетян начал играть футбол в 17 лет, получил первую травму к 20 годам, за ней последовали еще две. Врачи даже не советовали ему бегать, но Карапетян боролся и теперь гордо носит футболку сборной Армении.

ЕРЕВАН, 7 окт — Sputnik, Хачик Чахоян. Сборная Армении по футболу проведет очередные матчи 12 и 15 октября и в рамках отборочного раунда Евро-2020 сыграет против национальных команд Лихтенштейна и Финляндии. Перед матчами спортивный обозреватель Sputnik Армения побеседовал с нападающим армянской сборной Александром Карапетяном.

Не секрет, что из-за травмы капитан сборной Армении по футболу Генрих Мхитарян пропустит предстоящие матчи. Форвард Александр Карапетян считает, что отчаиваться не следует.

"Конечно, без Генриха Мхитаряна будет очень сложно. Но мы не собираемся опускать руки. Мы команда и уже доказали, что можем играть. Уверен, другие футболисты того же мнения. У нас хорошие шансы, и мы должны сделать все возможное, чтобы достичь желаемого результата", - сказал нападающий.

Брат, брат. Как в Ереване! С армянской "копии" Макгрегора в Сочи денег не берут>>

Карапетян установил своеобразный рекорд. Есть люди, которые завершают карьеру футболиста в 17 лет, а Александр начал заниматься футболом именно в этом возрасте.

"Мне было 12, когда моя семья переехала из Грузии в Германию. Там я начал заниматься баскетболом. Однажды, когда во время баскетбола шел дождь, не знаю почему, мы пошли играть в футбол, и я забил два гола. С того дня футбол стал для меня не просто занятием, но и целью в жизни. На тот момент мне было 17 лет", - отметил Карапетян.

Заниматься футболом — одно дело, а стать профессиональным футболистом — совсем другое. Однако у волевого Александра была цель, к которой он уверенно шел. В возрасте 21 года Карапетян начал играть в четвертом эшелоне чемпионата Германии в составе команды "Висбаден". Однако вскоре спортсмен получил травму колена и пропустил год. Вскоре после возвращения Карапетян вновь заработал серьезную травму.

"Я путешествовал по всей Германии, встречался со всеми врачами. Они в один голос советовали мне даже не бегать. Только один попытался поставить меня на ноги и за два года вылечил серьезную травму бедра", - говорит Карапетян.

Переехав в Люксембург в 2013 году, Карапетян постепенно восстановил хорошую форму, и в 2015 году, в возрасте 28 лет, он был признан лучшим игроком Люксембурга. До этого, 10 октября 2014 года, он дебютировал в сборной Армении, выйдя на замену в игре с Сербией. Карапетян таким образом начал играть в составе армянской сборной и уже забил 10 голов в 6 матчах.

Безусловно, перевод армянского футболиста в российскую премьер-лигу должен считаться прорывом в карьере: там Карапетян начал играть за "Сочи".

"В "Сочи" я окружен хорошими людьми, отличными товарищами по команде. Есть игроки из сборных России и Словении. Все они замечательные люди. Не хочу сравнивать чемпионаты Люксембурга и России, поскольку налицо большая разница. Турнир здесь несравненно силен. И я рад, что смогу улучшить навыки и развиваться как футболист", - сказал Карапетян.

Карапетян уже сыграл 11 матчей в составе российской команды и забил два гола. Оба раза он обеспечил победу "Сочи".

Пример Карапетяна примечателен тем, что футболисту 23 декабря этого года исполнится 32 года, однако явно все только начинается и ему еще многое предстоит сделать в футболе.

