Футбольный матч Лиги Наций УЕФА между сборными Армении и Македонии (16 октября 2018). Еревaн

"Ты увидишь только мою спину": как Юра Мовсисян заткнул за пояс спесивого словака Шкртела

2857
(обновлено 21:37 30.07.2019)
Две крайне занимательные истории из профессионального опыта рассказал известный армянский спортсмен.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Форвард сборной Армении по футболу Юра Мовсисян рассказал интересную историю о том, как в составе армянской сборной сыграл против известных защитников Пепе и Мартина Шкртела.

"Португалец Пепе – один из моих любимых защитников. Примерно на 15-ой минуте матча с Португалией он наступил мне на ногу и сделал вид, что ничего не случилось. Как будто все нормально. Позже, во время розыгрыша углового, ударил его локтем в челюсть. Очень сильно. Он не пожаловался судье. Если он тебя уважает, то не жалуется. После игры попросил обменяться футболками", — рассказал Юра радиогазете WiseNuts.

Спортсмен не считает себя трэш-токером (трэш-ток - высказывания в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из равновесия), то есть сам не начнет, но если доведут — отплатит сполна. Еще одна интересная история связана со словацким футболистом Мартином Шкртелом.

"Играли со Словакией: 3-1 и 4-0. Первый матч состоялся в Ереване, где мы выиграли со счетом 3:1. Игра началась, и защитник "Ливерпуля" Мартин Шкртел начал говорить со мной на русском, на английском… Знал, что играю в "Спартаке", знал, кто я. Безусловно, изучали. Словом, издевался все время: "Кто ты такой? Сколько зарабатываешь?" — рассказывает армянский форвард.

Легендарный армянин, прославивший Болгарию: как штангист Нурикян брал золото Олимпиад>>

По признанию Мовсисяна, перед тем, как забить гол, уже он подошел к словаку: "Бро (братан – ред.), ты на высоте. Намного выше, чем я. Не волнуйся за меня, ты – суперстар, после игры оставь мне автограф". В то же время футболисты находились в беспрестанной борьбе, пытаясь "уничтожить" друг друга на поле.

"Я локтем его ударял, он меня кулаком. Мои ноги были в крови. Мы оба грубо играли, но я говорил с уважением: "Дай автограф". Сказал также, что я очень быстрый, и единственное, что он увидит, - моя спина. Через пять минут он оказался позади меня, а я забил гол. После этого подошел, говорю: "Ты так много получаешь, сто тысяч в неделю или больше, и кто-то ниже тебя оставляет тебя позади". И продолжал в том же духе. После заключительного свистка они убежали в раздевалку. Только вернулись с чемпионата мира, обыграли Италию, вышли в 1/8 финала и… мы выиграли", — откровенничает футболист.

Через несколько месяцев сборная Армении поехала в Словакию на ответную игру. За пару дней до матча местные газеты писали о том, что ничего не знают об армянской команде, армянских футболистах, даже страну на карте найти не могут.

"Пытались вывести нас из себя. Но мы же знали, на что способны. Игра началась, и Шкртел ни слова не говорит. Подхожу к нему: "Что нового, бро, готов ко второму раунду?". Ни единого слова, ни одного ответа на протяжении всей игры. Мы выиграли со счетом 4:0, я забил первый гол", — вспоминает Мовсисян.

После игры оба футболиста встретились в раздевалке, точнее, к армянской команде пришел Шкртел, причем без футболки.

Футбол без соперника на поле: Андреасяну не дали сыграть в Чили по политическим мотивам>>

"Все встали, готовые подраться: зачем ему понадобилось приходить к нам в раздевалку? Он заходит и спрашивает: "Где Мовсисян?". Все думают, пришел подраться. А он подходит и говорит: "Привет, бро, давай обменяемся футболками. Ты удостоился моего почтения, хотел бы видеть тебя в английской премьер-лиге. Ты оставил сильное впечатление", — рассказывает Юра.

В заключение он добавляет, что хотел попасть в премьер-лигу, и варианты были: "Почему не попал? "Спартак" не отпустил".

2857
Теги:
Новости Армения, Мовсисян Юра
По теме
Финал ЧЕ U19 в Ереване: какой креатив парни "делали" себе на голове — фото лучших причесок
Перед европейским первенством U19 – как Роберт Халайджян чемпионом мира стал
Деловой визит Нуну Гомеша: португальский футболист затеял в Армении бизнес - видео
Пять выдающихся футболистов, заявивших о себе миру до 19 лет
Тренер женской сборной США по шахматам Меликсет Хачиян

Бывший наставник Ароняна признан ФИДЕ лучшим первым тренером

209
(обновлено 18:10 11.05.2021)
Левон Аронян не раз лестно отзывался о своем первом наставнике Меликсете Хачияне.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Бывший наставник армянского гроссмейстера Левона Ароняна Меликсет Хачиян признан Всемирной федерацией шахмат (ФИДЕ) лучшим в категории "первый тренер". Об этом сообщает шахматный портал chess-news.ru.

" Как "первый тренер" отмечен Меликсет Хачиян - он начал работать с Левоном Ароняном, когда тому было девять лет. Позднее именитый гроссмейстер не раз лестно отзывался о своём первом наставнике", - отмечает портал.

Главную награду получил узбекский гроссмейстер Рустам Касымджанов, помогавший индийцу Вишванатану Ананду в трех матчах за шахматную корону.

Китайский гроссмейстер Ни Хуа отмечен как лучший женский тренер.

Лучшим тренером в юношеских соревнованиях признан узбекский гроссмейстер Сергей Загребельный.

В категории "детский тренер" (до 14 лет) лучшим признали россиянина Якова Геллера.

В настоящее время Меликсет Хачиян проживает в США. Армянский гроссмейстер был тренером женской сборной Соединенных Штатов. 

209
Теги:
Новости Армения, ФИДЕ, шахматы, тренер, Левон Аронян
По теме
Левон Аронян сохранил свое место в рейтинге ФИДЕ
"Буду с радостью ждать": Левон Аронян приглашает всех желающих на встречу с ним
Аронян стал четвертым в шахматном онлайне чемпиона мира New in chess
Гроссмейстер Левон Аронян намерен перебраться в США в августе
Aтакующий центральный полузащитник молодежной сборной России Арсен Захарян в матче 1-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2021 среди молодежных команд между сборными России и Исландии (25 марта 2021). Дьор

Армянский полузащитник "Динамо" включен в расширенный состав российской сборной

529
(обновлено 15:25 11.05.2021)
Финал чемпионата Европы 2020 года был перенесен на лето текущего года из-за пандемии коронавируса. Сборной России предстоит выступить в группе с Бельгией, Данией и Финляндией.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Полузащитник московского "Динамо" Арсен Захарян включен в расширенный список сборной России на Евро-2020, сообщает пресс-служба российской национальной команды.

Финал чемпионата Европы 2020 года был перенесен на лето текущего года из-за пандемии коронавируса. Матчи Евро-2020 будут проходить с 11 июня по 11 июля. Сборной России предстоит выступить в группе с Бельгией, Данией и Финляндией.

Арсен Захарян – уроженец Самары, воспитанник клуба "Крылья Советов". С сезона 2020/2021 стал выступать за вторую команду московского "Динамо".

В октябре 2020 Захарян попал в список 60 лучших молодых футболистов в мире, родившихся в 2003 году, ежегодно составляемый британским изданием The Guardian.

529
Теги:
Россия, футбол, Арсен Захарян
По теме
Наир Тикнизян и Арсен Захарян помогли сборной России разгромить команду Исландии
Арсен Захарян стал самым молодым бомбардиром финалов Евро
Форвард "Барселоны" "купил" динамовца Арсена Захаряна
Гарни, Армения

Не совсем случайный вояж, или Как Турция "приводит" туристов в Армению

0
(обновлено 01:12 12.05.2021)
Армения покоряет с первого раза - и это не пустые слова, а честная оценка туристов, прибывших из России, США и других стран мира. Sputnik Армения побеседовал с ними и выяснил, что больше всего нравится путешественникам в нашей стране.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik, Лаура Саркисян. Многовековая история, уникальная культура, многочисленные памятники и природа не хуже, чем в Швейцарии. Вот то, что больше всего привлекает в Армении туристов. Такое мнение выразили граждане России, США, Украины и других стран в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Кстати, по итогам первого квартала 2021 года, Россия остается лидером по количеству турпосещений Армении: к нам приехал 31 тысяча 331 человек. На втором месте туристы из Ирана - 9 тысяч 548 человек, на третьем Грузия - 9 тысяч 281 человек. Четвертую и пятую строчки занимают США - 2 тысячи 101 человек и Украина - 2 тысячи 75 визитеров.

Турпоток сократился на 72%, но эксперты довольны: сколько и откуда приезжают в Армению>>

Практически в той же пропорции можно встретить туристов на улицах армянской столицы - больше всего из России.

Когда Турция закрылась

Закрытие Турции для туристов сыграло ключевую роль в выборе Армении в качестве альтернативной страны на майские праздники для некоторых россиян, особенно тех, кто приехал сюда впервые.

Такой оказалась чета Андрея и Валерии Урман с детьми. Они собирались в Турцию, но затем решили отправиться туда, где еще не были. Выбор пал на Армению.

"У нас только позитивные эмоции, которые подкрепила прекрасная погода и люди, а также вкусная кухня, замечательное вино и красивые пейзажи. А маленькие недочеты, которые мы обнаружили, не испортили ощущения от отдыха", - сказал Андрей.

Он сравнил Армению со Швейцарией, даже при том, что их немного смутил мусор на улицах города.

Туристы из России Андрей и Валерия Урманы с детьми в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Туристы из России Андрей и Валерия Урманы с детьми в Ереване

Урманы считают, что туризм необходимо поднимать, так как это одна из важных фишек нашей страны. Сами они в Армении находятся десять дней и посмотрели страну от севере до юга, были во всех монастырях, знаковых местах.

"Запомнился Татев, где великолепные пейзажи, захватывающие дух ущелья. Очень интересное место Симфония камней, в мире по пальцам можно посчитать, где есть подобное. На севере - Севан, Дилижан - совсем другая природа, но не менее захватывающая", - считает Андрей.

Урманы возвращается на родину 12 мая с условием, что в будущем вернутся. 

Приехать на отдых в Армению не лучшей идеей считали родители Марии Куликовой из Москвы. Девушка должна была поехать в другую страну, но в итоге оказалась в Ереване, и довольна выбором.

"Ереван очень красивый город, колоритный, уютный, дружелюбный. Люди очень нравятся, многие говорят на русском. От того, что тебя понимают,  чувствуешь себя комфортно", - сказала Куликова.

Мария уже четыре дня, как гостит в Ереване, однако уже успела увидеть Севан, храмы в Гарни и Гегарде. Девушка не ожидала встретить в нашей стране такой уровень жизни, инфраструктуру и такой пласт истории.

Москвичка Мария Куликова на Северном проспекте в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Москвичка Мария Куликова на Северном проспекте в Ереване

"Вступаешь в Армению и сразу понимаешь, что страна с большой историей", - сказала Куликова.

Она уезжает 13 мая и заберет с собой армянский суджух, солнце и воспоминания. Куликова теперь будет рекомендовать Армению в качестве одного из лучших направлений своим знакомым и близким, ну и родителям.

Россиянка Светлана Сырнева также впервые в Армении. Причина ее приезда в нашу страну та же – закрылась Турция.

"Ни разу не пожалели, что оказались здесь. Мы думали, что впечатлений от Армении нам хватит на один день, однако ошиблись. Архитектура, люди - все очень нравится, завораживает", - сказала Сырнева.

Туристка из России Светлана Сырнева в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Туристка из России Светлана Сырнева в Ереване

Она отметила, что сегодня улетает домой и с собой заберет армянский коньяк, массу впечатлений. Запомнилась панорама заката с Каскада.

США и Украина тоже

В поисках туристов из России мы познакомились с Бобом из Северной Каролины. Он с группой из 16 человек в Армении уже десять дней и приехал в нашу страну, чтобы открыть для себя ее многовековую историю.

Турист из Северной Каролины Боб в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Турист из Северной Каролины Боб в Ереване

"Побывал в приграничных селах, встречался с людьми, пробовал еду", - описал коротко свой вояж Боб.

Он отметил, что встречался с семьями раненых и погибших в боях солдат. Боб считает Армению красивым местом для путешествий и уже посоветовал брату приехать сюда с сыном.

Такого же мнения придерживается и Виталий Володченко из Украины. Он приехал в Армению в рамках одной из программ, однако, наряду с насыщенным графиком мероприятий, планирует поближе познакомиться с культурой и достопримечательностями нашей страны.

Турист из Украины Виталий Володченко в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Турист из Украины Виталий Володченко в Ереване
"В Армении я был три или четыре раза. В основном оставался в Ереване, а в этот раз хочу попасть на Севан, в Гюмри и Дилижан", - сказал Володченко.

Напомним, в первом триместре в Армению прибыло 86 тысяч 524 человека, что на 72% меньше, чем за тот же период 2020 года. Тогда этот показатель составил 307 тысяч 590 человек.

В этом году чаще всего туристы приезжали воздушным путем - 65 тысяч 505 человек. Сухопутным путем до Армении добрались 21 тысяча 19 человек. Из них, в частности, через "Звартноц" - 59 тысяч 123, через КПП "Баграташен" - 8 тысяч 773, Гюмри - 5 тысяч 271, Мегри 6 тысяч 939, Бавра - 4 тысячи 376, Гогаван - 931.

0
Теги:
Туризм, Армения