Водный источник в Армении. Архивное фото.

Представитель "Веолиа Джур" опроверг вероятность отравления воды в Сюнике

662
(обновлено 19:53 12.05.2021)
Глава Сисианского филиала компании "Веолиа Джур" отметил, что специалисты Минздрава уже провели анализ воды в Сисиане.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Руководитель Сисианского филиала компании "Веолиа Джур" (оператор водоснабжения в Армении) Ованнес Амбарцумян опроверг версию отравления нескольких сотен людей питьевой водой в Сюникской области.

Ранее Минздрав Армении сообщил, что в медцентр Сисиана были доставлены 296 человек (большинство из них – дети) с симптомами кишечной инфекции. Вслед за этим в социальных сетях появилась информация, будто азербайджанцы отравили воду в Сюнике.

Как заявил Амбарцумян корреспонденту Sputnik Армения, забор проб из воды и лабораторные исследования не выявили никаких отклонений от нормы.

"Вчера у нас побывали эксперты и из министерства, и из областной инспекции, и из лаборатории. Они проверили ежедневно обновляемый источник воды. В результате лабораторных исследований выяснилось, что содержание хлора в воде составляет 0,40-0,50. С водой проблем нет", - пояснил он.

Что касается версии об отравлении воды азербайджанцами, то Амбарцумян категорически исключил такую вероятность, поскольку водный источник находится в недоступном для них месте.

"Это невозможно! Это то же самое, как сказать, что азербайджанцы живут в центре Сисиана", - заявил представитель "Веолиа Джур".

Отметим, что 9-11 мая в городскую больницу Сисиана обратились 13 человек с признаками кишечной инфекции, 5 из них были госпитализированы. Специалисты Национального центра по предупреждению и контролю заболеваний Минздрава Армении провели эпидемиологические исследования, в результате которых выявили еще 199 аналогичных случаев (рвота и диарея, слабость, повышение температуры до 38°C). 12 мая было обнаружено еще 84 больных дизентерией. По состоянию на 12 мая, в Сисиане зарегистрировано в общей сложности 296 случаев заболевания, из них 281 – среди детей.

662
Теги:
Новости Армения, отравление, вода, Сюник
По теме
Причиной смерти 12-летней девочки могло стать отравление тушеной зеленью – детали ЧП
В Армении в 2020 году сократилось количество случаев химического отравления - Минздрав
СК возбудил дело по факту смерти девочки, госпитализированной в Иджеване с отравлением
Вспышка дизентерии на юге Армении, причиной может быть авария системы водоснабжения
Директор медцентра Измирлян Армен Чарчян на армяно-российском форуме по здравоохранению (21 октября 2019). Еревaн

Чарчян получил статус обвиняемого следствие готовит ходатайство о его аресте

608
(обновлено 20:16 21.06.2021)
Центризбирком Армении ранее удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возбуждении уголовного преследования в отношении представителя оппозиционного блока.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Специальная следственная служба приняла решение привлечь директора медцентра "Измирлян", представителя блока "Айастан" ("Армения") Армена Чарчяна в качестве обвиняемого по возбужденному против него уголовному делу. Об этом адвокат Чарчяна – Эрик Алексанян, сообщил в Facebook.

Ранее Центризбирком Армении удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возбуждении уголовного преследования в отношении Чарчяна.

Как отметил Алексанян, ССС решила также подать в суд ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении представителя блока "Айастан".

"Чарчян не признает предъявленного ему обвинения, он отказался от дачи показаний", - отметил адвокат.

По его словам, директор медцентра "Измирлян" также утверждает, что преследование в его отношении носит политический характер.

Против Чарчяна было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении. Он был задержан 18 июня, позже суд отказался его арестовывать. В воскресенье утром главу медцентра отпустили из-под стражи.

608
Теги:
Новости Армения, арест, следствие, обвиняемый, Армен Чарчян
По теме
Армен Чарчян назвал заведенное против него уголовное дело "пузырем"
Суд вынесет вердикт по правомерности задержания Армена Чарчяна в 20:00 - адвокат
Первопрестольный Эчмиадзин призывает освободить Армена Чарчяна
Суд не арестовал главу медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна
Дорожно-транспортное происшествие на трассе Север-Юг (17 апреля 2019). Араратская область

В аварии на трассе Чамбарак–Шоржа пострадали семь человек, погиб ребенок

360
(обновлено 20:15 21.06.2021)
Автомобиль "Нива" вылетел с проезжей части и, несколько раз перевернувшись, упал в овраг у озера.

ЕРЕВАН, 21 июн – Sputnik. Крупная авария произошла на трассе Чамбарак–Шоржа, у северного берега озера Севан.

Как сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com, в районе 18 часов автомобиль ВАЗ 2121 ("Нива") вылетел с проезжей части и, несколько раз перевернувшись, скатился в овраг у озера.

Восемь человек, в том числе дети, получили травмы  различной степени тяжести и были доставлены в городскую больницу Чамбарака, где один из детей, не приходя в сознание, скончался.

Полиция выясняет личность водителя, погибшего и раненых.

Не уточняется, находились ли все восемь пострадавших в одной машине, или автомобиль ударил людей, находившихся на берегу озера.

360
Теги:
трасса, авария
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
Рельеф с изображением 12 богов подземного царства в хеттском святилище Язылыкая

Археологи поняли смысл загадочных фигурок возрастом 3200 лет

0
(обновлено 20:32 21.06.2021)
В XIII веке до нашей эры хетты вырезали в известняке разнообразные фигуры людей, животных, сказочных чудищ, воздвигнув перед ними храм.

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Ученые выяснили, какой была функция каменных фигурок, вырезанных 3200 лет назад. Их обнаружили в хеттском храме Язылыкая на территории современной Турции еще в первой половине XIX века, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

В XIII веке до нашей эры хетты вырезали из известняка более 90 силуэтов в виде богов, животных и чудищ и воздвигли перед ними храм, превратив это место в святыню. Более 200 лет ученые не могли выяснить, для чего предназначались эти рельефы.

Только сейчас международная группа экспертов определила, что каменные фигуры — это древний календарь и карта космоса, на которой изображены различные уровни вселенной: подземный мир, Земля в центре и небо. По рельефам хетты считали дни, месяцы и времена года.

Археологи выяснили, что хетты делали это с помощью насечек, которые вырезали в разных направлениях. Так они отслеживали ход времени по Луне и Солнцу.

Хетты основали свою империю в конце XVII века до нашей эры. На пике своего развития в середине 1300-х годов до нашей эры они правили большей частью современной Турции, а также территориями на Ближнем Востоке и Верхней Месопотамии.

К 1180 году до нашей эры хетты были разбиты и ассимилированы ассирийцами. Некогда могущественное государство распалось на мелкие города, некоторым из которых удалось просуществовать до VIII века до нашей эры.

0
Теги:
фигура, ученые, археология