Вице-премьер Тигран Авинян в аэропорту Эребуни встречает прибывающий из Баку самолет с военнопленными (14 декабря 2020). Еревaн

Трое военнопленных вернулись в Армению из Азербайджана Авинян

2819
(обновлено 21:05 04.05.2021)
Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил заявления армянских адвокатов по делу о защите прав попавших в плен армян.

ЕРЕВАН, 4 мая - Sputnik. Трое пленных вернулись в Армению из Азербайджана. Самолет приземлился в ереванском аэропорту Эребуни. На родину вернулись Роберт Варданян, Самвел Шухян, Сейран Тамразян. Об этом сообщает офис вице-премьера Тиграна Авиняна.

"В результате усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ Азербайджан вернул трех армянских военнопленных на фоне растущего международного давления. Мы полны надежды, что этот процесс получит свое логическое продолжение и скоро завершится", — сказали в офисе и.о. вице-премьера РА Тигран Авинян.

Корреспондент Sputnik Армения сообщает, что доставленных на родину военнопленных сразу же поместили в кареты "Скорой помощи". По предварительной информации, их транспортируют в военный госпиталь.

Ранее о передаче Еревану трех военнопленных сообщал азербайджанский проправительственный сайт Caliber.Az, однако официального подтверждения этой информации не было.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил заявления армянских адвокатов по делу о защите прав попавших в плен армян. По части двух из указанных трех лиц Самвела Шухяна и Сейрана Тамразяна применена промежуточная мера ЕСПЧ.

Суд приговорил двух сирийских наемников к пожизненному заключению>>

Европейский суд потребовал у правительства Азербайджана документально подтвержденную информацию об их пленении, местонахождении, условиях содержания и медицинского обслуживания.

2819
Теги:
Новости Армения, военнопленные, Ереван
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (464)
(0:36 / 5.14Mb / просмотров видео: 275)

Российские и армянские военные прошли Маршем победы в Гюмри - видео

430
(обновлено 13:47 09.05.2021)
В городе Гюмри прошел традиционный марш Победы в честь 9 мая. Торжественным маршем прошли военнослужащие ВС Армении и России.

Победа над фашистской Германией была достигнута усилиями всех народов СССР. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал генеральный консул России в Гюмри Руслан Кандауров на марше Победы на площади "Мать-Армения" в Гюмри.

"Самое главное пожелание - это мирное небо над головой, которое мы заслужили благодаря нашим прадедам, дедам и отцам. Также хотелось бы пожелать здоровья тем оставшимся нашим предкам, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, а также всем, кто трудился в тылу, обеспечивая тем самым победу", - сказал Кандауров.

На площади мемориала "Мать-Армения" в Гюмри представители властей и депутаты парламента почтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне, возложив венки к Вечному огню. На мероприятии присутствовали ветераны войны. Состоялся совместный марш военнослужащих ВС Армении и России.

430
Теги:
военные, Армения, Россия, День Победы, марш
По теме
"Наступит лучший день и армяне вернутся в Шуши": мэр города не теряет надежду
Президент Армении присоединился к онлайн-шествию "Бессмертного полка"
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
"Они победили, взяв Шуши, победили, взяв Берлин": президент Армении направил послание
Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

Россия и Армения стоят по одну сторону баррикад - Сергей Копыркин

384
(обновлено 13:14 09.05.2021)
Посол России в Армении Сергей Копыркин возложил цветы на братских военных захоронениях времен Великой Отечественной Войны в Ереване.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Без Великой Победы в войне мир был бы иным и едва ли он был бы лучше. Об этом в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, посетивший центральное кладбище "Тохмах", где погребены 520 советских воинов.  

© Sputnik
Հարգանքի տուրք

"Великая победа - наша общая победа, один из наиболее ярких моментов нашей истории. Не будь этой великой победы, мир был бы иным, и я не думаю, что он был бы лучше", - сказал Копыркин.

По словам российского дипломата, праздник чрезвычайно важен для армянского народа в этом году в силу последних событий.

