Питьевой фонтанчик

Жара под +40 в Армении: синоптики советуют избегать прямых солнечных лучей

481
(обновлено 10:20 16.06.2021)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране в ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Погода без осадков ожидается 16-20 июня на всей территории Армении, сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что температура воздуха 16 июня повысится на 3-5 градусов.

"Интенсивность ультрафиолетового излучения будет выше нормы. Рекомендуется с 11:00 до 17:00 избегать прямых солнечных лучей", - говорится в сообщении Армгидрометцентра.

Так, на севере страны – в Шираке, 16 июня и 20 июня температура воздуха составит 26-31 градус выше нуля.

На юге Армении – в Сюнике (равнинная часть), днем 16 июня воздух прогреется до 34-37 градусов, 20 июня – до 36-39 градусов тепла.

В предгорьях области тоже будет жарко: 16 июня – 26-31 градус, 20 июня – 27-32 градуса выше нуля.

Что касается столицы Армении, то и здесь, согласно прогнозу, 16-20 июня осадков не будет.

Столбик термометра в Ереване 16 июня поднимется до 36-38 градусов, 20 июня – до 37-39 градусов выше нуля.

481
Теги:
Новости Армения, погода, прогноз, Армения
Тема:
Прогноз погоды (743)
По теме
Сильнейшая за 10 лет песчаная буря накрыла Пекин – видео
Разгул стихии в Таджикистане: из-за схода селевых потоков есть жертвы и разрушения. Видео
Мощный ветер в Армении повредил дома и линии электропередачи
Очередная, пятая по счету, песчаная буря достигла Пекина
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества

Руки потеряли, но мечтать не перестали: раненные в Карабахе примеряют бионические протезы

96
(обновлено 20:27 24.07.2021)
Вот уже несколько дней двадцать парней, потерявших руки в ходе 44-дневной войны, получают бионические протезы в Реабилитационном центре защитника отечества. О настрое тех, кто видел ужасы войны, и теперь пытается начать жить по-новому – в нашем материале.

В одной из комнат Реабилитационного центра защитника отечества активно работают двое протезистов, прибывших в Армению из России. Они берут мерки, корректируют протезы, чтобы вернуть к нормальной жизни очередного парня, потерявшего на войне руку.

В углу комнаты сидят 20-летние Армен Ованнисян и Сурен Дилбарян, бывшие солдаты-срочники. Парни не отрывают глаз от работы российских специалистов, которым помогает физиотерапевт Арам Меликян. Он еще студент, но по совместительству работает в Реабилитационном центре защитника отечества, а в последние три месяца получил предложение пройти переподготовку в качестве протезиста. Арам с радостью согласился и приступил к работе.

Физиотерапевт Арам Меликян в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Физиотерапевт Арам Меликян в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

По его словам, в среднем нужно 3-4 дня для того, чтобы человек привык к новым протезам.

Ну, а российские специалисты работают очень быстро. Бывает, что всего за один день изготавливается и устанавливается бионический протез руки.

До этого (во время восстановительного лечения) лишившиеся верхних конечностей ребята прошли подготовительный этап протезирования: натренировали мышцы, готовились физически и психологически к использованию протеза.

"Эти протезы многофункциональные: парни управляют ими при помощи мышц. Каждый сигнал имеет свое значение. Наши российские коллеги рассказывают, что один из их пациентов даже делает сварку микросхем в этом протезе", - говорит Арам, а затем с улыбкой добавляет, что и наши парни не отстают. Один из них, например, решил научиться играть на пианино сразу же после получения протеза.

Пока мы разговариваем, Армен и Сурен с улыбкой следят за нами, а прежде чем начать разговор, уверяют, что все в порядке.

Армену 20 лет. Когда началась война, он служил в Матагисе. Ранение получил в первый же день, 27 сентября. На вопрос об обстоятельствах ранения он лишь слегка улыбнулся, поспешив сказать, что война не смогла отнять его мечты.

Проходящий курс в Реабилитационном центре Защитника Отечества военнослужащий Армен Ованнисян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящий курс в Реабилитационном центре "Защитника Отечества" военнослужащий Армен Ованнисян

"Я поступил в Американский университет, стану инженером-программистом. С сентября буду ходить на занятия, кроме того за это время прошел онлайн-курсы, а вчера получил сертификат. До армии я получил хорошее образование, теперь хочу продолжить в том же духе, начать работать. Все, что я должен был сделать после армии (если бы не было войны), пытаюсь выполнить сейчас. Так получилось, что раньше демобилизовали. В моих планах на жизнь ничего не изменилось", - говорит Армен.

Он уже примерил свой бионический протез, даже взял домой, но сегодня принес обратно, потому что нужно его чуть подкорректировать.

"Три дня специально тренировался, знакомился с работой и возможностями бионического протеза. Остается привыкнуть к тяжести протеза на руке, потому что отвык. Сначала постоянно было желание снять его с руки, но потом привык. Сейчас вполне комфортно. Сложности возникают при использовании в определенных движениях, но и это - вопрос времени: когда мышцы растянутся, проблем не будет", - говорит парень.

Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

В отличие от Армена, Сурен был ранен в последний день 44-дневной войны, в городе Мартуни.

"Это было в ночь на 10 ноября, когда уже было объявлено о прекращении огня. Я принял полноценное участие в войне от начала и до самого конца, но в конце … Снаряд летел прямо на меня. Помню только, что ничего не мог разглядеть", - говорит парень.

Помнит боль в легких, и как ему трудно было издать звук, но он собрал последние силы и позвал на помощь.

"Я кричал: "Помоги, брат, пожалуйста". Помню голос командира роты: "Сейчас, Сурен джан, вытаскиваем, держись". Потом услышал нашего фельдшера Мисака. Он говорил: "Только не засыпай, Суро, не засыпай".

