Флаг Армении в Сюнике

Азербайджанские ВС продвинули свои позиции в Сюникской области Армении на 3 км

6382
(обновлено 14:32 12.05.2021)
Ранее ряд армянских Telegram-каналов сообщал, что в направлении общины Ишханасар идут боестолкновения с ВС Азербайджана. Эта информация пока не подтверждается.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Азербайджанские ВС продвинули свои позиции в направлении Сюникской области Армении. Информацию в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подтвердил заместитель главы общины Горис Менуа Овсепян.

По его словам, с противником ведутся переговоры с целью вынудить их отойти на исходные позиции. Он при этом опроверг слухи о том, что здесь были перестрелки.

Другой заместитель мэра Гориса Ирина Йолян в свою очередь сообщила на своей страничке в Facebook, что враг перешел госграницу на участке Ишханасара и продвинулся вперед на три километра в направлении Веришена. Вдоль линии стоят сотни военнослужащих противника. Здесь расположено озеро Сев лич, 30% которого расположено на территории противника, однако азербайджанская сторона, по словам Йолян, решила полностью взять под свой контроль водоем.

Йолян заявляет, что противник по примеру Шурнуха хочет продвинуться до армянских населенных пунктов. Она призывает народ прислушаться к тревожным сигналам из Сюника, иначе "всем нам придет конец".

В свою очередь, бывший губернатор Сюникской области Ваге Акопян сообщил Sputnik Армения, что ночью около 200 азербайджанских военнослужащих перекрыли дорогу к армянскому блокпосту в районе Ишханасара.

Минобороны Армении прокомментировало ситуацию с продвижением ВС Азербайджана в Сюнике>>

Ранее ряд армянских Telegram-каналов сообщал, что в направлении общины Ишханасар идут боестолкновения с ВС Азербайджана. Одновременно ряд изданий сообщает о приведении армянской армии в боевую готовность.

В переговорах принимают участие российские военнослужащие.

 

6382
Теги:
Новости Армения, Армения, Сюник, Азербайджан
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (264)
Омбудсмен Арман Татоян посетил Гегаркуникскую область

Омбудсмен Армении прибыл в Гегаркуник для сбора фактов нарушения прав местных жителей

59
(обновлено 15:43 29.07.2021)
Защитник прав человека Арман Татоян ранее подчеркнул, что азербайджанские военные стреляют не только по позициям ВС Армении, но и по приграничным населенным пунктам, что создает серьезную угрозу для жизни мирных граждан.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян прибыл в Гегаркуникскую область для сбора фактов нарушения прав жителей приграничных общин.

Как сообщается на странице омбудсмена в Facebook, Татоян вместе с главой общины Варденис Арамом Мелконяном провел встречи с гражданами.

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

Власти Армении сделают все для безопасности школьников в приграничных селах – министр>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

59
Теги:
Новости Армения, права, Гегаркуникская область, Армения, омбудсмен
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
МО представило текущую ситуацию на армяно-азербайджанской границе
"Внезапно открыли огонь": раненые об инциденте на армяно-азербайджанской границе
Один в тяжелом состоянии - губернатор Гегаркуника рассказал о состоянии раненых
Ночью противник открыл огонь по армянским позициям в Гегаркунике - сводка МО Армении
Адвокат Эрик Алексанян ответил на вопросы журналистов (11 января 2019). Еревaн

"Дело направят в суд": адвокат мэра Гориса Арушаняна требует освободить его из-под стражи

83
(обновлено 15:34 29.07.2021)
Решение о переводе Аруша Арушаняна в СИЗО следственный орган принял, чтобы оградить свидетелей от возможного давления с его стороны. Но этот аргумент больше не актуален, уверен адвокат Арушаняна.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Предварительное следствие по уголовному делу в отношении мэра Гориса Аруша Арушаняна завершено и будет направлено в суд. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Арушаняна Эрик Алексанян.

По словам юриста, решение следственного органа означает, что его подзащитный должен быть освобожден из-под стражи, так как основания для его дальнейшего содержания в СИЗО отпали.

"По мнению органа, взявшего в производство это дело, все необходимые действия были предприняты, все свидетели допрошены, поэтому простая логика подсказывает, что у Арушаняна нет абсолютно никаких оснований для оказания давления на свидетелей. По крайней мере, в этом контексте держать его в заключении и дальше смысла нет", — написал адвокат.

Напомним, Арушанян находится в СИЗО Службы нацбезопасности. Ему предъявлено обвинение в попытке подкупа двух и более избирателей во время внеочередных парламентских выборов.

Рассмотрение жалобы защиты по делу Аруша Арушаняна в Апелляционном суде назначено на 2 августа 2021 года, в 16:00 под председательством судьи Мнацакана Арутюняна.

Апелляционный суд рассмотрит жалобу защиты об аресте мэра Гориса 2 августа>>

По версии следствия, еще в апреле Арушанян при помощи главы села Караундж (община Горис) Лусине Аветян встретился с жителями села и по их просьбе перечислил им от имени общины от 100 до 200 тысяч драмов. Позже он, согласно данным правоохранительных органов, заставил их принять участие в предвыборной кампании блока "Айастан" ("Армения"), а также проголосовать за эту политическую силу. В свою очередь Аветян, как утверждает следствие, в ходе встреч и телефонных звонков требовала у социально необеспеченных жителей участвовать в выборах и голосовать за блок "Айастан".

83
Теги:
Новости Армения, Горис, адвокат, суд, Аруш Арушанян
Трейси Арм фьорд, ледник Сойер, Аляска

Цунами с Аляски может дойти до России - океанолог

0
Главный научный сотрудник института океанологии РАН Александр Рабинович рассказал, насколько сильную угрозу цунами, вызванное подземным толчком утром 29 июля на Аляске, может представлять для территорий России — Камчатки и Курильских островов.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. С учетом силы землетрясения на Аляске (8,1 балла), поднятые им волны, скорее всего, достигнут российских берегов, но их разрушительную силу не стоит преувеличивать, заявил изданию "Ридус" океанолог Александр Рабинович.

"Землетрясения, у которых основной очаг находится в заливе Аляски, направлены в основном на юг и юго-запад — в район Гавайских островов, а не России и Японии. Для наших берегов эти землетрясения не самые опасные", - сообщил эксперт.

Он добавил также, что сила волн также зависит от механизма землетрясения, и если землетрясение с вертикальной подвижкой, оно вызывает сильные цунами. Если подвижка горизонтальная, то значительного цунами не наблюдается.

Мощнейшее с 1964 года землетрясение в Северной Америке: кадры с побережья Аляски>>

Ранее американский центр по предупреждению о цунами (NWS) сообщил о землетрясении к юго-востоку от поселения Чигник на Аляске и опубликовал схему распространения волны. Сообщений о жертвах или пострадавших из США пока не поступало. По данным центра, вызванные подземным толчком волны достигнут тихоокеанского побережья РФ через несколько часов.

0
Теги:
Цунами, Россия, Аляска