Церковь Сурб Григор Лусаворич в Гюмри

"Часовня для крестьян: почему в Гюмри построили отдельную церковь для сельчан

786
(обновлено 23:29 28.05.2021)
Гюмри богат церквями, они являются неотъемлемой частью города и придают своеобразие его архитектурному облику.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

В рамках проекта "Культурная столица" Sputnik Армения представляет любопытную историю создания одной из гюмрийских церквей, а именно - церкви Св.Григория Просветителя.

Настоятель церкви Сурб Григор Лусаворич в Гюмри отец Павстос Саркисян
© Sputnik
Настоятель церкви Сурб Григор Лусаворич в Гюмри отец Павстос Саркисян

Если вы спросите гюмрийцев, где находится церковь Св.Григория Просветителя, то немногие вам ответят. Для горожан она так и осталась "Гехцонц жам", что можно перевести как "Сельская часовня" или "Часовня для крестьян". В связи с этим названием есть несколько расхожих версий.

Согласно одной из них, церковь была построена на пожертвования жителей квартала, который в народе называют "Дзори Майла". Это трехнефное центрокупольное сооружение с маленькой колокольней. Жители прилегающей к церкви территории занимались земледелием и скотоводством, поэтому народ назвал ее "Сельской часовней".

Церковь Сурб Григор Лусаворич в Гюмри
© Sputnik
Церковь Сурб Григор Лусаворич в Гюмри

По другой версии, гюмрийцы, не желая, чтобы прихожане из близлежащих сел приезжали в грязных сапогах и молились с ними в одном помещении, смотрели на приезжих косо и в итоге заставили их построить отдельную церковь.

"Есть несколько версий, но скорей всего, разделение было сделано с целью избежать общения с сельскими жителями, поскольку старые гюмрийцы были в этом вопросе довольно жесткими и не общались с крестьянами", - отмечает пастырь Церкви иерей Павстос Саркисян.

Настоятель церкви Сурб Григор Лусаворич в Гюмри отец Павстос Саркисян
© Sputnik
Настоятель церкви Сурб Григор Лусаворич в Гюмри отец Павстос Саркисян

Церковь Св. Григория Просветителя была основана в 1818 году, раньше, чем церковь Св. Богородицы ("Семь ран") и церкви Сурб Ншан (Св Знамения). Изначально была общей, но поскольку она полюбилась сельским жителям больше остальных, гюмрийцы сами решили построить другую церковь, чтобы "отделиться".

Настоятель церкви Сурб Григор Лусаворич в Гюмри отец Павстос Саркисян
© Sputnik
Настоятель церкви Сурб Григор Лусаворич в Гюмри отец Павстос Саркисян

Есть еще одна версия, согласно которой, церковь основали приезжие священнослужители Тер Петрос и Тер Аваг. Они заметили, что существует разделение между горожанами и сельчанами и построили церковь специально для приезжих.

В советские годы купол церкви снесли и превратили ее в склад. Церковь, пережившая землетрясение 1926 года, вновь повредилась во время Спитакского землетрясения 1988 года, но все же выстояла. Несмотря на предпринятые шаги, в 2003 году церковь рухнула. Проверку временем прошел только притвор для богослужений.

Работы по восстановлению церкви с благословения предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, епископа Микаэла Аджапахяна начались в 2014 году на пожертвования уроженца Гюмри, проживающего в Сочи благотворителя Гагика Петросяна, и завершились в 2015 году.

Церковь Сурб Григор Лусаворич в Гюмри
© Sputnik
Церковь Сурб Григор Лусаворич в Гюмри

Кстати, в Гюмри доступ сельчанам был закрыт не только в церковь, но и в город. На нынешней улице Теряна до сих пор сохраняется "запрет на колоши" (калоши считались у гюмрийцев отличительным знаком крестьян), который, по словам историка Айка Демояна, был установлен в 1919 году.

