Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн

Freedom House требует освободить армянских пленных и заложников в Азербайджане

202
(обновлено 13:04 12.05.2021)
Организация требует у властей Азербайджана представить данные о состоянии пленных, а также о том, как и когда их будут возвращать.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Пленные и заложники армянской национальности, находящиеся в Азербайджане, должны быть немедленно освобождены, говорится в заявлении международной правозащитной организации Freedom House.

Испанские парламентарии потребовали от Азербайджана освободить армянских пленных>>

О состоянии около 200 человек ничего не известно, в то время как еще в ноябре 2020 года стороны карабахского конфликта подписали заявление, предусматривающее немедленный возврат всех пленных и заложников, отмечается в заявлении.

“Мы глубоко обеспокоены сообщениями о бесчеловечном обращении с армянами, захваченными и удерживаемыми в Азербайджане после конфликта. Мы призываем власти Азербайджана позаботиться о том, чтобы с теми, кто еще находится в задержании, обращались по нормам международного гуманитарного права, включая свободу от жестокого и бесчеловечного обращения, а также представить данные по их возвращению”, - отметил региональный директор Freedom House Марк Берендт.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

202
Теги:
требование, правозащитник, военнопленные
Заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян на 90-м заседании Экономического совета СНГ (18 июня 2021). Москва

Черного рынка справок по COVID-19 в ЕАЭС больше не будет Тигран Саркисян

119
(обновлено 16:21 18.06.2021)
Результаты теста на коронавирус будут вноситься в приложение в виде QR-кода, который и будет предъявляться при въезде в принимающую страну ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Приложение "Путешествую без COVID" ликвидирует черный рынок поддельных справок, касающихся данных по коронавирусу. Об этом заявил зампред правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян, представляя работу приложения на 90-м заседании Экономического совета СНГ.

"Я вот сейчас ехал на заседание, и по радио услышал информацию о том, что в России появился черный рынок, где продаются бумажные справки о вакцинации. Цифровые решения помогут сразу уничтожить предпосылки для таких нарушений", – заявил Саркисян.

Сдав тест и получив на свое приложение "зеленый" QR-код, его можно предъявить по прибытии в Россию (либо другую страну ЕАЭС). При этом, сведения о состоянии здоровья въезжающего не передаются принимающей стране, учитывая конфиденциальность медицинских данных: все ограничивается QR-кодом.

Помимо этого, в приложении планируется добавить раздел и о вакцинации, а также (если правительства стран ЕАЭС или СНГ примут такое решение) о наличии антител у переболевших граждан.

Напомним, приложение "путешествую без COVID" разработано для перемещения в странах ЕАЭС. С 1 июля граждане стран-членов ЕАЭС смогут въезжать в Россию только по результатам тестов, заверенных в этом приложении. С 1 сентября это требование распространится на страны СНГ.

119
Теги:
тест, коронавирус, черный рынок, Тигран Саркисян
По теме
Назаренко: Проект "Путешествую без COVID" распространится и на вакцинацию
Граждане Армении вновь могут въезжать в Россию по приложению "Путешествую без COVID-19"
В Армении надеются, что приложение "Путешествуй без COVID-19" скоро отладят
Мишустин призвал улучшить работу приложения "Путешествуй без СOVID"
Пожилой человек в сквере Хачкаров, Ереван

С 1 июля пенсия в главных городах Армении будет выплачиваться безналичным способом

141
(обновлено 16:16 18.06.2021)
Министерство труда и социальных вопросов напоминает, что граждане должны обратиться в банк или в "Айпост" для передачи своих данных Единой социальной службе.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. С 1 июля пенсия в Ереване, Гюмри и Ванадзоре будет выплачиваться безналичным способом. Об этом сообщает Министерство труда и социальных вопросов Армении.

"Для беспрепятственного перехода на безналичные выплаты пенсионеры должны до 21 июня обратиться в банк или в "Айпост" (национальный оператор почтовой связи в Армении) для передачи данных Единой социальной службе", - написано в сообщении.

Ведомство отмечает, что при невозможности передать свои данные до 21 июня, пенсионеры до 30 июня смогут обратиться в любой территориальный отдел Единой социальной службы. После этого будут оформлены списки всех пенсионеров, которым пенсия будет выплачиваться по банковской карте.

Минсоцтруда отмечает также, что будут сделаны исключения для некоторых групп граждан.

141
Теги:
министерство труда, пенсия, Армения
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн

"На митинге Пашиняна были люди с молотками": омбудсмен выступил с призывом

0
(обновлено 16:41 18.06.2021)
Омбудсмен подчеркивает, что кандидаты не должны показывать предметы, которые ассоциируются с насилием, и оправдываться тем, что это метафора.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Некоторые участники митинга партии "Гражданский договор" 17 июня держали в руках молотки. Кроме того, фотографии участников с молотками вчера и сегодня широко распространились в социальных сетях, даже звучали призывы заменить молотки кувалдами. Это явно связано с демонстрацией молотка и.о. премьер-министра Николом Пашиняном во время предвыборных встреч, а также с риторикой ненависти и оскорбления, угроз. Об этом написал в своем Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян.

"Исполняющий обязанности премьер-министра Армении должен прекратить демонстрацию молотка, а также положить конец оскорблениям и угрозам", - говорится в сообщении.

Омбудсмен призывает всех, в частности, кандидатов в премьер-министры, не использовать предметы, ассоциирующиеся с насилием, не проводить параллели, а потом ссылаться на метафоры.

Омбудсмен также подчеркнул, что правоохранительные органы должны быть бдительнее. Полиция не должна ограничиваться формальными комментариями, ей следует выполнять свои функции, пресекать правонарушения и тем самым способствовать мирному ходу всех процессов в стране.

Отметим, что внеочередные парламентские выборы в Армении состоятся 20 июня. Для участия в них зарегистрированы 25 политических сил - 21 партия и 4 блока. 

0
Теги:
выборы, Армения, омбудсмен
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Неприемлемо демонстрировать на митингах молоток – омбудсмен об агитации Пашиняна
Freedom House разделяет беспокойство омбудсмена предвыборной атмосферой в Армении
Уровень поляризации армянского общества недопустимо высок – омбудсмен о предвыборной гонке
Омбудсмен Армении обратится в КС по поводу статьи об агитации