4343
Теги:
Армения, Генрих Мхитарян, футбол, сборная Армении, Карапетян
По теме
Армения повела в счете в матче со сборной Греции: видео гола Александра Карапетяна
Александр Карапетян себя проявил: благодаря его дублю "Сочи" ведет в счете — видео
Известно, под каким номером Александр Карапетян будет играть в составе "Сочи"
Матч Армения - Польша. Эдгар Манучарян

"Золотой мальчик" армянского футбола: почему Манучарян завершил карьеру игрока

397
Эдгар Манучарян стал первым армянским футболистом, в 18 лет дебютировавшим в Лиге чемпионов. В 2005 году молодой армянин вышел в составе голландского "Аякса" на матч против "Арсенала". В 2020 году, через 15 лет, он объявил о завершении карьеры.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik, Хачик Чахоян. Тридцатитрехлетний Эдгар Манучарян заявил о завершении карьеры футболиста и переходе на тренерскую работу.

Манучарян 53 раза выходил на поле в футболке национальной сборной Армении, став автором 9 голов. Защищал цвета клубов разных европейских стран.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Эдгар Манучарян рассказал о своих спортивных успехах и неудачах.

Эдгар Манучарян перед началом презентации нового состава метро с символикой ЧЕ по футболу (26 апреля 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Эдгар Манучарян перед началом презентации нового состава метро с символикой ЧЕ по футболу (26 апреля 2019). Еревaн

Многообещающее начало карьеры

Эдгару было всего 15, когда он дебютировал в высшей лиге чемпионата Армении в составе "Пюника". Почти все тогда говорили о большом таланте Манучаряна и о том, что его ждет блестящее будущее. В 17 лет он уже играл в сборных до 17, до 19, до 21 года, а также в национальной команде. Это был феноменальный результат для молодого футболиста, не имевший аналогов в отечественном футболе.

Нападающий сборной Армении еще и неплохо готовит>>

"Я выдерживал такую нагрузку. А раз играл, значит, тренеры доверяли мне. Позже эти нагрузки дали о себе знать в виде частых травм. В Европе 15-16-летние футболисты не проводят 90 минут на поле каждую неделю. Их готовят к большим нагрузкам постепенно", - рассказывает Эдгар.

Незабываемые минуты радости и разочарования

С Манучаряном связывали большие надежды. В составе армянской сборной он провел всего 53 матча, хотя мог и больше, если бы…

"Самое большое мое разочарование связано с игрой в нашей сборной. Выступая за национальную команду, я стал часто получать травмы. При этом люди мне не верили, им казалось, что я симулирую. Недоверие стало одним из горьких разочарований в моей карьере. Не представляю себе футболиста, который играл бы за сборную и при этом не хотел помочь своей команде. Я однозначно мог бы принести сборной гораздо больше пользы, если бы не травмы. Из-за них я два-три года не мог играть за сборную в полную силу", - сказал Манучарян.

Игрок Урала Эдгар Манучарян
© Sputnik / Игорь Руссак
Игрок "Урала" Эдгар Манучарян

Футболист признался, что испытал незабываемые чувства в 2005 году, когда сборная Армении до 19 лет преодолела все этапы квалификации и пробилась в финал юношеского чемпионата Европы.

Горькое разочарование

Решение завершить карьеру футболиста не дается легко. После 18 лет в профессиональном футболе "золотой мальчик" (так Манучаряна называли в начале футбольного пути) армянского футбола решил уйти.

"Это решение далось мне непросто, хотя, говоря по правде, я и до этого подумывал оставить активный футбол. Мне было горько от того, что происходит в армянском футболе. У нас любят только легионеров, нет принципиального противостояния. Между армянскими и иностранными футболистами ставят разницу, причем, не в пользу первых. Я понял, что мне не дадут шанса конкурировать с легионерами. Короче говоря, армянские футболисты и иностранцы находятся в неравных условиях. Мне не хотелось пару лет просто так ходить на тренировки, а потому я решил уйти с чистой совестью", - отметил Манучарян.

Чего хочет Манучарян-тренер

История знает немало примеров, когда футболисты продолжают играть до 36-37 лет. Между тем, Манучарян отмечает положительную сторону раннего завершения карьеры.

Игрок Урала Эдгар Манучарян
© Sputnik / Нина Зотина
Игрок "Урала" Эдгар Манучарян

"Конечно, я мог бы еще поиграть, но рад, что ушел рано. Так я раньше задумаюсь о тренерской работе. Буду делать все, чтобы армянских футболистов выдвигали на первый план, чтобы они были в приоритете. Уверен, что недоверие к армянским юношам ломает их психологически. Если мы не пропускаем армянских футболистов во внутренний чемпионат, кто же тогда будет выступать в сборной через год-другой?" – задается вопросом Манучарян.

Эдгар уверен: чтобы иметь кадровый резерв, нужно давать отечественным футболистам больше игрового времени. Как тренер он хотел бы видеть на поле больше армянских футболистов. Да, они могут потерпеть несколько поражений, но потом будут претендовать на места в сборных командах.

Судьбоносное решение

В 2003 году к Манучаряну присматривались некоторые европейские гранды - "Челси", "Бордо" (в составе которого Эдгар принял участие в турнире и стал лучшим бомбардиром), марсельский "Олимпик". В итоге в 2005 году армянский футболист оказался в "Аяксе".

"Я был юн, многого не понимал. Для меня "Аякс" был обычным клубом, между тем, ко всему следовало относиться серьезнее. Я не понимал, куда попал. Если бы тогда я думал так, как сейчас, наверняка перешел бы из "Аякса", этой футбольной кузницы, в другой гранд-клуб. Мог бы играть в Голландии, в других клубах, ведь у меня было немало предложений. Но в 2010 году я решил вернуться в Армению, и это решение стало для меня роковым. Это была ошибка. Правда, потом я небезуспешно играл в "Урале", но останься я в Голландии моя карьера сложилась бы иначе", - отметил Манучарян.

Отметим, что после фантастического старта в футболе Манучарян не смог проявить всех своих способностей и качеств на поле из-за частых травм. Те, кто помнит игру Эдгара в 2003-2006 гг., не могут понять, почему "золотому мальчику" так и не удалось покорить футбольные высоты. Сам Манучарян считает, что ему как футболисту удалось реализовать себя лишь на 30%. Может, ему удастся проявить свой футбольный талант на тренерском поприще. По крайней мере, настроен он серьезно и, по собственному признанию, намерен упорно работать, чтобы стать хорошим специалистом и возглавить национальную сборную.

397
Теги:
Новости Армения, футбол, Манучарян Эдгар
По теме
Гол Манучаряна не помог "Уралу" победить "Терек"
Эдгар Манучарян объяснил причину драки с "Локомотивом"
Манучарян помогает Арояну адаптироваться в "Урале"
Нападающий сборной Армении Эдгар Манучарян объявил о завершении профессиональной карьеры
Армянский полузащитник «Ромы» Генрик Мхитарян по окончании футбольного матча 1/8 финала Лиги Европы УЕФА между Севильей и Ромой (6 августа 2020). Дуйсбург, Германия

Печальная точка: "Рома" вчистую проиграла "Севилье" в 1/8 финала Лиги Европы

1173
(обновлено 00:23 07.08.2020)
"Севилья" оказалась намного быстрее "Ромы" и в контратаках, и в передачах. В свою очередь "Рома" ограничивалась медленными позиционными атаками, которые с легкостью перекрывались.

ЕРЕВАН, 6 авг – Sputnik. Итальянская "Рома" уступила испанской "Севилье" в 1/8 финала Лиги Европы со счетом 0:2.

Учитывая, что в заключительной части плей-офф будет проводиться лишь по одному матчу (из-за короанвируса), "Рома" не прошла в четвертьфинал.

"Рома", и без того проигрывающая "Севилье" в скорости и прессинге, была вынуждена играть без Криса Смоллинга, не уступающего противникам ни в том, но в другом. Но из-за перебора желтых карточек англичанин был вынужден пропустить эту игру, и центр защиты у римлян "повис". Сюда Пауло Фонсека направил Рожера Ибаньеса, но он оказался бессилен перед шквалом контратак "Севильи".