Знак запрета калош у входа в церковь Сурб Григор Лусаворич в Гюмри на улице Теряна
© Sputnik
Знак запрета калош у входа в церковь Сурб Григор Лусаворич в Гюмри на улице Теряна
786
Теги:
история, церковь, Гюмри, Армения
Омбудсмен Арман Татоян во время сбора фактов по обстрелу со стороны Азербайджана в районе села Верин Шоржа (29 июля 2021). Гегаркуник

Сельчане лишены воды и земли итоги визита омбудсмена в приграничные села Гегаркуника

563
Омбудсмен отметил, что за ущерб, нанесенный жителям сел, прямую ответственность несут азербайджанские власти.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Из-за обстрелов азербайджанских вооруженных сил нарушаются права работников Соткского месторождения, а также жителей ряда сел. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна по итогам визита в приграничные села Гегаркуникской области.

С раннего утра 28 июля азербайджанская сторона вела стрельбу в направлении приграничных сел. Сотрудники рудника были эвакуированы, однако утром 29 июля уже работа возобновилась.

Омбудсмен отметил, что обстрел с азербайджанской стороны причиняет ущерб предпринимательской деятельности компании GeoProMining. А жители сел Кут, Джагацадзор, Гегамабак, Норабак лишились пастбищ и пахотных земель.

"К примеру, в селе Кут вооруженные силы Азербайджана физически присутствуют как минимум на 500 га пастбищ, 500 га полей, 25 га пахотных земель, а в селе Норабак - 1000 га пастбищ, 200 га полей и 25 га пахотных земель. Более того, земли, находящиеся вблизи этих территорий, не могут быть использованы, так как находятся под азербайджанским прицелом и при приближении людей азербайджанские военнослужащие открывают огонь", - отметил он.

Татоян также сообщил, что жители сел Джагацадзор, Гегамабак, Норабак лишились питьевой и оросительной воды, поскольку азербайджанские вооруженные силы разместились на территориях водных бассейнов и рек. 

Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий>>

"Все это означает, что, помимо безопасности, у людей серьезнейшие социальные проблемы. Во всех населенных пунктах нарушена мирная, нормальная жизнь сельчан", - подчеркнул он.

Омбудсмен добавил, что азербайджанские власти несут прямую ответственность за ущерб, нанесенный жителям сел, за нарушение их права на жизнь и причинение вреда здоровью. 

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

563
Теги:
Новости Армения, ситуация, граница, омбудсмен
По теме
Азербайджанские военные избили попавшего к ним жителя Нагорного Карабаха - омбудсмен
Сведения о преступлениях ВС Азербайджана направят в международные структуры - омбудсмен
Армянские военные защищают мирных жителей – представители омбудсмена навестили раненых
Омбудсмен Армении прибыл в Гегаркуник для сбора фактов нарушения прав местных жителей
Пастух со стадом коров

Сибирская язва в Шираке: почему животные не были своевременно вакцинированы?

200
(обновлено 22:49 29.07.2021)
В общине Исаакян Ширакской области Армении скот, зараженный сибирской язвой, был вакцинирован после того, как в доме ветеринара обнаружили неиспользованную вакцину.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Скотина в общине Исаакян Ширакской области, в которой в начале июля были зафиксированы случаи сибирской язвы, не была вакцинирована. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения информацию подтвердила руководитель отдела по связям с общественностью Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении Ануш Арутюнян.

1 июля стало известно, что в общине Исаакян установлены случаи заражения сибирской язвой – как у животных, так и людей. В итоге 7 человек были госпитализированы. Также зафиксирован падеж 6 голов крупного и столько же мелкого рогатого скота. На следующий день стало известно, что местный ветеринар повесился в сарае во дворе своего дома.

"Нам позвонили и сказали, что в селе Исаакян выявлена сибирская язва. По прибытии в село наши специалисты выяснили, что ветеринар не прививал животных – вакцины были обнаружены у него дома. Однако к тому моменту мужчина уже совершил самоубийство", - сказал Арутюнян.

По ее словам, с момента обнаружения вакцины все поголовье было вакцинировано. Арутюнян сообщила, что когда нужно, всем ветеринарам дают вакцину, и они обязаны привить всех животных общины, что и было сделано. Ветеринару общины Исаакян также дали вакцину, однако по каким-то причинам он не стал прививать животных.

Сколько человек в Армении заразились сибирской язвой в 2021 году - ответ Минздрава>>

"Полагаю, что ему не было никакой пользы от этой вакцины. Поскольку пришло время гнать скот в горы, он, возможно, не успел, но попросил односельчан подписать, что прививки сделаны. Ветеринар сказал крестьянам, что сделает ее потом" - сказал Арутюнян.

Она также добавила, что после визита специалистов в Исаакян из всех домов собрали туши убитых животных и сожгли.

Новых случаев заражения сибирской язвой в селе Исаакян, кроме упомянутых семи, не обнаружено.

В полиции сообщили Sputnik Армения, что по данному факту собраны материалы, возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Напомним, что в ответ на письменный запрос Sputnik Армения в Минздраве сообщили, что в Армении в июне-июле текущего года зарегистрировано 15 случаев заражения сибирской язвой. 8 случаев заражения зарегистрированы в Гегаркуникской области, 3 – в июне и 5 – в июле. Еще 7 случаев зарегистрировано в Шираке в июле. В течение 2020 года случаев заражения не было.

200
Теги:
болезнь, ветеринар, Ширак, Армения
Нападающий ФК Арарат Мори Коне в матче Лиги Конференций против ФК Шлёнск (29 июля 2021). Вроцлав

"Арарат" не проиграл в Польше, но выбыл из Лиги конференций УЕФА

0
Армянские клубы завершили свои выступлений в проводимом впервые розыгрыше Лиги конференций УЕФА. Последней надеждой был ереванский "Арарат", однако он не смог выйти в третий круг.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Ереванский "Арарат" выбыл из дальнейшей борьбы в розыгрыше Лиги конференций после двухматчевого противостояния с польским "Шленском".

Нападающий ФК Арарат Мори Коне празднует свой дубль в матче Лиги Конференций против ФК Шлёнск (29 июля 2021). Вроцлав
Нападающий ФК "Арарат" Мори Коне празднует свой дубль в матче Лиги Конференций против ФК "Шлёнск" (29 июля 2021). Вроцлав

Ответный матч во Вроцлаве завершился боевой ничьей 3:3. Счет уже на второй минуте открыли поляки, автором гола стал Роберт Пих. Под занавес первого тайма Мори Коне дважды в течение трех минут заставил поляков начать с центра поля. "Арарат" ушел на перерыв, ведя в счете. Казалось бы, забрезжила надежда. Однако во второй половине игры Шимон Левкот и Роберт Пих вновь вывели "Шленск" вперед. Ереванцам надо было забивать три мяча для победы в общем противостоянии, но удалось отличиться только один раз. Динимани Силу забил третий гол и спас "Арарат" от поражения. В первом матче "Арарат" уступил со счетом 2:4.

Таким образом, "Арарат", "Ноа" и "Урарту" завершили свои выступления в Лиге конференций. Из армянских клубов на европейской арене остался только столичный "Алашкерт", выбывший из Лиги чемпионов. Чемпион Армении продолжит выступления в Лиге Европы. Ближайший матч армянская команда проведет 5 августа на выезде против казахстанского "Кайрата".

0
Теги:
Кубок конференций УЕФА, Армения, футбол
По теме
Ереванский "Алашкерт" прошел первый этап квалификации футбольной Лиги чемпионов
Придется отыгрывать два мяча – "Арарат" проиграл полякам в Лиге конференций УЕФА
Крепкий орешек: "Алашкерт" не смог преодолеть второй раунд Лиги чемпионов УЕФА
Чемпион Армении проиграл лидеру футбола Молдовы в первом матче розыгрыша Лиги чемпионов