Начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян на заседании Совета безопасности (1 марта 2018). Ереван, Армения

Особняк Владимира Гаспаряна на берегу Севана вновь под прицелом государства

1221
(обновлено 11:50 11.05.2021)
Изданию стало известно, что некоторые сопредельные постройки особняка экс-главы полиции Армении могут быть демонтированы.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. На территории особняка экс-начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна проводятся замеры, пишет газета "Жоховурд". Издание отмечает, что здесь в скором времени может быть демонтирован ряд построек.

Особняк Гаспаряна находится на берегу озера Севан, ранее соответствующие структуры уже выявили ряд нарушений строительных норм. Тогда, в сентябре 2020 года несколько мелких строений были демонтированы. Издание пишет, что ситуация может повториться и сейчас.

Территория, на которой возведен роскошный особняк, зарегистрирована на имя тещи Гаспаряна – Эгуш Галстян. Объект расположен на восточном берегу, между селами Цицернак и Драхтик. Дом окружает двойной забор, во дворе особняка есть небольшая часовня. Первые сооружения здесь были возведены еще в 2004 году.

Гаспарян был начальником полиции с 2011 по 2018 гг. Он покинул этот пост после "бархатной революции" и смены власти.

Ранее против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и хищении в особо крупных размерах, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 114 миллионов драмов (238 тысяч долларов). По данному делу проходит и бывший командующий войсками полиции Левон Ераносян.

1221
Теги:
Новости Армения, особняк, Севан, Владимир Гаспарян
По теме
Заседание суда по делу Владимира Гаспаряна перенесено – его адвокаты изолированы
В ожидании опергруппы из Еревана: полиция намерена задержать Владимира Гаспаряна – адвокат
Незаконные постройки Владимира Гаспаряна скрывали - Следком возбудил новое дело
Владимир Гаспарян сам сносит свои незаконные постройки около озера Севан
Серж Саргсян во время презентации предвыборной программы блока Честь имею (7 июня 2021). Еревaн

Звонок был. Не помню, был ли мат: Саргсян раскрыл детали разговора с Гаспаряном о Пашиняне

2760
(обновлено 01:13 13.06.2021)
Третий президент считает, что Оник Гаспарян был одним из лучших военных, который добросовестно выполнял свои обязанности.

ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян подтвердил слова и.о. премьера Никола Пашиняна о том, что в конце ноября у него состоялась телефонная беседа с экс-начальником Генштаба Оником Гаспаряном. Об этом он заявил в ходе агиткампании блока "Честь имею" в Арабкирской общине Еревана.

"Подтверждаю факт, да звонок был. В конце ноября, если не ошибаюсь, 20 числа мы говорили. Да, были жесткие слова, я даже не помню матерились мы или нет. Но что нам было делать? Хвалить, что половину нашей родины сдали, что пять тысяч потерь?" — заявил Саргсян.

Третий президент представил некоторые подробности звонка. По его словам, Гаспарян рассказал ему, что находится в Сюнике и ему кажется будто сдается больше территорий, чем должно было. Тогда Саргсян посоветовал ему не порочить генеральские погоны и не способствовать исполнению или принятию решений, которые не предполагает трехстороннее соглашение.

"Он (Ред.- Пашинян) сдал Азербайджану 288 кв.км. в районе Кубатлу (Санасар) на основе устных соглашений. Если бы это не сдали, Сюник был бы более безопасным", — сказал Саркисян.

Экс-президент подчеркнул, что Гаспарян был одним из лучших военных, который добросовестно выполнял свои обязанности. Одновременно Саргсян нашел "смешным" то, что Гаспарян жаловался на Пашиняна.

"Но вы не считаете смешной ситуацию, когда получивший от своего земляка звание и должность человек звонит мне и жалуется на так называемого человека, который сам себя объявил верховным главнокомандующим?", — задался вопросом Саргсян.

По его словам, важно то, какие у Пашиняна с Гаспаряном были взаимоотношения не после, а во время военных действий.

"Итог войны создает впечатление, что мы шли к запланированному поражению. Принимал ли Гаспарян в то время самостоятельные решения или выполнял его [Пашиняна] поручения, станет ясно, когда мы проведем расследование. А мы его проведем", — сказал политик.

Ранее Пашинян заявил, что прослушивал телефонные разговоры главы генштаба ВС Оника Гаспаряна. По его словам, 20 ноября Гаспарян позвонил Сержу Саргсяну, и они обзывали Пашиняна "последними словами". После этого разговора Гаспарян попросил встречи с Пашиняном, на которой заявил ему, что тот должен подать в отставку. 

Почему война не была остановлена 19 числа? Гаспарян ответил Пашиняну и задал пару вопросов>>

На встрече с жителями города Арташат Пашинян заявил, что Гаспарян еще должен ответить за потерю Шуши в суде.

Более того, по словам и.о. премьера, Гаспарян якобы советовал ему отдать некоторые села в Тавушской области.

Гаспарян уже ответил ему и раскрыл некоторые скобки, однако признался, что есть информация, публикация которой нанесет непоправимый ущерб интересам государства. Он призвал Пашиняна, вместо озвучивания бессмысленных обвинений провести тщательное расследование и определить степень вины каждого должностного лица. Гаспарян также опубликовал заявление, которое написал 17 ноября и потребовал объяснить почему война не была остановлена 19 октября.

2760
Теги:
Пашинян Никол, Гаспарян, Саргсян
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Блинкен приветствовал передачу 15 пленных Армении и поблагодарил Грузию

971
(обновлено 00:12 13.06.2021)
Подобные шаги помогут приблизить народы региона к мирному сосуществованию в будущем, уверен Госсекретарь США.

ЕРЕВАН, 12 июн - Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен приветствовал передачу Армении Азербайджаном 15 военных и поблагодарил Грузию за содействие.

"США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян. Мы благодарны правительству Грузии за его важную роль в содействии обсуждениям между сторонами. Подобные шаги приблизят народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают", - написал Блинкен в Twitter.

Ранее в субботу МИД Азербайджана сообщил о возвращении в Армению 15 военных в обмен на карты 97 тысяч противопехотных и противотанковых мин, заложенных в Агдамском районе. Обмен состоялся на азербайджано-грузинской границе в присутствии представителей Грузии. И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян подтвердил эту информацию, поблагодарив всех международных партнеров - и особенно Грузию - за оказанное содействие.

"Это не был обмен, мы ответили шагом на шаг": Пашинян о передаче карт минных полей Баку>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

971
Теги:
Грузия, Армения, Энтони Блинкен
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе