Кадр из допроса взятого в плен сирийского террориста, воевавшего в Арцахе на стороне Азербайджана

В Сюнике начался суд по делу двух сирийских наемников, воевавших в Карабахе

2047
(обновлено 16:27 04.05.2021)
Двум сирийским наемникам, воевавшим на стороне Азербайджана против Карабаха, предъявлены обвинения по 4 статьям Уголовного кодекса Армении.

ЕРЕВАН, 4 мая - Sputnik. В Капанской резиденции суда общей юрисдикции Сюникской области началось первое судебное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении граждан Сирии Мухраба Мухаммада аль-Шхери и Юсефа Алабеда Аль-Хаджи.

Заседание проходит под председательством судьи Наполеона Оганяна. Граждане Сирии обвиняются в причастности к боевым действиям против Арцаха в качестве наемников.

Согласно обвинительному заключению, оба сирийца, не являющиеся гражданами Азербайджана, не проживающие постоянно на его территории, не входящие в личный состав Вооруженных сил Азербайджана, являющиеся гражданами Сирии, участвовали в войне в составе организованной группы, получая за это материальную компенсацию.

Мухраб Мухаммад аль-Шхери и Юсеф Алабет аль-Хаджи обвиняются по п. 1 ч.3 ст. 217 (терроризм), ст. 389 (международный терроризм), ч. 1 ст. 34-390 (серьезные нарушения международного гуманитарного права в вооруженном конфликте) и ч.3 ст. 395 (наемничество).

Пойманные в Карабахе сирийские террористы не подлежат передаче или обмену – СК Армении>>

В обвинительном заключении говорится, что ряд групп международных наемников, включая "Султан Сулейман Шах", "Сукур", "Хамза", "Султан Мурад" и другие были привлечены к боевым действиям в Карабахе, а также совершили различные военные преступления. Выявлено более 30 наемников.

2047
Теги:
Новости Армения, наемник, Карабах, суд, Сюник
Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

Россия и Армения стоят по одну сторону баррикад - Сергей Копыркин

278
(обновлено 13:14 09.05.2021)
Посол России в Армении Сергей Копыркин возложил цветы на братских военных захоронениях времен Великой Отечественной Войны в Ереване.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Без Великой Победы в войне мир был бы иным и едва ли он был бы лучше. Об этом в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, посетивший центральное кладбище "Тохмах", где погребены 520 советских воинов.  

© Sputnik
Հարգանքի տուրք

"Великая победа - наша общая победа, один из наиболее ярких моментов нашей истории. Не будь этой великой победы, мир был бы иным, и я не думаю, что он был бы лучше", - сказал Копыркин.

По словам российского дипломата, праздник чрезвычайно важен для армянского народа в этом году в силу последних событий.

"Традиционно, когда страны, народы переживают непростые моменты в своей истории, они невольно они ищут в прошлом те моменты, в которых действительно отразилась сила духа и величие нации. Я нам всем желаю мирного неба над головою", - сказал посол.

Он отметил, что, к сожалению в некоторых странах бывшего СССР сейчас сложилось неоднозначное отношение к Победе, вдобавок присутствует тревожная тенденция переоценки ценностей и реабилитации нацизма и нацистских преступников.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

"Я очень рад что Россия с Арменией в контексте уважения к ветеранам и к празднику стоят на одной стороне баррикад", - подчеркнул посол.

По его словам, для народов Армении и России 9 мая - дата не только историческая, но и личная, ведь память о героях передается из поколения в поколение.

С послом кладбище посетила и делегация министерства обороны Армении во главе с министром Вагаршаком Арутюняном.

278
Теги:
посол, День Победы, Россия, Армения
По теме
Мы едины: свыше 1,1 млн человек из 60 стран исполнили песню "День Победы" на родном языке
В День Победы российские миротворцы проведут ряд гуманитарных акций в Карабахе
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
Автомобили скорой помощи на улицах столицы (3 декабря 2020). Еревaн

Эпидемия коронавируса в Армении: данные на 9 мая

211
Наметилась тенденция к снижению показателя выявляемых случаев заражения опасной инфекцией в Армении.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 219 270, сообщает Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 8 мая, таких случаев было 219 092. Таким образом, число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 178.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4234 (плюс 9 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 1039 (плюс 1 за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 204 578. На лечении находятся 9419 человек. Общее количество проведенных тестов – 1014891.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

 

211
Теги:
статистика, Армения, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Названы вакцины от коронавируса для участников Олимпиады в Токио
Эпидемия коронавируса в Армении: данные на 7 мая
В Армении сделали больше 10 тысяч прививок от коронавируса – Минздрав
Эпидемия коронавируса в Армении: данные на 8 мая
Министр иностранных дел Карабаха Давид Бабаян на встрече с министром обороны Армении (16 марта 2021). Еревaн

Мы должны быть готовы к провокациям со стороны Азербайджана 9 мая Давид Бабаян

94
(обновлено 13:30 09.05.2021)
По мнению дипломата, День победы – большой праздник для всех. Необходимо всегда помнить об этом, помнить о тех, чьими усилиями была достигнута Великая победа.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян не исключил, что Азербайджан может пойти на провокации в День победы. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

"Мы должны быть готовы к любым провокациям со стороны Азербайджана. Они всегда идут на провокации в праздничные дни. Хотя и не думаю, что будет что-либо предпринято на линии соприкосновения, это очень опасно. Сейчас ситуация спокойная", - уточнил он.

Бабаян отметил, что День победы – большой праздник для каждого армянина. По его мнению, необходимо хранить память о наших победах, помнить всех, чьими усилиями они были достигнуты. В случае их забвения не будет новых побед.

"Да, мы в тяжелом положении, но необходимо извлекать уроки – помнить и ценить наши победы. Если мы будем достойными, и Шуши будет нашим, и Масис. Не хочу заниматься демагогией, но все зависит от нас самих. Мы должны заслужить это", - сказал глава карабахского МИД.

Он также подчеркнул, что необходимо построить такую страну, которая была бы домом для каждого армянина. А профессионализм и патриотизм должны стать основными критериями для армян.

Бабаян считает, что во время недавней карабахской войны Армения проиграла не Азербайджану и Турции, а себе.

Узы дружбы будут служить развитию союзнических отношений – Путин поздравил Саркисяна>>

На вопрос о том, в каком настроении сейчас пребывают вынужденные переселенцы из Шуши, Бабаян отметил, что, с одной стороны, у них серьезные социально-бытовые проблемы, с другой – есть вера и надежда.

"Думаю, самое главное здесь сохранить веру и надежду", - сказал он.

Дипломат добавил, что всего можно достичь, если извлечь уроки из ошибок прошлого.

94
Теги:
Карабах, Азербайджан, провокация, Давид Бабаян, День Победы