Писатель и драматург Рафаэль Акопджанян на скамейке

Авраам Линкольн Батикяна и звезда для Тамирова: "армянские" приключения писателя из США

769
(обновлено 12:01 11.05.2021)
Писатель, эссеист, драматург Рафаэль Акопджанян, более 26 лет проживающий в Сан-Франциско, рассказал в интервью Sputnik Армения занимательные истории из своих путешествий по Америке, так или иначе связанных с его соотечественниками и исторической родиной.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения    

Верно говорят, что армянский след можно найти в самых неожиданных уголках земного шара, а порой – и в самых неожиданных проявлениях. Именно об этом рассказал в своей книге "Путешествия армян", вышедшей несколько лет назад в Сан-Франциско, Рафаэль Акопджанян.

Автор, посвятивший значительную часть своей жизни путешествиям – в частности, по американскому континенту – поведал читателю о своих "армянских" приключениях, а также о малоизвестных фактах и роли наших соотечественников в США и других странах мира.

Несколькими забавными и очень интересными историями, вошедшими и не вошедшими в книгу, Рафаэль поделился с нами.   

"Армянские черты" Авраама Линкольна

Как-то я презентовал свою работу под названием Russians in San Francisco в международном зале "Сити-Холл". На мероприятии присутствовало не только тогдашнее руководство города и мэр Уилли Браун, но и генеральный консул России Юрий Попов.

Вступительную речь я начал так: "Когда я впервые приехал в Сан-Франциско, то долго стоял перед памятником Аврааму Линкольну, который установлен перед входом в Сити-Холл. И что-то родное, армянское показалось мне в облике шестнадцатого президента США".

При этих словах собравшиеся снисходительно усмехнулись, но я спокойно добавил, что вовсе не утверждаю, будто у Линкольна армянские корни. Однако скульптор, изваявший эту статую – чистокровный армянин.

Самая сильная и гордая нация: какими показались армяне Андрею Разыграеву после войны>>

Тут и там послышалось любимое американцами: "Really?"

Действительно, в одном из красивейших городов мира среди работ Огюста Родена, Бениамино Буфано, Генри Мура нашлось место дюжине произведений уроженца Вана (Западная Армения, ныне территория Турции) Айка Батикяна.

Деревня Армения

Во время моего путешествия по Белизу возивший меня таксист спросил:

— Вы откуда?

— Из Сан-Франциско.

— Но у вас акцент необычный. Родом вы откуда? - настаивал он.

Тогда я ответил, что из Армении. После этого он резко замолчал и перестал со мной разговаривать. А я все пытался понять, что же я такого ему сделал. Через некоторое время он довез меня до небольшой деревни и сказал: "Вы думаете, раз я водитель, значит, я дурак? Хотите сказать, что вы отсюда?"

Как оказалось, деревня называлась "Армения". Такое название ему дали сальвадорцы, переселившиеся сюда из провинции Армения.

Полицейский полицейскому рознь

В 2014 году едем с другом в Дилижан. Останавливает нас гаишник. Тут я начинаю рассказывать ему занятную историю, произошедшую со мной в Штатах.

Дело в том, что я живу в Сан-Франциско, а семья моего сына – в Лос-Анджелесе. И каждый месяц я езжу к нему в гости. Вот однажды, в три ночи, гоняю я по пустому фривею со скоростью 140 миль в час. Вдруг меня останавливает полицейский. (Так и не понял, откуда он взялся).

Подходит ко мне, я говорю: "No English". Это хитрость такая.

Пытается заговорить со мной на испанском, я опять: "No Spanish".

Тогда он спрашивает, на каком языке я вообще говорю.

Хижины в карабахских лесах: как армянин из России создал уникальные дома для туристов>>

"Armenian", — отвечаю.

И тут вдруг слышу: "Бари ереко, парон!" (с армянского: "Добрый вечер, господин!" — ред).

И дальше продолжает на армянском: "Вижу, вы хороший человек. Почему же на такой скорости ездите?.. На этот раз не буду составлять акт. Но в следующий раз соблюдайте правила дорожного движения".

Рассказал все это нашему дилижанскому гаишнику. Он засмеялся от души и говорит: "Какая прикольная история! Ну, а мне дай, сколько не жалко"…

Любимый композитор

Во время одного из моих променадов по Сан-Франциско, я заметил старого, седого, но очень симпатичного и хорошо одетого чернокожего. Он сидел в наушниках и вальяжно курил сигару.

Когда я проходил мимо, он кивнул мне, и я кивнул в ответ. Тогда он снял наушники и спросил, нужно ли мне чего-нибудь.

Я ответил, что нет. Но спросил, что же он с таким удовольствием слушает.

— Это мой любимый композитор. Но вы, наверное, его не знаете.

— Так кто же это?

— Алан Ованес.

Рыжеволосые дети, коронавирус и война: как в Армении появились куртки Made in Kurtan>>

Невозможно передать то, что я почувствовал в эту минуту…

Досадная оплошность

Гуляя однажды по Голливудскому бульвару, я обнаружил, что с "Аллеи славы" пропала звезда известного актера, гения эпизодов Акима Тамирова (Оваким Тамирян). Это, как оказалось, произошло, когда реконструировали Бульвар.

Я тут же позвонил в Торговую палату Голливуда, сообщив, что на "Аллее славы" звезды не только зажигаются, но и гаснут. Пригрозил, что если звезду Тамирова не восстановят, я созову пресс-конференцию. В итоге мне обещали, что через неделю она будет восстановлена. Так и произошло.

Писатель и драматург Рафаэль Акопджанян со звездой Акима Тамирова на голливудской Аллее славы
© Photo : provided by Rafael Hakobdjanyan
Писатель и драматург Рафаэль Акопджанян со звездой Акима Тамирова на голливудской Аллее славы
769
Теги:
звезда, США, Новости Армения
Сотрудники безопасности Нацпарка Севан выявили браконьеров на территории озера

По гагаринскому пути - благотворительный фонд начнет туристическую программу в Армении

62
Будет реконструирован и благоустроен исторический центр села Цахкунк, на полпути между Разданом и Севаном.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Благотворительный фонд "Дар" ("Век") начнет новую программу регионального благоустройства в Армении. Соответствующий меморандум подписали и. о. министра экономики Армении Ваан Керобян и директор фонда Маргарита Геворкян.

Цель проекта – благоустроить села Гегаргуникской области, по пути от озера Севан к Гегамским горам: Гегамаван, Ддмашен, Зовабер, Цахкунк, Варсер, а также поселок Гагарин.

В рамках программы намечено вложить до 2025 года 1 миллиард 160 млн драмов (около 2,25 млн долларов).

По проекту, который назвали "Проект Гагарин", в селе Цахкунк будет благоустроена площадь. Село находится на полпути между городами Раздан и Севан и привлекает туристов своей средневековой церковью и домом XIX века.

Вокруг площади будет разбит новый сад, открыт информационный центр для туристов, площадка для совместной работы (коворкинга), магазин и кафе,
зал для настольных игр.

Как сообщили Sputnik Армения в фонде, его учредители – потомки уроженцев Севанского региона, фонд действует уже несколько лет.

62
Теги:
проект, Гегаркуникская область, Севан, Армения
Арсен Джулфалакян на пресс-конференции (26 февраля 2020). Еревaн

Арсен Джулфалакян призвал не голосовать за Никола Пашиняна и его соратников

440
(обновлено 11:33 18.06.2021)
Борец посоветовал гражданам сделать осмысленный выбор и не отдавать голоса за блок "Бабаджанян-Ширинян ", партиям "Республика" и "Выбор гражданина".

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Борец греко-римского стиля и экс-депутат парламента, бывший соратник и.о. премьера Никола Пашиняна Арсен Джулфалакян призвал не голосовать за партию "Гражданский договор" и ее лидера. На своей странице в Facebook он изложил несколько пунктов, обосновав, почему именно не нужно голосовать за Пашиняна и его сторонников.

"Один из кандидатов – бессмысленно кричащий с молотком в руке, очевидно, не соответствует роли главы государства. За последние три года ему удалось уничтожить все что можно было, не построив ничего. Он распространяет ненависть и зло. Он не в состоянии представлять нашу страну на международной арене. Не умеет грамотно говорить ни на одном иностранном языке. Не умеет вести переговоры, не владеет дипломатическим этикетом и позорит страну. Он разрушил Арцах", - отметил Джулфалакян.

Примечательно, что спортсмен провел в команде Пашиняна два года и лишь в сентябре до начала войны в Карабахе сложил мандат. Вместе с тем он считает правильным запрет на участие в выборах потерпевшей фиаско политической силе. 

"Очень важно участие и выбор каждого из нас. Мой призыв и просьба - руководствоваться не чувствами и эмоциями, а лишь сухим расчетом. Подумайте, кто из кандидатов и политических команд довел страну до этого состояния. Сделайте расчет в пользу государства, а не личного благополучия. В случае неправильного выбора мы можем потерять все", - написал спорстмен.

Борец считает, что голосуя за Пашиняна, граждане дадут ему карт-бланш на продолжение антигосударственной политики. Вместе с тем, он призвал не голосовать за блок "Бабаджанян-Ширинян", партию Арама Саркисяна "Республика", партию "Выбор гражданина" и т.д.

Известный борец греко-римского стиля Джулфалакян 10 сентября 2020 года заявил, что отказывается от мандата. Он объяснил свое решение принципиальными разногласиями с политикой, проводимой экс-министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном.

440
Теги:
Новости Армения, призыв, выборы, Арсен Джулфалакян
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Депутат Джулфалакян вызвал главу Минобразования Армении на дебаты
Арсен Джулфалакян возможно отзовет заявление о сложении мандата — Макунц
Место Арсена Джулфалакяна в парламенте Армении занял новый кандидат от "Моего шага"
Джулфалакян показал депутатам документы, из-за которых хочет сдать мандат – СМИ
Международный форум евразийского партнёрства. Ара Абрамян

В Азербайджане объявили в международный розыск главу САР и двух армянских бизнесменов

176
Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что Ара Абрамян, Самвел Карапетян и Давид Галустян "контрабандным путем" направляли крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие в Карабах.

ЕРЕВАН, 18 июня – Sputnik. Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск главу Союза армян России, бизнесмена Ара Абрамяна, а также президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна и главу компании Royalsys Engineering Давида Галустяна, сообщает РИА Новости.

Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что в течение 2001-2021 годов Ара Абрамян, Самвел Карапетян и Давид Галустян якобы "контрабандным путем" направляли крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства в Армению "и оттуда в оккупированный Арменией Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджанской Республики".

"Карапетян Самвел Саркисович, Давид Галустян и Ара Абрамян были привлечены в качестве обвиняемых по статьям 100.1, 218.1, 228.3, 279.1 и 206.4 Уголовного кодекса, в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста и все они объявлены в международный розыск", - говорится в заявлении азербайджанской Генпрокуратуры.

Отмечается, что ведомство обратилось к зарубежным коллегам с запросом о правовой помощи.

176
Теги:
дело, прокуратура, Азербайджан