Чемпионы Европы по футболу ConIFA - 2019, сборная Южной Осетии

В Карабахе завершился Кубок Европы ConIFA: Западная Армения стала вице-чемпионом

1599
(обновлено 21:20 09.06.2019)
В финале сборная Южной Осетии завоевала титул победителя со счетом 1:0.

ЕРЕВАН, 9 июн — Sputnik. В Карабахе завершился "Кубок европейского футбола 2019", проводимый под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). Сборная Западной Армении в финале, который состоялся в воскресенье, не смогла одолеть команду Южной Осетии.

В частности, сборная Южной Осетии завоевала титул победителя со счетом 1:0. Бронзовую медаль получила команда Абхазии, серией пенальти обыгравшая сборную Чамерии (счет составил 5:4).

В турнире, состоявшемся 1-9 июня приняли участие сборные Нагорного Карабаха, Сапми в Лапландии, Абхазии, Южной Осетии, Чамерии, Падании, Западной Армении и Секели Лэнда.

 

1599
Теги:
Западная Армения, Карабах, футбол, CОNIFA
По теме
Дополнительное время: о командах Западной Армении и Южной Осетии на ConIFA
Сборная Западной Армении встретится в полуфинале ЧЕ ConIFA-2019 с командой из Абхазии
Празднику быть: в Степанакерте открылся чемпионат Европы ConIFA-2019
В Карабахе завершается турнир ConIFA: сборная Западной Армении вышла в финал
Отборочные соревнования Спартакиады промышленников «Моспром» 2020 по шахматам (18 июля 2020). Москвa

Skilling Open 2020: Аронян сделал шаг к полуфиналу шахматного онлайна

799
(обновлено 11:41 26.11.2020)
Аронян успешно сыграл на предварительном этапе шахматного онлайна, поделив 3-5 места с 8,5 очками.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Ведущий армянский гроссмейстер Левон Аронян сделал шаг к полуфиналу международного шахматного онлайн-турнира Skilling Open 2020.

В первом миниматче четвертьфинала армянский шахматист оказался сильнее своего российского визави Яна Непомнящего, которого обыграл с минимальным счетом 2,5:1,5. Шахматистам предстоит провести и второй микроматч из четырех партий. 

Ранее Аронян успешно сыграл на предварительном этапе шахматного онлайна, поделив 3-5 места с 8,5 очками. Это дало ему право продолжать борьбу на следующем этапе.

На предварительном этапе Skilling Open 2020, кроме Ароняна, выступали также чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), Ян Непомнящий (Россия), Дин Лижэнь (Китай), Уэсли Со, Хикару Накамура (оба - США), Теймур Раджабов (Азербайджан), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Сергей Карякин (Россия), Аниш Гири (Нидерланды), Алиреза Фируджа (Иран), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Петр Свидлер (Россия), Гуджарати Видит (Индия), Ле Куанг Льем (Вьетнам), Давид Антон Гихарро (Испания).

Призовой фонд турнира составляет 1,5 миллиона долларов.

799
Теги:
Армения, турнир, шахматы, Левон Аронян
По теме
"Верю, что это последняя в нашей истории неудача" - Левон Аронян
Аронян попал в заветную "восьмерку" и продолжит борьбу в онлайн Skilling Open 2020
"Много шахмат": Левон Аронян стартует в крупном шахматном онлайне
"Мы снова увидим солнце": Аронян оставил пост о погибших в Карабахе
Футбольный матч Лиги Европы между сборными Армении и Грузии (15 ноября 2020). Тбилиси

Нет ничего невозможного: сборная Армении победила на "футбольном фронте"

2318
(обновлено 23:11 25.11.2020)
Сборная Армении добилась исторического результата, выиграв первый в своей истории международный турнир.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения.

Во время второго розыгрыша Лиги наций национальная сборная Армении по футболу впервые в своей истории выиграла групповой этап турнира, проводимого под эгидой УЕФА.

Долгожданная победа

Едва ли найдется команда, которая не хотела бы победить в своей группе в дивизионе С розыгрыша Лиги наций УЕФА. С мыслью о победе на поле выходят все сборные, другое дело, у кого это получается, а у кого – нет. Проиграв в первом туре Северной Македонии, наша сборная сохранила шансы на успех на групповом этапе, и команда до конца шла к своей цели.

