Шаген Галстян с мамой Арпи

Был королем танцпола, а стал героем войны: каким Шагена Галстяна помнят в его школе

1469
(обновлено 23:09 03.05.2021)
Десятки людей собрались в ереванской школе искусств "Дисней" в память о 19-летнем Шагене Галстяне. Друзья его называли "королем танца", а сейчас он для них просто Герой.

"Ребята бегите, не оглядывайтесь, бегите. А Ара, где Ара?"... Это последние слова героически погибшего во время войны в Карабахе Шагена Галстяна.

10 октября, в день первого "перемирия", вражеский беспилотник нанес удары в направлении Джракана (Джебраила). Шаген был артиллеристом, замкомандира взвода, он приказал 20 находящимся в его подчинении солдатам бежать и спрятаться от ударов вражеского БПЛА. Но увидев, что нет одного из солдат, вернулся за ним. Парень был ранен, и поднять его было невозможно. В этот момент Шаген просто прикрывает боевого товарища собой.

Шаген получил смертельное ранение в голову, но спас жизнь своего солдата, Ара Агабабяна, который сейчас уже почти восстановился и может самостоятельно ходить. Боевым товарищам, конечно, есть что рассказать о Шагене, но сегодня о нем вспоминали учителя и друзья из школы искусств "Дисней". Один из залов школы 3 мая был переименован в его честь.

Один из залов в школе искусств Дисней назвали в честь погибшего военнослужащего Шагена Галстяна (3 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Astghik Sukiasyan
Один из залов в школе искусств "Дисней" назвали в честь погибшего военнослужащего Шагена Галстяна (3 мая 2021). Еревaн

Шаген ушел с головой в танцы в пять лет, а уже в 13 ездил на соревнования в Россию, Грузию, европейские страны, всегда занимал первые или вторые места. После школы поступил в Армянский государственный педагогический университет на отделение танцевального искусства. Был солистом танцевального ансамбля "Берд", друзья прозвали его "королем танца". Юноша любил русскую и армянскую литературу, прекрасно знал историю и географию. Самой большой мечтой Шагена было открыть собственную танцевальную школу.

Перед залом имени Шагена собрались его самые близкие друзья, которые выступали с ним на многочисленных сценах, они давно стали одной крепкой семьей. Потеря друга для них невосполнима: парни стоят, не проронив слова, а девушки украдкой плачут. Среди собравшихся - родители Шагена.

Один из залов в школе искусств Дисней назвали в честь погибшего военнослужащего Шагена Галстяна (3 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Astghik Sukiasyan
Один из залов в школе искусств "Дисней" назвали в честь погибшего военнослужащего Шагена Галстяна (3 мая 2021). Еревaн

"Как отец Шагена - парня, который не знал жизни без улыбки, прошу, не плачьте, просто радуйтесь, что вы его знали, и вспоминайте с улыбкой. Вы все танцоры, несколько дней назад был ваш праздник, Международный день танца. Я тоже его отмечал и никогда не перестану это делать, потому что это - праздник моего сына", – говорит Арутюн Галстян.

Отец героя держится, а вот матери сложно сдержать эмоции.

"Арпи, ты мать героя. Он не пожалел жизни ради друга, ты должна им гордиться", – говорит он.

Родители узнали о смерти сына только 12 октября. Мать до сих пор не верит, что сына больше нет в живых.

Один из залов в школе искусств Дисней назвали в честь погибшего военнослужащего Шагена Галстяна (3 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Astghik Sukiasyan
Один из залов в школе искусств "Дисней" назвали в честь погибшего военнослужащего Шагена Галстяна (3 мая 2021). Еревaн

Руководитель танцевального ансамбля "Берд", глава Союза танцевального искусства Армении Карен Геворкян добавляет: Шаген отличался необыкновенной целеустремленностью, серьезностью и педантичным отношением к искусству.

"Шаген не выходит у меня из головы, когда захожу в танцевальный зал, глазами ищу того светлого мальчика, который за короткое время своей исключительностью стал примером для всех", - говорит Геворкян и после минуты молчания добавляет, что еще двое его учеников считаются пропавшими без вести.

Он достает из внутреннего кармана фотографии мальчиков....

Сестра Шагена, 10-летняя Мари, уже 4 года занимается танцами. Сейчас она часто повторяет, что продолжит дело брата и сделает его мечту реальностью. А 3,5-летний Айк, очень похожий на старшего брата, еще не понимает, что произошло. Чтобы утолить тоску по брату, он целует его фотографии...

Шаген Галстян с отцом Арутюном и сестрой Мари
© Photo : provided by Arpi Petrosyan
Шаген Галстян с отцом Арутюном и сестрой Мари
1469
Теги:
танцы, герой
(0:36 / 5.14Mb / просмотров видео: 237)

Российские и армянские военные прошли Маршем победы в Гюмри - видео

366
(обновлено 13:47 09.05.2021)
В городе Гюмри прошел традиционный марш Победы в честь 9 мая. Торжественным маршем прошли военнослужащие ВС Армении и России.

Победа над фашистской Германией была достигнута усилиями всех народов СССР. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал генеральный консул России в Гюмри Руслан Кандауров на марше Победы на площади "Мать-Армения" в Гюмри.

"Самое главное пожелание - это мирное небо над головой, которое мы заслужили благодаря нашим прадедам, дедам и отцам. Также хотелось бы пожелать здоровья тем оставшимся нашим предкам, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, а также всем, кто трудился в тылу, обеспечивая тем самым победу", - сказал Кандауров.

На площади мемориала "Мать-Армения" в Гюмри представители властей и депутаты парламента почтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне, возложив венки к Вечному огню. На мероприятии присутствовали ветераны войны. Состоялся совместный марш военнослужащих ВС Армении и России.

366
Теги:
военные, Армения, Россия, День Победы, марш
По теме
"Наступит лучший день и армяне вернутся в Шуши": мэр города не теряет надежду
Президент Армении присоединился к онлайн-шествию "Бессмертного полка"
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
"Они победили, взяв Шуши, победили, взяв Берлин": президент Армении направил послание
Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

Россия и Армения стоят по одну сторону баррикад - Сергей Копыркин

367
(обновлено 13:14 09.05.2021)
Посол России в Армении Сергей Копыркин возложил цветы на братских военных захоронениях времен Великой Отечественной Войны в Ереване.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Без Великой Победы в войне мир был бы иным и едва ли он был бы лучше. Об этом в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, посетивший центральное кладбище "Тохмах", где погребены 520 советских воинов.  

© Sputnik
Հարգանքի տուրք

"Великая победа - наша общая победа, один из наиболее ярких моментов нашей истории. Не будь этой великой победы, мир был бы иным, и я не думаю, что он был бы лучше", - сказал Копыркин.

По словам российского дипломата, праздник чрезвычайно важен для армянского народа в этом году в силу последних событий.

"Традиционно, когда страны, народы переживают непростые моменты в своей истории, они невольно они ищут в прошлом те моменты, в которых действительно отразилась сила духа и величие нации. Я нам всем желаю мирного неба над головою", - сказал посол.

Он отметил, что, к сожалению в некоторых странах бывшего СССР сейчас сложилось неоднозначное отношение к Победе, вдобавок присутствует тревожная тенденция переоценки ценностей и реабилитации нацизма и нацистских преступников.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

"Я очень рад что Россия с Арменией в контексте уважения к ветеранам и к празднику стоят на одной стороне баррикад", - подчеркнул посол.

По его словам, для народов Армении и России 9 мая - дата не только историческая, но и личная, ведь память о героях передается из поколения в поколение.

С послом кладбище посетила и делегация министерства обороны Армении во главе с министром Вагаршаком Арутюняном.

367
Теги:
посол, День Победы, Россия, Армения
По теме
Мы едины: свыше 1,1 млн человек из 60 стран исполнили песню "День Победы" на родном языке
В День Победы российские миротворцы проведут ряд гуманитарных акций в Карабахе
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев во время расширенного заседания Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн

Победа, объединяющая народы - Токаев, Назарбаев и Лукашенко поздравили Саркисяна

0
Лидеры Казахстана и Беларуси поздравили армянских ветеранов с 76-летием Победы в Великой Отечественной войне.

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Президента Армении Армена Саркисяна с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне поздравили президенты Казахстана Камым-Жомарт Токаев, Беларуси Александр Лукашенко и первый глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

"В этот священный день мы с особым чувством гордости и благодарности отмечаем беспримерный подвиг наших отцов и дедов, самоотверженно ковавших на полях сражений и в тылу Победу над фашизмом во имя мирной жизни будущих поколений. Убеждён, славные традиции нерушимой дружбы, братства и взаимной поддержки будут и впредь служить прочной основой укрепления многопланового сотрудничества между Казахстаном и Арменией", - говорится в поздравлении Токаева.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что день 9 мая неразрывно связан с "великим подвигом народов Беларуси и Армении, объединённых общей историей".

"Священная память о прошлом как дань уважения героизму предков – прочная основа для укрепления сотрудничества, позволяющая нам устойчиво развиваться и вместе эффективно противостоять вызовам и угрозам современного мира", - отметил белорусский лидер.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Великая Победа объединяет народы Армении и Казахстана и является одним из самых ярких символов дружбы между двумя странами, проверенной совместной историей и скреплённой миллионами нитей человеческих судеб.

0
Теги:
Новости Армения, Армен Саркисян, Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, Лукашенко Александр
По теме
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе отпраздновали День Победы
Российские и армянские военные прошли Маршем победы в Гюмри - видео
Священный праздник для Армении и России - Пашинян поздравил Путина и Мишустина