И.о премьер-министра Никол Пашинян и директор компании “Mosston Engineering” Давид Галстян перед рабочим завтраком (9 ноября 2018). Астана

Адвокат "Патрона Давида" планирует обратиться в Европейский суд

610
(обновлено 19:03 13.05.2021)
Адвокат Давида Галстяна утверждает, что на судей по его делу оказывается давление, в том числе, людьми, которые хотели заработать на продаже оружия во время войны.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Защита продавца оружия Давида Галстяна ("Патрон Даво") намерена обратиться в ЕСПЧ, сказал журналистам перед зданием Апелляционного суда адвокат Армен Арутюнян.

Адвокат Давида Галстяна Армен Арутюнян перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Адвокат Давида Галстяна Армен Арутюнян перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн

По его словам, суды при рассмотрении этого дела не являются независимыми, у адвокатов есть доказательства давления на них. Например, в суде первой инстанции дело Галстяна рассматривал судья Мнацакан Мартиросян, но он не был дежурным, его специально для этого вызвали. Выяснилось, что учитывая то, что дело касается гостайны, то судья должен был получить разрешение СНБ на его рассмотрение. И выбрали почему-то именно Мартиросяна.

"У нас готова жалоба в Европейский суд по соответствующей части, в течение пары дней она будет направлена… Это абсурдная ситуация. По нашему мнению мы участвуем не в правовом процессе", - сказал адвокат.

Он выразил надежду, что Апелляционный суд учтет все факты, которые будут представлены стороной защиты. По его словам, есть определенные силы, которые во время войны пытались "продать государству оружие и другую продукцию по цене в 8-9 раз дороже". В отличие от них, Галстян "пожертвовал государству миллионы долларов", отказавшись от доходов при поставках продукции.

"Мы уверены, что сейчас эти люди находятся в разных органах власти и могут влиять на судебную и правоохранительную систему", - отметил Арутюнян, отказавшись указывать конкретные имена.

Отметим, что перед зданием суда собрались сотрудники компаний Галстяна с требованием осуществления справедливого правосудия. По словам пресс-секретаря одной из компаний - "Нейтрон" - Шушаник Авагян, из-за его ареста остановилась реализация ряда проектов. В том числе, по производству продукции военного назначения.

Пресс-секретарь компании Нейтрон Шушаник Авагян перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-секретарь компании "Нейтрон" Шушаник Авагян перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн

Отметим, бизнесмена обвиняют в поставках министерству обороны старых и непригодных артиллерийских снарядов. По материалам дела, он, будучи председателем совета компании, зарегистрированной за рубежом, по предварительному сговору с ее директором, с целью хищения средств в особо крупных размерах, заключил с МО договора о поставках артиллерийских снарядов для пушек 1983-1986 годов. Однако были поставлены снаряды, не соответствующие требованиям заключенного договора, а именно: старые снаряды для чешских пушек 1977 года.

По делу "Патрона Давида" допрошены чиновники из Минобороны Армении – СМИ>>

В СНБ расследуются и другие дела о злоупотреблениях с элементами коррупционных механизмов при поставках в Минобороны. Сам Галстян не признает обвинений в свой адрес, заявляя, что они сфабрикованы. Галстян владеет несколькими компаниями, которые специализируются на торговле оружием. Ему принадлежит, среди прочих, НПО "Нейтрон", занимающееся сборкой автоматов Калашникова в Ереване.

610
Теги:
адвокат, Давид Галстян, продажа оружия, суд
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества

Руки потеряли, но мечтать не перестали: раненные в Карабахе примеряют бионические протезы

308
(обновлено 20:27 24.07.2021)
Вот уже несколько дней двадцать парней, потерявших руки в ходе 44-дневной войны, получают бионические протезы в Реабилитационном центре защитника отечества. О настрое тех, кто видел ужасы войны, и теперь пытается начать жить по-новому – в нашем материале.

В одной из комнат Реабилитационного центра защитника отечества активно работают двое протезистов, прибывших в Армению из России. Они берут мерки, корректируют протезы, чтобы вернуть к нормальной жизни очередного парня, потерявшего на войне руку.

В углу комнаты сидят 20-летние Армен Ованнисян и Сурен Дилбарян, бывшие солдаты-срочники. Парни не отрывают глаз от работы российских специалистов, которым помогает физиотерапевт Арам Меликян. Он еще студент, но по совместительству работает в Реабилитационном центре защитника отечества, а в последние три месяца получил предложение пройти переподготовку в качестве протезиста. Арам с радостью согласился и приступил к работе.

Физиотерапевт Арам Меликян в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Физиотерапевт Арам Меликян в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

По его словам, в среднем нужно 3-4 дня для того, чтобы человек привык к новым протезам.

Ну, а российские специалисты работают очень быстро. Бывает, что всего за один день изготавливается и устанавливается бионический протез руки.

До этого (во время восстановительного лечения) лишившиеся верхних конечностей ребята прошли подготовительный этап протезирования: натренировали мышцы, готовились физически и психологически к использованию протеза.

"Эти протезы многофункциональные: парни управляют ими при помощи мышц. Каждый сигнал имеет свое значение. Наши российские коллеги рассказывают, что один из их пациентов даже делает сварку микросхем в этом протезе", - говорит Арам, а затем с улыбкой добавляет, что и наши парни не отстают. Один из них, например, решил научиться играть на пианино сразу же после получения протеза.

Пока мы разговариваем, Армен и Сурен с улыбкой следят за нами, а прежде чем начать разговор, уверяют, что все в порядке.

Армену 20 лет. Когда началась война, он служил в Матагисе. Ранение получил в первый же день, 27 сентября. На вопрос об обстоятельствах ранения он лишь слегка улыбнулся, поспешив сказать, что война не смогла отнять его мечты.

Проходящий курс в Реабилитационном центре Защитника Отечества военнослужащий Армен Ованнисян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящий курс в Реабилитационном центре "Защитника Отечества" военнослужащий Армен Ованнисян

"Я поступил в Американский университет, стану инженером-программистом. С сентября буду ходить на занятия, кроме того за это время прошел онлайн-курсы, а вчера получил сертификат. До армии я получил хорошее образование, теперь хочу продолжить в том же духе, начать работать. Все, что я должен был сделать после армии (если бы не было войны), пытаюсь выполнить сейчас. Так получилось, что раньше демобилизовали. В моих планах на жизнь ничего не изменилось", - говорит Армен.

Он уже примерил свой бионический протез, даже взял домой, но сегодня принес обратно, потому что нужно его чуть подкорректировать.

"Три дня специально тренировался, знакомился с работой и возможностями бионического протеза. Остается привыкнуть к тяжести протеза на руке, потому что отвык. Сначала постоянно было желание снять его с руки, но потом привык. Сейчас вполне комфортно. Сложности возникают при использовании в определенных движениях, но и это - вопрос времени: когда мышцы растянутся, проблем не будет", - говорит парень.

Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

В отличие от Армена, Сурен был ранен в последний день 44-дневной войны, в городе Мартуни.

"Это было в ночь на 10 ноября, когда уже было объявлено о прекращении огня. Я принял полноценное участие в войне от начала и до самого конца, но в конце … Снаряд летел прямо на меня. Помню только, что ничего не мог разглядеть", - говорит парень.

Помнит боль в легких, и как ему трудно было издать звук, но он собрал последние силы и позвал на помощь.

"Я кричал: "Помоги, брат, пожалуйста". Помню голос командира роты: "Сейчас, Сурен джан, вытаскиваем, держись". Потом услышал нашего фельдшера Мисака. Он говорил: "Только не засыпай, Суро, не засыпай".

Сурен получил ожоги лица и рук. Лечился долго. Врачам не удалось спасти ему правую руку.

Проходящий курс в Реабилитационном центре Защитника Отечества военнослужащий Сурен Дилбарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящий курс в Реабилитационном центре "Защитника Отечества" военнослужащий Сурен Дилбарян

Уже 3 месяца, как он проходит лечение в Реабилитационном центре защитника отечества. Свой бионический протез Сурен еще не примерял, сказали, что через неделю будет готов и его протез.

Он еще не видел, как работает бионический протез руки, зато видел такой протез ноги, сослуживцы говорили, что они довольны.

Сурен ни о чем не жалеет. "Если было бы нужно, отдал и вторую руку, лишь бы вернуть хотя бы половину земель", - говорит парень.

После войны Сурен выглядит не по годам взрослым. Никто не верит, что ему 20 лет. Он повзрослел, но не сломался. Поступил в Государственный институт физической культуры и спорта Армении, на факультет спортивной журналистики.

Говорит, что первая мечта уже сбылась - комментировал футбол в эфире Общественного телевидения.

Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

По словам специалистов, бионический протез выполняет 36 действий, 18 функций – осуществляет сам протез, а остальные регулируются с помощью специальной программы. Некоторые функции парни могут добавлять в программе сами и применять.

© Sputnik
Ребята, лишившиеся на войне рук, испытывают бионические протезы

Отметим, что еще до войны Реабилитационный центр защитника отечества выступил инициатором создания центра протезирования. После войны к делу присоединился Всеармянский фонд "Айастан". Фонд выделил 1 миллион евро на бионические протезы рук 20 ребят.

308
Теги:
протезирование, Карабах, ранение, военные
Основатель Comedy Club Production Артур Джанибекян с супругой Элиной Джанибекян на красной дорожке (15 сентября 2018). Еревaн

Обожаю вашу армянскость: Элина Джанибекян рассказала фолловерам о Матенадаране

499
(обновлено 19:20 24.07.2021)
Для экскурсии в музей рукописей Элина выбрала черную изящную блузку с открытыми плечами, на которой вышиты буквы армянского алфавита.

Супруга популярного российского продюсера, основателя Comedy Club Production Артура Джанибекяна – Элина Джанибекян выложила в Instagram красивое короткое видео на фоне Института древних рукописей в Ереване и рассказала фолловерам, что представляет собой Матенадаран.

"Матенадаран (Институт древних рукописей имени св. Месропа Маштоца) – гордость армянской культуры, крупнейшее в мире хранилище древних рукописей. "Матенадаран" на древнеармянском языке означает "держатель рукописей", - подписала она публикацию.

Интересно, что на черной блузке Элины с открытыми плечами вышиты буквы армянского алфавита.

Публикация Элины Джанибекян

Замедленная съемка в ролике сопровождается новой песней известной армянской певицы Сирушо "Es u du" ("Я и ты").

Многочисленные подписчики Элины тут же отреагировали на пост, а сама Сирушо оставила в комментариях эмодзи в виде красного сердечка.

"Обожаю вашу "армяность" (орфография и пунктуация автора сохранена), "Как всегда шикарна", "Какая красота", "Лучшая", - написали пользователи сети.

На другом снимке супруга продюсера позирует на фоне дверей Матенадарана.

Публикация Элины Джанибекян
Элина Джанибекян у дверей Матенадарана

Весь ее образ прекрасно сочетается с витиеватыми узорами на дверях хранилища древних рукописей.

Элина Джанибекян – большой патриот и с удовольствием проводит время на исторической родине. При этом она часто радует подписчиков не только красивыми, но очень интересными и познавательными постами.

Совсем недавно чета Джанибекян крестила младшего сына Арега в церкви Святого Акопа Мцбинского в армянском селе Варденис.

499
Теги:
Музей-институт древних рукописей 'Матенадаран', Элина Джанибекян
По теме
"Гарик держался молодцом": Джанибекян рассказал, как сложно было Харламову из-за Асмус
Даже Элина Джанибекян и Зара сделали это, а Левина отмахнулась - будни звезд в одном видео
"Во мне проснулся армянин": Галустян рассказал, какую зарплату запросил у Джанибекяна
Элина Джанибекян выложила романтическое видео на фоне Еревана
Артур и Элина Джанибекян крестили сына Арега в церкви Св. Акопа Мцбинского в Варденисе
Мане Тандилян во время речи на церемонии награждения Герой нашего времени в храме Звартноц (21 сентября 2020). Еревaн

Мане Тандилян ответила Алиеву и пояснила, сколько человек живет в Нагорном Карабахе

283
(обновлено 22:01 24.07.2021)
По словам главы Минсоцтруда, Нагорный Карабах живет своей естественной жизнью благодаря многочисленным социально-образовательным и иным программам.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. В Нагорном Карабахе на данный момент проживает 120 тысяч человек. Об этом написала в своем Facebook министр труда и по социальным вопросам НКР Мане Тандилян, комментируя недавнее заявление Ильхама Алиева.

Азербайджанский президент на днях сказал в частности, что население Нагорного Карабаха составляет 25 тысяч человек, и при таком населении нелогично говорить о каком-то статусе.

Меж тем, по словам Тандилян, после войны благодаря исключительной силе воли и преданности, в Нагорном Карабахе сумели организовать быстрое возвращение вынужденных переселенцев в свои родные дома. По ее словам, право арцахцев жить на своей родной земле не подлежит обсуждению, и это является главным фактором статуса. Министр отмечает, что Нагорный Карабах сегодня живет полноценной жизнью, благодаря многочисленным социальным, образовательным и культурным программам.

Она надеется, что власти Армении дают международным партнерам полноценную информацию о жизни в Нагорном Карабахе.

283
Теги:
Мане Тандилян, население, Карабах