Сурен получил ожоги лица и рук. Лечился долго. Врачам не удалось спасти ему правую руку.

Проходящий курс в Реабилитационном центре Защитника Отечества военнослужащий Сурен Дилбарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящий курс в Реабилитационном центре "Защитника Отечества" военнослужащий Сурен Дилбарян

Уже 3 месяца, как он проходит лечение в Реабилитационном центре защитника отечества. Свой бионический протез Сурен еще не примерял, сказали, что через неделю будет готов и его протез.

Он еще не видел, как работает бионический протез руки, зато видел такой протез ноги, сослуживцы говорили, что они довольны.

Сурен ни о чем не жалеет. "Если было бы нужно, отдал и вторую руку, лишь бы вернуть хотя бы половину земель", - говорит парень.

После войны Сурен выглядит не по годам взрослым. Никто не верит, что ему 20 лет. Он повзрослел, но не сломался. Поступил в Государственный институт физической культуры и спорта Армении, на факультет спортивной журналистики.

Говорит, что первая мечта уже сбылась - комментировал футбол в эфире Общественного телевидения.

Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

По словам специалистов, бионический протез выполняет 36 действий, 18 функций – осуществляет сам протез, а остальные регулируются с помощью специальной программы. Некоторые функции парни могут добавлять в программе сами и применять.

© Sputnik
Ребята, лишившиеся на войне рук, испытывают бионические протезы

Отметим, что еще до войны Реабилитационный центр защитника отечества выступил инициатором создания центра протезирования. После войны к делу присоединился Всеармянский фонд "Айастан". Фонд выделил 1 миллион евро на бионические протезы рук 20 ребят.

96
Теги:
протезирование, Карабах, ранение, военные
Основатель Comedy Club Production Артур Джанибекян с супругой Элиной Джанибекян на красной дорожке (15 сентября 2018). Еревaн

Обожаю вашу армянскость: Элина Джанибекян рассказала фолловерам о Матенадаране

352
(обновлено 19:20 24.07.2021)
Для экскурсии в музей рукописей Элина выбрала черную изящную блузку с открытыми плечами, на которой вышиты буквы армянского алфавита.

Супруга популярного российского продюсера, основателя Comedy Club Production Артура Джанибекяна – Элина Джанибекян выложила в Instagram красивое короткое видео на фоне Института древних рукописей в Ереване и рассказала фолловерам, что представляет собой Матенадаран.

"Матенадаран (Институт древних рукописей имени св. Месропа Маштоца) – гордость армянской культуры, крупнейшее в мире хранилище древних рукописей. "Матенадаран" на древнеармянском языке означает "держатель рукописей", - подписала она публикацию.

Интересно, что на черной блузке Элины с открытыми плечами вышиты буквы армянского алфавита.

Публикация Элины Джанибекян

Замедленная съемка в ролике сопровождается новой песней известной армянской певицы Сирушо "Es u du" ("Я и ты").

Многочисленные подписчики Элины тут же отреагировали на пост, а сама Сирушо оставила в комментариях эмодзи в виде красного сердечка.

"Обожаю вашу "армяность" (орфография и пунктуация автора сохранена), "Как всегда шикарна", "Какая красота", "Лучшая", - написали пользователи сети.

На другом снимке супруга продюсера позирует на фоне дверей Матенадарана.

Публикация Элины Джанибекян
Элина Джанибекян у дверей Матенадарана

Весь ее образ прекрасно сочетается с витиеватыми узорами на дверях хранилища древних рукописей.

Элина Джанибекян – большой патриот и с удовольствием проводит время на исторической родине. При этом она часто радует подписчиков не только красивыми, но очень интересными и познавательными постами.

Совсем недавно чета Джанибекян крестила младшего сына Арега в церкви Святого Акопа Мцбинского в армянском селе Варденис.

352
Теги:
Музей-институт древних рукописей 'Матенадаран', Элина Джанибекян
По теме
"Гарик держался молодцом": Джанибекян рассказал, как сложно было Харламову из-за Асмус
Даже Элина Джанибекян и Зара сделали это, а Левина отмахнулась - будни звезд в одном видео
"Во мне проснулся армянин": Галустян рассказал, какую зарплату запросил у Джанибекяна
Элина Джанибекян выложила романтическое видео на фоне Еревана
Артур и Элина Джанибекян крестили сына Арега в церкви Св. Акопа Мцбинского в Варденисе
Афганские полицейские на блокпосту в районе Панджвай провинции Кандагар после захвата талибами района Кандагар (4 июля 2021). Афганистан

Пакистанские ВС вошли в подконтрольный талибам район Афганистана

0
(обновлено 20:55 24.07.2021)
Телерадиовещательная компания Афганистана RTA распространила информацию, в которой утверждается, что пакистанские военные находятся в приграничном районе южной афганской провинции Кандагар, который контролируют боевики движения "Талибан"*.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Вооруженные силы Пакистана прошли на афганскую землю у поста безопасности Назар в районе Спин-Болдак провинции Кандагар, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал.

Ранее сообщалось, что талибы захватили район Спин-Болдак на границе с Пакистаном, где проходит международная автодорога, соединяющая Кандагар, один из крупнейших городов Афганистана, с Кветтой, административным центром пакистанской провинции Белуджистан.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Администрация США до 11 сентября обещает закончить вывод войск из Афганистана в координации с союзниками. В 2020 году Вашингтон и представители талибов подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана и начало межафганского диалога после обмена пленными.

* Террористическая организация, запрещена в России и ряде стран.

0
Теги:
конфликт, Пакистан, Афганистан