Сотрудники ГСЧС перевозят тела военнослужащих в морг

Сотрудники центра экспертизы отреагировали на скандал с телами погибших в Карабахе воинов

1529
(обновлено 15:48 04.06.2021)
Эксперты профильного центра возмущены обвинениями в намеренном сокрытии тел и рассказали, почему некоторые родители не забирают останки.

ЕРЕВАН, 4 июн - Sputnik. Эксперты Республиканского судебно-медицинского центра исключают версию о намеренном сокрытии останков участников карабахской войны. Об этом на пресс-конференции заявил заведующий Араратским областным отделом Республиканского судебно-медицинского центра Армен Геворгян.

Ранее разгорелся скандал из-за публикаций по поводу условий хранения в Абовянском отделении Судебно-медицинского научно-практического центра останков павших воинов. Судя по распространившимся в сети кадрам, мешки с телами были беспорядочно разбросаны в помещении. Было видно, что в самом помещении летают мухи. Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. 

По словам Геворгяна, все тела привозились в отделение центра в специальных белых трупных мешках, пронумеровывались и регистрировались в специальном журнале.

"Нет ни единой пробы - не то что тел - а даже пробы одной частицы, которая бы скрывалась. Это из жанра абсурда. Мы не скрываем останки и не заслуживаем такого отношения. Все тела и останки кодированы, находятся на этапе генетических экспертиз", — добавил он.

Он отметил, что некоторые родители до сих пор не могут смириться с потерей и не забирают останки даже после подтверждения посредством ДНК экспертизы за границей и полной идентификации, сделанной в Армении. В связи с этим заведующая отделением молекулярной экспертизы Научно-практического центра судебной медицины Марина Багдасарян заметила, что зачастую приходится  "собирать" тела путем генетического анализа. Некоторые родители просят повременить с получением останков, поскольку надеются найти все части.

"Некоторые родители же видели сына на видео с пленными и не хотят верить, что это его останки. Был случай, когда мы идентифицировали руку, а ее владелец находился в больнице, естественно, без нее", — рассказала она.

Вместе с тем, эксперт подчеркнула, в некоторых случаях сделать ДНК-тест невозможно из-за ужасающих повреждений: тела почти дотла сгорали при ударе беспилотником. 

Как Геворкян, так и Багдасарян возмущены критикой, которая обрушилась на них в последние дни после публикации видео.

Специалисты уверяют, что выполнили свою работу должным образом и не заслужили оскорблений, которыми их сейчас осыпают.

В этом контексте другой эксперт центра Лиана Арутюнян отметила, что в дни войны и после они просили помощи у ряда государственных и частных структур, но так ее и не получили.

"Эти мешки заслуживаете вы, а не наши солдаты": в Ереване требуют отставки главы Минздрава>>

"И сейчас критиковать и говорить об амбициях и монополии просто стыдно", — заключила она.

Отметим, что в связи с инцидентом трое сотрудников Судебно-медицинского научно-практического центра уволены (заведующий Абовянским отделением центра и двое ответственных за процесс хранения тел в морге). Директор центра получил строгий выговор.

1529
Теги:
Новости Армения, скандал, Карабах, экспертиза
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (592)
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх

Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Ерасхе - Минобороны

1001
(обновлено 13:36 30.07.2021)
ВС Армении подавили действия противника, открыв ответный огонь. С армянской стороны пострадавших нет.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на участке армяно-азербайджанской границы в направлении Нахичевана. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Отмечается, что 30 июля, с 11:20 по 11:30, подразделения азербайджанских ВС обстреливали из снайперских винтовок и огнестрельного оружия разного калибра армянские посты, расположенные в Ерасхе.  

ВС Армении предприняли ответные действия, тем самым подавив активность противника. С армянской стороны в результате азербайджанской провокации пострадавших нет.

Ранее МО сообщило, что ночью 29 июля в 23:00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении, однако армянские ПВО их пресекли. Был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе>>

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

1001
Теги:
Минобороны, огонь, Новости Армения, позиция, Ерасх
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Дрон записывает видео на природе

Съемка и запуск БПЛА в пограничной зоне без разрешения будет караться штрафом

242
(обновлено 12:40 30.07.2021)
Несанкционированная фото-и видеосъемка на границе Армении обойдется гражданам и туристам в 100 тысяч драмов — в виде штрафа.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Власти Армении вводят штраф за съемку и запуск БПЛА в приграничной полосе. Поправки в закон "О государственной границе" во втором чтении на внеочередном заседании парламента представил замначальника СНБ Степан Мелконян.

Армянские ПВО сбили азербайджанский беспилотник Aerostar>>

СНБ предложила наложить запрет на съемку территорий другого государства, инженерных сооружений, используемых пограничниками объектов, вышек, транспорта, а также на использование БПЛА в пограничной зоне (1 км от границы) без разрешения.

По словам депутата Армена Хачатряна, на фоне изменения границ сейчас фиксируются многочисленные случаи применения со стороны граждан и туристов БПЛА, попыток сделать фото-и видеосъемку в приграничной полосе.

"Это создает серьезные проблемы, поэтому принятие закона крайне важно. Вносятся поправки также в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливается штраф до 100 тысяч драмов (около 200 долларов, ред.)", — сказал Хачатрян.

Законопроект был инициирован еще летом 2020 года – до военной агрессии Азербайджана в Карабахе.

242
Теги:
штраф, БПЛА

В Турции клятву Гиппократа сочли извращением и намерены изменить ее текст

0
Ректор медицинского университета в Турции считает, что традиционная клятва, которую дают врачи всего мира, противоречит ценностям турок.

ЕРЕВАН, 30 июл - Sputnik. Ректор медицинского университета Турции Инёню Ахмет Кызылай считает, клятва Гиппократа полна «извращений», и этот древний текст будет ими пересмотрен для защиты "социальных и семейных ценностей", сообщает Yeni Akit.

По словам Кызылая, нынешняя версия клятвы была использована как средство распространения "определённых идеологических взглядов".

"Клятва с указанием сексуальной ориентации сознательно и без надобности представляет собой попытку разъедать и даже развращать наши социальные и семейные ценности в целом", уверен ректор, добавив, что в отношении тех ученых, которые поддерживают эту клятву, будет проведено расследование.

Напомним, что в нынешнем виде Женевская декларация, также известная как современная клятва Гиппократа, включает фразу: "Я не позволю соображениям пола или возраста, болезни или недееспособности, вероисповедания, национальной принадлежности, расы, политики, сексуальной ориентации или социального положения встать между моими обязанностями и моим пациентом". В прошлом году упоминание сексуальной ориентации и гендерной идентичности стало причиной серьёзных возражений со стороны некоторых консервативных кругов Турции.

0
Теги:
медицина, Турция