"Традиционно, когда страны, народы переживают непростые моменты в своей истории, они невольно они ищут в прошлом те моменты, в которых действительно отразилась сила духа и величие нации. Я нам всем желаю мирного неба над головою", - сказал посол.

Он отметил, что, к сожалению в некоторых странах бывшего СССР сейчас сложилось неоднозначное отношение к Победе, вдобавок присутствует тревожная тенденция переоценки ценностей и реабилитации нацизма и нацистских преступников.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

"Я очень рад что Россия с Арменией в контексте уважения к ветеранам и к празднику стоят на одной стороне баррикад", - подчеркнул посол.

По его словам, для народов Армении и России 9 мая - дата не только историческая, но и личная, ведь память о героях передается из поколения в поколение.

С послом кладбище посетила и делегация министерства обороны Армении во главе с министром Вагаршаком Арутюняном.

384
Теги:
посол, День Победы, Россия, Армения
По теме
Мы едины: свыше 1,1 млн человек из 60 стран исполнили песню "День Победы" на родном языке
В День Победы российские миротворцы проведут ряд гуманитарных акций в Карабахе
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян

Переговоры по открытию дороги Мартакерт–Варденис продолжаются

0
Секретарь Совбеза считает, что дорога будет открыта, глава МИД Нагорного Карабаха указывает на вопрос безопасности.

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Переговоры по вопросу открытия дороги из Мартакерта в Варденис продолжаются, сказал корреспонденту Sputnik Армения секретарь Совета безопасности Карабаха Виталий Баласанян.

"Мы поднимали этот вопрос, вплоть до того, что граждане перекрыли дорогу в Дрмбоне. Работа в этом направлении продолжается и миротворческие силы ведут переговоры. На данный момент они не завершены. Она должна быть демилитаризована, чтобы можно было ездить по дороге Мартакерт–Чаректар–Сотк–Варденис", - сказал Баласанян.

Точно так же, как азербайджанские граждане проезжают, а грузы доставляются от Красного Базара до Шуши и от Мадагиса до Карвачара.

"Тоже самое должно быть и в нашем случае. Переговоры в силе. Я уверен, что так оно и будет", - сказал Баласанян.

В свою очередь министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян, комментируя возможность открытия дороги, сказал Sputnik Армения, что любую инициативу нужно оценивать разносторонне.

"Из Мартакерта в Варденис - короче, но намного опаснее. Дорога намного длиннее, и если завтра, не дай Бог, с чьей-то головы упадет хотя бы волос, то возникнет куда больше проблем. Допустим, дорога через Карвачар заработает, но что будет, если они (азербайджанцы - ред.) нападут?" - сказал Бабаян.

По его словам, дороги, конечно, должны быть разблокированы, но нужно быть реалистами. Не стоит подходить к этому вопросу эмоционально и нужно избегать спекуляций.

Возле одной из воинских частей Мартакерта найдены останки военного – Госслужба по ЧС>>

Пока, по его словам, в этом направлении нет конкретных шагов, нужно учитывать многочисленные факторы.

"Я выступаю за то, чтобы мы делали те или иные шаги исключительно с учетом вопросов безопасности", - сказал Бабаян.

В январе 2021 года жители разных сел Мартакертского района перекрыли дорогу колонне азербайджанских машин, сопровождаемых российскими миротворцами. Участники акции обратились к миротворцам с просьбой содействовать открытию движения по подконтрольным Азербайджану дорогам (Мартакерт-Варденис, Мартакерт-Аскеран-Степанакерт) для армян. Они обосновали это тем, что азербайджанцы проезжают через контролируемый армянами Мартакертский район, но они такой возможности не имеют. 

0
Теги:
дорога, Карабах, Мартакерт, Виталий Баласанян
По теме
Миротворцы в Карабахе обезвредили 12 снарядов в районе Мартакерта — видео
Азербайджанские ВС снова отошли назад в Мартакерте после переговоров с миротворцами РФ
Российские саперы разминируют местность рядом с сельхозугодьями в Мартакерте – видео
Сирийский армянин освобождал Мартакерт еще в 90-х: сейчас его хотят выселить из дома