Село Веришен Сюникской области Армении

Жители Веришена не паникуют: что происходит возле Черного озера на границе с Азербайджаном

7648
(обновлено 13:00 14.05.2021)
Съемочная группа Sputnik Армения побывала в селе Веришен Сюникской области Армении, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Жители села Веришен Сюникской области Армении одними из первых узнали о том, что противник перешел границу и продвинулся на три километра в сторону их села, взяв под контроль Сев лич (Черное озеро). Несмотря на это, среди населения нет паники, жители уверены, что вопрос будет решен в пользу армянской стороны. Такое мнение они выразили в беседе со Sputnik Армения.

Село Веришен Сюникской области Армении
© Sputnik / Hovhannes Shoghikyan
Село Веришен Сюникской области Армении

Съемочная группа Sputnik Армения на данный момент находится в селе Веришен. Журналисты попытались максимально приблизиться к Черному озеру, однако вперед их не пропустили уже армянские пограничники.

"О случившемся узнали утром. Нам сказали, что Черное озеро окружили, хотя граница всегда была вдали от озера. Уверен, что наши солдаты не позволят им продвинуться вперед", - сказал один из жителей.

Он отметил, что местные жители не паникуют и занимаются своими повседневными делами.

Житель села Веришен Сюникской области Армении в местном магазине
© Sputnik / Hovhannes Shoghikyan
Житель села Веришен Сюникской области Армении в местном магазине

Другой житель сообщил, что узнал об инциденте после полудня. Он отметил, что первым противника приметил сельчанин-пастух.

"Они уже были в 30-40 метрах от него, когда сказали, чтобы тот увел скот", - рассказал сельчанин.

В свою очередь глава администрации села Веришен Арарат Ордян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения также подтвердил, что в общине нет панических настроений. По его словам, молодежь находится на позициях, все в ожидании.

"Мы рядом с нашей армией, готовы к любым действиям", – сказал Ордян.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Азербайджанские военные все еще на территории Армении, переговоры продолжаются – Григорян>>

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

7648
Теги:
Новости Армения, жители, Армения, Сюник
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (239)
По теме
Заведено уголовное дело по факту пересечения азербайджанскими военными госграницы Армении
Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Сотрудники безопасности Нацпарка Севан выявили браконьеров на территории озера

По гагаринскому пути - благотворительный фонд начнет туристическую программу в Армении

199
Будет реконструирован и благоустроен исторический центр села Цахкунк, на полпути между Разданом и Севаном.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Благотворительный фонд "Дар" ("Век") начнет новую программу регионального благоустройства в Армении. Соответствующий меморандум подписали и. о. министра экономики Армении Ваан Керобян и директор фонда Маргарита Геворкян.

Цель проекта – благоустроить села Гегаргуникской области, по пути от озера Севан к Гегамским горам: Гегамаван, Ддмашен, Зовабер, Цахкунк, Варсер, а также поселок Гагарин.

В рамках программы намечено вложить до 2025 года 1 миллиард 160 млн драмов (около 2,25 млн долларов).

По проекту, который назвали "Проект Гагарин", в селе Цахкунк будет благоустроена площадь. Село находится на полпути между городами Раздан и Севан и привлекает туристов своей средневековой церковью и домом XIX века.

Вокруг площади будет разбит новый сад, открыт информационный центр для туристов, площадка для совместной работы (коворкинга), магазин и кафе,
зал для настольных игр.

Как сообщили Sputnik Армения в фонде, его учредители – потомки уроженцев Севанского региона, фонд действует уже несколько лет.

199
Теги:
проект, Гегаркуникская область, Севан, Армения
Арсен Джулфалакян на пресс-конференции (26 февраля 2020). Еревaн

Арсен Джулфалакян призвал не голосовать за Никола Пашиняна и его соратников

978
(обновлено 11:33 18.06.2021)
Борец посоветовал гражданам сделать осмысленный выбор и не отдавать голоса за блок "Бабаджанян-Ширинян ", партиям "Республика" и "Выбор гражданина".

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Борец греко-римского стиля и экс-депутат парламента, бывший соратник и.о. премьера Никола Пашиняна Арсен Джулфалакян призвал не голосовать за партию "Гражданский договор" и ее лидера. На своей странице в Facebook он изложил несколько пунктов, обосновав, почему именно не нужно голосовать за Пашиняна и его сторонников.

"Один из кандидатов – бессмысленно кричащий с молотком в руке, очевидно, не соответствует роли главы государства. За последние три года ему удалось уничтожить все что можно было, не построив ничего. Он распространяет ненависть и зло. Он не в состоянии представлять нашу страну на международной арене. Не умеет грамотно говорить ни на одном иностранном языке. Не умеет вести переговоры, не владеет дипломатическим этикетом и позорит страну. Он разрушил Арцах", - отметил Джулфалакян.

Примечательно, что спортсмен провел в команде Пашиняна два года и лишь в сентябре до начала войны в Карабахе сложил мандат. Вместе с тем он считает правильным запрет на участие в выборах потерпевшей фиаско политической силе. 

"Очень важно участие и выбор каждого из нас. Мой призыв и просьба - руководствоваться не чувствами и эмоциями, а лишь сухим расчетом. Подумайте, кто из кандидатов и политических команд довел страну до этого состояния. Сделайте расчет в пользу государства, а не личного благополучия. В случае неправильного выбора мы можем потерять все", - написал спорстмен.

Борец считает, что голосуя за Пашиняна, граждане дадут ему карт-бланш на продолжение антигосударственной политики. Вместе с тем, он призвал не голосовать за блок "Бабаджанян-Ширинян", партию Арама Саркисяна "Республика", партию "Выбор гражданина" и т.д.

Известный борец греко-римского стиля Джулфалакян 10 сентября 2020 года заявил, что отказывается от мандата. Он объяснил свое решение принципиальными разногласиями с политикой, проводимой экс-министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном.

978
Теги:
Новости Армения, призыв, выборы, Арсен Джулфалакян
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Депутат Джулфалакян вызвал главу Минобразования Армении на дебаты
Арсен Джулфалакян возможно отзовет заявление о сложении мандата — Макунц
Место Арсена Джулфалакяна в парламенте Армении занял новый кандидат от "Моего шага"
Джулфалакян показал депутатам документы, из-за которых хочет сдать мандат – СМИ
Свободная экономическая зона г. Мегри

Армянские таможенники на иранской границе обсудили электронный обмен данными

0
Обсуждались возможности ускорения обмена электронными данными по грузоперевозкам, чтобы максимально сократить повторные проверки.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Делегация Комитета госдоходов Армении во главе с зампредом Ашом Мурадяном обсудила электронный обмен данными с иранскими коллегами на пропускном пункте Нордуз. Об этом сообщает пресс-служба Комитета.

Мурадян обсудил с иранским коллегой Ибрагимом Нагди вопросы обмена сведениями между пограничными пунктами Мегри и Нордуз, в том числе электронными данными международных грузоперевозок.

Граждане Ирана пытались перевезти из Армении в Японию 7 кг наркотиков в иконах – видео>>

Стороны договорились активизировать взаимодействие таможенных служб двух стран, что положительно отразится на раскрытии случаев провоза контрабанды.

Напомним, таможенные службы Армении и Ирана обмениваются данными о грузоперевозках для максимального сокращения повторных проверок.

0
Теги:
Мегри, таможня, Иран, Армения