Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян посетил с рабочим визитом 3-ю воинскую часть (9 февраля 2021).

Апелляционный суд удовлетворил жалобу Оника Гаспаряна

1140
(обновлено 19:05 04.05.2021)
Административный суд должен приступить к рассмотрению одного из исков Оника Гаспаряна.

ЕРЕВАН, 4 мая - Sputnik. Апелляционный административный суд Армении удовлетворил жалобу бывшего начальника Генштаба вооруженных сил Оника Гаспаряна. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Гаспаряна Артур Ованнисян.

Ранее административный суд вернул одно из заявлений экс-главы Генштаба, в котором требовалось отменить решение о его освобождении от должности главы Генштаба. Суд указал на отсутствие акта и рекомендовал подать другой иск. 

"Административный суд вернул наш иск, отметив, что нет повода для судебного акта, так как президент Армен Саркисян не подписывал решение об освобождении Гаспаряна. Мы обратились в Апелляционный суд, заявив, что акт все же есть. Фактически, Апелляционный суд с нами согласен", - сказал Ованнисян.

По его словам, сейчас Административный суд должен начать расследование по данному заявлению Гаспаряна.

Генштаб 25 февраля потребовал отставки правительства. После этого Пашинян подал президенту ходатайство об увольнении главы ГШ Оника Гаспаряна. Президент подписывать решение не стал, обратившись к Конституционный суд. Однако 10 марта силой права полномочия Гаспаряна были прекращены. Последний обратился в Административный суд, который позже постановил, что Гаспарян должен остаться в должности до решения КС. Параллельно новым главой ГШ был назначен Артак Давтян. 22 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Артак Давтян считается вступившим в должность начальника Генштаба ВС Армении "силой права".

1140
Теги:
Новости Армения, жалоба, Оник Гаспарян, суд
По теме
Специальная следственная служба получила сообщение Оника Гаспаряна о преступлении
Оник Гаспарян призвал создать комиссию по расследованию войны в Карабахе
"Есть множество вопросов и к властям": Оник Гаспарян напомнил о будущей ответственности
Совбез Армении обнародовал часть доклада Оника Гаспаряна, сделанного во время войны
(0:36 / 5.14Mb / просмотров видео: 224)

Российские и армянские военные прошли Маршем победы в Гюмри - видео

347
(обновлено 13:47 09.05.2021)
В городе Гюмри прошел традиционный марш Победы в честь 9 мая. Торжественным маршем прошли военнослужащие ВС Армении и России.

Победа над фашистской Германией была достигнута усилиями всех народов СССР. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал генеральный консул России в Гюмри Руслан Кандауров на марше Победы на площади "Мать-Армения" в Гюмри.

"Самое главное пожелание - это мирное небо над головой, которое мы заслужили благодаря нашим прадедам, дедам и отцам. Также хотелось бы пожелать здоровья тем оставшимся нашим предкам, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, а также всем, кто трудился в тылу, обеспечивая тем самым победу", - сказал Кандауров.

На площади мемориала "Мать-Армения" в Гюмри представители властей и депутаты парламента почтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне, возложив венки к Вечному огню. На мероприятии присутствовали ветераны войны. Состоялся совместный марш военнослужащих ВС Армении и России.

347
Теги:
военные, Армения, Россия, День Победы, марш
По теме
"Наступит лучший день и армяне вернутся в Шуши": мэр города не теряет надежду
Президент Армении присоединился к онлайн-шествию "Бессмертного полка"
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
"Они победили, взяв Шуши, победили, взяв Берлин": президент Армении направил послание
Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

Россия и Армения стоят по одну сторону баррикад - Сергей Копыркин

361
(обновлено 13:14 09.05.2021)
Посол России в Армении Сергей Копыркин возложил цветы на братских военных захоронениях времен Великой Отечественной Войны в Ереване.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Без Великой Победы в войне мир был бы иным и едва ли он был бы лучше. Об этом в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, посетивший центральное кладбище "Тохмах", где погребены 520 советских воинов.  

© Sputnik
Հարգանքի տուրք

"Великая победа - наша общая победа, один из наиболее ярких моментов нашей истории. Не будь этой великой победы, мир был бы иным, и я не думаю, что он был бы лучше", - сказал Копыркин.

По словам российского дипломата, праздник чрезвычайно важен для армянского народа в этом году в силу последних событий.

"Традиционно, когда страны, народы переживают непростые моменты в своей истории, они невольно они ищут в прошлом те моменты, в которых действительно отразилась сила духа и величие нации. Я нам всем желаю мирного неба над головою", - сказал посол.

Он отметил, что, к сожалению в некоторых странах бывшего СССР сейчас сложилось неоднозначное отношение к Победе, вдобавок присутствует тревожная тенденция переоценки ценностей и реабилитации нацизма и нацистских преступников.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

"Я очень рад что Россия с Арменией в контексте уважения к ветеранам и к празднику стоят на одной стороне баррикад", - подчеркнул посол.

По его словам, для народов Армении и России 9 мая - дата не только историческая, но и личная, ведь память о героях передается из поколения в поколение.

С послом кладбище посетила и делегация министерства обороны Армении во главе с министром Вагаршаком Арутюняном.

361
Теги:
посол, День Победы, Россия, Армения
По теме
Мы едины: свыше 1,1 млн человек из 60 стран исполнили песню "День Победы" на родном языке
В День Победы российские миротворцы проведут ряд гуманитарных акций в Карабахе
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе отпраздновали День Победы

0
Перед военнослужащими выступил командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Герой России генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ В пункте базирования российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе прошел торжественный митинг, посвященный празднованию Дня Победы. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

Более 450 миротворцев приняли участие в торжественном митинге. Перед военнослужащими выступил командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Герой России генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

"День Победы – это день всеобщего триумфа, народной гордости и вечной памяти воинов-освободителей. Для нас, посвятивших свою жизнь служению Отечеству, немеркнущий подвиг солдат и командиров Великой Отечественной войны является примером мужества, героизма и беззаветной преданности Отечеству, важнейшим вектором, направляющим воспитание патриотов нашей Родины на традициях поколения Победителей", - сказал Мурадов.

Во время торжественного мероприятия было вынесено знамя Победы, оригинал которого был водружен на крыше здания рейхстага в городе Берлине 1 мая 1945 года военнослужащими Красной Армии, Государственный флаг России.

Был организован просмотр видеопоздравления Министра обороны РФ Героя России генерала армии Сергея Шойгу личному составу российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

"Наступит лучший день и армяне вернутся в Шуши": мэр города не теряет надежду>>

В ходе митинга 20 военнослужащих были награждены ведомственными медалями Министерства обороны Российской Федерации и почетными грамотами за образцовое выполнение служебных обязанностей.

После окончания торжественного мероприятия, с праздничным концертом для миротворцев выступили артисты ансамбля песни и пляски Воздушно-космических сил. Программу праздничного концерта составили танцы, песни и стихотворения военных лет.

0
Теги:
Карабах, миротворцы, День Победы