Предматчевая тренировка сборной Армении по футболу (4 сентября 2019). Еревaн

Чтобы сборную Армении не лихорадило: как сварить хорошую футбольную кашу

4334
(обновлено 09:42 05.09.2019)
Пожалуй, если смотреть издали, то в армянском футболе видно больше положительного, нежели изнутри, потому что когда в этом соку варишься, негатив дает о себе знать. Взгляд колумниста Sputnik Армения Александра Григоряна, известного российского тренера, возглавляющего сейчас команду российской премьер-лиги «Тамбов», выхватывает именно позитивную динамику, которую обязательно нужно развивать.

В конце недели на всем континенте пройдут очередные два тура отборочных матчей к чемпионату Европы. Национальная сборная Армении проведет две домашние встречи с Италией и Боснией – соперники разные, в том числе и по уровню, но сильные. Хотя сильных соперников не бояться нужно, а искать у них слабые стороны и там ловить свой шанс.

Если меня спросить, что именно нужно для того, чтобы сборную такой страны, как Армения, не лихорадило, чтобы она показывала стабильные (желательно, конечно, стабильно хорошие) результаты, я отвечу так: в первую очередь опираться на собственные ценные кадры.

В армянском футболе есть тренеры, способные и готовые эффективно работать с национальной сборной. Таких не один и не два – их больше, и я уверен, что они с радостью согласятся возглавить национальную команду. Нужно поверить в идею, начать работать, а у местного тренера, понятное дело, и с патриотизмом все нормально, а это едва ли не самое важное.

И патриотизм – это то незаменимое преимущество местных тренеров перед привозными. Приедет, например, испанец, будь он хоть семи пядей во лбу – ну какого патриотизма от него требовать по отношению к Армении?

А местный специалист, если он пропитался определенной идеей, заражает ею остальных – лидеры твоей команды становятся проводниками твоей идеи, и наступает счастливый для любого тренера и каждой команды момент, когда в эту идею начинают верить все. Абсолютно все – и массажисты, и доктора, и даже президент клуба или федерации. Это не говоря уже о болельщиках.

"Рома" может стать пиком карьеры Мхитаряна – о ее закате говорить рано>>

Собственные кадры надо ценить, а не смотреть по сторонам, чтобы найти импортные. Кадры, которые готовы работать в собственной стране, там, где они выросли и состоялись, ведь там легче всего (и естественнее) вложить душу. Мое мнение – сейчас категорически нельзя приглашать иностранных специалистов, ведь то, что нужно, всегда находится под носом, а не в Испании или еще где-то. Посмотрите, посчитайте – сколько в стране тренеров с категорией PRO, тех, которые могут и хотят работать.

Впереди у армянской сборной два тяжелых матча с Италией и Боснией. Конечно, шансов в игре с итальянцами мало, но не бывает так, чтобы их не было вообще. Смотрите: сегодняшняя сборная Италии очень противоречива, ведь Манчини уже год экспериментирует с составом и стратегией, и его эксперименты еще не закончились.

Неизвестно, какой опыт он может поставить в игре в Ереване, с соперником объективно послабее, чем его команда, но в этом может быть шанс для сборной Армении – если постараться этот шанс вычислить и поймать на нем итальянцев. А они ведь достаточно консервативны, и эти опыты длиною в год для них непривычны – а Манчини еще даже не определился с костяком основного состава. Это многих в Италии – и в самой команде – нервирует и раздражает.

Что касается Боснии и Герцеговины, то, на мой взгляд, это вполне проходимый для Армении соперник. Особенно с учетом достаточно широкого выбора футболистов, который сегодня есть у сборной. В частности – у нас ахиллесовой пятой всегда была оборона, но сегодня она, думаю, лучше, чем когда-либо еще.

Поэтому мой прогноз на эти матчи – особенно на второй – скорее, позитивен. Нужно только поверить в себя и включить патриотизм.

Футбол как бизнес: сколько заработал и еще может заработать "Арарат-Армения" в еврокубках>>

Александр Григорян родился в Ереване в 1966 году, но семья вскоре уехала в Кисловодск – учился, служил в армии, играл в футбол, а в 20 лет, по его же словам, понял, что футболист он средний, а быть посредственностью он ни в коем случае не хотел. Поэтому твердо решил стать тренером, и это у него получилось.

Он известен экстравагантной манерой работы и, особенно, общения с журналистами и зрителями, бывало – приходил на тренировки с боксерскими перчатками и читал футболистам стихи.

4334
Теги:
футбол
Тема:
Матч Армения – Италия в отборочном цикле Евро-2020 (13)
По теме
Таких тиффози в Ереване не ждал никто: кто встречал сборную Италии в аэропорту
"Напряг", эмоции, непримиримость: фото с тренировки сборных Армении и Италии
"Мы хорошо понимаем, с кем будем играть" - главный тренер сборной Армении по футболу
Тренер женской сборной США по шахматам Меликсет Хачиян

Бывший наставник Ароняна признан ФИДЕ лучшим первым тренером

216
(обновлено 18:10 11.05.2021)
Левон Аронян не раз лестно отзывался о своем первом наставнике Меликсете Хачияне.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Бывший наставник армянского гроссмейстера Левона Ароняна Меликсет Хачиян признан Всемирной федерацией шахмат (ФИДЕ) лучшим в категории "первый тренер". Об этом сообщает шахматный портал chess-news.ru.

" Как "первый тренер" отмечен Меликсет Хачиян - он начал работать с Левоном Ароняном, когда тому было девять лет. Позднее именитый гроссмейстер не раз лестно отзывался о своём первом наставнике", - отмечает портал.

Главную награду получил узбекский гроссмейстер Рустам Касымджанов, помогавший индийцу Вишванатану Ананду в трех матчах за шахматную корону.

