Шествие с факелами на улице Абовяна (16 марта 2021). Еревaн

В Ереване пройдет традиционное факельное шествие памяти жертв Геноцида армян

495
(обновлено 00:24 22.04.2021)
Факельное шествие в прошлом году не проводилось из-за карантинных мер, введенных в Армении в рамках борьбы с коронавирусом.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Молодежный союз АРФ "Дашнакцутюн" в этом году организует традиционное факельное шествие памяти жертв Геноцида армян. Об этом член АРФ "Дашнакцутюн" Гегам Манукян заявил в среду журналистам.

"Традиционное факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд" стартует 23 апреля в 19:30 с площади Свободы", - отметил Манукян.

Напомним, в 2020 году из-за ситуации с коронавирусом в Армении, по решению коменданта, вместо традиционного факельного шествия к мемориальному комплексу была организована символическая акция: ровно в 21:00 граждане выключили электричество в домах и некоторое время светили из окон фонариками. В этот момент не было и уличного освещения, в церквях по всей стране звонили колокола.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

495
Теги:
Новости Армения, Геноцид армян, шествие, Ереван
По теме
Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян
Ереван делает реверансы в сторону Анкары в канун очередной годовщины Геноцида - эксперт
Вероятность признания Байденом Геноцида армян высока – Сафрастян объяснил причину
Администрация Байдена откликнулась на письмо армянских историков по вопросу Геноцида
Музей ВОВ. Диван Маршала Баграмяна

Армянские маршалы без погон: от "несолидного" живчика до безграничного романтика

63
(обновлено 09:00 22.06.2021)
Ко дню начала Великой Отечественной войны Sputnik Армения вспоминает военачальников-армян. Их объединяет блестящая армейская карьера, но под военной формой скрывались довольно интересные и весьма разносторонние личности.

Военные подвиги армянских маршалов описаны довольно подробно, но отдельные эпизоды гражданской жизни прославленных офицеров остаются в тени.

В годовщину начала Великой Отечественной войны Sputnik Армения предлагает ознакомиться или вспомнить истории из жизни военачальников, мало связанные с армейской службой.

Амазасп Бабаджанян

О суровом и жестком характере Бабаджаняна хорошо известно. "Злые языки" утверждают, что будущего маршала еще с детства в селе называли "кяллагезом" (в переводе "отчаянный до сумасшествия").

По свидетельству односельчан, при встрече он "сначала бил, а потом здоровался". Но в военной школе ему из-за небольшого роста дали более ласковое прозвище "чуто", то есть малыш. Позже уже немцы назовут его "Черной пантерой".

Бабаджанян не переносил несправедливости и не прощал обид. По одной из легенд, однажды учитель незаслуженно его обидел на уроке, а он выхватил из сумки… маузер. Оружие у него отобрали. Позже он ушел из школы и приписал себе год в документах, поступив в Закавказскую военно-пехотную школу.

При этом сохранились воспоминания о том, что уже будучи маршалом, Бабаджанян охотно помогал односельчанам, даже если речь шла о том, чтобы копать картошку. Он часто навещал родное Чардахлу - "совсем не воинственное село", как он назвал его в мемуарах. Его визиты всегда становились событием.

Дочь маршала Бабаджаняна до сих пор сожалеет о сожженых матерью письмах отца>>

Если к нему обращались: "товарищ маршал!", он перебивал: "называйте Амаз или дядя Амаз!".

Однажды, проезжая на служебной машине, он заметил мужчину, который косил траву. Велел водителю остановиться, вышел из машины и попросил дать ему покосить.

Выпить Бабаджанян тоже был не прочь, особенно местный самогон, который в народе называли "смерть ишака". Вместе с маршалом Баграмяном и односельчанами Бабаджанян выпили не одну такую литровую бутыль.

Командующий Одесским военным округом Герой Советского Союза генерал-полковник Амазасп Хачатурович Бабаджанян объезжает парадные расчёты (9 мая 1965). Москва
Командующий Одесским военным округом Герой Советского Союза генерал-полковник Амазасп Хачатурович Бабаджанян объезжает парадные расчёты (9 мая 1965). Москва

К сожалению, жена Бабаджаняна случайно сожгла адресованные ей письма, которые могли бы раскрыть личность "черной пантеры" куда лучше.

"Она на радостях (услышав новость об окончании войны, ред.) взяла сумочку с письмами отца, которые он в годы войны писал ей, и бросила в печку… Так у нас пропали бесценные воспоминания о нем, его переживаниях, жизни в военных условиях. Вы представляете, какое это было сокровище, уничтоженное мамой в минутном порыве!", - рассказала Sputnik Армения дочь маршала Лариса Бабаджанян.

Маршал крайне трепетно относился к боевой дружбе, фронтовые товарищи оставались с ним до последних дней жизни. Среди других маршалов Амазасп Хачатурович особо ценил и уважал своего земляка – Ованнеса Баграмяна.

"Помню, когда папа в присутствии Ованнеса Христофоровича хвалебно отзывался о нем, тот перебивал, мол, нет, это ты у нас герой, ведь ты еще и оружие в руках держал, в атаку бросался", — рассказывала дочь полководца.

При этом характеры у обоих маршалов были совершенно разные.

Ованнес (Иван) Баграмян

Выдающийся маршал в мирной жизни был добродушным человеком, хотя и любил дисциплину.

"Я вырос на его руках. Дед был очень внимательным, добрым, человечным. Все делал с улыбкой и никогда не повышал голос, даже если кто-то провинился", - рассказал в ходе приезда в Ереван внук маршала – Иван.

Он рассказывал, что никто не садился за стол, пока в комнату не войдет дед. Маршал не был привередлив к еде, но предпочитал покупать в Москве товары из Армении. Очень любил толму, шашлык и если кто-то приезжал в гости, одевался в штатское, ездил сам на рынок и выбирал мясо. При этом не любил, когда его узнавали и хотели скинуть цену.

О его гостеприимстве ходили легенды. Однажды в Москве ему позвонили незнакомые армяне (муж и жена) – просто хотели познакомиться с горячо любимым маршалом. Баграмян их сразу же пригласил к себе домой.

Маршал Баграмян любил футбол и болел за команду "Арарат", а также любил лошадиные скачки. Как только у него появлялось свободное время, он любил проводить его на ипподроме. Учил внучку шахматам. Он хорошо разбирался в искусстве, литературе, внуки с ним много обсуждали новые театральные постановки, кинофильмы.

В гостях у маршала Баграмяна. История одной фотографии>>

Баграмян оставался очень романтичным человеком даже на склоне лет. В свою будущую жену Тамару он влюбился, когда она уже была помолвлена с другим. Муж Тамары погиб на фронте, а Баграмян женился на ней, когда она находилась на последнем месяце беременности. Сына назвали Мовсес, а сам Баграмян всю жизнь считал его своим. Чуть ли не каждый день писал с фронта письма, а она при первой возможности - ездила к нему на передовую.

Генерал армии Иван Христофорович Баграмян с женой Тамарой Амаяковной
Генерал армии Иван Христофорович Баграмян с женой Тамарой Амаяковной

По рассказам детей Ивана Христофоровича, он оставлял записки для жены с подписью "люблю" по всему дому, даже когда у них уже были внуки. К супруге маршал относился очень трепетно. И остро переживал ее смерть. После кончины любимой жены он не мог оставаться в доме и переехал на дачу.

Внуки маршала Баграмяна: дед учил уважительно относиться к людям>>

Очень показательный случай произошел однажды, когда помощница по хозяйству случайно прожгла его парадный китель. Женщина перепугалась в ожидании бури эмоций, но Баграмян спокойно его надел и пошел на парад. Вернувшись, сказал: "я прижимал левую руку к плечу, и никто не заметил".

Арменак Ханферянц / Сергей Худяков

Арменак Ханферянц - один из самых таинственных маршалов армянского происхождения. Его "перевоплощение" в Сергея Худякова стало одной из нераскрытых тайн советского периода, а информация до нас доходит весьма противоречивая.

Официальная историография утверждает, что родившийся в Карабахе маршал позаимствовал имя и биографию погибшего на гражданской войне друга. Эта легенда живет и в семье Худяковых.

К сожалению, Худяков прожил после войны совсем недолго. 14 декабря 1945 он был арестован, ему было предъявлено обвинение в "измене Родине", 18 апреля 1950 года Худяков был осужден и расстрелян. Уже после – в 1954 году его реабилитируют и восстановят в звании.

Армянский язык маршал, взявший русские имена и фамилию, применял в быту, но, по словам внука (который ссылается на рассказы отца), его знание особо не подчеркивал.

Что касается характера Худякова, то он бы довольно прямолинейным человеком и не боялся высказывать Сталину свое мнение о неподобающем поведении сына генералиссимуса.

Маршал Сергей Худяков
© Photo : Public domain
Маршал Сергей Худяков

"После очередной очень некрасивой выходки дед собирался идти докладывать Сталину, и бабушка его отговаривала", - рассказывал Sputnik Армения его внук Сергей.

Несмотря на успехи, по словам внука, политических амбиций у Худякова не было, он был военным с головы до пят. Маршалу было не чуждо определенное позерство. Например, он любил фотографироваться с рукой за бортом сюртука (наполеоновская манера).

При этом маршал не был высокомерным, на него не "давили" маршальские погоны. Когда Хамферянц поднимался по лестнице, то делал это с озорством, взбегал как мальчишка, а не степенный чиновник.

"Несолидный маршал": как сын Сталина и Рузвельт "сбили" Худякова-Ханферянца>>

"В том числе поэтому, у него было прозвище, которым его наградила бабушка – "несолидный маршал"", - вспоминал внук.

Маршал Сергей Аганов (Оганян)

Маршал инженерных войск, в сравнении с Баграмяном или Бабаджаняном, не так известен. Он получил маршальские погоны лишь в 1980 году, хотя прошел всю войну, начиная командиром саперной роты.

Военные сводки свидетельствуют о бесстрашии Аганова – даже при работе под сильным минометным или стрелковым огнем противника.

После войны он проявил себя как талантливый преподаватель в учебных заведениях Минобороны, а также в качестве начальника инженерных войск.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на роль Аганова в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Хорошо известный академик Валерий Легасов (член правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС) особо подчеркивал его профессионализм.

Аганов - немного особняком, или Что доблестный маршал-армянин сделал для Чернобыля>>

"Не могу не отметить, какую большую роль играл там маршал Ага­нов, со своими инженерными войсками, потому, что сплошь и рядом возникали задачи. Для того, чтобы пройти к той или иной отметке, протащить тот или иной шланг, нужно было пробить отверстия. При этом каждый раз, когда решалась задача, скажем, пробивать это от­верстие с помощью военно-инженерных средств, т.е. стрелять, нап­ример, из пушек соответствующего калибра, то каждый раз возникала опасность – не рухнет ли оставшаяся конструкция. Нужно было сде­лать соответствующие оценки, прикидки. И вот всю эту работу мар­шал Аганов и его подчиненные вели предельно четко, предельно ор­ганизованно, собранно и очень точно", - вспоминал Легасов.

Маршал инженерных войск СССР Сергей Христофорович Аганов в рабочем кабинете
© Photo : Из архива В.С. Гавазы
Маршал инженерных войск СССР Сергей Христофорович Аганов в рабочем кабинете

Как отмечает член Академии военных наук РФ Анатолий Дьяченко, "мозгом и душой многотысячного коллектива военных инженеров был талантливый организатор и неоспоримый специалист и знаток инженерного дела маршал инженерных войск Сергей Христофорович Аганов".

Адмирал Ованес (Иван) Исаков

Исакову, с детства полюбившему море, с трудом удалось пробиться на флот. Несмотря на окончание Петербургского технологического института, он попытался пробиться в Морской кадетский корпус. Позже он не без иронии будет вспоминать ответ на его прошение.