Полузащитник Ромы Генрик Мхитарян во время футбольного матча 1/8 финала Лиги Европы УЕФА между Севильей и Ромой (6 августа 2020). Дуйсбург, Германия
© AFP 2020 / FRIEDEMANN VOGEL
Полузащитник "Ромы" Генрик Мхитарян во время футбольного матча 1/8 финала Лиги Европы УЕФА между Севильей и Ромой (6 августа 2020). Дуйсбург, Германия

Вначале, после розыгрыша углового, в перекладину пробил француз Жюль Кунде, а через несколько минут Ибаньес не успел за прорвавшимся в контратаку Серхио Регильоном. Получив мяч, тот пробил так быстро, что вратарь "Ромы" Пау Лопес даже не успел занять позицию на линии ворот.

"В этом сезоне не забивал в Лиге Европы": Мхитарян поделился мнением об игре с "Севильей">>

За счет скорости "Севилья" забила и второй мяч: на 43-й минуте марокканец эн-Несир забил после прекрасного прорыва аргентинца Окампоса, который показал себя одним из лучших в матче. В очередной резкой контратаке он сумел перебежать защиту "Ромы", а Ибаньес снова не успел за завершением атаки в центре поля.

"Севилья" переигрывала "Рому" по скорости не только в беге, но и в передачах. В противоположность этому, оборонительные полузащитники "Ромы" тратили много времени на начало атак. В результате мяч не доходил в центр атаки – ни к Джеко, ни к Мхитаряну. Не доходили в штрафную и прострелы Спинаццолы слева. Лишь однажды Джеко сумел обойти защитников и получил сильную передачу из глубины поля. Но скоростные рывки – не самая сильная его сторона: к мячу он просто не успел.

Полузащитник Ромы Генрик Мхитарян и полузащитник Севильи Сусо во время футбольного матча 1/8 финала Лиги Европы УЕФА между Севильей и Ромой (6 августа 2020). Дуйсбург, Германия
© AFP 2020 / FRIEDEMANN VOGEL
Полузащитник "Ромы" Генрик Мхитарян и полузащитник "Севильи" Сусо во время футбольного матча 1/8 финала Лиги Европы УЕФА между Севильей и Ромой (6 августа 2020). Дуйсбург, Германия

Еще один раз хорошую передачу в штрафную от Кристанте получил Бруно Перес, но потратил слишком много времени на обработку мяча.

Обыгрывать соперников в единоборствах удавалось только Николо Дзаньоло, но и он не смог создать опасных моментов.

Генрих Мхитарян показал, как готовится к играм Лиги Европы>>

Вдобавок, "Севилья" сухо и жестко играла в обороне, а в такой обстановке "Рома" тоже чувствует себя не очень уютно. Один раз в штрафной сбили Джеко, во второй, у штрафной – Дзаньоло. Но оба раза защитники сначала били по мячу и уже потом попадали по чужим ногам. Поэтому судья не дал ни пенальти, ни штрафного.

В начале второго тайма игрокам "Ромы" удалось создать несколько опасных моментов. Вначале Мхитарян, сместившись чуть влево, нанес из-за линии штрафной опасный удар: мяч прошел примерно в полуметре от штанги.

Пауза из-за жары во время футбольного матча 1/8 финала Лиги Европы УЕФА между Севильей и Ромой (6 августа 2020). Дуйсбург, Германия
© AFP 2020 / WOLFGANG RATTAY
Пауза из-за жары во время футбольного матча 1/8 финала Лиги Европы УЕФА между Севильей и Ромой (6 августа 2020). Дуйсбург, Германия

Затем, едва ли не единственный раз за всю игру, "Рома" провела скоростную атаку в одно касание. Митарян, забежавший в штрафную, отпасовал на Пеллегрини (который вышел вместо Дзаньоло), а тот – на Джеко. Босниец пробил, не тратя времени.

Если бы таких атак было больше, возможно, игру удалось бы немного выправить. Но к середине второго тайма "Севилья" и здесь перекрыла пути для римлян.

"Рома" победила чемпиона Италии, Мхитарян на поле не вышел>>

Конец игры прошел в атаках "Севильи", которые становились все опаснее. Вначале гол забил Жюль Кунде, который лишь чуть-чуть оказался вне игры. Затем со штрафного в перекладину пробил аргентинец Эвер Банега. В конце игры вратарю "Ромы" Пау Лопесу пришлось отразить еще несколько опасных ударов, тогда как атаки "Ромы" пресекались уже не на подступах к штрафной, а в середине поля.

В одном из последних эпизодов матча потерял терпение Джанлука Манчини, ударивший соперника. За двадцать секунд до финального свистка, на 80-й минуте добавленного времени, его удалили с поля.

Судья Бьорн Кейперс показывает красную карточку во время футбольного матча 1/8 финала Лиги Европы УЕФА между Севильей и Ромой (6 августа 2020).  Дуйсбург, Германия
© AFP 2020 / WOLFGANG RATTAY
Судья Бьорн Кейперс показывает красную карточку во время футбольного матча 1/8 финала Лиги Европы УЕФА между Севильей и Ромой (6 августа 2020). Дуйсбург, Германия

Под такую невеселую концовку "Рома" покидает Лигу Европы и начинает готовиться к следующему сезону.

1173
Теги:
Лига Европы, Генрих Мхитарян, "Рома"
Тема:
Генрих Мхитарян
По теме
"Рома" победила "Торино" в решающем матче: Мхитарян помог забить Джеко – видео
Гол и передача Генриха Мхитаряна принесли победу: "Рома" одолела "Парму" – видео
Мхитарян снова забил, но победу "Роме" не принес - видео
"Мы показали характер": Мхитарян о матче с "Торино"
Мигран Погосян Столетие Национального Собрания РА (20 сентября 2018)

Следствие нашло "досье" на экс-водителя Грайра Товмасяна: следы ведут к Миграну Погосяну

48
(обновлено 14:09 07.08.2020)
Бывший водитель экс-министра юстиции Армении Грайра Товмасяна обвиняется в том, что содействовал бывшему главному приставу в присвоении бюджетных денег.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело против бывшего водителя экс-министра юстиции, экс-председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Согласно сообщению следственной структуры, гражданин А.Г. обвиняется в том, что оказал содействие бывшему главному приставу, ныне скрывающемуся в России Миграну Погосяну в присвоении бюджетных средств.

По версии следствия, обвиняемый, в 2011-2015 гг. работая водителем министра Товмасяна, был зарегистрирован сначала как сотрудник безопасности Службы принудительного исполнения судебных актов, затем – как судебный пристав. СПИСА входит в состав Минюста, и службу тогда возглавлял Погосян.

Все это время А.Г. на работу, где он формально был зарегистрирован, не ходил, но ему выписывали зарплату. В общей сложности "липовый" пристав за это время получил 5,7 миллиона драмов (около 12 тысяч долларов), тем самым способствуя хищению средств посредством злоупотребления должностными полномочиями.

Сейчас А.Г. признал предъявленные ему обвинения, возместил часть ущерба и готов внести остальную сумму. Предварительное следствие продолжается.

48
Теги:
Новости Армения, министр юстиции, Мигран Погосян, водитель, Грайр Товмасян
По теме
Стало известно, кому компания Миграна Погосяна задолжала миллионы – СМИ
Предоставлять убежище или нет – право России: Зейналян об экстрадиции Миграна Погосяна
Против бывшего главы СПИСА Миграна Погосяна выдвинуто новое обвинение
Генпрокуратура Армении исказила ответ Швейцарии по делу Миграна Погосяна – СМИ