Китайский гроссмейстер Ни Хуа отмечен как лучший женский тренер.

Лучшим тренером в юношеских соревнованиях признан узбекский гроссмейстер Сергей Загребельный.

В категории "детский тренер" (до 14 лет) лучшим признали россиянина Якова Геллера.

В настоящее время Меликсет Хачиян проживает в США. Армянский гроссмейстер был тренером женской сборной Соединенных Штатов. 

216
Теги:
Новости Армения, ФИДЕ, шахматы, тренер, Левон Аронян
По теме
Левон Аронян сохранил свое место в рейтинге ФИДЕ
"Буду с радостью ждать": Левон Аронян приглашает всех желающих на встречу с ним
Аронян стал четвертым в шахматном онлайне чемпиона мира New in chess
Гроссмейстер Левон Аронян намерен перебраться в США в августе
Aтакующий центральный полузащитник молодежной сборной России Арсен Захарян в матче 1-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2021 среди молодежных команд между сборными России и Исландии (25 марта 2021). Дьор

Армянский полузащитник "Динамо" включен в расширенный состав российской сборной

546
(обновлено 15:25 11.05.2021)
Финал чемпионата Европы 2020 года был перенесен на лето текущего года из-за пандемии коронавируса. Сборной России предстоит выступить в группе с Бельгией, Данией и Финляндией.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Полузащитник московского "Динамо" Арсен Захарян включен в расширенный список сборной России на Евро-2020, сообщает пресс-служба российской национальной команды.

Финал чемпионата Европы 2020 года был перенесен на лето текущего года из-за пандемии коронавируса. Матчи Евро-2020 будут проходить с 11 июня по 11 июля. Сборной России предстоит выступить в группе с Бельгией, Данией и Финляндией.

Арсен Захарян – уроженец Самары, воспитанник клуба "Крылья Советов". С сезона 2020/2021 стал выступать за вторую команду московского "Динамо".

В октябре 2020 Захарян попал в список 60 лучших молодых футболистов в мире, родившихся в 2003 году, ежегодно составляемый британским изданием The Guardian.

546
Теги:
Россия, футбол, Арсен Захарян
По теме
Наир Тикнизян и Арсен Захарян помогли сборной России разгромить команду Исландии
Арсен Захарян стал самым молодым бомбардиром финалов Евро
Форвард "Барселоны" "купил" динамовца Арсена Захаряна
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

В МИД Карабаха назвали незаконными итоги войны в Карабахе, вспомнив перемирие 1994 года

50
(обновлено 11:57 12.05.2021)
В связи с 27-летием бессрочного майского перемирия 1994 года официальный Степанакерт напомнил о результатах последней войны, обвинив Баку в многочисленных военных преступлениях.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Результаты последней войны в Карабахе являются незаконными, и подписанное 9 ноября 2020 года заявление о прекращении огня не снимает с Азербайджана ответственности за многочисленные преступления против народа Карабаха, а также нарушение майского перемирия 1994 года. Об этом говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха, приуроченным к 27-летию подписания трехстороннего бессрочного соглашения о прекращении боевых действий.

В заявлении говорится, что 27 лет назад, 12 мая 1994 года вступило в силу трехстороннее бессрочное соглашение о полном прекращении огня и военных действий, подписанное между Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном. Принятие документа стало возможным благодаря посредническим усилиям Российской Федерации.

По мнению авторов заявления, бессрочное соглашение, положившее конец первой военной агрессии Азербайджана против Карабаха и ее народа, рассматривалось международным сообществом в качестве документа, имеющего обязательную силу для подписавших сторон, а также важного инструмента предотвращения возобновления кровопролития в Нагорном Карабахе и создания условий для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

"27 сентября 2020 года Азербайджан при прямом участии Турции и международных террористов развязал против Арцаха новую полномасштабную военную агрессию, грубо нарушив трехстороннее соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года и последующие договоренности. Своими действиями Азербайджан нарушил положения Устава ООН, а также обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы и международным сообществом в целом", — говорится в заявлении.

Обмен Красного Базара на военнопленных не подлежит обсуждению – глава МИД Карабаха>>

В частности, Баку нарушил такие основополагающие принципы, как неприменение силы или угрозы силой, мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой и добросовестное выполнение обязательств по международному праву. Степанакерт напоминает о сотрудничестве Баку с международными террористами и их использовании с целью силового подавления неотъемлемого права народа Карабаха на самоопределение, о преднамеренных атаках на гражданские объекты и мирное население с применением запрещенных видов оружия, а также о незаконным удержанием в плену военнопленных и гражданских лиц.

В МИД отмечают, что достигнутое при посредничестве России прекращение огня от 10 ноября 2020 не снимает с Азербайджана ответственность за нарушение своих прежних обязательств, совершенные военные преступления, массовые зверства и продолжающиеся систематические нарушения норм и принципов международного права.

"Результаты новой вооруженной агрессии Азербайджана против Арцаха являются незаконными, так как стали следствием нелегитимного применения силы, а также грубейших нарушений прав человека, совершенных азербайджанской стороной. Попытки Баку силой закрепить навязанную таким образом и следовательно незаконную ситуацию не могут быть приняты, не имеют перспективы и должны быть осуждены и отвергнуты соответствующими международными организациями, всеми ответственными членами международного сообщества, так как право не возникает из правонарушения", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство считает, что восстановление долгосрочного мира предусматривает исправление последствий недавней вооруженной агрессии, включая освобождение оккупированных территорий Карабаха, военнопленных и заложников, а также добросовестное ведение переговоров с целью достижения всеобъемлющего урегулирования конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

50
Теги:
МИД, война, Карабах