Тренер команды Арарат (Ереван) Виктор Маслов и капитан команды Аркадий Андриасян с завоеванным Кубком СССР по футболу.

Как мистика "Арарату" кубок страны принесла - удивительная история от Акселя Вартаняна

862
(обновлено 18:19 17.12.2018)
Суеверия и мистика ходят рядом со спортсменами, даже самыми известными – многие верят в приметы и неукоснительно соблюдают разные ритуалы. В футболе все решается на поле, но несколько совпадений, видимо, морально помогли ереванскому "Арарату" в финале Кубка СССР 1975 года выиграть трофей.

ЕРЕВАН, 18 дек — Sputnik. Перед финальным матчем на Кубок СССР с ворошиловградской "Зарей" ереванский клуб был в непростой ситуации. Борьба на двух фронтах – за кубок и в чемпионате – была не из легких, результатом чего стали несколько поражений подряд в играх первенства. Зато вышедшие в финал кубка страны ереванцы собирались бороться до конца. Потом, мол, поправим дела и в чемпионате, - вспоминает в своей "Летописи", приведенной в издании "Спорт-Экспресс", известнейший спортивный журналист Аксель Вартанян.

И в этих условиях моральную поддержку оказал ереванцам лучший советский спортивный статистик Константин Есенин – человек этот опираясь на, казалось бы, ничего не значащие приметы, предсказывал исход матчей, причем крайне редко ошибался.

Гроза защитников и беда вратарей: как "симулянт" Казарян стал легендой "Арарата">>

Перед матчем "Арарат" - "Заря" его пророчество было таким. Победит тот, кто: 1) займет раздевалку номер 64; 2) сыграет в белых футболках (в красных нельзя ни в коем случае, ибо в последних 10 финалах "красные" поигрывали); 3) первым пропустит гол.

Спортсмены, известное дело, народ суеверный. Вот и у ереванцев были свои оракулы. Как только автобус подъехал к стадиону, Маркаров отчего-то стал проявлять нездоровый интерес к номерам стоящих автомобилей. Похоже, нашел, что искал: на одном значились цифры 00-09 (номер на его футболке), на другом – 19-42, год рождения форварда.

"Хорошая примета, сегодня забью", – уверился Эдуард.

Андреасян же счет победный увидел. У него из кармана выпали две монеты: одна копеечная, другая двухкопеечная. Выиграем со счетом 2:1 – решил Аркадий.

Я — легенда: "Араратская" восьмерка Иштоян и его "ноготворный памятник" себе>>

Войдя на территорию стадиона, "Арарат" устремился к раздевалке под номером 64 – она оказалась свободной. Воодушевленные первым успехом, все облачились в белые футболки. Когда же увидели конкурентов в красных майках, и вовсе воодушевились. Для полного счастья оставалось пропустить первыми – ну, это было самым легким делом.

"Заря" же, видимо, в приметы не верившая, словно назло им надела красные футболки и с первых минут осадила ворота "Арарата". И гол забила первой, со штрафного, когда ереванский вратарь Абрамян по непонятной причине не стал ставить "стенку", и ворошиловградцы легко его пробили.

Счет, увиденный Андреасяном на монетках, установился еще до перерыва. Сначала забил он сам, а потом и Маркаров. "Заря" и не думала сдаваться суевериям, билась второй тайм, шансы забить имели и ереванцы – но вот такие дела, мистика сработала. И Константин Есенин, сын великого русского поэта, вновь оказался прав.

862
Теги:
история, Новости Армения, Армения
Тема:
Сборная Армении по футболу (75)
По теме
"Арарату 73" - 45 лет: легендарный Никита Симонян знает, как повторить тот подвиг
Арарат-73: победы в прошлом, будущее - впереди
Погосян опроверг слухи о передрягах в рядах "Арарат 73"
Автор скульптурной группы "Арарат-73": мою идею украли и исказили
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik