Заслуженный мастер спорта СССР Лев Иванович Яшин (1970 год)

Лев Яшин готовил контригру по безошибочной схеме: Саркис Овивян о легенде футбола

836
(обновлено 19:30 14.02.2019)
Легендарный футболист Саркис Овивян в беседе со Sputnik Армения рассказал, к каким уловкам прибегал известный вратарь Лев Яшин, чтобы узнавать секреты нападающих.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik, Хачик Чахоян. В мире много талантливых и знаменитых вратарей, но россиянин Лев Яшин остается единственным голкипером, который удостоился "Золотого мяча". В составе советской сборной Яшин удостоился звания чемпиона Европы и Олимпийских игр.

Футболисты московского Динамо (слева направо)  вратарь Лев Яшин, защитник и капитан команды Эдуард Мудрик и защитник Владимир Глотов (1965 год).
© Sputnik / Алексей Хомич
Футболисты московского "Динамо" (слева направо) вратарь Лев Яшин, защитник и капитан команды Эдуард Мудрик и защитник Владимир Глотов (1965 год).

Саркис Овивян, который считался надеждой армянского футбола, во время тренировок в составе советской сборной узнал много интересного о Льве Яшине. Интересными воспоминаниями футболист поделился в эфире Sputnik Армения.

 Саркис Овивян
© Photo : Yerevan Productions
Саркис Овивян

"Яшин тренировался беспрерывно и никогда не останавливался на достигнутом. Однажды после тренировки он мне сказал: "Саркис, останься и бей по воротам. Я пытался забить на протяжении почти 45 минут, но тщетно. Потом, когда спросил, зачем мы столько тренировались, Яшин ответил, что таким образом он сумел узнать, в какой позиции и какой удар я могу нанести и во время официальных игр это поможет отбивать мои удары", - рассказал Саркис Овивян.

В современном футболе удары нападающих от соперников изучают с помощью специальных программ, с учетом статистики и разных факторов. А Лев Яшин удостоился звания лучшего вратаря XX века, просто за счет того, что ходил на матчи и наблюдал за игрой других спортсменов.

"Он ходил на игры соперников и внимательно следил, в первую очередь, за действиями нападающих. Наблюдал, как они передвигаются, с какой позиции, с какой ноги и как бьют. И не забывал всего этого, а тщательно продумывал затем контригру и использовал стратегию во время матчей", - говорит Саргис Овивян.

Нападающий ереванского "Спартака", потом уже "Арарата" Саркис Овивян отмечает, что забить в ворота, которые защищал Яшин, было чрезвычайно сложно. Яшин трактовал каждый пропущенный им гол весьма своеобразно.

Заслуженный мастер спорта СССР Лев Иванович Яшин (1971 год)
© Sputnik / Юрий Сомов
Заслуженный мастер спорта СССР Лев Иванович Яшин (1971 год)

"В 1969 году ереванский "Спартак" победил в матче с "Динамо" со счетом 3:2, я подошел после игры к Яшину и сказал: "Лев Иванович, ты не виноват, не переживай". А он ответил: "Знаю, что не виноват, но как прокомментируют пропущенные мной мячи в верхах (имелось в виду руководство московской команды и внутренних дел СССР, которым тогда принадлежал "Динамо")", - рассказал Овивян.

Лев Яшин всегда чувствовал большую ответственность во всех смыслах. Его образ в футболе, в частности, в советском футболе, всегда был предметом обсуждений.

Заслуженный мастер спорта СССР Лев Иванович Яшин (1985 год)
© Sputnik / Дмитрий Донской
Заслуженный мастер спорта СССР Лев Иванович Яшин (1985 год)
836
Теги:
вратарь, легенда, Футбол
По теме
Почему Мхитаряна "футболят" из "Арсенала" в другие клубы: предположения и реальность
Роналду против армянских болельщиков, или топ-10 случаев мести в футболе
Испанская пирамида: Хинес Мелендес рассказал, как хочет изменить армянский футбол
"Все получится, парни!" Портерфилд верил сам и заставил поверить в армянский футбол
Борьба за мяч между футболистами

Ссора или несчастный случай: в Шираке парень умер после футбольного матча

377
(обновлено 17:15 28.05.2020)
Хотя при осмотре тела никаких признаков насилия не обнаружено, однако глава общины говорит, что была ссора.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Двадцатилетний парень был госпитализирован после футбольного матча между молодежными командами Мармашена и Ваграмаберда Ширакской области Армении, однако биологическая смерть была зарегистрирована еще до прибытия в медучреждение. Молодой человек был из Ваграмаберда.

Инцидент произошел 27 мая, около 18:00-19:00 часов. Встреча проходила на недавно построенном мини-футбольном поле.

Глава укрупненной общины Мармашен Карен Аршакян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал, что после футбольного матча между игроками вспыхнула ссора, однако, что стало причиной смерти парня, неизвестно.

"Внешний осмотр тела не выявил признаков насильственной смерти", - отметил глава общины, добавив, что парень недавно вернулся из армии и не имел проблем со здоровьем.

