Заседание французского Сената (23 октября 2018). Париж

В парламент Франции внесли резолюцию с требованием возвращения армянских пленных

688
(обновлено 00:57 28.04.2021)
Пуппони входил в состав делегации, посетившей Армению по случаю 106 годовщины Геноцида армян в Османской Турции.

ЕРЕВАН, 28 апр - Sputnik. Депутат французского парламента (от департамента Валь-д’Уаз) Франсуа Пуппони внес новую резолюцию, призывающую Францию потребовать возвращения военнопленных и мирных жителей, удерживаемых Азербайджаном после войны в Карабахе. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, опубликовав фото проекта резолюции.

"Я внес предложение о принятии резолюции с требованием немедленно освободить армянских военнопленных. После конфликта в Арцахе многие армянские солдаты по-прежнему удерживаются властями Азербайджана и ожидают возвращения домой" ,- написал он.

Депутат подчеркнул, что такая практика полностью противоречит нормам международного права и Женевской конвенции. Франция должна призвать Азербайджан освободить их, и в этом смысл его резолюции. В завершение он поблагодарил парламентариев, согласившихся поставить подпись под его инициативой.

Отметим, что Пуппони входил в состав делегации, посетившей Армению по случаю 106 годовщины Геноцида армян в Османской Турции.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку этого не признает.

688
Теги:
военнопленные, Франция, парламент
Ребята играют в футбол перед сельской школой Коти, Тавуш

Власти Армении построят 15 школ и детсадов нового типа

41
В школах будут располагаться и гражданские убежища, и культурные и спортивные центры для досуга сельчан.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik. Власти Армении построят 15 школ и детсадов нового типа. Постановление о выделении на эти цели 2,9 млрд драмов (около 5,6 млн долларов) принято на заседании правительства в четверг.

Как заявил и. о. министра образования, науки, культуры и спорта республики Ваграм Думанян, детсады и школы для небольшого числа учащихся и воспитанников, рассчитаны на малые села по всей республике. Школы будут оборудованы гражданскими убежищами, кроме того, в зданиях разместятся культурные и спортивные центры – таким образом, в далеких селах, где нет сельских клубов, школы будут их заменять.

41
Теги:
школы, села, Армения
Беженцы из Карабаха

Всемирный банк поможет Армении выплачивать пособия беженцам из Нагорного Карабаха

185
(обновлено 12:14 06.05.2021)
Международная финансовая организация предоставит Армении безвозмездную помощь в размере 3,7 миллиона долларов.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Всемирный банк софинансирует программы поддержки жителей Нагорного Карабаха, временно проживающих в Республике Армения. Об этом и. о. вице-премьера Мгер Григорян заявил в четверг на заседании правительства Армении.

В частности, банк поддержит программы по выплате жителям Карабаха (за исключением трудоспособных мужчин) пособий в размере 68 тысяч драмов в месяц. ВБ будет содействовать также реализации программы по компенсации платы за аренду жилья, если владельцы домов принимают у себя беженцев (в Республике Армения эта поддержка составляет 30 тысяч драмов месяц, в Нагорном Карабахе – 45 тысяч).

Наконец, Всемирный банк поддержит программы по временному трудоустройству карабахцев (в самом Карабахе для этого разрабатываются программы на постоянной основе).

На софинансирование этих программ ВБ выделит безвозмездную помощь в размере 3,7 миллиона долларов.

"Средства будут перечислены в государственный бюджет. Мы можем распределить их по усмотрению, но направим на выполнение данных программ", – заявил Григорян.

Напомним, финансовую поддержку семьям из Карабаха стали предоставлять с ноября 2020 года, сроком на шесть месяцев. Вдобавок к этому, в самом Карабахе предприятиям компенсируют подоходный налог сотрудников, а коммунальные услуги здесь будут компенсироваться до конца 2021 года. Семьям из Карабаха продолжат выплачивать из выделенных средств по 68 тысяч драмов в месяц (размер минимальной зарплаты в стране). Денежная помощь предоставляется в течение шести месяцев, причем не на семью, а на каждого человека, кроме трудоспособных мужчин в возрасте 18-63 лет.

185
Теги:
Нагорный Карабах, беженцы, Армения, Всемирный банк
По теме
США окажет финансовую помощь Армении в вопросе беженцев
Нужна помощь 90 тысячам армянских беженцев из Карабаха – Сергей Лавров
В Карабахе обсудили совместную с Арменией программу помощи пострадавшим вследствие войны
Минимизируем бюрократию при выдаче помощи воевавшим в Карабахе — вице-премьер
Пресс-конференция Сергея Лаврова и Ара Айвазяна (6 мая 2021). Еревaн

Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении - Лавров

0
Москва и Ереван высоко оценивают качество двусторонннего взаимодействия в рамках интеграционных структур.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении, несмотря на незначительное снижение товарооборота в 2020 году. Об этом сказал министр иностранных дел России Серегей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с армянским коллегой Ара Айвазяном в Ереване.

Он отметил, что обе страны - проверенные временем союзники, стратегические партнеры. По словам главы МИД РФ, в ходе переговоров с армянским коллегой, а также в ходе состоявшейся подробной беседы с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном удалось обсудить широкий круг вопросов, которые представляют взаимный интерес.

"Рассчитываем восстановить тенденцию роста наших экономических связей в рамках заседания межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, которая планируется на этот год", - сказал Лавров.

Он отметил, что лидеры обеих стран в этом году провели две полномасштабные очные встречи, восемь телефонных разговоров , дважды встречались главы правительств. В последующие месяцы предусмотрен визит в Россию целого ряда армянских делегаций.

Лавров отметил, что в 2022 году обе страны отмечают 30-летие со дня установления дипломатических отношений и 25-летие подписания базового договора о сотрудничестве и взаимной помощи.

Достигнута договоренность проработать программу юбилейных мероприятий, которые должны подчеркнуть стратегический, союзнический характер наших отношений. Он также и поздравил народ Армении с наступающим днем победы в ВОВ.

Министр ИД РФ Сергей Лавров прибыл в Армению с рабочим визитом вечером 5 мая. Утром 6 мая Лавров посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, где почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи. В тот же день он провел переговоры с армянским коллегой Ара Айвазяном.

0
Теги:
партнерство, Армения, Россия, Лавров Сергей
По теме
Айвазян на встрече с Лавровым заявил о необходимости возвращения пленных
Сергей Лавров почтил память жертв Геноцида армян в Ереване
Лавров планирует обсудить в Ереване консультации по европейской и евроатлантической теме
Айвазян на встрече с Лавровым обсудил процесс по Карабаху и вопрос пленных