Тест по выявлению коронавируса в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний

Эпидемия коронавируса в Армении: данные на 28 апреля

1424
(обновлено 10:53 28.04.2021)
Показатель выявляемых случаев заражения опасной инфекцией в Армении остается довольно высоким, однако в страну уже начали завозить вакцину. Есть надежда на улучшение ситуации.

ЕРЕВАН, 28 апр — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 214 872, сообщает в среду Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 27 апреля, таких случаев было 214 064. Таким образом, число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 808.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4071 (плюс 13 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 1009 (плюс 1 за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 196 289. На лечении находятся 13 503 человека. Общее количество проведенных тестов – 974 776.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

1424
Теги:
Новости Армения, коронавирус, эпидемия, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2283)
По теме
Армения готова наладить производство 100 тыс. доз вакцины "Спутник V" в месяц
Выбор препарата будет зависеть от возраста пациента – глава Минздрава Армении о вакцинации
Новая партия вакцины "Спутник V" для 14 тыс человек доставлена в Армению - Минздрав
Mинистр здравоохранения Армении привьется вакциной Vaxzevria
Омбудсмен Арман Татоян во время сбора фактов по обстрелу со стороны Азербайджана в районе села Верин Шоржа (29 июля 2021). Гегаркуник

Сельчане лишены воды и земли итоги визита омбудсмена в приграничные села Гегаркуника

552
Омбудсмен отметил, что за ущерб, нанесенный жителям сел, прямую ответственность несут азербайджанские власти.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Из-за обстрелов азербайджанских вооруженных сил нарушаются права работников Соткского месторождения, а также жителей ряда сел. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна по итогам визита в приграничные села Гегаркуникской области.

С раннего утра 28 июля азербайджанская сторона вела стрельбу в направлении приграничных сел. Сотрудники рудника были эвакуированы, однако утром 29 июля уже работа возобновилась.

Омбудсмен отметил, что обстрел с азербайджанской стороны причиняет ущерб предпринимательской деятельности компании GeoProMining. А жители сел Кут, Джагацадзор, Гегамабак, Норабак лишились пастбищ и пахотных земель.

"К примеру, в селе Кут вооруженные силы Азербайджана физически присутствуют как минимум на 500 га пастбищ, 500 га полей, 25 га пахотных земель, а в селе Норабак - 1000 га пастбищ, 200 га полей и 25 га пахотных земель. Более того, земли, находящиеся вблизи этих территорий, не могут быть использованы, так как находятся под азербайджанским прицелом и при приближении людей азербайджанские военнослужащие открывают огонь", - отметил он.

Татоян также сообщил, что жители сел Джагацадзор, Гегамабак, Норабак лишились питьевой и оросительной воды, поскольку азербайджанские вооруженные силы разместились на территориях водных бассейнов и рек. 

Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий>>

"Все это означает, что, помимо безопасности, у людей серьезнейшие социальные проблемы. Во всех населенных пунктах нарушена мирная, нормальная жизнь сельчан", - подчеркнул он.

Омбудсмен добавил, что азербайджанские власти несут прямую ответственность за ущерб, нанесенный жителям сел, за нарушение их права на жизнь и причинение вреда здоровью. 

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

552
Теги:
Новости Армения, ситуация, граница, омбудсмен
По теме
Азербайджанские военные избили попавшего к ним жителя Нагорного Карабаха - омбудсмен
Сведения о преступлениях ВС Азербайджана направят в международные структуры - омбудсмен
Армянские военные защищают мирных жителей – представители омбудсмена навестили раненых
Омбудсмен Армении прибыл в Гегаркуник для сбора фактов нарушения прав местных жителей
Пастух со стадом коров

Сибирская язва в Шираке: почему животные не были своевременно вакцинированы?

196
(обновлено 22:49 29.07.2021)
В общине Исаакян Ширакской области Армении скот, зараженный сибирской язвой, был вакцинирован после того, как в доме ветеринара обнаружили неиспользованную вакцину.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Скотина в общине Исаакян Ширакской области, в которой в начале июля были зафиксированы случаи сибирской язвы, не была вакцинирована. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения информацию подтвердила руководитель отдела по связям с общественностью Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении Ануш Арутюнян.

1 июля стало известно, что в общине Исаакян установлены случаи заражения сибирской язвой – как у животных, так и людей. В итоге 7 человек были госпитализированы. Также зафиксирован падеж 6 голов крупного и столько же мелкого рогатого скота. На следующий день стало известно, что местный ветеринар повесился в сарае во дворе своего дома.

"Нам позвонили и сказали, что в селе Исаакян выявлена сибирская язва. По прибытии в село наши специалисты выяснили, что ветеринар не прививал животных – вакцины были обнаружены у него дома. Однако к тому моменту мужчина уже совершил самоубийство", - сказал Арутюнян.

По ее словам, с момента обнаружения вакцины все поголовье было вакцинировано. Арутюнян сообщила, что когда нужно, всем ветеринарам дают вакцину, и они обязаны привить всех животных общины, что и было сделано. Ветеринару общины Исаакян также дали вакцину, однако по каким-то причинам он не стал прививать животных.

Сколько человек в Армении заразились сибирской язвой в 2021 году - ответ Минздрава>>

"Полагаю, что ему не было никакой пользы от этой вакцины. Поскольку пришло время гнать скот в горы, он, возможно, не успел, но попросил односельчан подписать, что прививки сделаны. Ветеринар сказал крестьянам, что сделает ее потом" - сказал Арутюнян.

Она также добавила, что после визита специалистов в Исаакян из всех домов собрали туши убитых животных и сожгли.

Новых случаев заражения сибирской язвой в селе Исаакян, кроме упомянутых семи, не обнаружено.

В полиции сообщили Sputnik Армения, что по данному факту собраны материалы, возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Напомним, что в ответ на письменный запрос Sputnik Армения в Минздраве сообщили, что в Армении в июне-июле текущего года зарегистрировано 15 случаев заражения сибирской язвой. 8 случаев заражения зарегистрированы в Гегаркуникской области, 3 – в июне и 5 – в июле. Еще 7 случаев зарегистрировано в Шираке в июле. В течение 2020 года случаев заражения не было.

196
Теги:
болезнь, ветеринар, Ширак, Армения
Нападающий ФК Арарат Мори Коне в матче Лиги Конференций против ФК Шлёнск (29 июля 2021). Вроцлав

"Арарат" не проиграл в Польше, но выбыл из Лиги конференций УЕФА

0
Армянские клубы завершили свои выступлений в проводимом впервые розыгрыше Лиги конференций УЕФА. Последней надеждой был ереванский "Арарат", однако он не смог выйти в третий круг.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Ереванский "Арарат" выбыл из дальнейшей борьбы в розыгрыше Лиги конференций после двухматчевого противостояния с польским "Шленском".

Нападающий ФК Арарат Мори Коне празднует свой дубль в матче Лиги Конференций против ФК Шлёнск (29 июля 2021). Вроцлав
Нападающий ФК "Арарат" Мори Коне празднует свой дубль в матче Лиги Конференций против ФК "Шлёнск" (29 июля 2021). Вроцлав

Ответный матч во Вроцлаве завершился боевой ничьей 3:3. Счет уже на второй минуте открыли поляки, автором гола стал Роберт Пих. Под занавес первого тайма Мори Коне дважды в течение трех минут заставил поляков начать с центра поля. "Арарат" ушел на перерыв, ведя в счете. Казалось бы, забрезжила надежда. Однако во второй половине игры Шимон Левкот и Роберт Пих вновь вывели "Шленск" вперед. Ереванцам надо было забивать три мяча для победы в общем противостоянии, но удалось отличиться только один раз. Динимани Силу забил третий гол и спас "Арарат" от поражения. В первом матче "Арарат" уступил со счетом 2:4.

Таким образом, "Арарат", "Ноа" и "Урарту" завершили свои выступления в Лиге конференций. Из армянских клубов на европейской арене остался только столичный "Алашкерт", выбывший из Лиги чемпионов. Чемпион Армении продолжит выступления в Лиге Европы. Ближайший матч армянская команда проведет 5 августа на выезде против казахстанского "Кайрата".

0
Теги:
Кубок конференций УЕФА, Армения, футбол
По теме
Ереванский "Алашкерт" прошел первый этап квалификации футбольной Лиги чемпионов
Придется отыгрывать два мяча – "Арарат" проиграл полякам в Лиге конференций УЕФА
Крепкий орешек: "Алашкерт" не смог преодолеть второй раунд Лиги чемпионов УЕФА
Чемпион Армении проиграл лидеру футбола Молдовы в первом матче розыгрыша Лиги чемпионов