По данным Sputnik Армения, у парня была травмирована голова. Ведется следствие для выяснения обстоятельств смерти.

377
Теги:
Армения, футбол, Ширак, матч
Артур Алексанян празднует победу над Николозом Нахелашвили (Италия) в финальном поединке Чемпионата Европы по греко-римской борьбе (12 февраля 2020). Рим

"Армянский герой" Алексанян признан одним из лучших борцов мира

411
(обновлено 15:00 28.05.2020)
Международная федерация борьбы отмечает, что Артур Алексанян гордо отстаивает цвета Армении

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Победитель Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, борец греко-римского стиля Артур Алексанян входит в число лучших борцов нулевых по версии Международной федерации борьбы.

"Артур Алексанян гордо отстаивает цвета Армении. В 2016 году "Белый медведь" завоевал олимпийское золото. Армянский герой трижды в 2010-х становился чемпионом мира. В последний раз он выиграл мировое золото в 2017 году", - говорится в видеоролике, опубликованном Международной федерацией борьбы.

В число лучших борцов 2010-х вошли также американка Аделина Грей, турок Таха Акгюль, грузин Владимир Хинчегашвили, россияне Наталья Воробьева и Роман Власов.

Артур Алексанян – победитель Олимпиады в Рио-де-Жанейро, пятикратный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира по греко-римской борьбе.

411
Теги:
Новости Армения, Федерация, борьба, Артур Алексанян
По теме
Армянский борец Артур Алексанян: Мигран для всех нас — чемпион
Борец Артур Алексанян завоевал Кубок на международном турнире в Алматы
Подумаешь, борец! Артур Алексанян круто отчеканил рулон туалетной бумаги
"Мы еще победим": борец Артур Алексанян обратился к болельщикам
Встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана Зограба Мнацаканяна, Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова (15 апреля 2019). Москвa

Торг или реальный интерес? Эксперт оценил возможность вступления Азербайджана в ОДКБ

25
Тема возможного присоединения Баку к ОДКБ вызывает нешуточные эмоции в Ереване. Но наблюдатели считают, что необходимо оторваться от эмоций и посмотреть на ситуацию более трезво.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Недавний брифинг главы МИД России Сергея Лаврова по итогам онлайн заседания СМИД ОДКБ содержал в себе любопытные ноты. Говоря об институте наблюдателей и партнеров в Организации Договора о коллективной безопасности, Лавров перечислил те страны и международные структуры, которые в обозримом будущем могут получить этот статус. Российский министр упомянул Шанхайскую организацию сотрудничества, СНГ и Сербию.

Тема наблюдателей в ОДКБ для Армении интересна тем, что ее общество весьма эмоционально реагирует на тему возможного вступления Азербайджана в ОДКБ. В Баку в свою очередь время от времени своими "реверансами" в сторону данной военно-политической организации подогревают интерес Еревана к проблеме. Однако глава российской дипломатии вообще не упомянул азербайджанскую тему.

Военный эксперт Давид Арутюнов не считает это обстоятельство случайностью. В интервью Sputnik Армения он подчеркнул, что озвученные Лавровым возможные претенденты отражают реальные направления внешнеполитической активности России и в целом ОДКБ, которые на данном этапе имеют приоритетный характер.

Если взять Центральную Азию, то внимание к ней вызвано ситуацией в Афганистане. Что касается ШОС, то приоритетность сотрудничества с этой организацией говорит о пресловутом развороте в сторону Азии.

"Что касается Азербайджана, то вопрос нужно рассматривать на двух плоскостях – информационно-дипломатической и технической, т.е. возможности реализации этой идеи. Очевидно, что присоединение Баку приведет для нас к серьезным проблемам. И решение будет крайне трудным для всех сторон", - говорит Арутюнов.

Эксперт при этом не исключает, что Ереван воспользуется правом вето и другими рычагами. Но серьезные трудности есть и у Азербайджана. Последний, как известно, придерживается политики маневрирования между разными силовыми центрами. И выбор в пользу одного военно-политического блока приведет к резкому ограничению возможностей маневра. Такой расклад грозит серьезным противодействием Азербайджану со стороны Запада, предполагает Арутюнов.

Без лирики и пафоса: когда об отношениях Армении и России в военной сфере говорят цифры

По его мнению, Азербайджану намного выгоднее не само членство в ОДКБ, а постоянное муссирование этой темы, которую он использует для торга как с Россией, так и Западом. Именно поэтому вступление Азербайджана в организацию на данный момент эксперт не считает реалистичным.

25
Теги:
эксперт, ОДКБ, Азербайджан, Армения
По теме
Главы МИД стран-членов ОДКБ проведут заседание в режиме онлайн
Зась анонсировал создание ОДКБ объединенной информационно-разведывательной системы
Потенциал ОДКБ востребован для противостояния коронавирусу – Лавров
ОДКБ предложит свой миротворческий потенциал ООН: генсек объяснил схему