Саркис Овивян

Играл не хуже Гарринчи - легендарного футболиста "Арарата" спасали от ЦСКА всей Арменией

2970
(обновлено 22:50 08.07.2019)
Овивян говорил о себе, что он не должен был родиться – родители, бежавшие из Турции, жили в Сухуми очень трудно, и четвертый ребенок был не особо и желанным. Саркис любил гонять мяч и быстро оказался сначала в сухумском "Динамо". А потом стал легендой армянского футбола. Жаль, что легенды уходят.

ЕРЕВАН, 8 июл — Sputnik, Рубен Гюльмисарян. Впрочем, Овивян не любил, когда его называли "легендой", всегда спорил с этим словом, милостиво соглашаясь на определение "мастер футбола". А мастер был и остается отменным и уникальным, несмотря на целую россыпь уникальных талантов чемпионской поры "Арарата" и самородков после нее – отец и сын Мхитаряны, Хорен Оганесян…

Овивян ушел из "Арарата" и большого футбола за два года до того, как команда стала выигрывать высшие награды союзного первенства и кубки, но в памяти болельщиков остался навсегда. Он стал предвестником громких побед "Арарата", потому что игра его была чемпионской.

Внешне это выглядело приблизительно так: Овивян взразвалочку, лениво ходил вдоль бровки, наблюдая со стороны за игрой, будто случайно забредший на поле тренер. Эта обманчивая ленивость испарялась мгновенно, стоило ему получить мяч. И тут начиналась феерия финтов, обводок, рывков и торможений, и весь этот головокружительный каскад завершался мощным и точным ударом в цель.

"Ани" принес мне первый серьезный успех": Хорен Оганесян сказал, с кем связывает надежды>>

В те былинные времена, после гола всего лишь пожимали руки или хлопали по плечу – нынешние театрализованные представления были невозможны. После гола Овивян опять уходил куда-то в сторонку, ждать следующего паса на обострение. Такой бриллиант в составе средней по классу команды не мог остаться незамеченным в масштабах СССР.

Его приглашали во многие клубы, он вежливо отказывался, предпочитая Ереван. А вот ЦСКА тогда имел возможность не спрашивать согласия футболиста на переход – достаточно было оформить призыв в армию и футболист играл за команду минимум два года. Так и попытались сделать с Овивяном.

В ЦСКА он на какое-то время оказался, в принудительном, так сказать, порядке. И с места в карьер заявил, что это, конечно, большая честь играть за столь прославленный коллектив, но лично у него это получится через силу. Овивяна срочно включили в список игроков, отправляющихся на матчи в Германию – умаслить пытались. Но он оставался непреклонным.

Мгновенно была задействована всесоюзная армянская тяжелая артиллерия – Анастас Микоян (первый зампред Совмина СССР), маршал Баграмян, Католикос Вазген и первый секретарь ЦК компартии Армении. Легендарный Константин Бесков, тренировавший тогда московских армейцев, сдался. Но только после приезда с командой в Ереван.

Бесков рассказывал, что первую игру чемпионата Союза 1961 года ЦСКА должен был играть с таллинским "Калевом" в марте в Ереване – на севере страны еще стояли холода, и первые игры назначались в Закавказье и Средней Азии. И вот первое, что увидел тренер, это самодельные плакаты: "Бесков – вор" и "Не отдадим Саркиса".

Тогда тренер серьезно задумался – а правильна ли вообще политика привлечения игроков насильно? А после того, что устроили болельщики во время тренировки армейцев – они толпой вошли на поле, подняли Овивяна на руки и пронесли футболиста несколько кругов, сорвав разминку – Бесков окончательно решил вернуть Саркиса в родные пенаты. Что и сделал через несколько месяцев.

Овивян единственный советский футболист, забивший три гола непосредственно с углового – это называется "сухой лист". Самый первый такой мяч Саркис забил в 1960 году, тбилисскому "Динамо", в игре, которую ереванский "Спартак" блистательно выиграл 5:1. Мяч, описав дугу, влетел в ближнюю "девятку", никого по пути не задев, а вратарь тбилисцев лишь завороженно следил за этой замысловатой траекторией.

Потом долгие еще годы ереванский болельщик поверял уровень игроков "Арарата" мерилом Овивяна. Пожалуй, никто, из нападающих и полузащитников великой команды не избежал этого придирчивого сравнения. И лишь прошедшие экзамен стали Андреасяном, Маркаровым, Казаряном…

Сегодня – день прощания с еще одной легендой. Или мастером футбола – так приятнее слуху Саркиса Овивяна.

Лев Яшин готовил контригру по безошибочной схеме: Саркис Овивян о легенде футбола>>

Когда-то он своими глазами увидел игру Гарринчи, поразился, восхитился, а потом остыл и подумал, что и сам сумеет не хуже. И ведь сумел.

2970
Теги:
футбольный клуб "Арарат", Футбол, Армения, Новости Армения
По теме
Никита Симонян госпитализирован в Москве? СМИ узнали правду о состоянии легенды футбола
Легенда футбола снова в деле: команда Хорена Оганесяна будет играть в первой лиге
Будут ли проводиться комбинированные чемпионаты? Федерация футбола Армении ответила Гинеру
Месси и Роналду нервно курят в сторонке: сеть хохмит над видео о гоняющей в футбол корове
ЕАЭС вне российского футбола: что белорусу можно, то для армянина — лимит
Борьба за мяч между футболистами

Ссора или несчастный случай: в Шираке парень умер после футбольного матча

403
(обновлено 17:15 28.05.2020)
Хотя при осмотре тела никаких признаков насилия не обнаружено, однако глава общины говорит, что была ссора.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Двадцатилетний парень был госпитализирован после футбольного матча между молодежными командами Мармашена и Ваграмаберда Ширакской области Армении, однако биологическая смерть была зарегистрирована еще до прибытия в медучреждение. Молодой человек был из Ваграмаберда.

