Борцы Арсен Арутюнян (Армения) и Реджеп Топал (Турция) в четвертьфинале ЧЕ по борьбе (9 апреля 2019). Бухарест

Двое армянских борцов сошли с турнирной дистанции на чемпионате мира

225
(обновлено 14:21 19.09.2019)
Второй выход на ковер завершился для армянских дебютантов чемпионата мира в казахстанском Нур-Султане неудачно.

ЕРЕВАН, 19 сен – Sputnik. Борцы вольного стиля Арсен Арутюнян и Вазген Теванян проиграли в своих вторых поединках на чемпионате мира в Нур-Султане.

Дебютант в весе до 57 кг Арсен Арутюнян в квалификации смог одолеть со счетом 9:4 представителя Грузии Отари Гогаву. Однако в 1/8 финала армянский борец уступил индийцу Рави Кумари.

Еще один дебютант турнира в весе до 65 кг Вазген Теванян также начал турнир с победы (над представителем Украины армянского происхождения Гором Ованнисяном).

Однако на следующем этапе он уступил японцу Такуто Отогуро.

Из армянской сборной на ковер пока не выходили Варужан Каджоян (до 74 кг), Григор Григорян (до 79 кг), Ованнес Мхитарян (до 86 кг) и Леван Берианидзе (до 125 кг).

225
Теги:
Казахстан, борцы
Фигурное катание. Чемпионат мира. Тренировки

Российский фигурист сменил спортивное гражданство на армянское

727
(обновлено 15:20 14.04.2021)
Тренер Александр Волков сообщил, что Данильянц в нынешнем сезоне выступал на соревнованиях вне конкурса.

ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. Российский фигурист, 14-летний Семен Данильянц, со следующего сезона будет выступать под флагом Армении. Об этом сообщил "Спорт-Экспресс" тренер Семена Александр Волков.

"Семен Данильянц будет выступать за Армению со следующего сезона, он прошел карантин", - сказал Волков.

По его словам, Данильянц в нынешнем сезоне выступал на соревнованиях вне конкурса. "На младшем первенстве России в марте 2019 года Данильянц занял 12-е место с результатом 193,88 балла. Он не имеет права участвовать в Олимпиаде и чемпионате мира 2022 года, так как 15 лет фигуристу исполняется позже, чем 1 июля — в ноябре", - сказал тренер.

Ранее Александр Волков заявил об уходе из академии "Ангелы Плющенко".

727
Теги:
Россия, Армения, спорт, фигурное катание
По теме
Медведевой пора сменить гражданство? Или как армяне помогают соседям в фигурном катании
"Он готов поднять российское фигурное катание": Даниелян в рейтинге самых перспективных
Евгения Медведева снялась с этапа Кубка России по фигурному катанию в Москве
Это просто Wow! Чемпион Армении по фигурному катанию показал мастер-класс
Фотосессия дзюдоиста Фердинанда Карапетяна в проекте Нац.олимпийского комитета Армении Дорога в Минск

Любовь к дзюдо и лезгинке: как Фердинанд Карапетян готовится к боям с азербайджанцами

2066
(обновлено 20:15 13.04.2021)
В 2015 году, начав выступать за сборную Армении по дзюдо, Фердинанд Карапетян стал победителем и призером различных соревнований. В 2018-м армянский дзюдоист уже был чемпионом Европы. Но главная мечта Карапетяна еще не сбылась.

Дзюдоист Фердинанд Карапетян мечтает принять участие в Олимпийских играх и завоевать звание олимпийского чемпиона. В интервью Sputnik Армения спортсмен рассказал о пройденном пути. 

Соседи-дзюдоисты

Серьезную роль в жизни Фердинанда сыграли спортсмен сборной России по дзюдо, вице-чемпион Олимпийских игр и мира Тамерлан Тменов и его мать. Во Владикавказе они жили в одном дворе.

Фотосессия дзюдоиста Фердинанда Карапетяна в проекте Нац.олимпийского комитета Армении Дорога в Минск
Фотосессия дзюдоиста Фердинанда Карапетяна в проекте Нац.олимпийского комитета Армении "Дорога в Минск"

"У нас были очень хорошие отношения с семьей Тамерлана Тменова. Моя мама попросила мать Тамерлана отвести меня на дзюдо. Однажды, когда мы с братом играли во дворе, нас позвала к себе мама Тамерлана и отвезла записываться в ближайшую секцию по дзюдо. После того, как я стал чемпионом Европы, встретился и с Тамерланом, и с его мамой. Они меня поздравили, мы вспомнили старые добрые времена", - рассказывает с улыбкой Фердинанд.

Осетия - вторая родина

Живя и тренируясь во Владикавказе, армянский дзюдоист в столице Осетии всегда чувствовал себя своим среди своих.

"Никогда не чувствовал, чтобы во Владикавказе делали разницу между армянином и осетином. Вначале у меня не было российского паспорта, поэтому я пропустил много турниров, юношеских и молодежных. В 23 года, когда я получил паспорт, завоевал медаль на чемпионате России среди молодежи, а в финале взрослых, можно сказать, меня обыграли судьи. Я проиграл Денису Лаврентьеву из-за судейской ошибки, а когда перешел в сборную Армении, сразился в поединке с Лаврентьевым в ходе первого международного турнира и одержал над ним победу", - отмечает Карапетян.

Переход в сборную Армении

Фердинанд неоднократно получал приглашения выступить под армянским флагом, но перешел в сборную лишь в 2015 году.

"Конкуренция в России очень высокая. Я постоянно участвовал в сборах, но возможности попасть на соревнования у меня не было. Я никому не уступал, но мне не давали возможности выступить", - говорит армянский дзюдоист.

По его словам, после отъезда из России он многое потерял, но хотел показать себя на международных соревнованиях.

Спортсмен считает, что сейчас число высококлассных дзюдоистов в Армении резко сократилось из-за финансовых проблем.

Разница школ

Фердинанд Карапетян долгое время тренировался в России, стал серебряным призером на чемпионате России. Теперь, представляя Армению, дзюдоист видит колоссальную разницу между школами дзюдо двух стран.

Фердинанд Карапетян во время митинга на площади Республики (2 мая 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Фердинанд Карапетян во время митинга на площади Республики (2 мая 2018). Еревaн

"К сожалению, между российской и армянской школами дзюдо существует большая разница, и это говорит не в пользу Армении. В Армении нет профессионального клуба для дзюдоистов. Конкретных причин назвать не могу, но Армения отстает в плане развития данного вида спорта", - говорит он.

Принципиальные поединки

По мнению Карапетяна, чтобы добиться успехов в дзюдо, необходимо минимизировать промахи. Армянский дзюдоист очень тщательно готовится ко всем поединкам, но бои с азербайджанскими дзюдоистами все равно отличаются от других.

"Как я, так и они по-своему настраиваемся к этим поединкам. Я действую очень внимательно, когда мой соперник - азербайджанец. Например, Рустаму Оруджеву, известному дзюдоисту и моему принципиальному сопернику, я проиграл перед Гран-при в Ташкенте, но одержал победу в столице Узбекистана чистым броском", - рассказывает Карапетян.

Танцующий дзюдоист

Бытует мнение, что борцы очень хорошо танцуют. Карапетян считает, что и дзюдоисты могут не отставать, тем более что кавказцы любят зажигательные танцы, и он в этом плане не исключение.

"Лезгинка очень популярна на Кавказе. Я этот танец и люблю, и танцую. Не могу сказать, что очень хорошо танцую, но, когда музыка звучит, всегда встаю и поддаюсь эмоциям, без которых лезгинка не лезгинка", - говорит Фердинанд.

Поддержка семьи и государства

Фердинанд считает, что его семья и государство внесли большой вклад в его успех.

"Мои братья всегда следят за моими поединками, а родители не могут смотреть, они просто с нетерпением ждут результатов. Кроме того, чувствую также поддержку государства. Делаю все, чтобы поднимался армянский флаг и звучал наш гимн. Без поддержки невозможно добиться результатов, поэтому благодарен всем", - говорит дзюдоист.

У Фердинанда Карапетяна еще есть шансы на участие в Олимпийских играх. Зафиксировав результаты и набрав очки на международных турнирах, он может повысить свой рейтинг и даже приблизиться к пока недосягаемой мечте - олимпийской медали.

До начала Олимпийских игр в Токио еще есть важные турниры, к которым армянский дзюдоист серьезно готовится.

2066
Теги:
азербайджанцы, Армения, дзюдоисты, дзюдо
Полицейский автомобиль на проспекте Маштоца

В Котайке пьяный водитель сбил шестерых военнослужащих - двое погибли на месте

0
(обновлено 09:11 15.04.2021)
Личность водителя уже установлена, это 34-летний К.М., житель Котайкской области, мужчину уже задержали.

ЕРЕВАН, 15 апреля - Sputnik. Два человека погибли в результате ДТП с наездом в Котайкской области Армении, еще четверо получили травмы различной степени тяжести. Об этом сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com.

Инцидент произошел в ночь на 15 апреля, около 01:00 на Тигранадзорском шоссе (у села Арамус). Водитель на автомобиле, марка которого пока не установлена, наехал на шестерых пешеходов и скрылся с места происшествия.

Два человека погибли на месте, четверо с телесными повреждениями доставлены в медицинский центр Абовяна.

Личность водителя уже установлена, это 34-летний К.М., житель Котайкской области, мужчину задержали. Выяснилось, что за рулем он находился в нетрезвом состоянии.

Полиция и следственное управление выясняют личности погибших и раненых. 

Мерой пресечения в отношении Симона Мартиросяна избрана подписка о невыезде>>

По данным источника, погибшие и другие раненые проходили службу в одной из воинских частей Минобороны РА.

По факту наезда возбуждено уголовное дело.

0
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении