Директор Музея-института Геноцида армян Арутюн Марутян

Признание Геноцида со стороны США может осадить Турцию Арутюн  Марутян

915
(обновлено 19:40 21.04.2021)
24 апреля Музей-институт Геноцида армян будет ждать ответа на письмо, адресованное президенту США Джо Байдену.

ЕРЕВАН, 21 апр - Sputnik. Признание Геноцида армян со стороны президента США Джо Байдена может многое изменить в самом процессе по всему миру. Об этом на пресс-конференции в среду заявил директор Музея-института Геноцида армян Арутюн Марутян, отвечая на соответствующий вопрос Sputnik Армения.

"Мы от имени научного института направили Джо Байдену письмо и напомнили, что он еще во время предвыборный кампании обещал в случае избрания президентом признать Геноцид армян. Нам официально сообщили, что письмо дошло до адресата, 24 апреля мы ждем ответа. Как исследователь могу сказать, что признание геноцида со стороны США многое изменит", — сказал Марутян.

Он выразил надежду, что процесс признания со стороны США будет иметь продолжение в виде отдельных законов и санкций.

Последняя война в Карабахе наглядно продемонстрировала, что политика Турции не изменилась, и признание Геноцида армян со стороны США может как-то ее осадить, считает эксперт.

Напомним, что офис президента США Джо Байдена откликнулся на письмо армянских историков об использовании термина «геноцид». Там говорилось, что США сталкиваются с многочисленными вызовами, и подобные письма помогают яснее и лучше понять, чем администрация Байдена-Харрис может быть полезна.

Попыток изменить политику Музея Геноцида не было – Марутян>>

Отмечается, что после тщательного изучения письма в администрации постараются дать ему ход.

915
Теги:
Айк Марутян, США, Турция, Геноцид
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (291)
(0:36 / 5.14Mb / просмотров видео: 245)

Российские и армянские военные прошли Маршем победы в Гюмри - видео

382
(обновлено 13:47 09.05.2021)
В городе Гюмри прошел традиционный марш Победы в честь 9 мая. Торжественным маршем прошли военнослужащие ВС Армении и России.

Победа над фашистской Германией была достигнута усилиями всех народов СССР. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал генеральный консул России в Гюмри Руслан Кандауров на марше Победы на площади "Мать-Армения" в Гюмри.

"Самое главное пожелание - это мирное небо над головой, которое мы заслужили благодаря нашим прадедам, дедам и отцам. Также хотелось бы пожелать здоровья тем оставшимся нашим предкам, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, а также всем, кто трудился в тылу, обеспечивая тем самым победу", - сказал Кандауров.

На площади мемориала "Мать-Армения" в Гюмри представители властей и депутаты парламента почтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне, возложив венки к Вечному огню. На мероприятии присутствовали ветераны войны. Состоялся совместный марш военнослужащих ВС Армении и России.

382
Теги:
военные, Армения, Россия, День Победы, марш
По теме
"Наступит лучший день и армяне вернутся в Шуши": мэр города не теряет надежду
Президент Армении присоединился к онлайн-шествию "Бессмертного полка"
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
"Они победили, взяв Шуши, победили, взяв Берлин": президент Армении направил послание
Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

Россия и Армения стоят по одну сторону баррикад - Сергей Копыркин

372
(обновлено 13:14 09.05.2021)
Посол России в Армении Сергей Копыркин возложил цветы на братских военных захоронениях времен Великой Отечественной Войны в Ереване.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Без Великой Победы в войне мир был бы иным и едва ли он был бы лучше. Об этом в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, посетивший центральное кладбище "Тохмах", где погребены 520 советских воинов.  

© Sputnik
Հարգանքի տուրք

"Великая победа - наша общая победа, один из наиболее ярких моментов нашей истории. Не будь этой великой победы, мир был бы иным, и я не думаю, что он был бы лучше", - сказал Копыркин.

По словам российского дипломата, праздник чрезвычайно важен для армянского народа в этом году в силу последних событий.

"Традиционно, когда страны, народы переживают непростые моменты в своей истории, они невольно они ищут в прошлом те моменты, в которых действительно отразилась сила духа и величие нации. Я нам всем желаю мирного неба над головою", - сказал посол.

Он отметил, что, к сожалению в некоторых странах бывшего СССР сейчас сложилось неоднозначное отношение к Победе, вдобавок присутствует тревожная тенденция переоценки ценностей и реабилитации нацизма и нацистских преступников.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

"Я очень рад что Россия с Арменией в контексте уважения к ветеранам и к празднику стоят на одной стороне баррикад", - подчеркнул посол.

По его словам, для народов Армении и России 9 мая - дата не только историческая, но и личная, ведь память о героях передается из поколения в поколение.

С послом кладбище посетила и делегация министерства обороны Армении во главе с министром Вагаршаком Арутюняном.

372
Теги:
посол, День Победы, Россия, Армения
По теме
Мы едины: свыше 1,1 млн человек из 60 стран исполнили песню "День Победы" на родном языке
В День Победы российские миротворцы проведут ряд гуманитарных акций в Карабахе
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев во время расширенного заседания Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн

Победа, объединяющая народы - Токаев, Назарбаев и Лукашенко поздравили Саркисяна

0
Лидеры Казахстана и Беларуси поздравили армянских ветеранов с 76-летием Победы в Великой Отечественной войне.

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Президента Армении Армена Саркисяна с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне поздравили президенты Казахстана Камым-Жомарт Токаев, Беларуси Александр Лукашенко и первый глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

"В этот священный день мы с особым чувством гордости и благодарности отмечаем беспримерный подвиг наших отцов и дедов, самоотверженно ковавших на полях сражений и в тылу Победу над фашизмом во имя мирной жизни будущих поколений. Убеждён, славные традиции нерушимой дружбы, братства и взаимной поддержки будут и впредь служить прочной основой укрепления многопланового сотрудничества между Казахстаном и Арменией", - говорится в поздравлении Токаева.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что день 9 мая неразрывно связан с "великим подвигом народов Беларуси и Армении, объединённых общей историей".

"Священная память о прошлом как дань уважения героизму предков – прочная основа для укрепления сотрудничества, позволяющая нам устойчиво развиваться и вместе эффективно противостоять вызовам и угрозам современного мира", - отметил белорусский лидер.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Великая Победа объединяет народы Армении и Казахстана и является одним из самых ярких символов дружбы между двумя странами, проверенной совместной историей и скреплённой миллионами нитей человеческих судеб.

0
Теги:
Новости Армения, Армен Саркисян, Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, Лукашенко Александр
По теме
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе отпраздновали День Победы
Российские и армянские военные прошли Маршем победы в Гюмри - видео
Священный праздник для Армении и России - Пашинян поздравил Путина и Мишустина