Борьба за мяч между Геворгом Казаряном и Раде Круничем в отборочном матче Евро-2020 между сборными Боснии и Герцеговины против Армении (23 марта 2019). Сараево

Поражение, которого могло бы и не быть: в чем сборная Армении промахнулась в Сараево

1689
Хачик Чахоян
Игра сборной Армении по футболу против боснийцев была на равных. И если бы наши парни проиграли не только по цифрам, но и по зрелищности, то смириться с поражением было бы не так трудно.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Сборная Армении потерпела поражение со счетом 1:2 в матче группы J отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года в игре против сборной Боснии и Герцеговины.

По вполне понятным причинам фаворитом матча считалась сборная Боснии и Герцоговины. Во-первых, игра проходила в Сараево, и боснийцы не могли не воспользоваться преимуществом домашнего поля, во-вторых, бесчисленные проблемы армянской сборной, связанные в основном с дефицитом игровой практики, сильно урезали шансы нашей команды в этой игре.

Однако по результатам игры сложилось впечатление, что наша сборная вполне могла бы на стадионе "Грбавица" и не проигрывать. Ожидалось, что боснийцы начнут прессинговать с самого начала в попытке решить исход игры еще до перерыва. Но этого не случилось. Игра протекала в спокойном темпе, и несмотря на то, что боснийцы чаще владели мячом, наши футболисты защищались довольно уверенно, умело друг друга прикрывая.

На мой взгляд, именно первая половина и стала решающей для сборной Армении в целом и для крайних нападающих - в частности. Геворк Казарян и Саркис Адамян активно работали в обороне, и для столь же активных действий в атаке необходимо обладать очень хорошей физической формой. Ее-то на всю игру и не хватило.

Армянские борцы ведут себя с турками и азербайджанцами иначе: тренер о "нерукопожатности">>

Согласна статистике матча, соперник дольше владел мячом, чаще бил в направлении ворот и, наконец, наносил по ним больше точных ударов. По ходу игры стало ясно, что задачей номер один для нашей дружины было оставить свои ворота нераспечатанными в первом тайме. И с этим наши парни возможно справилась бы, если бы не был невероятный гол Раде Крунича.

Главный тренер сборной Армении по футболу Армен Гюльбудагянц во время отборочного матча Евро-2020 между сборными Боснии и Герцеговины против Армении (23 марта 2019). Сараево
© REUTERS / DADO RUVIC
Главный тренер сборной Армении по футболу Армен Гюльбудагянц во время отборочного матча Евро-2020 между сборными Боснии и Герцеговины против Армении (23 марта 2019). Сараево

Честно говоря, по окончании первого тайма трудно было представить, что мысль о поражении станет столь болезненной, потому что на самом деле сборная Армении вполне могла бы уехать из Сараево хотя бы с одним очком в активе. Голевые моменты во втором тайме и игра в целом позволяли такую надежду лелеять.

Игру Боснии и Герцеговины, несмотря на статистическое преимущество, особенно впечатляющей назвать нельзя. Более того, игра была равная. После перерыва наши могли реализовать хотя бы один из двух реальных голевых моментов.

Оба раза атаку завершал Генрих Мхитарян, и оба раза удар был неточным. Норберто Эрнесто Белекян, вышедший на замену, активизировал игру нашей команды, и ребята могли и должны были наказать соперника за чрезмерную самоуверенность.

Уверен, что если бы наши смогли сравнять счет, то боснийцы стали бы нервничать, торопиться. И этот фактор был бы на руку нам, а не сопернику. К сожалению, мы не забили, зато забили нам. И второй гол стал решающим.

В дополнительное время армянской сборной удалось уйти от сухого поражения. Хавбек лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян реализовал пенальти, но и это даже голом престижа назвать трудно.

Жаль. Если бы наши проиграли не только по счету, но были бы явно слабее по игре в целом, то смириться с неудачей было бы объективно легче. Наша команда поражения не заслужила, по крайней мере в этой игре.

Мхитарян "задвинул" "Борнмут": Эмери доверяет армянскому футболисту>>

Поражение, которого могло бы и не быть…

Но факты – вещь упрямая, и на табло после игры светилось досадное 2:1.

1689
Теги:
Сараево, Босния и Герцеговина, Армения
По теме
Самые выдающиеся армянские спортсменки, или Как слабый пол доказывает силу
Почему Мхитаряна "футболят" из "Арсенала" в другие клубы: предположения и реальность
Лев Яшин готовил контригру по безошибочной схеме: Саркис Овивян о легенде футбола
Умысел или безразличие? Гроссмейстерская школа в Ереване оказалась на грани закрытия
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik