Андраник Карапетян на тренировке в преддверии ЧМ-2019 по тяжелой атлетике

Напряжение подвело: штангист Андраник Карапетян взял на чемпионате мира малую бронзу

1128
(обновлено 00:37 23.09.2019)
Андраник Карапетян стал третьим в рывке, но в толчке ни разу не поднял заявленного им веса - сказалось серьезное психологическое напряжение.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Штангист из Армении Андраник Карапетян (выступает в категории от 81 до 89 килограммов) взял малую бронзу на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Таиланде. Карапетян стал третьим в упражнении "рывок".

Вначале Карапетян поднял 168 килограммов, но затем два его соперника из Китая взяли по 171. Чтобы обойти их, Карапетян заявил вес в 172 килограмма, но с двух попыток поднять его не смог, хотя на тренировках поднимал и 175 килограммов.

Звание чемпиона мира в дисциплине "рывок" завоевал 4-кратный чемпион мира, китаец Лю Сяоцзюнь, а серебро взял его соотечественник Ли Дайинь. Оба показали результат в 171 киллограмм.

В продолжении борьбы, в толчке, Карапетян был одним из фаворитов. Но, видимо, сказалось его психологическое напряжение: все три раза он не смог взять заявленные 195 килограммов. Таким образом, он получил "ноль" и выбыл из борьбы и в толчке, и в двоеборье.

Сейчас себя показать готовятся армянские спортсмены Гор Минасян, Симон Мартиросян и Акоп Мкртчян. В борьбу они еще не вступили.

Легендарный армянин, прославивший Болгарию: как штангист Нурикян брал золото Олимпиад>>

На чемпионате мира 2018 года, в тяжелом весе победу одержал Симон Мартиросян (он же – серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро). Серебряную медаль в супертяжелом весе взял Гор Минасян, а в весовой категории 89-96 кг малую серебряную медаль (в толчке) завоевал Акоп Мкртчян.

1128
Теги:
тяжелая атлетика, Чемпионат мира, Новости Армения
По теме
Сверхсильные люди: фото с тренировки сборной Армении по тяжелой атлетике
Гор Минасян завоевал серебряную медаль на ЧМ по тяжелой атлетике — видео
Симон Мартиросян стал чемпионом Европы по тяжелой атлетике
Чемпиона Европы по тяжелой атлетике Давида Беджаняна подозревают в употреблении допинга
Полузащитник Ромы Генрих Мхитарян борется за мяч с защитником Наполи Джованни ди Лоренцо во время футбольного матча Серии А между командами Наполи и Рома (5 июля 2020). Неаполь

Мхитарян красиво забил, но "Рому" от поражения не спас - видео

1260
(обновлено 11:14 06.07.2020)
"Рома" играла на выезде с "Наполи" и потерпела поражение с минимальным счетом – 1:2. Красивый дальний удар Мхитаряна не спас римлян от поражения.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Капитан сборной Армении Генрих Мхитарян отметился красивым голом в очередном туре итальянской серии А.

"Рома" играла на выезде с "Наполи" и потерпела поражение с минимальным счетом – 1:2. Первыми забили хозяева. На 10-й минуте ворота римлян поразил Кальехон. Через пять минут Мхитарян красивым дальним ударом сравнял счет. Однако на гол Инсинье, забитый на 82-й минуте, футболисты "Ромы" ответить не смогли.

Ранее итальянская "Рома" продлила аренду футболиста Генриха Мхитаряна до фактического окончания текущего сезона, а также достигла предварительной договоренности с лондонским "Арсеналом" об аренде полузащитника на сезон-2020/21.

Мхитарян перешел в "Рому" в сентябре прошлого года на правах аренды до конца сезона-2019/20. В общей сложности 31-летний хавбек сборной Армении провел за римский клуб 22 матча, забил шесть мячей и отдал четыре голевые передачи.

1260
Теги:
гол, Италия, "Рома", Генрих Мхитарян
По теме
Первая победа Мхитаряна после долгого перерыва: "Рома" выиграла у "Сампдории"
Мхитарян не вернется в Лондон этим летом, аренда с "Ромой" продлена
"История с "Ромой" продолжается": Мхитарян прокомментировал переговоры клубов
"Одиссея" Мхитаряна, или Известные и неизвестные договоренности "Ромы" с "Арсеналом"
Эдмонд Безик (в центре) борется за мяч с саудовцами Фахедом Аль-Мефарежем (справа) и Мохаммедом Аль-Ороми в матча чемпионата Азии между командами Пирузи - Аль-Хиляль (22 февраля 1998). Триполи

"Чертова дюжина'' Безика, или Как наш соотечественник стал бомбардиром высшей лиги Ирана

1119
(обновлено 09:57 05.07.2020)
Четырехкратный чемпион и двукратный обладатель Кубка Ирана по футболу Эдмонд Безик (Базикян) входит в лучшую десятку бомбардиров иранского футбола всех времен.

Болельщики называют армянского форварда заслуженным преемником прославленного Али Даеи, являющегося символом иранского футбола.

В сезоне 1996 года иранские болельщики с нетерпением ждали дерби между двумя титулованными командами - ''Персеполисом'' и ''Эстеглалом''. Хозяевам поля, футболистам "Персеполиса", не удавалось победить принципиального соперника семь сезонов подряд. ''Эстеглал'', естественно, не собирался уступать. Многие думали, что гости продолжат победную серию с ''Персеполисом'', но наш соотечественник Эдмонд Безик придерживался иного мнения. Именно он забил победный гол на последних минутах матча, подарив тысячам болельщиков незабываемые минуты триумфа и радости.

Эдмонд Безик родился 12 августа 1975 года в Тегеране. Первые шаги в футболе он сделал в иранской столице. Ему было 19 лет, когда он начал играть за "Арарат" из Тегерана, где провел два сезона. В 1994-96 годах армянский клуб участвовал в высшей лиге чемпионата Ирана и по традиции принимал в свои ряды талантливых армянских футболистов. Это открывало перед ними широкие горизонты. Благодаря целеустремленности, ловкости, мощным ударам и фантастическому трудолюбию Эдмонд Безик сразу же стал одним из ведущих игроков ''Арарата''. За два года он забил 22 гола. В те годы тренерами армянской команды были Гасан Хабиби и Вазген Сафарян, которые высоко ценили Безика, особенно его умение успешно завершать острые атаки одноклубников.

Естественно, эти качества не могли остаться незамеченными ведущими иранскими клубами, в частности, чемпионом страны. В 1996 году Станко Поклепович, известный югославский тренер ''Персеполиса'', призвал руководство команды во что бы то ни стало приобрести трансфер Безика. В том же году наш соотечественник перешел в этот известный иранский клуб, где успешно провел пять сезонов, выиграв Кубок и став трехкратным чемпионом Ирана. Эдмонд Безик забил 40 голов в 133 играх.

В 2001 году он перешел в ''Сепахан'', где также провел пять сезонов, став чемпионом и обладателем Кубка Ирана. Бомбардирские качества Безика помогли ''Сепахану'' одержать немало громких побед. Армянский нападающий забил 30 голов за этот клуб, а в сезоне 2002-2003гг установил личный рекорд: Безик с 13 голами стал лучшим бомбардиром высшей лиги чемпионата Ирана.

Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий>>

Футболиста с таким классом игры не могли не заметить и тренеры национальной сборной Ирана. Армянский бомбардир защищал спортивную честь "Меллинов" в 1999-2005 годах, проведя в составе национальной дружины семь матчей. Если бы не частые травмы, которые нередки у нападающих, Безик наверняка провел бы за сборную Ирана куда больше матчей. Более того, он был бы близок к участию в финале чемпионата мира 2002 года. Увы, иранская сборная эту возможность упустила… Все решалось в последнем туре отборочного цикла ЧМ среди стран Азии. В своей подгруппе "Меллины" опережали на одно очко сборную Саудовской Аравии. Аравийские футболисты победили дома команду Таиланда (4:1), в то время как иранцы неожиданно уступили на выезде Бахрейну (1-3), а потом по итогам двух стыковых матчей проиграли ирландцам.

После "Сепахана" Эдмонд Безик отыграл еще один сезон во втором дивизионе, после чего вернулся в родной "Арарат", цвета которого защищал до завершения карьеры в 2007-2009 годах. Затем наш соотечественник перешел к тренерской работе – сперва в ''Арарате'', а затем в Футбольной академии Ирана. В настоящее время он работает с молодежной командой ''Персеполиса'', где готовит новые таланты для основного состава клуба.

1119
Теги:
армяне, Иран, футбол
По теме
Первый армянин сборной Турции, кто с легкостью взламывал ''футбольный замок'' швейцарцев
Почему в Армении не вспоминают о русском армянине? Интервью с Александром Подшиваловым
''Стреляйте по ним'': за что тренер-армянин из Румынии получил орден от президента
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Соблюдение норм режима ЧП в Армении

Нацархив, службы соцобепечения и не только: инспектора в Армении дошли до госорганов

0
(обновлено 00:02 07.07.2020)
Инспекционный орган здравоохранения и труда продолжает осуществлять проверки и принимать жесткие меры.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. В Армении приостановлена деятельность территориальных подразделений службы социального обеспечения, Национального архива и Государственного агентства занятости ввиду нарушения правил и норм, установленных комендантом режима ЧП. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что в число частных компаний, подвергшихся ответственности за нарушения, входят салоны красоты, филиалы кредитных организаций и ряд других.

В частности, нарушения связаны с неиспользованием средств для дезинфекции рук, градусников, журналов, в которых делаются записи и т.д. 

Кроме того, не соблюдаются требования, установленные комендантом: не регистрируется должным образом температура сотрудников, они не носят маски, зоны не дезинфицируют должным образом.

Инспекционный орган осуществил проверки также в административном районе Нор Норк города Ереван.

Отметим, по состоянию на 5 июля в Армении приостановлена деятельность 4 тысяч 177 хозяйствующих субъектов. Всего проведено 43814 проверок.

Напомним, из-за ситуации с коронавирусом 16 марта в Армении был введен режим ЧП, который трижды продлевали - он действует до 13 июля. Из-за пандемии коронавируса в стране введен обязательный масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов). Для организаций действуют и другие противоэпидемические правила. 

 

0
Теги:
коронавирус, Армения, инспектор
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Полиция Армении ужесточит проверки в выходные дни
Власти Армении хотят проводить внезапные проверки в компаниях