Пограничный контрольно-пропускной пункт «Бавра» на границе Армении и Грузии.

Как попасть в Армению через сухопутную границу летом 2021 года

3416
(обновлено 00:03 25.05.2021)
Въезд в Армению наземным путем наиболее популярен среди иностранцев и наших соотечественников, за счет того, что бюджетнее воздушного.

В Армению можно попасть двумя способами - воздушным и сухопутным путем. Однако особенно на фоне увеличения цен на авиабилеты в мире, желающим приехать в Армению выгоднее сухопутный вариант. Учитывая отношения с соседями, в нашу страну можно попасть через Грузию и Иран.

В этом году специалисты прогнозируют большой поток туристов в страну, особенно после годовой паузы из-за пандемии коронавирусной инфекции. Этому будет способствовать и намерение Грузии в ближайшие несколько недель открыть сухопутные границы.

Армяно-грузинская граница

Из Грузии в Армению можно попасть воздушным и сухопутным путем. Между странами действуют четыре КПП - "Садахло-Баграташен", "Ниноцминда-Бавра", "Гугути - Гогаван", "Ахкерпи-Привольное". Приехать можно на автомобилях, маршрутных такси, автобусах и поезде. 

Еще до пандемии COVID-19 и, как следствие, закрытия границ, большое количество туристов и визитеров в Армению приезжало как раз-таки через сухопутную дорогу. Из России наши соотечественники, а также туристы приезжали через КПП "Верхний Ларс" по территории Грузии в Армению.

Кроме того, между Грузией и Арменией действует единый пакет турпосещения. Согласно договоренностям туроператоров в обеих странах, группа туристов прилетает в Грузию, проводит несколько дней в стране и потом на автобусе отправляется в Армению.

При этом КПП "Баграташен - Садахло" наиболее часто используемый для пересечения армяно-грузинской границы. Дело в том, что из грузинской столицы ближе и удобнее доехать до Садахло, нежели до других пунктов пропуска. Далее по загруженности находится КПП "Ниноцминда - Бавра". Его в основном используют для въезда в Армению соотечественники, которые живут в армянонаселенном районе Грузии Самцхе - Джавахети.

Армяно-иранская граница

Между Арменией и Ираном, также как и с Грузией, действуют регулярные рейсы, однако львиная доля граждан соседней страны предпочитает сухопутный маршрут. Причина та же: на автобусе или маршрутном такси - дешевле. В Армению из Ирана можно попасть через КПП "Нордуз - Карчеван".

Иранцы "открыли" Армению как туристическое направление в 2007-2008 годах. Меморандум об отмене въездных виз между Арменией и Ираном был подписан 5 июня 2016 года. А уже 11 августа 2016 года безвизовый режим между двумя странами вступил в силу. Граждане Армении и Ирана могут въезжать, проезжать транзитом и находиться без въездных виз на территории обеих стран в течение 90 дней.

Иран в последние годы входит в пятерку по количеству визитеров из этой страны в Армению. По итогам первого триместра 2021 года страна заняла второе место, к нам за этот период прибыло  9 тысяч 548 человек из Ирана.

Правила въезда в Армению

Армения открыла свои границы, в том числе и сухопутные для иностранцев в январе 2021 года.

При въезде на территорию Армении по контрольно-пропускным пунктам воздушной и сухопутной границы предъявляется сертификат, подтверждающий отрицательный результат ПЦР диагностики коронавируса (COVID-19) с максимальным сроком 72-часовой давности. Кроме того, для лиц, которые прошли полный курс вакцинации (две дозы), для въезда в страну не требуется тест. Необходимо представить сертификат о вакцинации на армянском, русском или английском языках, содержащем все контактные данные  осуществившей вакцинацию организации на официальном бланке с именем директора учреждения, имя и фамилию обследованного лица, номер документа, удостоверяющего личность, год рождения, результат исследования, заверенного подписью руководителя и печатью организации.

3416
Теги:
Иран, Грузия, граница, Армения
Армянский и азербайджанский посты у Сотка

Азербайджанские ВС вновь открыли огонь по армянским позициям в Гегаркунике, ранен солдат

118
(обновлено 10:01 29.07.2021)
По положению на 09:30 ситуация спокойная, однако у армянской стороны есть раненый. О его состоянии деталей пока нет.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Подразделения ВС Азербайджана около 8.40 утра 29 июля вновь открыли огонь по армянским позициям, расположенным на Гегаркуникском направлении армяно-азербайджанской границы. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Противник не только был отброшен, но и понес потери – видео с боевого поста ВС Армении>>

В результате провокации азербайджанской стороны огнестрельное ранение получил военнослужащий ВС Армении.

"Произошла непродолжительная перестрелка, после ответных действий армянской стороны огонь противника был подавлен", - говорится в сообщении.

По положению на 09.30 ситуация спокойная.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

118
Теги:
солдат, Новости Армения, Гегаркуникская область, Армения
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Машина ГАИ

ДТП на трассе Ереван-Севан: автомобиль сбил насмерть женщину-пешехода

32
(обновлено 10:02 29.07.2021)
Автомобиль наехал на женщину возле ресторанного комплекса. Она переходила дорогу в неположенном месте, на оживленной трассе.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. ДТП с летальным исходом произошло в Котайкской области Армении, погибла женщина, сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com.

Трагедия произошла накануне вечером, около 22.40. Автомобиль марки Hyundai совершил наезд на пешехода перед ресторанным комплексом "Лусабац", который находится на 12-м километре трассы Ереван-Севан. 

Источник пишет, что удар был настолько сильным, что женщину буквально разорвало на части, она погибла на месте. 

Отмечается, что погибшая пыталась перейти дорогу в неположенном месте.

Полиция и следственное управление пытаются установить ее личность, а также водителя.

32
Теги:
женщина, пешеход, Севан, Ереван, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении