Флаг организации Красного креста

Армянские пленные через Красный Крест передали семьям видеообращения

4739
(обновлено 20:03 27.04.2021)
Представитель офиса Международного Комитета Красного Креста в Армении Зара Аматуни подчеркнула, что подобный способ обеспечения связи пленных с родными задействован впервые.

ЕРЕВАН, 27 апр — Sputnik. Армянские пленные, оказавшиеся в Азербайджане в результате войны в Нагорном Карабахе, через представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК) передали своим семьям видеообращения. Об этом руководитель коммуникационных программ представительства МККК в Армении Зара Аматуни сообщила Sputnik Армения.

"Международный Комитет Красного Креста работает над улучшением коммуникации между пленными и их семьями. Разумеется, все согласуется с властями, вовлеченными в этот процесс. То есть, наряду с письмами, была предоставлена возможность воспользоваться другими средствами связи. Были случаи, когда нам удавалось организовать телефонные разговоры. А недавно были записаны видеообращения", - сказала Аматуни.

Она отметила, что эти сообщения уже переданы семьям пленных. Аматуни добавила, что это средство коммуникации между пленными и их родными используется впервые.

Что касается общения по видеосвязи, то, по словам представителя офиса МККК в Армении, такой возможности в нашем регионе пока не было, но все зависит от согласия вовлеченных в этот процесс властей.

"Мы со своей стороны постоянно пытаемся сделать все возможное, чтобы обеспечить связь пленных с родственниками", – подчеркнула Аматуни.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

Представители МККК посетили 4 плененных армян – им дали возможность связаться с семьями>>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

4739
Теги:
видеообращение, родные, связь, пленный, Армения, Международный Красный Крест
По теме
Пашинян обсудил военнопленных со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром
Азербайджан обязан немедленно вернуть армянских военнопленных – глава Сената Франции
Россия выделила Красному Кресту 2 млн. швейцарских франков для работы в Карабахе
Армения передала Красному Кресту список 62 пленных военнослужащих
Генеральная прокуратура Армении

Возбуждено более 1500 дел, связанных с войной в Карабахе Генпрокуратура Армении

264
(обновлено 13:24 06.05.2021)
Предметом изучения в СНБ стали также публикации в СМИ и социальных сетях о сдаче Шуши и Гадрута.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. В Армении возбуждено 1580 уголовных дел, связанных с 44-дневной войной в Карабахе. В качестве обвиняемых привлечено 628 человек, сообщает Генеральная прокуратура Армении.

В числе обвиняемых есть и высокопоставленные офицеры, имена которых пока не раскрываются.

Расследование масштабных уголовных дел ведется по нескольким главным направлениям: нарушения во время призыва и мобилизационного укомплектования, возможные коррупционные схемы при закупке вооружений до и во время войны, преступные упущения при управлении ВС и отдельными подразделениями, осуществлении тактических и стратегических операций, неподчинение приказам командования.

Кроме того, предметом изучения СНБ стали публикации в СМИ и социальных сетях о сдаче Шуши и Гадрута.

Как сообщил представитель прокуратуры по контролю за межсудебным производством Эдгар Арсенян, речь идет о боях в окрестностях Шуши и Гадрута.

По его словам, возбуждено также одно дело по признакам государственной измены. В производстве находятся также 5 уголовных дел по фактам вымогательства у родителей военнослужащих.

264
Теги:
уголовные дела, война, Карабах, Армения
По теме
Около 900 уголовных дел: в Армении разбирают причины и обстоятельства войны в Арцахе
Война в Карабахе: СК Армении возбудил дела по факту терроризма и вандализма
В Армении возбуждены уголовные дела на основе публикаций о войне в Карабахе
Ребята играют в футбол перед сельской школой Коти, Тавуш

Власти Армении построят 15 школ и детсадов нового типа

74
В школах будут располагаться и гражданские убежища, и культурные и спортивные центры для досуга сельчан.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik. Власти Армении построят 15 школ и детсадов нового типа. Постановление о выделении на эти цели 2,9 млрд драмов (около 5,6 млн долларов) принято на заседании правительства в четверг.

Как заявил и. о. министра образования, науки, культуры и спорта республики Ваграм Думанян, детсады и школы для небольшого числа учащихся и воспитанников, рассчитаны на малые села по всей республике. Школы будут оборудованы гражданскими убежищами, кроме того, в зданиях разместятся культурные и спортивные центры – таким образом, в далеких селах, где нет сельских клубов, школы будут их заменять.

74
Теги:
школы, села, Армения
Нефтяная качалка на фоне заката

Мировые цены на нефть снижаются

0
(обновлено 14:25 06.05.2021)
Трейдеры сохраняют опасения по поводу спроса на нефть в Индии, который находится под влиянием обострившейся ситуации с коронавирусом.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Мировые цены на нефть в четверг коррекционно снижаются. Об этом, как передает "Прайм", свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13:04 мск (14:04 по ереванскому времени), цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,39% - до 68,69 доллара, а майских фьючерсов на WTI - на 0,49%, до 65,31 доллара за баррель.

На рынке нефти в четверг днем наблюдается коррекционное снижение цен после роста днем ранее. Трейдеры сохраняют опасения по поводу спроса на нефть в Индии, который находится под влиянием обострившейся ситуации с пандемией коронавируса.

Инвесторы также оценивают опубликованные днем ранее данные Минэнерго США по сокращению коммерческих запасов нефти в стране за неделю по 30 апреля на 8 миллионов баррелей. При этом, аналитики ожидали снижения лишь на 2,3 миллиона.

0
Теги:
цена, нефть
По теме
Экономист спрогнозировал цены на нефть в 2021 году
Китайский ученый дал прогноз, когда на нашей планете закончится нефть
Что будет с добычей нефти и ценами в 2021 году: Нейжмаков о встрече ОПЕК+