Главный тренер Урала Александр Тарханов во время финального матча Кубка России по футболу сезона 2016/2017 между ФК Урал - Локомотив (2 мая 2017). Сочи

Александр Тарханов: у меня много друзей в Армении, а поля здесь идеальные

592
(обновлено 17:38 17.04.2019)
Бывший тренер ведущих российских клубов Александр Тарханов на прошлой неделе возглавил ереванский футбольный клуб "Пюник". Он хочет вместе с клубом попасть в квалификацию еврокубков, да и вообще – поднять уровень армянского футбола.

ЕРЕВАН, 17 апр – Sputnik. Известный в прошлом футболист, а ныне 64-летний тренер, работавший с ведущими клубами России, Александр Тарханов возглавил ереванский "Пюник". В том, какие причины сподвигли Тарханова принять предложение армянского клуба, разбирались коллеги из "Советского спорта".

Во-первых, говорит Тарханов, после того, как "Пюник" покинул Талалаев, уехавший тренировать "Химки", ему поступило предложение, которое он принял. Армению российский специалист знает хорошо, у него много друзей здесь, да и начинал свой тренерский путь в клубе "Котайк", который тогда выступал в союзной первой лиге.

Главный тренер команды Урал Александр Тарханов во время матча чемпионата России по футболу между командами Урал - ЦСКА (19 августа 2017). Екатерингург
© Sputnik / Павел Лисицын
Главный тренер команды "Урал" Александр Тарханов во время матча чемпионата России по футболу между командами "Урал" - ЦСКА (19 августа 2017). Екатерингург

Тогда, в 1989 году, в первой лиге выступали ЦСКА, "Локомотив", "Кайрат", "Пахтакор" — все большие команды. Нынешний чемпионат Армении, конечно, уступает по силе, но Тарханов говорит, что как раз ему и хотелось бы поднять уровень первенства.

А в "Пюнике" хороший знакомый Тарханова – президент клуба Артур Согомонян. Кроме него, у Тарханова прекрасные отношения с почетным президентом Хореном Оганесяном, с генеральным директором Альбертом Саркисяном, известным бывшим игроком "Арарата" и киевского "Динамо". Конечно, они же вместе выступали на полях СССР, пусть за разные команды, но когда это мешало дружбе?

Подходящий для футбола климат и прекрасные поля – это бросилось Тарханову в глаза сразу же. Таким образом, уже есть основа для будущих успехов, а таковыми тренер считает выход в квалификацию одного из еврокубков – какого именно, будет зависеть от места, которое в итоге займет "Пюник" в национальном первенстве.

В армянском футболе, на взгляд Тарханова, много иностранцев. Из российских специалистов тот же Талалаев приезжал, Сергей Юран, Ильшат Файзуллин. Приглашают, вот люди и соглашаются, считает Тарханов, отмечая как хороший фактор развития, что в Ереване вскоре пройдет финальная стадия чемпионата Европы для игроков не старше 19 лет.

Несмотря на это, Тарханов не собирается звать никого из России себе в помощники. Говорит, станет опираться на местных ребят, которые здесь играли и отлично во всем разбираются.

592
Теги:
Армения, футбол, тренер
По теме
Федерация футбола Армении не получает деньги из госбюджета - Ванецян
Александр Тарханов возглавил армянский ФК "Пюник"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik