Президент Армении Армен Саркисян

Саркисян обратился к главе Красного Креста по вопросу пленных

263
(обновлено 11:15 30.04.2021)
Президент Армении в письме председателю МККК говорит о грубом нарушении Азербайджаном норм международного гуманитарного права.

ЕРЕВАН, 30 апр – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян обратился к председателю Международного Комитета Красного Креста Питеру Мауреру с призывом оказать содействие в скорейшем возвращении находящихся в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц.

Международное давление на Баку по вопросу пленных усиливается - Пашинян>>

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Саркисян в письме подчеркнул, что в результате предпринятой против Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана и боевых действий, которые велись при непосредственном участии Турции, были взяты в плен сотни военных и гражданских лиц. Эти люди подвергаются пыткам и бесчеловечному отношению со стороны Азербайджана, говорит президент. Он отмечает, что гуманитарная ситуация в Арцахе сегодня требует неотложного решения проблемы пленных.

"Мировое сообщество, все страны-члены Минской группы ОБСЕ, международные организации должны дать адекватную оценку действиям Азербайджана. В соответствии с трехсторонним заявлением о прекращении огня, принятым 9 ноября, Армения передала Азербайджану всех военнопленных. Тем не менее чрезвычайно важно, чтобы обмен пленными осуществлялся по принципу "всех на всех", что сегодня всячески игнорируется Азербайджаном", - говорится в послании Саркисяна.

Он также заявил, что Баку в нарушение всех норм международного гуманитарного права до сих пор скрывает реальное число пленных, и Армения ожидает поддержки своих международных партнеров в решении этого вопроса.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку этого не признает.

263
Теги:
военнопленные, Международный Красный Крест, Армен Саркисян
Генеральная прокуратура Армении

Возбуждено более 1500 дел, связанных с войной в Карабахе Генпрокуратура Армении

224
(обновлено 13:24 06.05.2021)
Предметом изучения в СНБ стали также публикации в СМИ и социальных сетях о сдаче Шуши и Гадрута.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. В Армении возбуждено 1580 уголовных дел, связанных с 44-дневной войной в Карабахе. В качестве обвиняемых привлечено 628 человек, сообщает Генеральная прокуратура Армении.

В числе обвиняемых есть и высокопоставленные офицеры, имена которых пока не раскрываются.

Расследование масштабных уголовных дел ведется по нескольким главным направлениям: нарушения во время призыва и мобилизационного укомплектования, возможные коррупционные схемы при закупке вооружений до и во время войны, преступные упущения при управлении ВС и отдельными подразделениями, осуществлении тактических и стратегических операций, неподчинение приказам командования.

Кроме того, предметом изучения СНБ стали публикации в СМИ и социальных сетях о сдаче Шуши и Гадрута.

Как сообщил представитель прокуратуры по контролю за межсудебным производством Эдгар Арсенян, речь идет о боях в окрестностях Шуши и Гадрута.

По его словам, возбуждено также одно дело по признакам государственной измены. В производстве находятся также 5 уголовных дел по фактам вымогательства у родителей военнослужащих.

224
Теги:
уголовные дела, война, Карабах, Армения
По теме
Около 900 уголовных дел: в Армении разбирают причины и обстоятельства войны в Арцахе
Война в Карабахе: СК Армении возбудил дела по факту терроризма и вандализма
В Армении возбуждены уголовные дела на основе публикаций о войне в Карабахе
Ребята играют в футбол перед сельской школой Коти, Тавуш

Власти Армении построят 15 школ и детсадов нового типа

71
В школах будут располагаться и гражданские убежища, и культурные и спортивные центры для досуга сельчан.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik. Власти Армении построят 15 школ и детсадов нового типа. Постановление о выделении на эти цели 2,9 млрд драмов (около 5,6 млн долларов) принято на заседании правительства в четверг.

Как заявил и. о. министра образования, науки, культуры и спорта республики Ваграм Думанян, детсады и школы для небольшого числа учащихся и воспитанников, рассчитаны на малые села по всей республике. Школы будут оборудованы гражданскими убежищами, кроме того, в зданиях разместятся культурные и спортивные центры – таким образом, в далеких селах, где нет сельских клубов, школы будут их заменять.

71
Теги:
школы, села, Армения
Нефтяная качалка на фоне заката

Мировые цены на нефть снижаются

0
(обновлено 14:23 06.05.2021)
Трейдеры сохраняют опасения по поводу спроса на нефть в Индии, который находится под влиянием обострившейся ситуации с коронавирусом.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Мировые цены на нефть в четверг коррекционно снижаются. Об этом, как передает "Прайм", свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13:04 мск (14:04 по ереванскому времени), цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,39% - до 68,69 доллара, а майских фьючерсов на WTI - на 0,49%, до 65,31 доллара за баррель.

На рынке нефти в четверг днем наблюдается коррекционное снижение цен после роста днем ранее. Трейдеры сохраняют опасения по поводу спроса на нефть в Индии, который находится под влиянием обострившейся ситуации с пандемией коронавируса.

Инвесторы также оценивают опубликованные днем ранее данные Минэнерго США по сокращению коммерческих запасов нефти в стране за неделю по 30 апреля на 8 миллионов баррелей. При этом, аналитики ожидали снижения лишь на 2,3 миллиона.

0