Коровы на пастбище

Нам обещали до выборов провести демаркацию границ староста села Кут

1183
(обновлено 19:14 11.06.2021)
Староста подтвердила информацию о том, что накануне на границе была перестрелка и рассказала о настроениях в селе.

ЕРЕВАН, 11 июн - Sputnik. Вопрос с демаркацией границ необходимо решить до выборов. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявила староста села Кут Сима Читчян.

"Нам обещали, что этот вопрос будет решен до выборов. Обещали и из областной администрации, и другие чиновники. Скоро демаркация произойдет, мы будем жить здесь для себя, азербайджанцы же - на своей территории", — сказала Читчян.

На уточняющий вопрос Sputnik Армения, должны ли после демаркации азербайджанцы отступить, Читчян сказала, что такого в администрации не говорили.

"Нам сказали, что они не то что отступят, но границы будут уточнены", — сказала она.

Староста подтвердила информацию о том, что накануне на границе была перестрелка.

"Я была дома, у нас ничего не было слышно, но те, кто был на улице, отчетливо слышали выстрелы. Кто стрелял, почему - ничего не знаем", — отметила Читчян она.

Она добавила, что и без стрельбы обстановка в селе напряженная, сельчане не чувствуют себя в безопасности.

"Какой нормальный человек может не бояться после всего этого. Мы 32 года не видели такого в нашем селе. Естественно, все напряжены. Паники нет, но особенно после случая с животными сельчане боятся", — рассказала она.

Староста опровергла слухи о том, что люди из села стали уезжать или переводить детей из местной школы в Варденис.

Напомним, что с Азербайджана в четверг на протяжении почти трех часов стреляли в направлении сел Кут и Верин Шоржа

Гегаркуникской области Армении. Обстрел начался примерно в 16։30 и завершился приблизительно в 19:30. Стрельба прекратилась только после того, как ВС Армении открыли ответный огонь.

Ранее азербайджанцы украли скот и избили местного пастуха.

Ранее Минобороны Армении сообщило, что ВС Азербайджана 10 июня в очередной раз попытались провести инженерные работы на приграничном участке в Гегаркуникской области. Армянские подразделения приняли контрмеры, вынудив противника прекратить работу. В ответ на это азербайджанская сторона открыла огонь по армянским позициям. ВС Армении предприняли ответные действия. В результате перестрелки пострадавших с армянской стороны нет.

Окончательный отказ от Карвачара: чем грозит предложение Пашиняна?>>

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

1183
Теги:
выборы, граница, демаркация, Новости Армения, село
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (141)
Телебашня. Город Ереван

ОТА и "Честь имею" обратились к Татояну, омбудсмен - в Нацкомиссию по ТВ

228
(обновлено 16:08 13.06.2021)
Омбудсмен отметил, что поскольку у него нет полномочий защищать госорганизации, Общественное телевидение не может рассчитывать на его поддержку.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Общественное телевидение Армении и блок "Честь имею" обратились к омбудсмену по вопросу трансляции предвыборного ролика. Как сообщает офис омбудсмен Армении на своей странице в Facebook, Защитник прав человека намерен обратиться в Национальную комиссию по телевидению и радио Армении, а также в Общественное телевидение.

Ранее представитель блока "Честь имею" Армен Ашотян обвинил ОТА в срыве агитационной кампании этой политической силы и "избирательном подходе", сообщив, что телеканал отказался от трансляции агитационных роликов "Честь имею". После ОТА обратилось в ЦИК, омбудсмену и Национальную комиссию по телевидению и радио, отметив, что предпринимается попытка оказать политическое давление на телеканал.

В заявлении омбудсмена отмечается, что к Защитнику прав человека ранее обратилось Общественное телевидение в связи с "попытками политического давления на Первый канал". В обращении отмечено, что телеканал рассчитывает на "скорейшую реакцию" Татояна и призывает "призывают защитить обязанности Первого канала быть беспристрастным и не проявлять избирательного подхода". Это все было сказано на фоне заявлений "разных политических сил" о том, что телекомпания проявляет избирательный подход в вопросе показа предвыборных роликов. В обращении также уточняется, что речь идет о показе таких роликов, которые спорны с точки зрения закона.

