ЕРЕВАН, 27 июн — Sputnik. Нечасто выпадает возможность посмотреть футбол в отличной компании, а еще реже – вместе с таким мастером этой игры, как Армен Шахгельдян. Ему, лучшему футболисту Армении 1993 года, долгое время защищавшему цвета национальной сборной, довелось играть против самого Марадоны, выходить на поле вместе с Зиданом и Бартезом.
Кстати, о Марадоне: играли-то аргентинцы, и играли в столице русского рока – в Питере, так что начало символическим знамениям было положено и концертом до начала игры, и самой игрой. Для начала попытались ответить на вопросы футбольной викторины, кто-то выиграл интересные призы с символикой Sputnik Fan Zone, и уже перед стартовым свистком судьи решили выяснить, кто за кого болеет.
Оказалось, что практически все за аргентинцев. No to racism, ни в коем случае, представителям Африки не нужно обижаться: любят у нас южноамериканский футбол, что тут поделать. Наверное, потому, что сами пытаемся играть так же, говорит Шахгельдян.
Впрочем, нашелся один человек из компании солидных мужчин за соседним столиком: он объявил, что болеет за нигерийцев. Всерьез его не приняли, посчитав, что он просто сделал ставку на победу африканцев, и это – единственная причина. И еще одна дама, приятная во всех отношениях, тоже пошла наперекор общей тенденции, но это мы спишем на безобидную кокетливую женскую вредность.
Sputnik Fan Zone: смотри футбол по-армянски со Sputnik Армения>>
Шахгельдян говорит, что всерьез намерен заняться в Армении тренерской работой: доказать, в первую очередь, самому себе, что на этом поприще он способен добиться успехов. Нам, его болельщикам, видевшим его игру, вряд ли нужно что-то доказывать, мы-то помним мастера на футбольном поле. Эти постоянно горящие глаза, особенно, когда он был в футболке сборной.
А Марадона… Шахгельдян вспоминает тот товарищеский матч сборной Армении против "Бока Хуниорс" и говорит, что он и его товарищи не столько играли сами, сколько смотрели на завораживающую игру Диего. Этот оттягивался в свое удовольствие, выделывая с мячом все, что можно только себе представить – и то сказать, ведь над великим игроком в тот день не довлела необходимость непременно добиться определенного счета игры.
Ах, этот Марадона… Камера то и дело выхватывала его на трибуне питерского стадиона, и уже только по этим кадрам можно было понять ход игры. Все эмоции – от неописуемой радости до отчаянного ужаса в глазах и обратно – к безмерному счастью. Почти те же эмоции можно было наблюдать, впрочем, и в непосредственной от себя близости, просто следя за Арменом.
Все-таки интересно смотреть футбол рядом с футболистом. Армен постоянно совершает непроизвольные телодвижения, и ты понимаешь, что этот человек сейчас там, на поле, он играет сам, он слился вот с этим вот форвардом аргентинцев. Под конец игрового эпизода Шахгельдян давал очень лаконичный комментарий или просто вздыхал: степень тяжести вздохов тоже давала достаточно полную информацию об игре. На экран смотреть было не принципиально.
"Ара, беги…": Sputnik Fan Zone начал работу в Ереване>>
Можно было зато наблюдать за теми, кто болел за аргентинцев. У тех вначале пошла игра, и на столиках болельщиков были вода и кофе. Мы даже нашли время обменяться мнениями по поводу симпатичнейшей исландской команды.
А когда судья выдумал пенальти в аргентинские ворота, упомянутая солидная компания стала посерьезнее. Впрочем, ситуация разрешилась ко всеобщему удовольствию, и мы в последний раз в тот вечер вспомнили Марадону. Его соотечественники забили победный гол на 86 минуте, и в этом тоже был символ: в 1986 году Диего Армандо Марадона стал чемпионом мира. Говорят, после вчерашней игры ему стало плохо…
А под конец, в знак прощания с прекрасной игрой из Петербурга, в пабе снова зазвучал питерский рок: не оставили нас Армен "Цой" Саркисян и ребята из группы Another Story Ваnd без музыки на прощание. Хотя разлука будет недолгой: чемпионат в самом разгаре, и в Sputnik Fan Zone мы еще посмотрим захватывающий футбол. И с интересными людьми, конечно, тоже встретимся.
ЕРЕВАН, 26 янв – Sputnik. Бывший игрок сборной Армении по футболу Размик Григорян назначен наставником сборной до 19 лет. Об этом сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении.
Отмечается, что Григоряну будет помогать Армен Санамян.
Размик Григорян работал в штабе национальной сборной Армении в бытность главным тренером Артура Петросяна. Он работал также в клубах "Арарат-Армения" и "Лори" (Ванадзор) в качестве помощника главного тренера, возглавлял "Дилижан". В настоящее время Размик Григорян тренирует "Арарат-2".
ЕРЕВАН, 26 янв – Sputnik. Чемпион Армении по футболу, столичный "Арарат-Армения" проведет учебно-тренировочный сбор в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщает пресс-служба ереванского клуба.
В рамках подготовки ко второй части чемпионата Армении команда проведет сбор с 27 января до 12 февраля. Во время сбора "Арарат-Армения" проведет ряд контрольных матчей. В частности, с российскими клубами "Урал", "Родина", Зенит", а также с латвийской "Ригой".
ФК "Арарат-Армения" дважды выигрывал чемпионат Армении под руководством бывшего главного тренера сборной Армении Вардана Минасяна.
На днях Италия заявила о своей готовности рассмотреть санкции против России из-за дела Алексея Навального. Чуть раньше идею "действенных санкций" против Москвы поддержали Франция, Польша, Чехия и так далее. Кроме того, чехи вызвали к себе в МИД российского посла в Праге.
Вот только воодушевленный запал обернулся ничем, когда по итогам совещания министров иностранных дел стран ЕС глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что конкретных предложений о новых антироссийских мерах не поступило.
Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.
Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.
Запад созрел: COVID-19 — это Гитлер, а значит, время для союза с Россией>>
Закономерно возникает вопрос: что на самом деле стоит за неожиданным шагом ЕС?
Ответ стоит искать в не смягчающейся позиции Москвы в отношении Европы из-за всей этой истории.
Ключевой особенностью комбинации с Навальным является то, что ее инициировала и разыграла Германия при активной поддержке Евросоюза.
Начиная с 2016-2017 годов западное единство по вопросу антироссийской политики стало во многом формальным, где ЕС просто следовал в фарватере, задаваемом США и Великобританией. Именно Вашингтон и Лондон были организаторами самых грязных операций против нашей страны. Европа же совершала минимально необходимые жесты для поддержания видимости трансатлантической солидарности, по существу же взяв курс на восстановление сотрудничества с Россией.
Можно обсуждать и спорить, какие именно цели преследовал Берлин, запустив поразительную дичь об отравлении блогера "Новичком". Однако уже очевидно, что среди них не было намерения торпедировать сотрудничество с Москвой. То, как ФРГ при поддержке Брюсселя прямо сейчас ложится костьми, чтобы достроить и запустить "Северный поток — 2", свидетельствует об этом однозначно.
Скорее всего, немцы просто решили использовать наработанные англичанами и американцами на деле Скрипаля, "химатаке" в сирийской Думе и прочих "преступлениях Кремля" приемы для решения каких-то текущих внешнеполитических задач — и, видимо, не ожидали по-настоящему масштабных последствий своих действий.
Байден превратит США в марионетку Европы>>
И для них стала сюрпризом очень резкая реакция Москвы. Что странно, поскольку таковая была легко предсказуема.
США и Британия являются просто геополитическими противниками России, с которой их не связывает стратегическое партнерство. Именно поэтому Вашингтон и Лондон ограничены в своей русофобии исключительно полетом фантазии.
Но для Европы — а для Германии особенно — сотрудничество с Россией жизненно важно, причем его значение возрастает не по дням, а по часам. И в подобном раскладе они устроили вокруг Навального собственный парк развлечений с блек-джеком и девушками низкой социальной ответственности. И, кажется, искренне удивились, что Москва пришла из-за этого в ледяную ярость — в которой пребывает до сих пор.
Ситуация усугубляется тем, что с приходом в Белый дом новой администрации Западная Европа вступила в сложный и опасный этап избавления от заокеанского контроля. Вот только из-за истории с Навальным у нее теперь возникли серьезные проблемы в отношениях с Россией, которая ранее неизменно поддерживала — и на словах и на деле — курс на геополитическую независимость ЕС. Без помощи Москвы шансы на успех данного предприятия выглядят куда менее привлекательно, а процесс обещает быть намного более трудным и дорогостоящим.
Неудивительно, что самой актуальной задачей для Западной Европы как локомотива ЕС стало восстановление отношений с Россией. Плюс желательно избежать потери лица — а это не так просто, учитывая раскрученный ей самой размах скандала.
Последние решения Брюсселя нацелены на решение именно этих задач: тема новых санкций отложена под благовидным предлогом на неопределенный срок, а главный евродипломат едет в Москву в надежде сгладить проблемы и договориться.
Но надо помнить, что заварил кашу в первую очередь Берлин. Так что ему тоже стоит приготовиться внести лепту в данный процесс.