Инцидент произошел 27 мая, около 18:00-19:00 часов. Встреча проходила на недавно построенном мини-футбольном поле.

Глава укрупненной общины Мармашен Карен Аршакян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал, что после футбольного матча между игроками вспыхнула ссора, однако, что стало причиной смерти парня, неизвестно.

"Внешний осмотр тела не выявил признаков насильственной смерти", - отметил глава общины, добавив, что парень недавно вернулся из армии и не имел проблем со здоровьем.

По данным Sputnik Армения, у парня была травмирована голова. Ведется следствие для выяснения обстоятельств смерти.

403
Теги:
Армения, футбол, Ширак, матч
Артур Алексанян празднует победу над Николозом Нахелашвили (Италия) в финальном поединке Чемпионата Европы по греко-римской борьбе (12 февраля 2020). Рим

"Армянский герой" Алексанян признан одним из лучших борцов мира

437
(обновлено 15:00 28.05.2020)
Международная федерация борьбы отмечает, что Артур Алексанян гордо отстаивает цвета Армении

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Победитель Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, борец греко-римского стиля Артур Алексанян входит в число лучших борцов нулевых по версии Международной федерации борьбы.

"Артур Алексанян гордо отстаивает цвета Армении. В 2016 году "Белый медведь" завоевал олимпийское золото. Армянский герой трижды в 2010-х становился чемпионом мира. В последний раз он выиграл мировое золото в 2017 году", - говорится в видеоролике, опубликованном Международной федерацией борьбы.

В число лучших борцов 2010-х вошли также американка Аделина Грей, турок Таха Акгюль, грузин Владимир Хинчегашвили, россияне Наталья Воробьева и Роман Власов.

Артур Алексанян – победитель Олимпиады в Рио-де-Жанейро, пятикратный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира по греко-римской борьбе.

437
Теги:
Новости Армения, Федерация, борьба, Артур Алексанян
По теме
Армянский борец Артур Алексанян: Мигран для всех нас — чемпион
Борец Артур Алексанян завоевал Кубок на международном турнире в Алматы
Подумаешь, борец! Артур Алексанян круто отчеканил рулон туалетной бумаги
"Мы еще победим": борец Артур Алексанян обратился к болельщикам
Как пандемия коронавируса отразилась на читателях Sputnik Грузия

"Мы есть всегда": Грузия поможет Армении в борьбе с коронавирусом

48
(обновлено 23:09 28.05.2020)
Грузия и Армения всегда поддерживают друг друга во всех вопросах, и борьба с COVID-19 не является исключением.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Если Армении нужна будет какая-либо помощь, в том числе и по вопросу лечения пациентов, у которых выявлен новый тип коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2, Грузия готова помочь. Об этом на брифинге сказал руководитель грузинского Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе отвечал на вопрос, может ли Грузия принять пациентов в критическом состоянии из Армении, как это делала с соседями Германия. 

"Знаете, неделю назад произошло маленькое недоразумение. Мы братские народы, всегда поддерживаем друг друга и имеем хорошие отношения с Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний Армении", - сказал Гамкрелидзе.

Он подчеркнул, что оба центра часто обменивались разными средствами, вакцинами, когда это было необходимо Грузии или Армении.

"Если армянский центр поставит перед нами вопрос, о том, что им нужна помощь, то мы готовы помочь всем, что входит в нашу компетенцию: то же тестирование или по другим вопросам", - сказал Гамкрелидзе.

Он отметил, что в вопросе лечения пациентов, если в этом сегодня у Армении есть нужда, правительство Грузии и министерство здравоохранения не то, что откажут помощь, а сделают все возможное.

"В первую очередь Минздрав Армении должен поднять этот вопрос. Уверен, Грузия с удовольствием примет", - сказал Гамкрелидзе.

Он напомнил, что грузины были первыми, кто прибыл в Спитак во время землетрясения 1988 года. "Мы есть всегда", - заключил он.

Ранее глава Минздрава Армении Арсен Торосян на заседании Общественного совета признал, что ограничения, принятые в Грузии и действующие до сих пор, были эффективнее, жестче, строже. Однако он усомнился в методологии подсчета инфицированных, отметив, что противоэпидемиологическая система в Армении развита лучше, чем у соседей.

Слова Торосяна вызвали серьезный переполох в Грузии, медицинское сообщество потребовало извинений.
Позже министерство здравоохранения Армении по дипломатическим каналам передало официальному Тбилиси свои сожаления в связи с заявлением Торосяна.

По состоянию на 28 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении достигло 8216. За минувшие сутки от осложнений коронавируса в стране скончались 7 мужчин и 8 женщин. Самому молодому из умерших было 43 года, а самому пожилому – 92. Таким образом, количество скончавшихся от коронавируса в Армении составило 113 человек.

48
Теги:
коронавирус, Грузия, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Торосян извинился: глава грузинского МИД сообщил о звонке из Еревана