Аэропорт Звартноц

Власти Армении хотят расширить программу помощи депортированным из-за рубежа гражданам

595
(обновлено 00:01 06.05.2021)
Тысячи граждан Армении были депортированы за последние два года из России и европейских стран.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Министерство территориального управления и инфраструктур Армении предлагает внести изменения в государственную программу поддержки граждан, депортированных из зарубежных государств. Изменения в программе предлагается утвердить 6 мая на заседании правительства без доклада и обсуждения.

По предложению министерства, участниками программы могут стать граждане, вернувшиеся в Армению после проживания за границей не менее года, у которых нет собственного жилья в республике.

Учитывая, что в 2021 году тенденция по ограничению передвижения из-за пандемии коронавируса сохраняется, министерство также предлагает расширить программу и включить в нее некоторых граждан, добровольно вернувшихся в Армению. Речь идет о многодетных семьях, где 4 и более детей, а также гражданах с ограниченными возможностями.

В рамках программы гражданам предоставляется материальная поддержка, при необходимости – жилье, а также оказывается помощь в вопросе трудоустройства.

Отмечается, что в 2020 году государственной поддержкой в рамках упомянутой госпрограммы воспользовались 22 гражданина Армении, депортированных из Швеции, Франции, России, Австрии, Германии и Турции, хотя заявок было 38.

Франция дала сигнал мигрантам-нелегалам из Армении: что их ждет на родине>>

Согласно данным министерства, в 2019 году, к примеру, из России, по решению суда, были депортированы 1612 граждан Армении, а в 2020 году количество исков о депортации достигло 1281.

Следует отметить, что, согласно статье 27 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", иностранным гражданам, совершившим два административных правонарушения в течение трех лет, может быть запрещен въезд в страну сроком на 5 лет. А согласно статье 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, эти лица штрафуются и подвергаются административному выселению.

Между тем, по количеству депортированных граждан Армении лидирует Германия. В 2017 году из этой европейской страны были депортированы 1022 гражданина Армении, в 2018-м – 1385, в 2019-м – 1182.

В целом, в 2012-2018 годах в Армению поступило 4889 исков из стран ЕС и России об обратном приеме граждан. При этом один иск мог касаться не одного, а сразу нескольких лиц, к примеру, членов одной семьи.

Следует отметить, что депортация и экстрадиция граждан Армении на родину проводится в рамках соглашений о реадмиссии, подписанных в 2014 году с Евросоюзом и Россией. Согласно этим документам, стороны устанавливают личности лиц, подлежащих депортации, и в случае подтверждения наличия гражданства обязуются принять своих граждан обратно.

595
Теги:
Новости Армения, программа, Россия, помощь, власти, Армения
По теме
"Наконец женюсь": 20 депортированных из Азербайджана армянских семей исполнят свои мечты
Сколько граждан Армении депортировали из Европы
Ждавшие депорта: посольство займется возвращением застрявших в Нижнем Новгороде армян
Сотрудники безопасности Нацпарка Севан выявили браконьеров на территории озера

По гагаринскому пути - благотворительный фонд начнет туристическую программу в Армении

57
Будет реконструирован и благоустроен исторический центр села Цахкунк, на полпути между Разданом и Севаном.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Благотворительный фонд "Дар" ("Век") начнет новую программу регионального благоустройства в Армении. Соответствующий меморандум подписали и. о. министра экономики Армении Ваан Керобян и директор фонда Маргарита Геворкян.

Цель проекта – благоустроить села Гегаргуникской области, по пути от озера Севан к Гегамским горам: Гегамаван, Ддмашен, Зовабер, Цахкунк, Варсер, а также поселок Гагарин.

В рамках программы намечено вложить до 2025 года 1 миллиард 160 млн драмов (около 2,25 млн долларов).

По проекту, который назвали "Проект Гагарин", в селе Цахкунк будет благоустроена площадь. Село находится на полпути между городами Раздан и Севан и привлекает туристов своей средневековой церковью и домом XIX века.

Вокруг площади будет разбит новый сад, открыт информационный центр для туристов, площадка для совместной работы (коворкинга), магазин и кафе,
зал для настольных игр.

Как сообщили Sputnik Армения в фонде, его учредители – потомки уроженцев Севанского региона, фонд действует уже несколько лет.

57
Теги:
проект, Гегаркуникская область, Севан, Армения
Арсен Джулфалакян на пресс-конференции (26 февраля 2020). Еревaн

Арсен Джулфалакян призвал не голосовать за Никола Пашиняна и его соратников

401
(обновлено 11:33 18.06.2021)
Борец посоветовал гражданам сделать осмысленный выбор и не отдавать голоса за блок "Бабаджанян-Ширинян ", партиям "Республика" и "Выбор гражданина".

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Борец греко-римского стиля и экс-депутат парламента, бывший соратник и.о. премьера Никола Пашиняна Арсен Джулфалакян призвал не голосовать за партию "Гражданский договор" и ее лидера. На своей странице в Facebook он изложил несколько пунктов, обосновав, почему именно не нужно голосовать за Пашиняна и его сторонников.

"Один из кандидатов – бессмысленно кричащий с молотком в руке, очевидно, не соответствует роли главы государства. За последние три года ему удалось уничтожить все что можно было, не построив ничего. Он распространяет ненависть и зло. Он не в состоянии представлять нашу страну на международной арене. Не умеет грамотно говорить ни на одном иностранном языке. Не умеет вести переговоры, не владеет дипломатическим этикетом и позорит страну. Он разрушил Арцах", - отметил Джулфалакян.

Примечательно, что спортсмен провел в команде Пашиняна два года и лишь в сентябре до начала войны в Карабахе сложил мандат. Вместе с тем он считает правильным запрет на участие в выборах потерпевшей фиаско политической силе. 

"Очень важно участие и выбор каждого из нас. Мой призыв и просьба - руководствоваться не чувствами и эмоциями, а лишь сухим расчетом. Подумайте, кто из кандидатов и политических команд довел страну до этого состояния. Сделайте расчет в пользу государства, а не личного благополучия. В случае неправильного выбора мы можем потерять все", - написал спорстмен.

Борец считает, что голосуя за Пашиняна, граждане дадут ему карт-бланш на продолжение антигосударственной политики. Вместе с тем, он призвал не голосовать за блок "Бабаджанян-Ширинян", партию Арама Саркисяна "Республика", партию "Выбор гражданина" и т.д.

Известный борец греко-римского стиля Джулфалакян 10 сентября 2020 года заявил, что отказывается от мандата. Он объяснил свое решение принципиальными разногласиями с политикой, проводимой экс-министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном.

401
Теги:
Новости Армения, призыв, выборы, Арсен Джулфалакян
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Депутат Джулфалакян вызвал главу Минобразования Армении на дебаты
Арсен Джулфалакян возможно отзовет заявление о сложении мандата — Макунц
Место Арсена Джулфалакяна в парламенте Армении занял новый кандидат от "Моего шага"
Джулфалакян показал депутатам документы, из-за которых хочет сдать мандат – СМИ
Международный форум евразийского партнёрства. Ара Абрамян

В Азербайджане объявили в международный розыск главу САР и двух армянских бизнесменов

0
Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что Ара Абрамян, Самвел Карапетян и Давид Галустян "контрабандным путем" направляли крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие в Карабах.

ЕРЕВАН, 18 июня – Sputnik. Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск главу Союза армян России, бизнесмена Ара Абрамяна, а также президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна и главу компании Royalsys Engineering Давида Галустяна, сообщает РИА Новости.

Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что в течение 2001-2021 годов Ара Абрамян, Самвел Карапетян и Давид Галустян якобы "контрабандным путем" направляли крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства в Армению "и оттуда в оккупированный Арменией Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджанской Республики".

"Карапетян Самвел Саркисович, Давид Галустян и Ара Абрамян были привлечены в качестве обвиняемых по статьям 100.1, 218.1, 228.3, 279.1 и 206.4 Уголовного кодекса, в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста и все они объявлены в международный розыск", - говорится в заявлении азербайджанской Генпрокуратуры.

Отмечается, что ведомство обратилось к зарубежным коллегам с запросом о правовой помощи.

0
Теги:
дело, прокуратура, Азербайджан