При этом ОТА отметило, что ожидает от омбудсмена защиты от действий политических сил.

Представители омбудсмена Армении встретились с гражданами, вернувшимися из плена>>

В свою очередь с жалобой к омбудсмену обратился и официальный представитель блока "Честь имею". Отмечается, что Общественное телевидение, проявив избирательность, отказало блоку в трансляции его агитационного ролика, без обоснований. Первый какнал, по словам представителя блока, сослался на то, что ролик содержит оскорбление и клевету.

В заявлении говорится, что действия ОТА нарушают закон, так как телевидение не вправе определять, что является оскорблением и клеветой. Блок считает, что под таким предлогом ОТА нарушило их права. 

"Закон о Защитнике прав человека не устанавливает полномочий омбудсмена в отношении конкретных частных организаций, к тому же политических", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ввиду того, что у омбудсмена нет полномочий защищать госорганизации по конкретным делам, Общественное телевидение, учрежденное правительством, не может рассчитывать на его поддержку.

Татоян намерен обратиться с письмом в НКТР, после чего будет дана оценка действиям ОТА. 

228
Теги:
омбудсмен, Новости Армения, телевидение, блок
По теме
Freedom House разделяет беспокойство омбудсмена предвыборной атмосферой в Армении
ВС Азербайджана около трех часов стреляли в направлении армянских сел – омбудсмен
Уровень поляризации армянского общества недопустимо высок – омбудсмен о предвыборной гонке
Представители омбудсмена Армении встретились с гражданами, вернувшимися из плена
Омбудсмен Арман Татоян встретился с председателем Союза армян России Ара Абраамяном (10 апреля 2021). Еревaн

Представители омбудсмена Армении встретились с гражданами, вернувшимися из плена

1075
В скором времени будет принято решение о дальнейших необходимых действиях в отношении вернувшихся на родину граждан.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Представители омбудсмена Армении провели отдельные беседы с 15 гражданами, вернувшимися в страну из азербайджанского плена. Об этом сообщается на странице офиса омбудсмена в Facebook.

Отмечается, что было проверено состояние их здоровья. По результатам обследования будут предприняты необходимые действия.

Ранее в субботу азербайджанская сторона вернула 15 военных в обмен на карты минных полей в Агдамском районе.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1075
Теги:
Новости Армения, встреча, военнопленные, омбудсмен
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Меры доверия помогут переговорам – глава ОБСЕ о возвращении Еревану 15 армянских пленных
Четверо из возвращенных пленных были захвачены в мае в Гегаркунике — Пашинян
И.о. премьера Армении зачитал имена 13 из 15 вернувшихся из плена военнослужащих
Никол Пашинян опубликовал полный список вернувшихся из плена военнослужащих
СНБ выявила случай взятки

Арестован кандидат в депутаты - экс-мэр Армавира, обвиняемый в даче предвыборной взятки

0
(обновлено 18:21 13.06.2021)
Против экс-мэра и сельчанина было возбуждено уголовное дело по признакам статьи, предусматривающей наказание за раздачу и получение избирательных взяток, препятствование свободному волеизъявлению граждан.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Суд принял решение удовлетворить ходатайство об аресте бывшего мэра Армавира, кандидата в депутаты Р.Х. и жителя села Джанфида Г.П. Об этом сделал запись в Facebook советник Генпрокурора Гор Абрамян.

Ранее стало известно, что экс-мэр Армавира задержан при передаче взятки в размере 9 000 000 драмов (почти 18 тысяч долларов) в селе Джанфида Армавирской области Армении. Он передал деньги жителю села Г.П. для раздачи их сельчанам.

Абрамян сообщил, что оба арестованы.

Напомним, по факту в прокуратуре Армавира было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 34-154.2 УК Армении (раздача и получение избирательных взяток, препятствование свободному волеизъявлению граждан).

Напомним, что ранее о задержании кандидата в депутаты от блока "Честь имею" Рубена Хлгатяна сообщила в Facebook его адвокат Гаяне Папоян.

20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых примут участие 25 политических сил - 21 партия и 4 блока.

0
Теги:
арест, взятка, выборы, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация