Рыбаки на озере Севан

Почему повышается уровень воды в Севане и что стоит за заявлением Пашиняна?

3031
Специалисты не исключают, что озеро "зацветет" и в этом году, а также надеются на то, что за заявлениями и.о. премьер-министра Армении стоят серьезные расчеты.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Повышение уровня воды в озере Севан связано с рядом факторов, и ключевую роль здесь играют отсутствие сверхпопусков воды и запуск туннельного канала Арпа-Севан. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала председатель общественной информационной организации "ЭкоЛур" Инга Зарафян.

Вместе с тем проблемы Севана этим не ограничиваются и их следует решать, отметила специалист. 

Ранее и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил в парламенте, что благодаря бережному отношению к Севану уровень воды в озере летом 2021 года достигнет рекордного за последние 60 лет уровня.

"Повышение уровня воды в Севане - естественный процесс, который искусственно тормозился попусками", - сказала Зарафян.

Она напомнила в 2001 году был введен запрет на использование воды в энергетических и других целях. По этой причине каскад Севан-Раздан получает воду в период орошения, то есть когда открывается шлюз. Вода через каскад поступает в ирригационную систему, а оттуда  на орошаемые поля Араратской долины.

Зарафян отметила, что для запуска естественного процесса самоочищения озера, его уровень должен подняться до отметки 1905 метров над уровнем моря. В этом случае начнется формирование изолирующего слоя, который сдерживает грязь и способствует самоочищению. Без повышения уровня воды в озере процесс не будет запущен. С этим связано и заболачивание озера, особенно в летнее время.

В водохранилищах Армении воды накопилось меньше, но в Севане уровень поднялся- Азизян>>

"Повышение уровня Севана важно еще и потому, что способствует очищению воды. Кроме того, немаловажен баланс, он не должен быть отрицательным: если озеро поднялось хотя бы на 3 миллиметра, то ни при каких обстоятельствах нельзя допускать, чтобы уровень воды опустился, иначе это негативно отразится на всей экосистеме", - сказала Зарафян.

Она отметила, что повышение уровня воды в озере не предполагает его искусственного понижения в целях достижения допустимого показателя. Специалист напомнила, что 170 миллионов кубометров воды – предельный объем попуска. В противном случае, это негативно скажется на озере.

Зарафян подчеркнула, что в последние два года сверхпопусков из озера нет, что положительно отразилось на уровне воды. Однако далеко не все проблемы озера решены. В частности, власти должны решить вопрос загрязнения воды, обязав все прибрежные объекты установить очистительные станции и построить магистральный канализационный коллектор. 

При этом Зарафян считает, что на данном этапе прогнозировать какие-либо подвижки в этом направлении сложно.

В свою очередь эколог Карине Даниелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что заявление и.о премьера говорит о том, что дополнительных попусков в этом году не планируется.

"Однако однозначно это утверждать невозможно. Если климатические условия будут нормальными, то заявленный уровень удастся сохранить", - сказала Даниелян.

По ее словам, повышение уровня воды позволит не только избегать сверхпопусков, но и даст возможность построить новые водохранилища. Сэкономить воду позволит внедрение системы капельного орошения. 

Уровень воды в Севане поднимется до беспрецедентного уровня - министр>>

Она также выразила надежду, что за заявлениями и.о. премьер-министра стоят реальные подсчеты и проблемы озера наконец-то начнут решаться.

Напомним, по состоянию на 5 мая текущего года уровень озера Севан достиг новой отметки - 1900 метров 77 сантиметров над уровнем моря. Это на 15 сантиметров выше прошлогоднего показателя.

3031
Теги:
Новости Армения, заявление, уровень воды, озеро, Севан
По теме
Уголовные дела после очистки берегов Севана: министр окружающей среды раскрыл скобки
Основные источники питания озера Севан находятся под контролем Азербайджана - Петросян
"От него зависит жизнедеятельность Закавказья": космонавт показал вид на Севан из космоса
"Что, 60 лет не шли дожди и снег?"։ Пашинян сказал, почему Севан начал восстанавливаться
Сотрудники безопасности Нацпарка Севан выявили браконьеров на территории озера

По гагаринскому пути - благотворительный фонд начнет туристическую программу в Армении

57
Будет реконструирован и благоустроен исторический центр села Цахкунк, на полпути между Разданом и Севаном.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Благотворительный фонд "Дар" ("Век") начнет новую программу регионального благоустройства в Армении. Соответствующий меморандум подписали и. о. министра экономики Армении Ваан Керобян и директор фонда Маргарита Геворкян.

Цель проекта – благоустроить села Гегаргуникской области, по пути от озера Севан к Гегамским горам: Гегамаван, Ддмашен, Зовабер, Цахкунк, Варсер, а также поселок Гагарин.

