* АРМЕНИЯ *
Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян

Не будь миротворцев Дадиванк постигла бы судьба Казанчецоца епископ Вртанес Абрамян

1556
(обновлено 12:58 11.05.2021)
Епископ Вртанес Абрамян прокомментировал демонтаж купола храма в Шуши и рассказал о нынешнем статусе монастыря Дадиванк.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Предводитель Арцахской епархии епископ Вртанес Абрамян уверен, что без охраны российских миротворческих сил монастырь Дадиванк удостоился бы судьбы храма Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц) в Шуши, купол которого перед 9 мая был демонтирован азербайджанцами. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Ранее в сети появились фотографии храма Сурб Казанчецоц без куполов. До этого азербайджанские СМИ сообщали о неких реставрационных работах, однако армянская сторона к таким сообщениям относится скептически, напоминая о многочисленных актах вандализма, совершенных в прошлом.

"Азербайджан после окончания войны разрушает и уничтожает все то, что является христианским и армянским. Мы уже видели как была разрушена церковь в Мехакаване, а после - Зеленая часовня ("Канач жам") в Шуши", - отметил священнослужитель.

До первой карабахской войны курды, проживавшие на этой территории, не трогали армянские церкви и монастыри, говорит епископ. Теперь же азербайджанцы пытаются разрушить все, что устояло. Предводитель Арцахской епархии добавил, что в вопросе сохранения армянского духовного и культурного наследия не возлагает надежды на внешние силы, поскольку во время войны многие организации не отреагировали должным образом на бесчинства азербайджанских военнослужащих.

"Мы увидели, как в дни войны азербайджанцы поступали с людьми, что теперь ждать от них в плане сохранения духовных и культурных ценностей. Однако в конце концов эффект бумеранга заработает, и они получат свое возмездие", - подчеркнул Вртанес Абрамян.

Дадиванк - один из древнейших христианских монастырей Армянской Апостольской Церкви и расположен на территории Карвачарского района (Кельбаджар), который в соответствии с трехсторонним заявлением перешел под контроль Азербайджана в ноябре 2020 года. Сейчас его охраняют российские миротворцы, и паломники могут посещать его в их сопровождении.

В начале марта этого года стало известно, что азербайджанцы частично разрушили Зеленую часовню ("Канач жам", Св. Ованнеса Мкртича) в Шуши и снесли памятник Ованнесу (Ивану) Тевосяну, а также осквернили армянскую церковь Святого апостола Егише в Матагисе, датируемой 1892-1898 гг.

Что касается храма Сурб Казанчецоц, то известно, что в начале октября прошлого года, еще в самый разгар войны, культовое сооружение дважды за день подверглось ракетному обстрелу. Недавно же появились фотографии храма, на которых отсутствовали купола.

1556
Теги:
Абрамян, церковь Сурб Казанчецоц, Дадиванк
Руины армянской церкви на территории нынешней Турции. Архивное фото.

Очередная армянская церковь в Турции стала "мишенью" для кладоискателей

12
(обновлено 15:32 24.06.2021)
Вандалы повредили стены церкви, вырыли двухметровую яму внутри помещения с целью найти драгоценности.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Армянская церковь Сурб Торос в турецкой Кесарии (Кайсери) продолжает разрушаться от рук вандалов и разного рода кладоискателей, пишет издание Ermenihaber

200-летнее культовое сооружение расположено в квартале Тавлусун Меликазского района Кайсери. Злоумышленники на днях замазали и испачкали стены церкви изнутри. Кроме того, они вырыли внутри помещения двухметровую яму в надежде найти "сокровища".

Префект Товлусуна Мехмет Йылмаз заявил местным СМИ, что церковь нужно восстановить для привлечения туристов. По его словам, хотя сотрудники префектуры периодически осматривают здание, им не удается предотвратить проникновение кладоискателей. Он выразил надежду на то, что реставрационные работы позволять прекратить случаи вандализма.

На ситуацию вокруг церкви обратил внимание и турецкий депутат армянского происхождения Каро Пайлан. Парламентарий обратился с письмом к министру культуры и туризма Турции Мехмету Эрсою с требованием пояснить, как и почему храм оказался в таком состоянии, и какие меры принимают власти для охраны объекта. Пайлан заявил, что памятник истории и культуры брошен на произвол судьбы, а правительство ничего не делает для защиты культовых сооружений христиан.

12
Теги:
титул "Мисс Турция-2017", армянская церковь
По теме
Армянская церковь на юго-востоке Турции в плачевном состоянии
В США осудили разрушение армянской церкви в Турции
Армянская церковь в Сирии снова стала ареной информационной войны между Турцией и курдами
На западе Турции разрушили армянскую церковь
Члены кабмина почтили минутой молчания память убитых на армяно-азербайджанской границе военнослужащих на заседании правительства Армении (16 июля 2020). Еревaн

"Раньше был бархат, теперь сталь": и.о министра о правиле встречать главу кабмина стоя

352
(обновлено 15:19 24.06.2021)
Перед началом заседания правительства руководитель протокола аппарата премьер-министра Армении Ваге Акопян предупредил членов кабмина, что главу правительство нужно встречать стоя.

ЕРЕВАН, 24 июн - Sputnik. Корректно, чтобы присутствующие вставали, когда заходит первое лицо страны, и ничего общего с диктатурой это не имеет. Об этом заявил в четверг журналистам и.о. министра окружающей среды Армении Романос Петросян, комментируя инцидент в правительстве, вызвавший широкий резонанс.

Перед началом заседания правительства глава протокольного отдела аппарата премьер-министра Ваге Акопян предупредил собравшихся членов кабмина, что и.о главы правительства Никола Пашиняна следует встречать стоя.

"Это не имеет ничего общего с диктатурой. Когда первое лицо государства входит в зал, было бы корректно, если бы его приветствовали стоя", - сказал Петросян, отвечая на вопрос, вступила ли в силу упомянутая Пашиняном диктатура.

На вопрос, почему этот порядок не действовал раньше, Петросян ответил, что, возможно, раньше "был бархат, а сейчас – сталь".

Отметим, что мониторинг видеозаписей заседаний правительства показывает, что раньше традиция приветствовать премьера стоя не соблюдалась. Это касается периода работы на посту премьера как Никола Пашиняна, так и Карена Карапетяна и Сержа Саргсяна.

При Серже Саргсяне члены кабмина приветствовали его стоя, когда он вел заседания правительства в статусе президента.

352
Теги:
Новости Армения, протокол, премьер-министр