В последних двух турах у армянской сборной возникли проблемы с составом: в матче с Грузией не было Мхитаряна, а перед ответной игрой с Северной Македонией тренерский штаб потерял сразу десятерых игроков, причем среди них были ключевые футболисты Мхитарян, Казарян, Адамян, Калисир. Справедливости ради скажем, что и у соперника с составом не все было гладко. Армянская сборная добилась желаемого в обоих матчах, обыграв и грузин, и македонцев. Как следствие – первое место в группе и исторический результат.

Что дала победа в лиге С

Победа была важна для нас прежде всего с психологической точки зрения, если учитывать нашу подавленность во время войны в Карабахе. Армянские футболисты в этих непростых условиях нашли в себе силы побороться до конца. Армения получит 2,25 миллиона евро за выступление в Лиге наций сезона 2020-2021. Кроме того, обыграв сборную Македонии, Армения заняла первое место в своей группе в дивизионе С, что позволило ей выйти в дивизион В. Автоматически повысился и рейтинг армянской сборной.

Нужно сказать, что регламент турнира Лиги наций настолько запутан, что наша команда ни по рейтингу, ни по другим показателям не претендует на путевку на чемпионат мира-2022. Самым главным достижением можно назвать то, что у нас сформировалась команда-победительница, которую ждут серьезные испытания.

Поскольку выход в финал чемпионата мира из Лиги наций нам не светит, армянская сборная должна побороться за путевку на ЧМ в одной из групп отборочного цикла чемпионата Европы (будущих соперников Армения узнает после жеребьевки). Это уже классический вариант отборочного турнира. У нашей сборной будет один сравнительно слабый соперник (из шестой корзины), остальные посильнее. Сборные, занявшие первые места в десяти отборочных группах, сразу получат путевку на чемпионат мира. Команды, занявшие вторые места, разыграют остальные путевки в плей-офф. К ним примкнут также две сборные из Лиги наций.

Футбольный матч Лиги Европы между сборными Армении и Грузии (15 ноября 2020). Тбилиси
© Sputnik / Alex Shlamov
Футбольный матч Лиги Европы между сборными Армении и Грузии (15 ноября 2020). Тбилиси

Шаг вперед или назад?

В следующем розыгрыше Лиги наций Армения сыграет в дивизионе В с более сильными соперниками. По завершении розыгрыша, команды, занявшие в группах A и B четвертые места, оказались в группах B и С соответственно. В третьем розыгрыше Лиги наций потенциальными соперниками сборной Армении будут Босния и Герцеговина, Исландия, Швейцария, Швеция, Россия, Норвегия, Румыния, Шотландия, Израиль, Сербия, Финляндия, Ирландия, Черногория, Албания, Словения. Если сравнить эти команды с нашими соперниками из дивизиона С, станет очевидно, что завоевать путевку на Евро-2024 будет сложнее. Во втором розыгрыше Лиги наций наша национальная дружина однозначно сделала шаг вперед.

Евро-2024

Побеждать более сильных соперников трудно, но можно и почетно. Ведь ничего невозможного нет. Сегодня куда важнее, что рядом с игроками основного состава сборной есть новые футболисты, почувствовавшие вкус победы. Игра с сильными сборными потребует совершенно иного подхода и подготовки. Посмотрим, как это получится у нашей сборной. А пока нужно готовиться к отборочному циклу чемпионата мира.

Отметим, что 19 ноября сборная Армении обыграла команду Северной Македонии со счетом 1:0 и заняла первое место (11 очков) в своей группе дивизиона С Лиги наций УЕФА. Северная Македония (9 очков) заняла второе место в турнирной таблице. Грузия (7 очков) - третье, Эстония с 3 очками заняла последнее место.

Победа в турнире дала возможность сборной Армении в следующем розыгрыше Лиги наций выступать в дивизионе B. То есть, повыситься в классе. В этом дивизионе представлены команды из более сильных футбольных стран Европы.

2318
Теги:
Лига наций, футбол, Армения
По теме
Подарить народу победу: как сборная Армении может победить Македонию вопреки коронавирусу
"Это фото стоит тысячи слов": главный тренер сборной Армении о своих подопечных
"Эта победа для всех вас": голкипер сборной Армении выложил видео после игры с грузинами
"Преисполнен гордости"։ Генрих Мхитарян эмоционально поздравил сборную Армении — видео
Депутат от фракции Просвещенная Армения Геворг Горгисян во время внеочередного заседания Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Правительство Армении против отмены военного положения "рано"

0
Армянские власти считают предложение оппозиции об отмене ограничений поспешным и угрожающим безопасности страны.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Правительство Армении в ходе обсуждений в парламенте выступило против отмены режима военного положения в стране.

Депутат от "Просвещенной Армении" Геворг Горгисян, представивший проект об отмене режима, отметил, что обстоятельств, на основании которых вводилось военное положение, сейчас нет. Соответственно, их партия и "Процветающая Армения" предлагают его отменить.

Горгисян отметил, что учитывая необходимость принятия правительством определенных законодательных изменений, оппозиция согласна на отсрочку отмены военного положения. Но парламент может принять решение уже сейчас, указав конкретный срок отмены режима. 

"Мы можем принять решение, которое вступит в силу через день, 5-10 дней. Чтобы у нас была определенность", - сказал Горгисян.

По его словам, необходимо отменить ограничения на свободу слова, перемещение людей, свободу митингов и забастовок. Многие граждане (особенно люди с двойным гражданством), по его словам, не могут выехать из страны для осуществления своей экономической деятельности.

Кроме того, сотни, если не тысячи граждан были призваны и пока остаются на месте службы, зачастую не решая конкретных задач. Они тоже не осуществляют экономической деятельности, государство тратит деньги на их содержание.

"Все это имеет экономические последствия в условиях углубляющегося кризиса", - отметил Горгисян.

В свою очередь глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян призвал пригласить на заседание начальника главного управления по управлению личным составом ВС Армении генерал-майора Альберта Багдасаряна, который был не против отмены режима в случае принятия ряда поправок, связанных в первую очередь с поэтапной демобилизацией.

Депутаты правящего блока "Мой шаг" в свою очередь выступили со сдержанной критикой, отметив, что вопросы безопасности еще не решены.

В частности, содокладчик, депутат Арен Мкртчян (сославшись на Багдасаряна) заявил, что есть необходимость в организации защиты 520 км границы, организации пересменки и решении других вопросов, для которых необходимо сохранение военного положения.

"Представитель Генштаба также сообщил, что уже разработан пакет проектов, которые представлены правительству, и указанные вопросы после их принятия могут быть решены без режима военного положения", - сказал Мкртчян.

В свою очередь первый замглавы Минздрава Армении Анаит Аванесян, представляя позицию правительства, отметила, что в рамках военного положения осуществляется целый комплекс мер, касающихся не только армии, но и экономики, здравоохранения, местного самоуправления.

По ее словам, режим военного положения должен пока оставаться в силе, его пункты должны отменяться поэтапно.

"В последние два месяца Республика Армения обеспечивала высокий уровень медицинского и материального обеспечения раненых военнослужащих и мирных жителей, в том числе благодаря пожертвованиям граждан страны и представителей Диаспоры. Решение о военном положении давало возможность обеспечивать все это содействие, освобождая его от налоговых и таможенных обязательств", - сказала Аванесян.

Были созданы условия для максимального эффективного и быстрого распределения этой помощи. Эти регулировки в существующих объемах могут, по словам Аванесян, действовать только в рамках военного положения.

Правительство при этом инициировало и обсуждает пакет законодательных изменений, которые должны обеспечить бесперебойность оказания помощи и после отмены военного положения.
По ее словам, власти готовы обсудить вопрос поэтапной отмены военного положения в случае предоставления разумной отсрочки.

Отметим, что режим военного положения был введен 27 сентября с началом боевых действий в Карабахе.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

0
Теги:
Военное положение, оппозиция, Армения, парламент
По теме
Парламент Армении принял уточнения к правилам оплаты военнослужащих
Парламент проведет внеочередное заседание по вопросу отмены военного положения в Армении
Парламент Армении обсуждает отмену военного положения
"Нет продлению военного положения" - у парламента Армении проходит акция протеста