Мобильная точка по вакцинации населения от COVID-19 в Ереване

Что мы должны знать о штамме "дельта", и когда Армения столкнется с 4-й волной COVID-19

1591
(обновлено 00:01 22.07.2021)
В настоящее время ситуация с коронавирусной инфекцией в Армении управляема, однако специалисты Минздрава настойчиво призывают граждан вакцинироваться и строго соблюдать противоэпидемиологическиe правила.

ЕРЕВАН, 21 июл — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения в скором времени может столкнуться с четвертой волной коронавируса. Учитывая среднесуточный прирост, можно уже утверждать, что мы входим в стадию формирования так называемого нового пика. По оценке некоторых специалистов, уже этой осенью ситуация может серьезно осложниться.

По словам преподавателя кафедры эпидемиологии Медицинского университета Армана Бадаляна, страна пережила три пика коронавируса: летом и осенью 2020 года, а также весной 2021. После этого кривая стала снижаться. Однако сейчас наблюдается новый подъем.

"На данный момент мы не говорим о четвертой волне, но есть тенденция к ее формированию", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Бадалян.

Он отметил, что пока показатели более ли менее стабильны, и хотя постепенно цифры растут, говорить о резком ежедневном приросте не приходится. Тем не менее, от 150 до 200 новых ковид-пациентов и порядка 3-4 смертей в день для такой маленькой страны, как Армения – это много.

Дельта-штамм и вакцинация

В настоящее время данные по циркулирующим в стране разным штаммам COVID-19 скудны. Также неизвестно и точное количество граждан, уже переболевших коронавирусом. По официальной статистике, их уже более 227 тысяч. По этой причине эпидемиологи, в том числе и Бадалян, считают наиболее приемлемым решением вакцинацию.

"Вакцинация - мощное оружие, поэтому необходимо вовлекаться активнее в этот процесс", - сказал Бадалян.

Специалист отмечает, что во многих странах, где хотя бы половина населения была привита, наблюдается тенденция к снижению тяжести протекания болезни и смертности от COVID-19. По его словам, вакцинация делает ситуацию управляемой.

Бадалян также настоятельно рекомендует вакцинироваться лицам с хроническими заболеваниями, так как сам вирус для граждан из группы риска смертелен. По его оценке, хронические заболевания, по сути, не являются противопоказанием для вакцинации.

Что касается количества случаев реинфицирования в стране, то и здесь точной информации нет. В целом у переболевших иммунитет к вирусу может сохраняться до года. Поэтому вакцинация, особенно у тех, кто перенес ковид, позволит сформировать более сильный иммунный ответ.

В свою очередь декан факультета общественного здравоохранения AUA Вардуи Петросян не исключает, что дельта-штамм мог уже проникнуть и в Армению, так как в соседних странах такие случаи зарегистрированы. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения она отметила, что этот штамм заразнее других.

"В нашей стране завершилась третья волна, был более пассивный период, однако есть тенденция к росту. Такое ощущение, будто люди и вовсе забыли о вирусе", — сказала Петросян.

Готовы ждать днями: иранцы выстроились в очередь из-за вакцины в Ереване>>

Специалист разделяет мнение коллеги о том, что единственный выход в массовой вакцинации. Люди должны понимать, что если примут препарат сейчас, то спустя пять-десять недель уже будут более защищенными.

По ее словам, вирусом штамма "дельта" могут заразиться и те, кто уже болел.

Позиция Минздрава

Как сообщила пресс-секретарь министра здравоохранения Рипсиме Хачатрян, на данном этапе ведется работа по выявлению случаев заражения штаммом "дельта" в Армении. Она отметила, что, по большому счету, предотвратить распространение новых штаммов позволит вакцинация.

Хачатрян подчеркнула, что для предотвращения проникновения новых штаммов в страну, Армения установила четкие правила въезда для граждан - своих и иностранных.

