Омбудсмен Арман Татоян встретился с председателем Союза армян России Ара Абраамяном (10 апреля 2021). Еревaн

Омбудсмен Армении обратился к главе ОБСЕ и сопредседателям МГ ОБСЕ по вопросу пленных

283
Находящиеся в Азербайджане военные имеют статус военнопленных, вне зависимости от того, были ли они пленены до или после трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Защитник прав человека Армении направил официальное письмо действующему главе ОБСЕ, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, уполномоченным по правам человека СЕ и ООН, а также в другие международные структуры по вопросу возвращения армянских пленных.

В сообщении он представил дополнительные данные о необходимости скорейшего возвращения пленных из Азербайджана.

"В письме в первую очередь указывается, что существует открытое вооруженное противостояние. С точки зрения международного гуманитарного права это значит, что вне зависимости от того, имеют они статус военнопленных или нет, попали в плен до или после заявления 9 ноября 2020 года, пленные должны быть немедленно освобождены", - написал Татоян.

Этот вопрос искусственно затягивается с очевидным злоупотреблением правовыми механизмами. Пленных выдают за террористов и содержат за решеткой с нарушением международных правил.

Противник грубо попирает международные требования к правам человека и международное гуманитарное право, в том числе, третью Женевскую конвенцию от 1949 года.

"Освобождение и возвращение пленных должно рассматриваться исключительно в рамках прав человека и гуманитарных процессов", - отметил омбудсмен.

По его словам, исследования защитника прав человека и рассмотрение жалоб подтверждает, что азербайджанские власти специально не сообщают о числе пленных, искусственно затягивая их возвращение.

В частности, по данным офиса омбудсмена, число пленных в Азербайджане больше, чем сообщают власти в Баку.

Со стороны России есть готовность решить вопрос пленных – Григорян>>

Ранее Татоян заявил, что власти Азербайджана на государственном уровне ведут пропаганду вражды и армянофобии, расизма и фашизма в отношении населения Армении и Нагорного Карабаха. 

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

283
Теги:
Минская группа, ОБСЕ, военнопленные, Армения, омбудсмен
По теме
Со стороны России есть готовность решить вопрос пленных – Григорян
Гарегин II и Араик Арутюнян обсудили проблемы армянских пленных и храмов в Карабахе
Армянские депутаты создают новую группу по решению вопроса пленных – СМИ
Вопрос армянских пленных обсудят на пленарной сессии ПАСЕ – депутаты о предстоящей сессии
Министр здравоохранения Арсен Торосян в медцентре Гавара (29 апреля 2020). Гавар

Медцентр жены Арсена Торосяна получает миллионы в рамках госзаказа СМИ

119
(обновлено 11:20 18.05.2021)
В 2017 году возглавляемый Вардануш Теванян медцентр не получил ни один госзаказ от Минздрава, однако после революции финансирование ежегодно увеличивалось.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Получение медицинским центром "МИБС" государственного заказа увеличилось в разы за последние годы, пишет газета "Жоговурд".

"Постоянно говорящий о непримиримой борьбе с коррупцией Торосян поступает так же, как те, кого он подвергал критике. Торосян, ранее обвиняющий бывшие власти в разграблении бюджета, превратил принадлежащий его жене медицинский центр "МИБС" в льготный и направляет туда бюджетные средства", - пишет газета.

Газета написала запрос и поинтересовалась, сколько госсредств получил центр с 2017 по 2020 года. Как выяснилось, в 2017 году "МИБС" не получил ни копейки, а вот после революции в 2018 году уже было 25,1 миллиона драмов (порядка 50 тысяч долларов), в 2019 – 98,9 миллиона драмов (более 195 тысяч долларов), а в 2020 году – 127,6 миллиона драмов (порядка 255 тысяч долларов).

"В качестве обоснования официально отмечается, что средства были переданы на основе выполненных работ. Но очевидно, что действует, в первую очередь, принцип свата-знакомого-друга, который с первого дня обещает ликвидировать действующую власть и последовательно не делает этого", - отметило издание.

Ранее Комиссия по предотвращению коррупции начала производство в отношении министра здравоохранения Арсена Торосяна в связи с тем, что компания "МИБС", директором которой является его супруга - Вардануш Теванян, предоставляет услуги Минздраву.

Дело в том, что после назначения Торосяна на пост министра с компанией "МИБС" было заключено пять договоров общей стоимостью 124 миллиона драмов (порядка 250 тысяч долларов). Следует отметить, что компания "МИБС" специализируется на оказании высокотехнологичных услуг.

119
Теги:
медцентр, жена, Арсен Торосян
Инфекционист Агаси Махтесян в медцентре Арташат

Эпидемия коронавируса в Армении: данные на 18 мая

375
(обновлено 10:58 18.05.2021)
Наметилась тенденция к снижению показателя выявляемых случаев заражения опасной инфекцией в Армении.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 221 139, сообщает во вторник Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 17 мая, таких случаев было 220 927. Таким образом, число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 212.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4346 (плюс 13 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 1064 (плюс 4 случая за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 209 222. На лечении находятся 6507 человек. Общее количество проведенных тестов – 1042821.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

375
Теги:
Новости Армения, коронавирус, эпидемия, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Врачей в Армении вакцинируют принудительно? Поясняет Минздрав
Армения не отказывалась от производства российской вакцины "Спутник V" – министр
В Армению завезли новую партию вакцины AstraZeneca
Китайская вакцина от COVID-19 поступила в Армению. Фото
Министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян

В аэропорту "Звартноц" задержали экс-главу Минтранса Армении он доставлен в СИЗО

0
Гагик Бегларян прилетел в Ереван в надежде "ускользнуть" от глаз правоохранителей. Но не тут-то было.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Сотрудники главного управления уголовной полиции Армении 17 мая задержали бывшего министра транспорта и связи, экс-мэра Еревана Гагика Бегларяна, сообщили в пресс-службе полиции. В сообщении ведомства говорится, что задержан 57-летний Гагик Б. По нашим сведениям, речь идет именно о Бегларяне.

Экс-чиновник накануне прилетел в Ереван рейсом из Москвы, в столичном аэропорту его ждали оперативники.

Бегларян с марта 2020 года был объявлен в розыск по ряду статей уголовного кодекса. В частности ему инкриминируется присвоение имущества в особо крупных размерах, а также злоупотребление должностными полномочиями.

Бегларян был доставлен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван" Минюста. Он арестован.

Бывший министр и экс-градоначальник уехал из Армении спустя некоторое время после смены власти в 2018 году.

0
Теги:
аэропорт "Звартноц", арест, Гагик Бегларян