Флакон с вакциной AstraZeneca

Минздрав Армении опроверг информацию о смерти пациента из-за вакцины AstraZeneca

638
(обновлено 21:55 14.04.2021)
Ведомство призывает СМИ воздержаться от распространения лживой информации, цель которой - сорвать процесс вакцинации.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Министерство здравоохранения Армении опровергает информацию о смерти гражданина после вакцинации препаратом AstraZeneca, которую распространило ранее одно из местных СМИ. Кроме того, ведомство намерено обратиться в полицию и Службу нацбезопасности (СНБ).

Ведомство сообщает, что ранее на сайте Hayeli.am появилась публикация с заголовком "В Армении после прививки от коронавирусной инфекции препаратом AstraZeneca скончался человек".

"Министерство здравоохранения выступает с официальным опровержением. Призываем СМИ воздерживаться от распространения лживой информации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с 13 апреля в Армении началась вакцинация препаратом AstraZeneca. За эти два дня привиты 60 человек, самочувствие всех пациентов удовлетворительное, серьезных осложнений после вакцинации не зафиксировано.

Ведомство отмечает, что СМИ этой публикацией дезинформационного характера создает атмосферу страха среди населения, чтобы сорвать процесс вакцинации. Минздрав намерен обратиться в полицию и СНБ для установления цели распространения такой лживой информации.

С 2020 года Армения начала завозить вакцину небольшими дозами, а на прошлой неделе в республику поступили крупные дозы "Спутник V" и AstraZeneca. До конца 2021 года правительство планирует вакцинировать 20% населения страны.

638
Теги:
Минздрав, вакцина, вакцинация, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2290)
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх

Азербайджанские ВС нарушили режим прекращения огня в двух направлениях границы - МО

391
(обновлено 20:22 02.08.2021)
Сначала огонь велся на ерасхском направлении армяно-азербайджанской границ, а после в Гегаркуникском.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Азербайджанские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня в двух направлениях армяно-азербайджанской границы - нахичеванском и гегаркуникском, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

"С 11:20 по 12։00 ВС Азербайджана открыли огонь в направлении Ерасха, а в 14։30 обстреляли из оружия разного калибра армянские позиции в направлении Села Кут Гегаркуникской области Армении", — отметили в МО.

В ведомстве подчеркнули, что армянские вооруженные силы прибегли к ответным действиям, после чего противник прекратил обстрелы. С армянской стороны пострадавших нет.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции в Ерасхе, повреждена машина снабжения>>

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

391
Теги:
Азербайджан, ВС, граница
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Секретарь фракции Мой Шаг Акоб Симидян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн

Экс-секретарь фракции "Мой шаг" назначен главным советником Никола Пашиняна

154
(обновлено 20:25 02.08.2021)
Акоп Симидян отказался от депутатского мандата. Ему прочили высокие должности в различных ведомствах еще задолго до этого назначения.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Бывший секретарь фракции "Мой шаг" Акоп Симидян назначен главным советником премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Решение опубликовано на сайте правительства.

"Руководствуясь ч. 10 ст. 9 закона "Об общественной службе", назначить Акопа Симидяна советником премьер-министра", – говорится в документе.

Ранее стало известно, что Симиндян отказался от депутатского мандата. По слухам, его кандидатуру рассматривали на многие высокие должности - от секретаря Совбеза Армении до главы СНБ.

Лилит Макунц стала послом Армении в США>>

СМИ писали, что в парламенте седьмого созыва именно Симидян решал все проблемы внутри фракции, выполняя функцию "жандарма" и разбираясь со всеми вопросами, связанными с "непослушными" депутатами.

154
Теги:
советник, Пашинян Никол, фракция, Мой шаг, Новости Армения
Торговый представитель России в Армении Анна Донченко на церемонии принятия новых пассажирских вагонов (8 июня 2021). Еревaн

Достанем облака рукой - торгпред России о бизнес-возможностях Армении с неожиданной высоты

80
Российский капитал инвестирует в проект в центре Дилижана, а новый инженерный городок в Ереване ждет российских партнеров.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Об экономических перспективах можно рассказать с разноцветными графиками и диаграммами. Но зеленый цвет Дилижана посреди летней жары окажется все-таки убедительнее, решила торгпред России в Армении Анна Донченко и не ошиблась. О возможностях работы здесь она рассказала так, что российским бизнесменам, перевидавшим всевозможные достопримечательности, захочется подумать об инвестициях в Армению.

Начала она с туристических возможностей Дилижана.

"Кто-то когда-то сказал: "Если бы в раю были горы леса и источники, он был бы похож на Дилижан". С этим сложно не согласиться – Дилижан со всех сторон окружен территорией заповедника", - рассказывает Донченко, подкрепляя свои слова кадрами с высоты птичьего полета.

По сравнению со многими другими курортами Дилижан кажется безыскусным, по крайней мере, пока. Но он берет другим: природа вокруг – настоящая и никак не подретушированная (в подтверждение Донченко вложила еще одно видео с дрона), кухня - тоже (в этом можно убедиться самим), а в центре города готовится новый инвестиционный проект.

"У озера, которое горожане называют Лебединым, будет оборудована зона отдыха с парками, беговым и велосипедными дорожками. Здесь же намечено проводить концерты, фестивали и ярмарки", - рассказывает председатель Всемирного союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян.

Здесь же намечено построить несколько новых гостиниц для гостей города. Этот инвестпроект, с участием российского капитала, открыт для потенциальных партнеров. Так что Дилижану есть где развивать связи с городом-побратимом Пятигорском, одним из самых известных и любимых курортов России.

Следующей остановкой торгпреда стал новый инженерный городок, который уже несколько лет действует на северной окраине Еревана. В Евразийском союзе первоочередным направлением сотрудничества стали высокие технологии, в том числе био- и нанотехнологии, фотоника, новые технологии по добыче и переработке природных ресурсов, а также по охране окружающей среды.

Умные машины: технология из Армении поможет государственной программе в России>>

Инженерный городок может стать отправной точкой для такого сотрудничества. Конечно, он не такой крупный, как Сколково, новосибирский Академгородок или казанский Иннополис, но здесь уже действует несколько компаний, выполняющих заказы в том числе для России. Одна компания разрабатывает тестирующую систему для бортовой электроники новых российских машин, другая создает учебные комплекты электроники для российских школ и лицеев.

"Сейчас мы прорабатываем предложение министерства высокотехнологичной промышленности Армении по работе в инженерном городке российских компаний", - добавляет Донченко.

Российские конфеты в Ереване можно достать даже из-под земли. Это торгпред доказала, спустившись на эскалаторе в один из городских супермаркетов и опросив покупателей.

В целом, Армения импортирует из России продукты питания и сырье почти на 300 миллионов долларов (треть всего продовольственного импорта). Основной "навал" – это пшеница и подсолнечное масло, которые в Армении, по объективными причинам, не производятся или производятся недостаточно. Завозятся и шоколадные конфеты, кондитерские изделия, кукуруза, сахар.

В Армении налажено производство местного мороженого, но кто-то не откажется и от российского (тем, кто постарше, вкус московского мороженое напоминает детство).

"Так что есть куда стремиться и расширять полки в магазинах", - добавила Донченко.

Заметим, по данным Росстата, даже в кризисном 2020 году Армерию посетили около 145 тысяч российских туристов.

80
Теги:
Армения, Россия, торгпред