В частности, при въезде иностранный гражданин должен предоставить сертификат, подтверждающий отрицательный результат ПЦР теста на COVID-19, проведенный не позднее 72 часов до въезда на территорию Армении. Либо сертификат, подтверждающий полноценную вакцинацию против коронавируса COVID-19 (две дозы)։ вторая доза должна быть введена не менее чем за 14 дней до въезда в страну.

Связанные с ПЦР тестом финансовые расходы осуществляются за счет прибывающего.

Сертификат должен быть на армянском, английском или русском языках.

1591
Теги:
Новости Армения, Армения, коронавирус
XVI съезд РПА. Президент Армении и РПА Серж Саргсян

Резкий рост напряженности в регионе: РПА планирует уведомить международных партнеров

623
На встрече также был затронут вопрос создания постоянной комиссии по вопросам Карабаха в парламенте страны

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Республиканская партия Армении намерена проинформировать международных партнеров о резком росте напряженности в регионе и военных действиях, развязанных ВС Азербайджана.

Полностью поддерживаем ВС Армении – заявление оппозиции по ситуации на границе>>

Соответствующее решение принято по итогам заседания партии, которое прошло под руководством третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

В ходе заседания была затронута ситуация на восточных границах Армении, а также в Нахичеване.

"В партии считают неприемлемым использование внешнеполитическим ведомством Армении формулировки "территория Нагорного Карабаха" вместо "Нагорно-Карабахская Республика"", — говорится в сообщении.

Речь идет о заявлении внешнеполитическое ведомства Армении от 27 июля в ответ на обвинения Азербайджана в срыве трехсторонних договоренностей от 9 ноября.

В релизе МИД отмечается, что "в последнее время Баку пытается отрицать существование территориальной единицы "Нагорный Карабах". Но в заявлении от 9 ноября Баку согласился с термином "территория Нагорного Карабаха".

Отмечается, что был затронут вопрос создания постоянной комиссии по вопросам Карабаха в парламенте страны.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

623
Теги:
регион, Новости Армения, партнер, РПА
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх

МО представило текущую ситуацию на армяно-азербайджанской границе

1504
(обновлено 19:53 28.07.2021)
Оперативная обстановка полностью контролируется подразделениями ВС Армении, подчеркивают в оборонном ведомстве.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik.  Ситуация на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуникской области по состоянию на 18.00 стабильна. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Армении.

"Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается", - отмечается в сообщении.

На других участках армяно-азербайджанской границы инцидентов не зарегистрировано. Оперативная обстановка полностью контролируется подразделениями ВС РА.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

1504
Теги:
Азербайджан, Армения, граница, ситуация, Минобороны
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Спикер НС Арарат Мирзоян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Уволены глава аппарата парламента Армении и его заместитель распоряжение спикера

191
(обновлено 21:33 28.07.2021)
Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян подписал целый ряд документов.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян освободил своих советников Ваана Костаняна и Сюзанну Аветисян от занимаемых должностей. Соответствующие распоряжения Мирзояна опубликованы на сайте Национального Собрания Армении.

Согласно еще одному распоряжению, в отставку отправлены руководитель аппарата парламента Арнак Аветисян и его заместитель Самвел Меликсетян.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата парламента Анна Григорян будет временно исполнять обязанности руководителя аппарата.

Лишились своих постов также руководитель протокольного отдела аппарата парламента Артак Оганесян и референт председателя Национального Собрания Ашхен Абрамян.

Напомним, заседание новоизбранного парламента состоится 2 августа в 10:00. Национальное Собрание 8-го созыва будет состоять из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" будет представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах, получит 29 мандатов. На третьем месте оказался блок "Честь имею" с 7 мандатами.

191
Теги:
Новости Армения, Армения, парламент, спикер
По теме
Фракцию блока "Армения" в парламенте возглавит Сейран Оганян - источник
Что важнее для Пашиняна? Эксперт о смене руководства парламента Армении
Рубен Рубинян и Акоп Аршакян станут вице-спикерами парламента Армении – СМИ
Мирзоян "сбежит", а "жандарм" фракции "Мой шаг" станет замглавы будущего МВД - СМИ