В рамках программы намечено вложить до 2025 года 1 миллиард 160 млн драмов (около 2,25 млн долларов).

По проекту, который назвали "Проект Гагарин", в селе Цахкунк будет благоустроена площадь. Село находится на полпути между городами Раздан и Севан и привлекает туристов своей средневековой церковью и домом XIX века.

Вокруг площади будет разбит новый сад, открыт информационный центр для туристов, площадка для совместной работы (коворкинга), магазин и кафе,
зал для настольных игр.

Как сообщили Sputnik Армения в фонде, его учредители – потомки уроженцев Севанского региона, фонд действует уже несколько лет.

57
Теги:
проект, Гегаркуникская область, Севан, Армения
Арсен Джулфалакян на пресс-конференции (26 февраля 2020). Еревaн

Арсен Джулфалакян призвал не голосовать за Никола Пашиняна и его соратников

416
(обновлено 11:33 18.06.2021)
Борец посоветовал гражданам сделать осмысленный выбор и не отдавать голоса за блок "Бабаджанян-Ширинян ", партиям "Республика" и "Выбор гражданина".

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Борец греко-римского стиля и экс-депутат парламента, бывший соратник и.о. премьера Никола Пашиняна Арсен Джулфалакян призвал не голосовать за партию "Гражданский договор" и ее лидера. На своей странице в Facebook он изложил несколько пунктов, обосновав, почему именно не нужно голосовать за Пашиняна и его сторонников.

"Один из кандидатов – бессмысленно кричащий с молотком в руке, очевидно, не соответствует роли главы государства. За последние три года ему удалось уничтожить все что можно было, не построив ничего. Он распространяет ненависть и зло. Он не в состоянии представлять нашу страну на международной арене. Не умеет грамотно говорить ни на одном иностранном языке. Не умеет вести переговоры, не владеет дипломатическим этикетом и позорит страну. Он разрушил Арцах", - отметил Джулфалакян.

Примечательно, что спортсмен провел в команде Пашиняна два года и лишь в сентябре до начала войны в Карабахе сложил мандат. Вместе с тем он считает правильным запрет на участие в выборах потерпевшей фиаско политической силе. 

"Очень важно участие и выбор каждого из нас. Мой призыв и просьба - руководствоваться не чувствами и эмоциями, а лишь сухим расчетом. Подумайте, кто из кандидатов и политических команд довел страну до этого состояния. Сделайте расчет в пользу государства, а не личного благополучия. В случае неправильного выбора мы можем потерять все", - написал спорстмен.

Борец считает, что голосуя за Пашиняна, граждане дадут ему карт-бланш на продолжение антигосударственной политики. Вместе с тем, он призвал не голосовать за блок "Бабаджанян-Ширинян", партию Арама Саркисяна "Республика", партию "Выбор гражданина" и т.д.

Известный борец греко-римского стиля Джулфалакян 10 сентября 2020 года заявил, что отказывается от мандата. Он объяснил свое решение принципиальными разногласиями с политикой, проводимой экс-министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном.

416
Теги:
Новости Армения, призыв, выборы, Арсен Джулфалакян
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Депутат Джулфалакян вызвал главу Минобразования Армении на дебаты
Арсен Джулфалакян возможно отзовет заявление о сложении мандата — Макунц
Место Арсена Джулфалакяна в парламенте Армении занял новый кандидат от "Моего шага"
Джулфалакян показал депутатам документы, из-за которых хочет сдать мандат – СМИ
Международный форум евразийского партнёрства. Ара Абрамян

В Азербайджане объявили в международный розыск главу САР и двух армянских бизнесменов

0
Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что Ара Абрамян, Самвел Карапетян и Давид Галустян "контрабандным путем" направляли крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие в Карабах.

ЕРЕВАН, 18 июня – Sputnik. Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск главу Союза армян России, бизнесмена Ара Абрамяна, а также президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна и главу компании Royalsys Engineering Давида Галустяна, сообщает РИА Новости.

Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что в течение 2001-2021 годов Ара Абрамян, Самвел Карапетян и Давид Галустян якобы "контрабандным путем" направляли крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства в Армению "и оттуда в оккупированный Арменией Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджанской Республики".

"Карапетян Самвел Саркисович, Давид Галустян и Ара Абрамян были привлечены в качестве обвиняемых по статьям 100.1, 218.1, 228.3, 279.1 и 206.4 Уголовного кодекса, в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста и все они объявлены в международный розыск", - говорится в заявлении азербайджанской Генпрокуратуры.

Отмечается, что ведомство обратилось к зарубежным коллегам с запросом о правовой помощи.

0
Теги:
дело, прокуратура, Азербайджан