Город Спитак

Коррупция в мэрии Спитака։ Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело

241
(обновлено 01:27 05.05.2021)
Спитакскую общину более 13 лет возглавляет представитель РПА Гагик Саакян, который является братом бывшего депутата РПА Ованнеса Саакяна.

ЕРЕВАН, 4 мая - Sputnik. Возбуждено уголовное дело по фактам коррупционных правонарушений в мэрии Спитака, совершенных с 2015 по 2020 годы, сообщает пресс-служба Генпрокуратура.

Отмечается, что в указанный период мэр Спитака выдал разрешение на постройку 80 зданий, в том числе лицам, не имеющим права собственности или землепользования. Согласно ч. 1 ст. 154 Кодекса Армении об административных правонарушениях, за самовольное строительство зданий или построек лицами, имеющими право собственности или землепользования, предусмотрен  штраф в размере 200 тысяч драм (около 383 долларов). За самовольное строительство зданий и сооружений на землях, принадлежащих государству, лицами, не имеющими права пользования землей, — в размере 400 тысяч драм (767 долларов).

Согласно материалам дела, ответственные лица не привлеки к административной ответственности незаконных застройщиков, что привело к убыткам в размере около 18,8 млн драмов (36 тысяч долларов).

Депутата Айка Саркисяна подозревают в коррупции – Генпрокуратура разбирается>>

Кроме того, в период 2015-2020 годов мэрия Спитака ежегодно продлевала контракты с ООО "Наринэ", предоставляющее услуги по санитарной очистке города. Общая сумма контракта составила 92,3 миллиона драмов (177 тысяч долларов). В обязанности исполнителя входила ежедневная уборка городских улиц, тротуаров, площадей, дворов и т.д. Однако в исполнительных актах, представленных муниципалитетом, уборка осуществлялась также на территориях, находящихся вне городской черты (общая площадь - 5896 квадратных метров). В результате мэрия Спитака выплатила компании еще около 1,5 млн драмов (2800 долларов).

Также мэрия Спитака в 2015-2020 годах заключила с рядом компаний контракты на проведение различных работ, в частности: реновации систем уличного освещения, памятников в городском парке, асфальтирования участков, строительства систем освещения, водостока и т.д. Согласно актам сдачи-приемки, работы были осуществлены в полном объеме, а подрядчики получили установленную договором сумму. Между тем сотрудники прокуратуры выяснили, что вышеупомянутые работы фактически выполнены не были.

Таким образом, в 2015-2019 годах мэрия Спитака, представляя ложные данные, нанесла государству ущерб в размере 11 миллионов драмов (21 тысяча долларов).

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 308 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст. 314 (служебный подлог), п. 1-3, ч 3 и ч. 2 ст. 179 (присвоение и растрата) Уголовного кодекса РА.

Отметим, что Спитакскую общину более 13 лет возглавляет представитель РПА Гагик Саакян, который является братом бывшего депутата РПА Ованеса Саакяна.

241
Теги:
Новости Армения, мэрия, коррупция, Спитак
(0:36 / 5.14Mb / просмотров видео: 180)

Российские и армянские военные прошли Маршем победы в Гюмри - видео

264
(обновлено 13:47 09.05.2021)
В городе Гюмри прошел традиционный марш Победы в честь 9 мая. Торжественным маршем прошли военнослужащие ВС Армении и России.

Победа над фашистской Германией была достигнута усилиями всех народов СССР. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал генеральный консул России в Гюмри Руслан Кандауров на марше Победы на площади "Мать-Армения" в Гюмри.

"Самое главное пожелание - это мирное небо над головой, которое мы заслужили благодаря нашим прадедам, дедам и отцам. Также хотелось бы пожелать здоровья тем оставшимся нашим предкам, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, а также всем, кто трудился в тылу, обеспечивая тем самым победу", - сказал Кандауров.

На площади мемориала "Мать-Армения" в Гюмри представители властей и депутаты парламента почтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне, возложив венки к Вечному огню. На мероприятии присутствовали ветераны войны. Состоялся совместный марш военнослужащих ВС Армении и России.

264
Теги:
военные, Армения, Россия, День Победы, марш
По теме
"Наступит лучший день и армяне вернутся в Шуши": мэр города не теряет надежду
Президент Армении присоединился к онлайн-шествию "Бессмертного полка"
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
"Они победили, взяв Шуши, победили, взяв Берлин": президент Армении направил послание
Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

Россия и Армения стоят по одну сторону баррикад - Сергей Копыркин

345
(обновлено 13:14 09.05.2021)
Посол России в Армении Сергей Копыркин возложил цветы на братских военных захоронениях времен Великой Отечественной Войны в Ереване.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Без Великой Победы в войне мир был бы иным и едва ли он был бы лучше. Об этом в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, посетивший центральное кладбище "Тохмах", где погребены 520 советских воинов.  

© Sputnik
Հարգանքի տուրք

"Великая победа - наша общая победа, один из наиболее ярких моментов нашей истории. Не будь этой великой победы, мир был бы иным, и я не думаю, что он был бы лучше", - сказал Копыркин.

По словам российского дипломата, праздник чрезвычайно важен для армянского народа в этом году в силу последних событий.

"Традиционно, когда страны, народы переживают непростые моменты в своей истории, они невольно они ищут в прошлом те моменты, в которых действительно отразилась сила духа и величие нации. Я нам всем желаю мирного неба над головою", - сказал посол.

Он отметил, что, к сожалению в некоторых странах бывшего СССР сейчас сложилось неоднозначное отношение к Победе, вдобавок присутствует тревожная тенденция переоценки ценностей и реабилитации нацизма и нацистских преступников.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

"Я очень рад что Россия с Арменией в контексте уважения к ветеранам и к празднику стоят на одной стороне баррикад", - подчеркнул посол.

По его словам, для народов Армении и России 9 мая - дата не только историческая, но и личная, ведь память о героях передается из поколения в поколение.

С послом кладбище посетила и делегация министерства обороны Армении во главе с министром Вагаршаком Арутюняном.

345
Теги:
посол, День Победы, Россия, Армения
По теме
Мы едины: свыше 1,1 млн человек из 60 стран исполнили песню "День Победы" на родном языке
В День Победы российские миротворцы проведут ряд гуманитарных акций в Карабахе
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
Эдуард Шармазанов во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн

Список блока РПА и "Отечества" пока не обсуждался Шармазанов

0
Пресс-секретарь РПА отметил, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Решение о предвыборном списке блока Республиканской партии и партии "Отечество" экс-главы СНБ Артура Ванецяна пока не принято. Об этом сообщил в беседе с журналистами пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов после посещения Парка Победы по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

По его словам, республиканцы принимают участие в выборах, имея целью избавить Армению от "капитулянтского режима".

"Полагаем, что наш блок может эффективно занять национально-консервативную нишу", - отметил Шармазанов.

Пресс-секретарь РПА отметил также, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте. Обе политические силы ратуют за национальные ценности, выступают за справедливое разрешение карабахской проблемы.

18 марта Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

0
Теги:
Новости Армения, блок, выборы, Эдуард Шармазанов
По теме
Внеочередные выборы только усугубят кризис - Демократическая партия предлагает иной выход
Есть запасной план: Пашинян предостерег оппозицию от нарушения договоренности по выборам
Партия Пашиняна пойдет на выборы самостоятельно
Досрочные выборы в Армении: зачем в спешке меняют Избирательный кодекс