Футболисты сборной Армении прибыли в Афины на очередной матч отборочного тура Евро-2020 против сборной Греции (9 июня 2019). Афины

Наш человек из "Дюделанжа": Александр Карапетян рассказал о Великом Герцогстве и о Сочи

1456
(обновлено 19:07 22.08.2019)
О футболе Люксембурга мы знаем немного, а надо бы – "Арарату-Армении" предстоит пройти клуб "Дюделанж", представляющий Великое Герцогство, чтобы оказаться в группе Лиги Европы. И кто же расскажет о футболе этой страны лучше, чем игрок, немало в "Дюделанже" же поигравший – Александр Карапетян, форвард сборной Армении и клуба "Сочи".

ЕРЕВАН, 22 авг — Sputnik. Армянские любители футбола с нетерпением ждут двух матчей "Арарата-Армении" с "Дюделанжем" из Люксембурга – армянский клуб впервые в истории может попасть в групповой еврокубковый турнир. Осталось сделать один шаг – победить по итогам двух матчей люксембуржцев.

Соперник, скорее всего, проходимый. Но дело в том, что мы мало знаем о футболе Люксембурга, особенно о клубном – сборная больше на виду. К счастью, у нас есть Александр Карапетян, недавно закрепившийся в составе национальной сборной Армении и успевший завоевать любовь болельщиков.

Александр Карапетян немало поиграл в нескольких люксембургских клубах, и именно поэтому лучшего информатора было не найти. Карапетян согласился ответить на вопросы Sputnik Армения, а вопросы были о новом клубе из Сочи, о "Дюделанже" и о футболе Люксембурга в целом.

О Сочи

Мне очень нравится в Сочи. Конечно, повезло, что здесь много армян: они очень меня поддерживают и на играх, и постоянно пишут в Instagram и Facebook. Их слова всегда очень радуют и придают силы, помогают работать и прогрессировать.

Три дня назад после тренировки я возвращался домой пешком с одноклубником. Когда проходили мимо рынка, где очень много местных, меня узнали и начали напевать то же, что поют на стадионе: "Кара, Кара, Карапетян!". И прямо на рынке человек двадцать начали это исполнять, подходили и фотографировались. На все это смотрели водители проезжающих мимо автомобилей, которые тоже останавливались, чтобы сфотографироваться и поговорить. Теперь меня там все знают и денег не берут, угощают.

Огромную роль в моем появлении в "Сочи" сыграл Роман Березовский. Когда я дебютировал за национальную команду, Роман еще выступал за сборную, поэтому мы были хорошо знакомы. Можно сказать, что в клуб я попал во многом благодаря ему.

Президент Армении обсудил с владельцем "МанСити" развитие армянского футбола>>

Он позвонил мне, спросил, какие у меня планы и думаю ли я о смене клуба: "Я перешел в "Сочи", если тебе интересно, приезжай на просмотр". Я согласился, купил билеты, на следующий день прилетел в Сочи – и вот я здесь.

О "Дюделанже"

Еще несколько лет назад "Дюделанж", можно сказать, был главной командой Люксембурга. Президентом и владельцем является миллиардер Флавио Бекка. Флавио вкладывает в команду большие деньги, по крайней мере, по меркам Люксембурга зарплаты у игроков нормальные.

Он вырос в семье итальянских иммигрантов, он очень эмоциональный и амбициозный, и поэтому постоянно покупает новых игроков. Увидел он кого-то, кто хорошо играет – сразу же выкупает его у другой команды. Если обычно у тебя играют 11 человек и запасные, то у него же в составе числятся человек 40 сразу, причем каждый такой игрок – отличный. Покупки он делает и для того, чтобы ослабить конкурентов.

Однако в 2018 году из-за определенных политических событий Бекка принял решение сократить финансирование и захотел купить другую команду, однако местные власти не дали ему это сделать. Тогда Бекка купил команду из третьего бельгийского дивизиона "Виртон" и отправил многих сильных игроков туда – разумеется, с таким составом они выбрались во второй дивизион и должны в этом сезоне выйти в элиту.

Чье вино лучше, решим после футбола: в предвкушении игры "Арарат-Армения" и "Сабуртало">>

В итоге в "Дюделанже" осталась только молодежь: все говорили, что "Дюделанж" должен будет занять восьмое место в национальном чемпионате, а в Лиге чемпионов команда опозорится. Собственно, с этого сезон и начался: они проиграли мальтийской "Валетте", однако в Лиге Европы "Дюделанж" смог доказать обратное и прошел до решающего раунда отбора. Справедливости ради скажу, что им повезло с сеткой: македонская "Шкендия" и эстонская "Нымме Калью", объективно, довольно слабые команды.

На мой взгляд, два самых сильных игрока – это полузащитники, немец Доминик Штольц и люксембуржец Данел Синани.

О Люксембурге

Почти все игроки, выступающие в национальном чемпионате, работают где-то еще. Утром и днем работа, вечером тренировка. Однако если вы посмотрите, то в последние два-три года немало игроков перебралось из Люксембурга в более сильные чемпионаты.

Например, Жерсон Родригеш выступает за киевское "Динамо", Леандру Баррейру – в "Майнце", Оливье Тилль – в "Уфе", еще несколько человек играют в чемпионатах Украины, Кипра, Германии, Голландии. Вдумайтесь: многие действующие футболисты работают по восемь часов, потом тренируются и успевают играть в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Раньше команды из Люксембурга дальше второго раунда не проходили, а тут сумели.

В Люксембурге у меня был кальянный бар и иногда туда приезжали армяне из Парижа, Меца, Бордо, кто-то специально ехал, чтобы посетить мое заведение, причем даже когда я отсутствовал. Непосредственно в Люксембурге я армян не встречал, однако ко мне заезжали из разных стран: из Франции можно было доехать за 10 минут, из Германии – за 20, из Бельгии – за полчаса.

Александр Карапетян дипломатично уклонился от прогнозов на исход предстоящего армяно-люксембургского противостояния, пожелав удачи обеим командам. Возможно, клубный футбол Люксембурга Александр знает лучше, чем армянский, что, впрочем, не удивительно.

Сентиментальные армяне едут домой: почему об армянском футболе скоро заговорят в Европе>>

Александр Карапетян родился в Тбилиси и до 11 лет жил в Грузии. Потом семья переехала в Германию, где Александр начал заниматься футболом в школе клуба второй Бундеслиги.

Вначале Карапетян выступал за клубы из низших дивизионов Германии, а затем перешел в ведущие клубы Люксембурга, выступая в них с 2012 года вплоть до недавнего перехода в "Сочи". С 2014 года привлекается к играм за сборную Армении.

1456
Теги:
Карапетян, футбол, Новости Армения
По теме
Легендарный испанец - не панацея: Размик Григорян сказал, что не так с армянским футболом
Будут ли проводиться комбинированные чемпионаты? Федерация футбола Армении ответила Гинеру
Соскучился до слез - Моуринью расплакался, когда рассказывал о футболе
"Беби-бум" в армянском футболе: кто они - спонсоры новых клубов
Футболист ударяет по мячу

Французский клуб заключил контракт с 19-летним уроженцем Карабаха

431
Гор Манвелян, воспитанник "Нанта", выступает во второй команде "канареек".

ЕРЕВАН, 22 апр – Sputnik. Французский футбольный клуб "Нант" заключил профессиональный контракт с полузащитником Гором Манвеляном. Об этом сообщает пресс-служба команды.

Контракт с 19-летним футболистом предусмотрен до 2024 года.

Армянский футболист, уроженец Карабаха, является воспитанником "Нанта" и выступает во второй команде "канареек".

431
Теги:
Франция, контракт, Гор Манвелян, футбол
По теме
"И Гарринча не забивал пенальти", или Почему легенда армянского футбола не получил АЗС
Экс-полузащитник сборной Армении по футболу стал послом в Европе
"Я по натуре псих!": вратарь Давид Юрченко об армянских корнях и о футболе
Скандал в мировом футболе, очевидцем которого стал армянский хавбек сборной Греции
Игрок Ювентуса Федерико Кьеза (в центре) в борьбе за мяч с игроками Ромы Генрихом Мхитаряном (слева) и Марашем Кумбуллой во время футбольного матча Серии А между Ювентусом и Ромой на стадионе Allianz (6 февраля 2021). Турин

"Он пока не в лучшей форме, но...": Фонсека о восстановлении Мхитаряна

212
(обновлено 14:54 22.04.2021)
По словам наставника "Ромы", процесс восстановления лидера армянской сборной внушает оптимизм.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sputnik. Полузащитник "Ромы", капитан сборной Армении Генрих Мхитарян пока не набрал лучшую форму. Об этом заявил главный тренер римского клуба Пауло Фонсека, сообщает пресс-служба "волков".

"Мхитарян и Верету пока не в лучшей форме, хотя их восстановление внушает нам оптимизм. Мы даем им возможность игровой практики. Полагаю, они с каждым днем прогрессируют", - сказал португальский специалист в канун матча его подопечных с "Аталантой".

Матч 32-го тура итальянской серии А между "Ромой" и "Аталантой" состоится 22 апреля в Риме.

Генрих Мхитарян получил травму голени 12 марта в первом матче 1/8 финала Лиги Европы против своей бывшей команды – донецкого "Шахтера".

212
Теги:
Новости Армения, спорт, тренер, "Рома", Генрих Мхитарян
По теме
"Фантастическая работа": Мхитарян поздравил товарищей с победой над румынами – видео
"Рома" проиграла, Мхитарян вышел на замену, но не помог "волкам"
"Я знаю, какой день 24 апреля": Мхитарян снялся в ролике к 106-й годовщине Геноцида армян
Генрих Мхитарян оправился от травмы и готов играть – СМИ
Строительство газопровода Северный поток-2

США считают "Северный поток 2" плохой сделкой, но не комментируют возможные санкции

0
Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Вашингтон не комментирует возможность введения новых санкций по проекту строительства газопровода "Северный поток 2", однако продолжает считать его плохой сделкой․ Об этом, как передает РИА Новости, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я не могу озвучить вам прогноз (относительно возможного введения санкций - ред.), однако мы продолжаем считать ("Северный поток 2") плохой сделкой и доносить эту позицию своим партнерам, в том числе европейским", - сказала Псаки на брифинге.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания "Газпрома"), на 31 марта "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.

0
Теги:
Белый дом, санкции, Северный поток