"В просьбе отказать. Зачем молодому человеку из Армении идти на морскую службу? Ну, ещё в сухопутное войска - дело другое... Но флот?! Не было пока адмиралов из Армении".

Но все изменила Первая Мировая и нехватка кадров - Исакову удалось стать "гардемарином" и взлететь по карьерной лестнице.

Осенью 1942 Исаков был тяжело ранен осколком от авиабомбы недалеко от Туапсе. Осколок пробил адмиралу ногу, а доставить в госпиталь в Сочи его удалось лишь через двое суток. Из-за начавшейся гангрены левую ногу пришлось ампутировать. Для этого в Сочи командировали главного хирурга ВМФ. Он и сообщил пациенту о неизбежности ампутации, Исаков в ответ попросил спасти голову.

Согласно одной из версий, находившийся в тяжелом состоянии Исаков неожиданно попросил у врачей стаканчик армянского коньяка. Поразмыслив, врачи решили не отказывать ему, возможно, в последней просьбе.

Иван Степанович выпил коньяк и уснул. Очнувшись от продолжительного сна, он, к счастью, пошел на поправку.

Адмирал Иван Степанович Исаков
© Sputnik
Адмирал Иван Степанович Исаков

С тяжелым ранением Исакова связаны еще две истории, обе касаются Сталина. 24 июня 1945 года на торжественном приеме для всего высшего советского политического и военного руководства в Москве после Парада Победы многие маршалы, генералы и адмиралы произносили тосты за Победу и за Сталина.

Исаков тоже хотел выступить, но из-за отсутствия ноги адмиралу было трудно выйти из-за стола и пройти вперед. Сталин это заметил: он сам подошел к Исакову и предложил всему залу выпить за здоровье флотоводца.

Через год после войны однажды поздно ночью Исакову неожиданно позвонил Сталин. После недолгого разговора он спросил адмирала, как он отнесся бы к решению вернуть его на должность начальника Главного штаба ВМС.

Как коньяк из Еревана "превратил" адмирала Исакова в армянина>>

Исаков ответил: "Товарищ Сталин, у меня нет ноги, в таком состоянии трудно находиться на корабле".

Но у Сталина был готов ответ: "Лучше, чтобы на посту начальника штаба был человек без ноги, но с головой, чем с обеими ногами, но без мозгов. Не надо благодарить за доверие, мы в вас верим".

63
Теги:
Великая Отечественная война, маршал
Директор медцентра Измирлян Армен Чарчян на армяно-российском форуме по здравоохранению (21 октября 2019). Еревaн

Чарчян получил статус обвиняемого следствие готовит ходатайство о его аресте

619
(обновлено 20:16 21.06.2021)
Центризбирком Армении ранее удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возбуждении уголовного преследования в отношении представителя оппозиционного блока.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Специальная следственная служба приняла решение привлечь директора медцентра "Измирлян", представителя блока "Айастан" ("Армения") Армена Чарчяна в качестве обвиняемого по возбужденному против него уголовному делу. Об этом адвокат Чарчяна – Эрик Алексанян, сообщил в Facebook.

Ранее Центризбирком Армении удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возбуждении уголовного преследования в отношении Чарчяна.

Как отметил Алексанян, ССС решила также подать в суд ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении представителя блока "Айастан".

"Чарчян не признает предъявленного ему обвинения, он отказался от дачи показаний", - отметил адвокат.

По его словам, директор медцентра "Измирлян" также утверждает, что преследование в его отношении носит политический характер.

Против Чарчяна было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении. Он был задержан 18 июня, позже суд отказался его арестовывать. В воскресенье утром главу медцентра отпустили из-под стражи.

619
Теги:
Новости Армения, арест, следствие, обвиняемый, Армен Чарчян
По теме
Армен Чарчян назвал заведенное против него уголовное дело "пузырем"
Суд вынесет вердикт по правомерности задержания Армена Чарчяна в 20:00 - адвокат
Первопрестольный Эчмиадзин призывает освободить Армена Чарчяна
Суд не арестовал главу медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна